Капли для похудения OneTwoSlim

Пародонтит: причины, симптомы, лечение

Девушка на приеме у стоматологаДевушка на приеме у стоматологаУзнайте, что представляет собой пародонтит, какие основные причины и симптомы. Также вы узнаете, с помощью каких методов вылечить пародонтит.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы
  3. Лечение

  4. Профилактика

Белоснежная улыбка ― это не только красиво, но и показатель того, что ваши зубы здоровые и крепкие. Но порой бывает так, что в силу разных причин с зубами начинаются появляться разные проблемы. Если во время не начать лечение, то всё может закончиться потерей зубов.

Одной из таких проблем есть воспалительный процесс тканей пародонта, который называется «пародонтитом». Благодаря этим тканям зуб имеет возможность надёжно фиксироваться в челюстных костях. При пародонтите, воспаление поражает целый комплекс тканей: дёсна, корень зуба, цемент корня зуба, костная ткань альвеолярных отростков и т. д.
По статистике, пародонтитом болеют около 90 % населения по всей планете. И, к сожалению, это одна из самых частых причин потери зубов во взрослом возрасте. Всё дело в том, что незначительные, на первый взгляд, симптомы болезни не вызывают волнения, больной не обращается к врачу, что в результате приводит к хроническому пародонтиту.

Основные причины пародонтита



Схема сравнение здорового зуба и пораженного пародонтитом

Для лечения заболевания очень важно узнать причину того, что её провоцировало. Ведь таким образом, врач сможет назначить правильное лечение, что в будущем предотвратит обострения болезни и потерю зубов. Среди самых распространённых причин пародонтита являются:
  • Главная причина ― это плохая или не правильная гигиена полости рта. Элементарная чистка зубов в идеале должна проводиться после каждого употребления пищи. Но как минимум, сделать это не реально. Также не использование зубной нити, выбор некачественной зубной пасты может стать причиной проблем с зубами, которые впоследствии приводят к появлению пародонтита.

  • Неправильное установление пломбы или коронки, из-за которого происходит раздражение дёсен. Это в свою очередь становится идеальными условиями для скопления бактерий, а в дальнейшем ― развитие воспалительного процесса.

  • Отсутствие некоторых зубов, их неправильное (патологическое) расположение или неправильный прикус. В результате того, что при разговоре и жевании нагрузка распределяется не равномерно (не по всем зубам) это приводит к так называемому «преждевременному надкусыванию» (суперконтакту). В том участке, где происходит суперконтакт, травмируется зуб и развивается воспалительный процесс.

  • Эндокринные болезни: сахарный диабет, заболевание кровеносной системы и т. д.

  • Снижение иммунитета. Не редко на фоне ослабления защитных сил организма приводит к разным заболеваниям. Одним из таких заболеваний и есть пародонтит.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хотя и не часто, но в некоторых случаях это становится причиной развития пародонтита.

Симптомы пародонтита



Постепенное развитие пародонтита

Как правило, пародонтит может протекать в двух стадиях. На первой, ранней стадии признаки болезни слабо выражены и больному сложно диагностировать это заболевание. На второй стадии, состояние зубов может быть настолько запущено, что иногда наблюдается потеря нескольких зубов. Давай подробнее узнаем, что происходит в каждой из этих стадий:
  1. В большинстве людей, пародонтит встречается в хронической форме. Ведь начинается он с симптомов, которые на начальной стадии не вызывают никаких волнений. Вначале дёсна кровоточат, иногда может наблюдаться их покраснение. На зубах присутствует налёт, а сами зубы (некоторые из них) слегка шатаются. Подвижность зубов ― это признак того, что они уже поражены пародонтитом, и без немедленного лечения они выпадут. Также начальная стадия болезни всегда сопровождается неприятным запахом изо рта. Как правила, запах присутствует даже после чистки зубов.

  2. Без надлежащего ухода и лечения болезнь может развиваться очень стремительно. За короткий промежуток времени воспалительный процесс поражает все ткани зубодесневого соединения. После этого можно наблюдать, что костная ткань вокруг зубов постепенно рассасывается, и появляются так называемые пародонтальные карманы. В этих карманах размножаются разные вредные микробы, которых практически, сложно убрать с помощью обычной чистки зубов. В результате это приводит к разрушению зубов и их потери. Также при более запущенной стадии из пародонтальных карманов может выделяться гнойная жидкость, это говорит о том, что воспалительный процесс очень сильный и это очень опасно.


Лечение пародонтита



Лазерное лечение пародонтита

Лечением пародонтита занимается врач-пародонтолог. В первую очередь, при осмотре он оценивает состояние зубов, дёсен, костной ткани. А также то, в какой стадии находится заболевание и при необходимости назначает рентгеновское исследование. Далее врач исследует, что спровоцировало развитие пародонтита и назначает необходимое лечение. Если болезнь находится на начальной стадии и основная причина ― это нарушение гигиены полости рта, то он назначает следующие меры:
  1. Прежде чем начать лечение пародонтита, необходимо устранить основную причину воспалительного процесса. Сначала нужно очистить от микробов пародонтальные карманы, убрать зубной камень и тогда проводить основное лечение.

  2. После очищения пародонтальных карманов очень важно не допустить повторного инфицирования. Для этого врач использует такие препараты как «Хлоргекседин», «Корсодил» для полоскания ротовой полости. При необходимости он может посоветовать использовать эти средства на протяжении некоторого времени.

  3. При более серьёзной степени пародонтита возможно лечение с хирургическим вмешательством. Обычно таких методов существует несколько, в зависимости от запущенности болезни и причин её развития. Одним из таких методов есть лоскутная операция, при которой десна разрезается примерно на 1 мм. ниже её края. Потом удаляются все отложения и микробы и убирают полоску ткани, которая осталась.

  4. Применяют ещё один хирургический метод под названием «кюретаж"». Он бывает двух видов: закрытый и открытый. В первом случаи, пародонтальные карманы очищают от отложений без разрезов десны, а с помощью специального приспособления, кюретки или скелера. Открытый кюретаж делается путём отслаивания надкостной ткани, а потом чистка пародонтальных карманов.

  5. Гингивэктомия ― метод, который помогает не только очистить десневой карман, но и уменьшает в размерах десневой сосочек, который обычно сильно разрастается при пародонтите.

  6. Шинирование проводится с целью закрепить зубы, если они сильно расшатаны.

  7. Лечение пародонтита с помощью лазера ― это самый современный метод, который помогает эффективно лечить это заболевание. В процессе обработки дёсен, лазер обрабатывает каждую десну по несколько минут. Разогретые частицы лазера обеспечивают не только хорошее очищение десневых карманов, но обладают антибактериальным свойством.

В случае, если болезнь спровоцировали какие-то заболевания внутренних органов, врач может выписать направление к другим специалистам, например, к иммунологу или посоветует сдать анализ крови, что бы определить проблему.

Лечение пародонтита народными средствами



Отвар календулы

Если никаких серьёзных внутренних причин в развитии пародонтита у вас нет, и болезнь находится на начальной стадии, вылечить её можно с помощью народных средств:
  • Известно, что для здоровья зубов очень эффективной считается кора дуба. Не исключением будет и пародонтит, с которым она отлично справится. Чтобы приготовить средство от этой болезни, смешайте по 1 ст. л. сухой дубовой коры и цветков липы. Залейте всё стаканом кипятка и настаивайте несколько часов. Полученным настоем полощите рот 3–4 раза в день.

  • Хорошо помогает облепиховое масло. Намотайте на указательный палец не слишком толстый слой чистого стерильного бинта и хорошенько обмакните его в масле. Потом смажьте пораженные места массажными движениями. Процедуру необходимо делать несколько раз в день, после еды.

  • Можно полоскать рот настойкой календулы. Необходимо 1 ст. л. свежих или сухих цветков календулы залить 200 мл. кипятка, настоять около часа и полученным настоем полоскать рот 3 раза в день.

  • Отвар для полоскания из хвои: залейте несколько не больших веток хвои 1 л. кипяченой воды, и варите 5–10 мин. После этого хорошенько укутайте и пусть постоит 2–3 часа. Полученным отваром полощите рот каждый раз после еды, а утром и вечером после чистки зубов.

  • При пародонтите также поможет сок каланхоэ. Для этого вам понадобится 4–5 листиков растения, которые необходимо перетереть в керамической посуде. После этого из каланхоэ выделится сок, в который нужно смочить ватные диски и прикладывать к больному месту на дёснах. Обязательно перед тем, как делать процедуру, нужно хорошенько помыть руки, чтобы не занести никакой инфекции.

Перед тем, как заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом-пародонтологом. Возможно, он посоветует народное лечение в комплексе с другими методами. Также нужно помнить, что при тяжёлой хронической форме пародонтоза домашнее лечение не даст никаких результатов, а только усугубит ситуацию. Поэтому, тщательно и продумано выбирайте способы лечения этой болезни.

Профилактика пародонтита



Полоскание ротовой полости

Поскольку основная причина пародонтита ― это не правильна и не достаточная гигиена полости рта, то очень важно следить за состоянием своих зубов. В первую очередь, нужно зубы нужно чистить как минимум 2 раза в день (утром и вечером). После каждого приёма пищи рот следует полоскать тёплой водой или отварами целебных трав (календула, ромашка, шалфей). Это поможет избавиться от частичек еды и обеспечит антибактериальный эффект всей полости рта. Также не нужно пренебрегать зубной нитью, её нужно пользоваться как дополнительным средством после еды, для лучшего очищения зубов от частичек еды. Вместе с отваром можно использовать специальные средства для полоскания, которые в комплексе с другими методами гигиены помогают поддерживать чистоту зубов и всей ротовой полости.

Важны регулярные осмотры у врача-стоматолога. Таким образом, вы сможете предотвратить возможные проблемы с зубами и сберечь их. Одним из методов профилактики пародонтита считается регулярное очищение зубов от зубного камня. Ведь в большинстве случаев зубной камень приводит к гингивиту, который без лечения резко перерастает в пародонтит.

Не менее важным считается правильное питание и здоровый образ жизни. Ведь если организм получает полезную пищу, он будет крепким, сильным и будет противостоять всем болезням. Особенно важно отказаться от курения и алкоголя, ведь, например, никотин нарушает не только работу внутренних органов, но и влияет на состояние зубов. Поэтому, здоровье ваших зубов зависит только от вас. И от того, как вы за ними ухаживаете, будет зависеть ваша улыбка!

О причинах, симптомах и лечении пародонтита смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *