Капли для похудения OneTwoSlim

Причины и лечение мононуклеоза у детей

Ребнок спит, а мама смотрит на градусникРебнок спит, а мама смотрит на градусникЧто такое мононуклеоз? Основные причины и симптомы. Методы лечения мононуклеоза, и какие осложнения может нести за собой это заболевание?
Содержание статьи:
  1. Как проявляется
  2. Причины
  3. Лечение

  4. Осложнения

Мононуклеоз ― это инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей до 10 лет. Оно вызвано вирусом герпеса IV типа и проявляется как обычная простуда или ОРВИ. В большинстве случаев родители даже и не подозревают, что в их ребёнка именно этот диагноз, ведь конкретных симптомов, которые могут говорить о болезни, нет. Поэтому, стёртая симптоматика ― это главный признак болезни.

Впервые о мононуклеозе стало известно в 1964 году. Тогда английский вирусолог Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр увидели в микроскопе это вирус, и он был назван в их честь (вирус Эпштейна-Барр или инфекция ВЭБ).

В древние времена мононуклеоз называли «болезнью поцелуев» ведь было замечено, что передаётся он после телесного контакта, в частности через поцелуи. Позже он получил другое название «железистая лихорадка». Поскольку после инфицирования вирусом наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов на шее.

В большинстве случаев мононуклеоз проходит бессимптомно, ведь даже обычный насморк и не большое увеличение лимфатических узлов может быть признаком болезни. В остальных детей симптоматика ярко выражена, и может нагадывать простуду или другое инфекционное заболевание, например, ангину.

Как проявляется мононуклеоз у детей?



Ребенок сморкается в платочек

Как уже напоминалось, симптоматика болезни скрытная, поскольку ребёнок может заболеть и выздороветь, а родители даже и не заметят каких-то нарушений. Ведь статистика утверждает, что девять из десяти детей в возрасте от 3 до 10 лет, хотя бы раз сталкивались с мононуклеозом.

При заражении вирусом, можно наблюдать следующие симптомы:
  • заложенность носа и затруднённое носовое дыхание;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • воспаление аденоидов, от чего может присутствовать боль в ухе и развитие отита;
  • повышение температуры тела;
  • плохой аппетит, постоянная усталость;
  • появление сыпи на коже.

Причины мононуклеоза в детском возрасте



Справка о вирусе Эпштейна-Барр

Многие считают, что заразиться вирусом IV типа можно только воздушно-капельным путём. Поэтому, родители стараются ограничить общение своих детей с больными детками. Но на самом деле, вирус очень неустойчив в окружающей среде и быстро погибает. Поэтому, основной путь передачи от больного к здоровому малышу ― это телесный контакт. Следовательно, в первую очередь, подхватить «заразу» не редко можно в общественном транспорте и при использование общего полотенца. Большая вероятность заболеть мононуклеозом при использовании общей посуды, после облизывание игрушек, через поцелуй и т. д. Конечно, в этом случаи также стоит беречься, ведь дети всегда берут в рот всё подряд, что не исключено, заразится данной болезнью. Также как и все вирусные инфекции, мононуклеоз может поражать организм со сниженным иммунитетом. Так как именно в такой период организм становится особенно уязвимым для разных заболеваний.

Большое значение имеет эмоциональное состояние ребёнка, ведь вирус может поражать организм тогда, когда малыш постоянно находится в подавленном настроении, часто нервничает или сталкивается с частыми эмоциональными нагрузками.

Несмотря на то, что чаще всего болезнь встречается в детском возрасте, после того, как ребенок переболеет её хотя бы один раз, у него вырабатывается иммунитет. Он защищён от мононуклеоза на всю жизнь.

В целом, заболевание у детей проходит на протяжении 2–3 недель. Инкубационный период длиться от 14 до 60 дней.

Лечение мононуклеоза у детей



Врач слушает дыхание ребенка

При лечении этого инфекционного заболевания очень важно не спутать его с каким-либо другим. Например, часто родители могут принять вирус Эпштейна-Барр за ангину и начать лечение антибиотиками. Но это совершенно неправильно и опасно! Ведь, в первую очередь, детский организм крайне тяжело переносит такие препараты, и значительно снижает иммунитет малыша. Во-вторых, антибиотики не уничтожают вирус, что может только усугубить состояния больного. Их врач назначает тогда, когда болезнь продолжается довольно длительное время, и появились осложнения.

Для лечения мононуклеоза не существует специальных препаратов. Его лечат как все инфекционные заболевания, что включает в себя иммуностимулирующие препараты, жаропонижающие и полный покой больного.

Поскольку болезнь сопровождается разными по интенсивности симптомами, то и лечение должно быть симптоматическим:
  1. Если у ребёнка повысилась температура, то, конечно, её нужно сбить. Для этого дайте малышу жаропонижающие средства («Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен»). Обязательно давайте ему много жидкости, чтобы не было обезвоживания организма, и не поднималась очень высокая температура.

  2. При боли в горле необходимо полоскать его несколько раз в день раствором соды, солью или йода. Также вместе с полосканием эффективным будет использование специальных спреев, например, «Ингалипт», «Аквалор».

  3. Сосудосуживающие препараты помогут при забитом носе и плохом дыхании («Виброцил», «Делуфен»).

  4. Поскольку мононуклеоз очень сильно влияет на защитные силы организма (снижает иммунитет), ребёнку стоит обязательно принимать иммуностимулирующие препараты. Также на некоторое время нужно отказаться от посещения мест с большим скоплением людей. Ведь если иммунитет ослаблен, можно легко подхватить любую «заразу».

  5. Ни в коем случаи не нужно выполнять никаких физических нагрузок в тот период времени, когда малыш будет болеть. Важно придерживаться постельного режима, правильного питания: кушать много овощей, фруктов и больше первых блюд; часто проветривать помещения и следить за оптимальным показателем влажности в комнате, где находится больной ребёнок.

Лечение мононуклеоза в домашних условиях



Ребенок пьет отвар липы

Если вы заподозрили у своего ребёнка все признаки мононуклеоза, то, в первую очередь, обратитесь к своему врачу-педиатру. Только он сможет поставить точный анализ и назначить необходимое лечение. Но при первых симптомах болезнь можно начать лечить с помощью медицины, только перед тем, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для полоскания горла и ротовой полости хорошо подходят такие лекарственные травы, как календула, тисячелистник, шалфей, ромашка. Их них делают отвары и используют для полоскания 4–5 раз в день. Как уже упоминалось, горло также полощут раствором соды или соли. Например, 1 ч. л. соды нужно растворить в стакане тёплой воды. А вот соль ― в 500 мл. воды 1 ч. л. поварённой соли.

Если у ребёнка поднялась температура, а в доме нет жаропонижающих препаратов, то поможет такое народное средство как уксус. Его необходимо растворить с водой в соотношении 1:1 и растереть тело малыша. Но только помните, такой способ от высокой температуры не нужно использовать детям до 2 лет.

Чтобы снять симптомы интоксикации, нужно употреблять много жидкости. Хорошо пить разные целебные чаи. Можно заварить чай с цветков липы, бузины, плодов рябины, а также очень полезные соки из брусники, смородины и малины.

Осложнения после мононуклеоза



Измерение температуры тела у ребенка

Стоит сказать, что мононуклеоз ― это не смертельное заболевание, поскольку ни одного летального исхода после данной болезни не наблюдалось. Но учитывая, что его развитие провоцирует вирусная инфекция, то стоит всё же опасаться осложнений. Среди них это:
  • Ангина, отит, пневмония. Дело в том, что мононуклеоз сильно снижает иммунитет, также при этой болезни поражается лимфоидная ткань, которая является важной частью иммунитета. Поэтому, пренебрежение лечением часто приводит к выше перечисленным проблемам.

  • Воспаление печени, что может привести к появлению желтухи. Ведь в период протекания болезни наблюдается небольшое увеличение печени, и без нужного лечения может, развивается воспалительный процесс.

  • Разрыв селезёнки, что грозит внутренним кровотечением. Но к таким последствиям мононуклеоз приводит очень редко. При своевременном лечении такие проблемы, обычно, отсутствуют.

Общепринятых профилактических мер от мононуклеоза не существует, поскольку провоцирует его вирус, который находится в организме каждого человека. Когда иммунитет сильно ослаблен, он сразу же даёт о себе знать. Но если ребёнок переболеет один раз, мононуклеозом он больше никогда не заболеет, в его организме выработаются антитела, которые станут помехой для вируса. Единственное, что стоит делать родителям, это закалывать малыша с детства, что поможет укрепить его иммунитет и в случаи болезни ― перенести её в лёгкой форме и без осложнений!

Как лечить мононуклеоз у детей смотрите в этом видео от доктора Комаровского:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *