Капли для похудения OneTwoSlim

Как выращивать и употреблять молочный гриб в домашних условиях

Молочный грибМолочный грибЧто такое молочный гриб, какими свойствами он обладает, чем полезен для организма в целом, кожи, волос, при лечении ряда заболеваний и профилактики проблем со здоровьем, особенности выращивания и хранения продукта.
Содержание статьи:
  1. Что такое молочный гриб
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Вред
  5. Как вырастить и ухаживать
  6. Особенности применения

Молочный гриб — это симбиоз разных микроорганизмов и бактерий, которые используются для изготовления кисломолочных продуктов. Он обладает не только кулинарной ценностью, но и лечебной, профилактической.

Что такое молочный гриб



Тибетский молочный гриб

Молочный гриб имеет несколько названий: «тибетский», «кефирный», «индийских йогов», «молочный рис» и прочие. Вывели его тибетские народные лекари и долгое время хранили в тайне целебные свойства данного продукта.

Молочный гриб внешне похож на небольшие отваренные рисовые зерна желтовато-белого цвета. На начальной стадии роста зернышки достигают размера 5-6 миллиметров. Созревшие зерна гриба в диаметр достигают 50 миллиметров. По мере роста он становится похожим на небольшие соцветия цветной капусты.

Как и его «брат» чайный гриб, молочный является выращенными микроорганизмами рода Зооглея. Это слизистая пленка, которая образуется в результате взаимодействия кисломолочных бактерий (лактобактерии, уксуснокислые) и дрожжевых грибов.

Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного гриба, — это продукт спиртового и кисломолочного брожения одновременно. В 100 граммах этого продукта содержится масса полезных веществ: витамин А, каротиноиды, витамины группы В, витамин D, витамин РР, кальций, цинк, йод, железо, фолиевая кислота, лактобактерии, полисахариды, легкоусвояемый белок.

Молочный гриб передает продуктам, в которых размножается, диетические и лечебные свойства.

Полезные свойства молочного гриба



Витамины, белки, жиры, природные антибиотики, полезные бактерии, которые сообщает молочный гриб исходному продукту, являются если не панацеей, то весьма эффективным профилактическим средством. Молочный гриб благодаря своим свойствам может использоваться для устранения многих проблем в организме.

Полезные молочные грибы для организма



Похудение после употребления молочного гриба

Регулярное употребление продуктов, содержащих молочный гриб, благотворно воздействует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт человека:

  • Укрепление защитных функций иммунного барьера.

  • С его помощью можно побороть аллергические проявления.

  • Если вы переболели тяжелым заболеванием, то гриб поможет вывести из организма остатки отработанных антибиотиков и не позволит полезным микроорганизмам гибнуть в кишечной флоре.

  • Молочный гриб обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

  • Стабилизирует процесс углеводного обмена веществ.

  • Гриб поможет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва. Состав микрофлоры кишечника и желудка при этом улучшается.

  • За счет того, что активизируются и обновляются обменные процессы в организме, уходят лишние жировые отложения.

  • При употреблении молочного гриба в организме вырабатываются ферменты, способствующие уменьшению уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому чувство жжения больше не будет вас беспокоить.

Гриб — превосходная, а главное полезная альтернатива синтетическим медицинским препаратам для лечения более ста заболеваний. Кроме того, регулярное употребление молочного гриба поможет нормализовать сон, улучшит работоспособность и концентрацию внимания.

Польза молочных грибов для волос



Использование молочного гриба для волос

При помощи молочного гриба можно не только превосходно оздоровить тело, но и помочь волосам. Он восстановит их силу, ускорит рост, добавит блеск и шелковистость.

Для того чтобы приготовить оздоровительные маски, можно использовать остатки кефира любой свежести. Также подойдет и переквашенный кефир.

Молочный гриб будет лучше впитываться, если в течение нескольких часов он настаивался в теплом помещении. Смесь наносится на все волосы, равномерно распределяется на каждую прядку. После нанесения сделайте коже головы легкий массаж, мягкими движениями, тщательнее втирая кефир. Далее локоны нужно собрать в пучок или гульку, обмотать полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем.

Смеси на основе молочного гриба богаты биологически активными веществами, которые прекрасно укрепляют волосы и устраняют проблему их выпадения. Профилактические маски делаются раз в месяц. Стоит отметить, что кефир лучше всего смывать с волос теплой водой, так как контрастные перепады температур негативно влияют на их состояние.

Чем полезен молочный гриб для лица



Нанесение молочного гриба на лицо

Добавление в косметические маски для лица молочного гриба поможет оставаться коже подтянутой и тонизированной. Грибной кефир обладает многими полезными свойствами для кожи: защита, очищение, разглаживание морщинок, восстановление и омоложение.

При помощи масок с использованием гриба кожа прекрасно отбеливается, устраняются следы от постакне и пигментных пятен. Маски на основе тибетского молочного гриба результативны, а главное — доступны всем. Это один из наиболее распространенных натуральных косметических продуктов. Питательные и целебные компоненты средства проникают в глубокие слои эпидермиса, благодаря чему кожа получает заряд свежести, а также становится более упругой. Действие таких лечебных масок будет длиться до трех дней.

Для того чтобы процедуры были максимально полезны, рекомендовано перед применением хорошо ознакомиться со свойствами молочного гриба, а также дополнительных продуктов, входящих в состав маски. Ведь действия таких средств направлены на разнообразие цели — одни смягчают и питают кожный покров, другие наполняют его необходимыми микроэлементами, а также обезжиривают и матируют кожу, третьи же помогут отбелить ее и повысить эластичность.

Также широко применяются маски, обладающие целебными свойствами — сужающие поры, удаляющие покраснения и воспаления. Такое натуральное косметическое средство оказывает не просто местное, а рефлекторное действие на человеческий организм в целом. После проведения процедуры активизируется процесс кровообращения, тем самым улучшая состояние кожных покровов на лице.

Противопоказания молочного гриба



Анализ на сахарный диабет

Несмотря на все полезные качества этого средства, у него также есть и некоторые противопоказания. Перед применением молочного гриба лучше пройти консультацию у специалиста, следует учесть все его рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.
Противопоказан молочный гриб людям, у которых есть грибковая инфекция. Прежде чем включить в рацион продукты, изготовленные на основе молочного грибка, не рискуйте и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Не стоит использовать кисломолочные продукты в период обострения проблем с кишечником. Продукты на основе молочного гриба только усилят газообразование, работа кишечника будет намного интенсивнее.

Также к противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость человеком некоторых молочных продуктов, которые, как правило, исключаются из рациона. Врачи категорически не советуют употреблять кисломолочные продукты людям с бронхиальной астмой — даже обычный кефир для них неприемлем.

Нельзя его употреблять людям, страдающим от диабета и лечащимся инсулином. Доказано, что гриб сильно понижает действие медикамента. Также не стоит использовать гриб тем, у кого пониженное артериальное давление, так как он может снизить его еще больше.

Вред молочного гриба



Употребление молочного гриба

Сам по себе молочный гриб не вреден. Но не стоит забывать о некоторых особенностях его употребления:

  1. Молочный гриб и любой вид алкоголя, даже слабоалкогольные напитки, совершенно несовместимы. Так как их одновременное употребление — прямой путь к расстройствам кишечника.

  2. Ни в коем случае нельзя совмещать прием медицинских препаратов и кисломолочных продуктов (с добавлением молочного гриба). Между приемами должно пройти как минимум 4-5 часов.


Как вырастить и ухаживать за молочным грибом



Вырастить практически с нуля молочный гриб невозможно. Вам придется взять у знакомых, в аптеке или на молочной кухне небольшое количество бактерий для начала. А вот сам процесс выращивания и ухода за этим видом молочного продукта очень прост.

Как вырастить молочный гриб с нуля



Выращивание молочного гриба

Для полноценного ухода за грибом вам необходимо приобрести стеклянную емкость, сито из пластика с небольшими отверстиями (если гриб будет контактировать с металлической посудой, он может заболеть).

Для здорового роста гриб можно поместить в поллитровую банку. Процесс выращивания молочного гриба происходит таким образом:

  • Две столовые ложки молочного продукта заливаем молоком и прячем емкость в темный шкаф. Процесс сквашивания будет происходить приблизительно сутки.

  • Полученный кефир процеживаем через сито, используя деревянную ложку. Грибы нужно стараться не зацепить.

  • Гриб нельзя доставать из сита, его нужно хорошо промыть, руками удалить слизь и излишки кефира. Если тельца гриба — белые, плотной консистенции, продолговатой формы, то продукт не заражен.

  • Следующий шаг — перекладывание гриба в чистую емкость. Тельца снова заливаем молоком. Те, которые всплыли — выкидываем, они больше не пригодны. Банку закрываем плотным марлевым слоем: гриб должен насыщаться кислородом, но при этом нельзя допускать, чтобы внутрь попали внешние загрязнения в виде пыли и соринок.

Гриб можно заливать любым видом молока: и коровьим, и козьим, и овечьим. Процесс взросления и деления гриба зависит от жирности молока: чем больший процент, тем быстрее. Стоит тщательно и внимательно выбирать магазинное молоко.

Выращивание и уход за грибом — дело кропотливое и хлопотное, но ценные молочные продукты, получаемые от него, безусловно, стоят хлопот и затрат.

Как хранить молочный гриб



Процеживание молочного гриба

Молочный гриб нужно мыть ежедневно. Если полученный кефир не был выпит, а свежего молока для заливки гриба нет, то продукт сможет сохранить свежесть еще двое суток в холодильнике. При минусовой температуре процессы брожения немного замедлятся, гриб не пропадет.

Молочный гриб — продукт капризный. Если его не чистить каждый день, то он станет коричневого цвета. Это признак того, что свои лечебные свойства он потерял. Молоко или кефир, полученные от такого гриба, пить уже нельзя, ведь можно запросто отравиться или получить расстройство желудка.

Гриб нельзя прикрывать крышкой — он должен дышать. Тельца не промываются горячей водой и на долгий срок не оставляются в холодильнике. Иначе полезные качества гриб потеряет, ведь пропадет большое количество микроорганизмов.

Для поддержания гриба в здоровом и ухоженном состоянии нужны: постоянно чистая вода для промывки слоев заквасок, свежее молоко, чистая марля. Емкости, в которых растет гриб, нельзя мыть при помощи моющих средств.

Особенности применения молочного гриба



Остановимся детально на способах использования молочного гриба.

Использование молочного гриба для лечения опрелости кожи



Лечение опрелостей у малыша

Кефир, приготовленный на основе молочного гриба, весьма ценен, ведь он антисептичен и способен заживлять мелкие ранки и трещинки. Продукт можно использовать для ухода за кожными покровами, если они повреждены в результате опрелостей. Часто именно молочный гриб применяют для ухода за нежной кожей маленьких детей.

Для того чтобы уменьшить опрелости, нужно приготовить такую смесь и использовать ее:

  1. Смешиваем литр кефира со ста граммами оливкового масла.

  2. Доводим смесь до однородной структуры.

  3. Наполняем ванну теплой водой и вливаем туда полученное средство.

  4. Принимать такую ванну нужно еженедельно по десять минут.

Как употреблять молочный гриб против ожирения



Как выглядит молочный гриб

Главный аспект лечения ожирения — правильный рациональный прием пищи. Молочный гриб включают в состав диетического питания для людей, страдающих от избыточного веса.

Питьевые молочные продукты на основе грибка помогут нормализовать работу пищеварительных органов, очистят организм, укрепят иммунитет и улучшат аппетит. Они оказывают на организм оздоровительный эффект и помогают избавиться от лишних жировых отложений.

Согласно правилам такой диеты, рацион в течение дня должен быть разделен на шесть частей. Первая неделя диеты должна заключаться в строгом соблюдении и подсчете калорий, вторая же — переход на обычное сбалансированное питание. Главные продукты — кисломолочные, на основе молочного гриба.

Ограничения касаются сладкого, жирного и мучного. Диету на основе молочного гриба разрабатывает лечащий врач, исходя из стадии ожирения и наличия сопутствующих болезней у пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Рекомендовано перед началом лечения провести разгрузочный день. Если во время диеты вы почувствуете сильное чувство голода, то его можно утолить, выпив дополнительную порцию молока или кефира, но не более чем 200 мл. Также стоит ограничить и количество выпиваемой жидкости. В дни строгой диеты суточная норма воды — поллитра.

Как использовать молочный гриб для укрепления волос



Луковая шелуха

Народная медицина имеет немало рецептов применения молочного гриба для оздоровления и укрепления волос. Практически все они пришли в наши дни с древности.

Правила применения молочного гриба для волос:

  • Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивайте их настоем на основе гриба с добавлением луковой шелухи и березовых листьев. Пропорции для приготовления: столовая ложка шелухи и листьев заливается 400 мл настоя гриба. Смесь кипятится десять минут, затем охлаждается и процеживается.

  • Если у вас выпадают волосы или беспокоят проблемы с кожей головы, то следующий рецепт поможет с этим справиться: 450 мл настоя кефирного (молочного) гриба смешивается с тремя столовыми ложечками касторового масла. Смесь равномерно наносится на каждую прядь, хорошенько втирается. Далее утеплите голову при помощи полотенца, держите тридцать-сорок минут, затем удалите остатки смеси с волос.

  • Эффективно решит проблему выпадения отвар луковой шелухи, коры дуба и гриба. В литр настоя добавить по три столовые ложки шелухи и коры, хорошо кипятить его на протяжении 15 минут. Полученную смесь тщательно втереть в кожу и держать на волосах час.

  • Для излечения такой проблемы, как себорея, в нетрадиционной медицине применяют простоквашу, на основе которой делаются лечебные маски. Средство используется два раза в неделю, всего для курса лечения необходимо десять применений.

Собственноручно приготовленные маски и настои для волос на основе молочного гриба нужно хранить в стеклянной емкости. Регулярное использование таких натуральных косметических средств подарит вашим локонам здоровье, силу и красоту.

Как вырастить молочный гриб — смотрите на видео:


При помощи молочного гриба можно изготовить полезные, а главное натуральные молочные продукты, которые помогут решить множество проблем с кожей и волосами, а также сбросить вес, улучшить процесс обмена веществ. Крайне важно употреблять продукты на основе молочного гриба и для профилактики многих болезней, общего укрепления организма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *