Капли для похудения OneTwoSlim

Хвощ: лечебные свойства, применение и противопоказания

Хвощ полевойХвощ полевойВы узнаете об уникальных целебных свойствах этого растения, его составе и применении. Также мы поделимся с вами полезными рецептами.
Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Свойства
  3. Состав
  4. Целебные качества
  5. Применение
  6. Мнение медиков
  7. Противопоказания

Снижение веса с помощью целебных трав очень популярное, и ни чем не поступается фитнесу. Это вполне естественно ведь они содержат много полезных ферментов, и очень редко негативно влияют на наш организм.

Самым главным фактором полезной травы считается доступность и низкая цена. Полевой хвощ ― народное средство в борьбе с лишним весом. Особи женского пола усиленно применяют разные методы похудения. Прием хвоща относится к процессу фитотерапии.

Травяное похудение снижает аппетит, выводит токсины, шлаки из организма, приводит в норму эмоциональное состояние человека. Все мы знаем, что избыточный вес появляется от переедания. Зачастую люди, которые получили стресс, перенапряжение, пытаются заесть плохое настроение.

Фитотерапийное лечение недорогое, эффективное, так как за короткий отрезок времени можно добиться желаемого результата. Применение травяных сборов поможет сбросить лишний вес.

В перечень трав, которые часто применяются для похудения, относится хвощ полевой. Он владеет сильным мочегонным действием. Благодаря этому, начинается процесс потери веса, уходит вредная лишняя жидкость. В этой статье постараемся рассмотреть методы применения, его характеристику, качества.

Характеристика хвоща полевого



Сухие стебли хвоща полевого

Лекарственное снадобье используется для похудения, снижает аппетит, нормализует состояние человека. Желающие похудеть выбирают это средство, потому что оно дешевое, результативное, безопасное, менее безвредное.

С давних лет хвощ использовался в лечении туберкулеза, артрита, гриппа, геморроя, отеков, язве, глазной болезни, почек. Сейчас хвощ используют для снижения веса.

Растение известно всем по своему внешнему виду. Высота 40 см., растет на полях, лужайках, возле леса. Хвощ в основном обитает в зоне с прохладным, умеренным климатом.

Траву можно применять как отдельно, так и соединять ее с другим снадобьем. Доктора советуют употреблять травяной сбор, от него эффект будет лучше. Курс лечения длится 30 дней, дальше необходимо сделать паузу, чтобы не навредить организму.

Хвощевой настой, отвар тщательно используют для похудения. При повышенном давлении не рекомендуется принимать средство, и совместно с назначенным препаратом лечащим врачом.

Травяной настой уменьшает количество белка, увеличивает мочеиспускание, улучшает обменный процесс, снимает отечность, воспалительный процес, снижает вес.

Стебель растение прямой, ребристый, зеленый. На зиму оно отмирает, весной омолаживается. Имеет форму спороносного колоска, размножается спорами. Собирают заготовку осенью, потому что в это время меньше содержится в нем ядовитого вещества.

Отвар готовится просто, для этого возьмите сухое сырье, залейте водой и проварите. Дайте настоятся 1,5 часа и пейте маленькими глотками на протяжении дня.

Свойства полевого хвоща



Стебель полевого хвоща

Владеет сильным мочегонным эффектом. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от избыточного веса и строго по назначению доктора.

Хвощ ускоряет выведение жидкости из организма, вымывает токсины, шлаки. Не контролированный прием препарата может привести к обезвоживанию организма, которое отрицательно повлияет на внутренние органы и систему в целом.

Советуют пить 2,5 литра обычной воды, чтобы избавится от токсинов. Хвощевой отвар весьма вредный при болезни почек, используя средство, вы можете очень сильно навредить себе.

Применяют траву хвоща при водянке, опухоли желудка, кишечном расстройстве. Верхнюю часть растения используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Молодой стебелек применяют для приготовления омлета, запеканки. Зелень можно жарить, варить, добавлять в начинку для тестовых изделий.

Состав хвоща



Хвощ полевой аптечный

Основными компонентами сырья являются: кемпферол, кремниевая кислота, фенолкарбоновая, дубильное вещество, флавоноид, апигенин.

Травица содержит помимо полезных веществ еще сапонин, масла, алкалоиды, каротин, железо, витамин С, медь, кальций, магний, калий, цинк.

Целебные качества полевого хвоща



Справка о полезных качествах хвоща

Культура обладает противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим воздействием. Также выводит свинец из организма. Итак, рассмотрим свойства подробней.

Применяют хвощ при:
  • лечении камней в мочевом пузыре, снимает воспаление;
  • почечнокаменной, желчнокаменной болезни;
  • выведении шлаков из мочевой системы;
  • усиливает функцию надпочечника;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет водный баланс;
  • улучшает свертываемость крови;
  • заживляет фурункул, язву;
  • нарушении сердечной системы;
  • нормализует давление;
  • избавляет от отеков, токсинов;
  • туберкулезе;
  • способствует росту волосяного покрова;
  • от простуды;
  • для похудения;
  • против опухоли;
  • выступает как витаминное средство.

Лечат настоем, отваром из хвоща понос, ревматизм, дизентерию, бронхит, печень, подагру, тонзиллит. Еще желтуху, кашель, пиелит, цистит, геморрой, атеросклероз.

Применяют компрессы, примочки из травы для лечения экземы, лишая, фурункула. Повышает сопротивляемость организма, если пить чай, принимать ванную.

Способен снять воспаление ротовой полости, стоматит. Применяют приготовленный настой для полоскания.

Хвощевой сок пьют при болезни мочевого пузыря и почек. Предотвращает облысение, выпадение волос, появление перхоти.

Помните, что лечебная трава подходит не всем из-за личной непереносимости.

Применение в медицине полевого хвоща



Отвар хвоща полевого в чашке

Хвощ лечит не только серьезные заболевания, но и кожные высыпи, раны. Используют для полоскания носа, ротовой полости.

Порошком хвоща лечат животных, наносят на раны. После этого пораженное место быстро затягивается и проходит.
  • Настой. Понадобится трава, кипяток. Залейте снадобье водой, настаиваете 60 минут, отцедите. Принимать нужно по 1 ст.л. трижды в день при женском заболевании, атеросклерозе, гипертонии, нарушении мочевого пузыря. Помимо внутреннего приема, настой используют наружно. Протирают пролежень, пористую кожу, гноящеюся рану, фурункул. Снимает воспаление при ангине, полощут горло.

  • Отвар. Заварите хвощ, прокипятите полчаса, процедите. Употребляйте по 1 ст.л. трижды в день после приема пищи. Используют отвар при плеврите, воспаление мочекаменной болезни. Делать компресс на больной сустав, язве, экземе.

  • Сок. Из свежей травы выжмете сок. Принимать необходимо по 1 чайной ложечки 3 раза в день. Обмывать рекомендуют гноящуюся рану, кровоточащую рану. Хранить продукт нужно в прохладном месте. Применяют при носовом кровотечении, по 2 капельки капают в нос.

  • Для омоложения. Траву залить водой, проварить 20 минут, и вылить отвар в ванную. Полежать в ней около полчаса, кожа будет гладкой, шелковистой. После регулярного применения кожа подтянется, разгладятся растяжки, морщины, целлюлит. На лицо с жирной, проблемной кожей необходимо прилаживать примочку из настоя.

  • Остеохондроз. Для приготовления снадобья понадобится: листья земляники, хвощ, горец, барбарис, репешок. Весь сбор поместить в сосуд, довести до кипения. Употреблять по 100 гр. 3 раза в день. Лечение длится месяц, потом делается перерыв, и снова повторный курс. Очень хорошо с приемом продукта придерживаться разгрузочных дней, ходить на гимнастику.

  • Для похудения. Хвощ положить в сосуд с водой, нагреть на пару 25 минут. Остудить отвар, вынуть траву и можно принимать. Настой должен храниться 2 суток. Пить по полстакана три раза в день за 60 минут до еды.

  • При кровотечении. В термос насыпьте сырье и залейте кипяченой водой. Оставить на ночь и тогда проводить спринцевание вечером и утром. Применять до улучшения.

  • При менструации. Аналогично заварить травку и пить каждые 2 часа. Это поможет избежать боли, спазмов, уменьшит обильность выделений.

  • При маточном кровотечении. Хвощевой свежий сок принимать необходимо по 1 чайной ложке от 3 до 6 раз в день.

  • При ангине, стоматите. Настоем травы полощут горло, рот. Снадобье заливают кипяченой остывшей водой и настаивают 24 часа. Потом проводят полоскания ротовой полости и горла.

  • При воспалении десен. Хвощ прокипятить, отцедить и готовым отваром полоскать десна.

  • При потливости ног. Используют ванночку для ног с добавлением хвоща. Снижается уровень потливости ступней.

  • При поносе. Порошок из хвоща растворите в кипяченой воде. Пейте по 1 стакану утром и вечером.

  • При сердечнососудистой недостаточности. Употребляется сок из хвоща по 1 ст.л. трижды в день. Травяной отвар очищает кровь от холестерина, усиливает сердечную работу.

  • При почечной болезни. Заваривать травицу в чайничке и пить в течение дня.

  • Камни в желчном пузыре. Отвар готовится следующим образом: брусничный лист, горец, трава медвежьего ушка, грыжник, хвощ. Сбор поместить в кастрюлю с водой и прокипятить 30 минут. Процедить, настоять отвар и пить по 25 мл. до еды два раза в день. После этого еще выпить оливковое масло 1 столовую ложку. Потом прилечь, положить на местонахождение желчного пузыря теплую грелку. Перед применением жирной пищи не есть, желательно грейпфрут, лимонный сок.

  • При пиелонефрите. Можно готовить и пить приготовленный отвар. Сухие листья хвоща, толокнянки залить водой и проварить 20 минут. Настой процедить. Пить отвар третью часть стакана за полчаса до приема пищи.

  • При атеросклерозе. Возьмите траву хвоща, тысячелетника, омелы, чеснок залейте окропом и пейте по 50 мл. три раза в день.

  • Для предстательной железы. На живот прилаживайте компресс из растения. Желательно на льняную ткань насыпать продержанного над парой сырья и примотать к телу. После этого укутайтесь тепло и полижите 2 часа.

  • При паховой грыже и дизентерии необходимо пить травяной отвар.

  • При мочеиспускании. Хвощ вместе с ромашкой заваривают, отцеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

  • При камнях в почках. Снадобье проваривают на маленьком огне 15 минут. Затем он остывает, и принимают его натощак по половине стакана на протяжении 2 месяцев. Постепенно боль утихнет, вредный песок выведется из мочевых путей.

  • При неврите и цистите. Травку прокипятите, дайте настоятся. Отвар можно пить и применять в виде компресса.

  • При варикозной язве. Применяют ванну с приготовленным отваром. Регулярное применение принесет результат.

  • При диабете. Приготовленный отвар употребляют по 3 столовых ложки 4 раза в день перед едой.

  • При ишемической болезни сердца. Свежий хвощевой сок пьют по 1 ст.ложки 5 раз в день. А также готовят напиток из сухого хвоща, горячей воды. Принимать по половине стакана отвара.

  • При опухоли и раке желудка. Прикладывают компресс на живот 2 раза в день на 1,5–2 часа. Он эффективен при атонии мочевого пузыря, предстательной железы. Рекомендуется пить отвары маленькими глотками 4 раза в день.

Мнение медиков о хвоще



Сухой измельченный хвощ полевой

Диетологи утверждают, что хвощ ― отличное средство в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого он может лечить разные болезни. Но врачи говорят людям, что самолечение может и навредить. Если вы решили похудеть с помощью хвоща полевого, нужно получить консультацию у специалиста.

Начальное применение лечения может привести к сбою работы почек. Так как он владеет сильным мочегонным эффектом. Поэтому вместе с принятым настоем необходимо пить обычную воду не больше 2 литров в день. Но врач-диетолог относится к продукту скептически. Ведь без применения физической нагрузки один прием хвоща не принесет заметного результата. Еще следует придерживаться диеты, правильного низкокалорийного питания.

Запрещено лечение травой особам, которые болеют на невроз, нефрит. Самое важное помните, что в составе хвоща есть ядовитое вещество. Чрезмерное употребление его пагубно может отразиться на вашем здоровье.

Противопоказания к применению хвоща



Хвощ полевой растет в почве

Растение имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Долгое использование хвоща может вызвать раздражение почек.

В период беременности и кормления малыша мамочкам запрещается употребление полевого хвоща.

Если у вас присутствует хроническое заболевание, то перед началом лечение побывайте у доктора на приеме. Он назначит дозировку, проведет обследование, и будет наблюдать вас. Ни в коем случаи не лечитесь самостоятельно, чтобы не получить серьезного вреда на организм. Людям, которые страдают на недостаток калия, не рекомендуется принимать хвощ.

Не стоит пить настой вместе с другим препаратом (литием например) потому что может проявиться побочный эффект от принятого препарата.

Осторожно нужно употреблять при диабете, так как растение снижает уровень сахара в крови. Может спровоцировать гипогликемию.

О лечебных свойствах полевого хвоща узнаете из этого видео:

Автор: Марина Иващук
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *