Капли для похудения OneTwoSlim

Боррелиоз (болезнь Лайма): причины, симптомы, лечение

Начальная стадия развития боррелиозаНачальная стадия развития боррелиозаСегодня мы поговорим о боррелиозе. Рассмотрим причины и симптомы появления, стадии протекания болезни. А также расскажем, как и чем лечить болезнь Лайма.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Стадии развития
  3. Лечение
  4. Профилактика

К сожалению, мы не всегда можем определить начало заболевания, чтобы своевременно начать лечения. Есть такие болезни, которые поражают человеческий организм, попадают в него из живых существ, которые обитают на нашей Планете, например: ожог от ядовитого растения, укус малярийного комара или клеща.

После воздействия на человеческий организм какого-либо из этих насекомых или растений, внутри человека начинает развиваться конкретная болезнь, возбудителями которой они были. Сегодня мы хотим вам рассказать о такой болезни, как Боррелиоз, или же болезнь Лайма.

Болезнь Лайма ― одно из самых распространенных заболеваний, которое передается через клещей. В основном бактерия попадает в организм человека через укус иксодового клеща, но бывают и другие способы. Например, если энцефалитом человек может заразиться только если был зафиксирован укус данного насекомого, то боррелию можно получить гораздо проще. Ведь размножение боррелий происходит внутри клеща, точнее в его кишечнике. Для самого клеща это явление ничем не грозит, так, как боррелии выделяются вместе с фекалиями. В первую очередь, это свойство способствует достаточно простому человеческому заражению, ведь даже при раздавливании клеща пальцами, достаточно просто можно подхватить болезнь Лайма. А также при контакте с человеком, например рукопожатии, который раздавил зараженного клеща, есть большая вероятность заболеть.

Вероятность заболеть очень сильно зависит от времени года, если на зимний период можно выделить 10 %, то конец весны, и начало лета ― это пик активности клещей, особенно иксодовых, соответственно пик возможность подхватить болезнь от зараженного насекомого, и на это время приходится процентов 80–90.

Клещевой боррелиоз являет собой природно-очаговое заболевание трансмиссивного типа, что вызывается спирохетами, а передается с помощью клеща. Это болезнь, которая достаточно часто может протекать в хроническом или рецидивирующем характере, в первую очередь поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Причины заболевания болезнью Лайма



Извлечение клеща из кожи

  1. Самая первая и главная причина данного заболевания это ― укус иксодового клеща (трансмиссивным путем), который являлся своеобразным «домом» для боррелий. В природе боррелии живут в крови животных: грызунов, собак, коров, оленей и т.д. А клещи вместе с кровью, которую они сосут у этих животных, получают заражение, а потом автоматически становятся распространителями болезни.

  2. Заражение происходит при раздавливании инфицированного клеща, так, как боррелии находятся в его кишечнике и фекалиях, затем попадают на кожу, а с последующим чесанием втираются в нее сильнее.

  3. При неправильном удалении клеща с места укуса, точнее при его разрыве, возбудитель болезни с легкостью попадает в рану.

  4. Если вы употребляете непастеризованое молоко, от зараженного животного, имеете огромные шансы получить болезнь Боррелиоза.

  5. Больной для окружающих его людей безопасен, единственным исключением является попадание на открытую рану здорового человека, крови больного. После заражения, длительность проявления болезни может составлять около месяца, но чаще всего проявляет себя уже на 5–11 сутки. Клинические исследования позволили определить два периода клещевого боррелиоза, который разделили между собой 3 стадии.

Стадии развития болезни Лайма



Диагноз болезнь Лайма, шприц и фонендоскоп

1 стадия



В основном ее длительность от 5 до 7 дней. В основном, все симптомы первой недели очень сильно напоминают вирусное заболевание, которое основано на сильной интоксикации. В этот период у больного повышается до 40 градусов температура, преследует постоянное ощущение усталости, сонливости, его знобит, он чувствует постоянные головные боли, в не редких случаях возникает тошнота и лихорадка. Но одним из главных клинических проявлений заражения болезнью Лайма является покраснение кожи на месте укуса ― эритема. Красное пятнышко, которое возникло после укуса клеща, чаще всего имеет размеры от 1 до 10 см, но бывают случаи, когда оно достигало и 60 см. На ощупь эритема (место укуса клеща) очень горящее и вызывает сильный зуд и даже, жжение. Место укуса имеет овальную или круглую форму, его наружные границы в большинстве случаев не возвышаются над уровнем кожи и имеют более яркий оттенок, а край волнистый.

2 стадия



Этот период характеризует выраженная неврологическая симптоматика, которая наблюдается спустя 3–4 недели от начала заболевания, непосредственно после того, когда эритема полностью исчезла. На этой стадии возникает менингит, который сопровождается разного характера головной болью, светобоязнью, болезненными ощущениями в глазных яблоках, а также ригидностью затылочных мышц. В это время также происходит нарушения сна, значительное снижение внимания, эмоциональные расстройства и расстройства памяти. 60–70 % больных испытывают на себе симптоматику невритов черепных нервов, где поражается 7 пара черепных нервов. Достаточно часто больной сталкивается с парезом (онемение, или потеря мышечных сил на месте укуса), иногда появляются ощущения покалывания в пораженной части тела.

Очень важно понимать, что определить клещевой боррелиоз с 100 % уверенностью позволяет диагностирование нервной системы, это в тех случаях, когда отсутствуют характерные для данного заболевания инфекционный синдром и эритема. Около 8 % больных, на 4–5 недели болезни начинают испытывать кардинальные нарушения своего здоровья, это могут быть, как просто неприятные ощущения в области сердца, так и перебои в его работе. Иногда происходит развитие перикарда или миокарда. Вторая стадия болезни длится от 1 до 6 недель, на протяжении всего этого времени больной ощущает не только слабость по всему телу, но и мигрирующие боли в суставах, костях или мышцах.

3 стадия



Главная особенность, которая характеризирует этот период, заключается в поражении суставов, которое проявляется спустя 2–3, после проявления первых симптомов данного заболевания. В первую очередь «под удар» болезни попадают крупные суставы (коленные). Очень часто происходит развитие симметричного полиартрита. Полиартрит ― множественное воспаление суставов, чаще проявляется как одновременное (поражение одного сустава), но бывают случаи последовательного его проявления (поражение многих суставов в последовательной форме, один за другим). Боррелиоз может иметь рецидивирующий характер в течении еще нескольких лет после проявления первых симптомов болезни. Иногда с пребыванием в организме возбудителя болезни Лайма, боррелиоз переходит в хроническую форму.

Серьезные последствия, которые скрывает под собой боррелиоз:
  • воспаление кожи на месте укуса;

  • развитие синдрома общей интоксикации;

  • происходит поражение кожи, сердца, суставов, мозга, по типу серозного менингита или менингоэнцифалита;

  • поражение периферической нервной системы;

  • формулирование невритов или невралгии;

  • возникновение локальных параличей.

Лечение болезни Лайма



Врач извлекает клеща на руке женщины

В первую очередь лечение боррелиоза должно происходить только под руководством врачей, в инфекционном стационаре и как можно раньше. Ведь своевременное начало лечение не допускает возникновение кардинальных изменений, и болезнь имеет очень благоприятный прогноз. В первую очередь, назначаются антибиотики широкого спектра действия, учитывая стадию развития болезни.

Применение антибиотиков при боррелиозе:
  • Тетрациклин ― он назначается на первой стадии болезни.

  • Пенициллин, чаще Цефтриаксон ― назначаются в начале второй стадии, когда начинают проявляться сердечно-сосудистые или неврологические симптомы.

  • Ретарпен (пенициллин пролонгированого действия) назначают при хроническом течении заболевания болезни Лайма.

Самое главное не заниматься самолечением, а обратится к врачам сразу же после укуса любого клеща. В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом, который сможет определить болезнь и назначить правильный и действенный курс лечения. Ведь не леченая болезнь Лайма, может привести к тяжелой форме инвалидность, а иногда и к летальному исходу.

Чтобы избежать данного заболевания, необходимо с ответственностью относится к своему здоровью, и оберегать свой организм. В случаях с боррелиозом, во время походов на природу: в лес, парк или сад, принимайте все меры предосторожности.

Профилактика заболевания боррелиозом



Предупредительный знак обитания клещей

  • Собираясь на прогулку в лес, одевайтесь так, чтобы одежда максимально закрывала кожу: брюки, шапки, штаны, по возможности перчатки.

  • Перед походом на одежду заранее нанесите средство, что будет отпугивать насекомых.

  • Если вы заметили, что клещ прикрепился на кожу, поставьте на него кольцо, чтобы он оказался внутри круга, и залейте подсолнечным маслом, он не сможет дышать и сам отвалится.

  • Если клещ уже до половины своего тела залез под кожу, его выкручивают против часовой стрелки с помощью косметического пинцета.

  • Никогда клеща нельзя давить, или тащить вертикально, потому что у него попа отрывается, а голова остается под кожей, и продолжает там жить, питаться, и даже размножаться.

  • После удаления данного паразита необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать ранку.

Клещевой боррелиоз ― достаточно серьезное заболевание, чтобы отнестись к нему с полной серьезностью и ответственностью. Болезнь Лайма способна вызывать поражения нервной системы. Боррелиоз на много лучше поддается лечению на начальной стадии, из-за чего очень важно вовремя обратится к специалисту за помощью, а не заниматься самолечением. Но, как и в любом другом заболевании, очень важную роль играет профилактика боррелиоза, а профилактика заключается в том, чтобы уберечь себя от укусов клещей.

Больше информации о боррелиозе узнаете из этого видео-интервью:

Автор: Марина Иващук
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *