Капли для похудения OneTwoSlim

Адонис весенний (желтотысячник): свойства и применение

Цветок адониса весеннегоЦветок адониса весеннегоАдонис имеет богатый состав и много полезных свойств. Узнайте, чем полезна эта трава, рекомендации для употребления, как её правильно собирать и выращивать.
Содержание статьи:
  1. Сбор и выращивание
  2. Состав и полезные свойства
  3. Фармакологические качества
  4. Применение
  5. Лечение
  6. Противопоказания
  7. Притча
  8. Как вырастить у себя дома
  9. Роль в медицине

Адонис ― травянистое, многолетнее растение, которое содержит ядовитое вещество. Размером до 60 см, имеет узкие листики, прямой тонкий стебель, густую корневую систему. Цветочки желтой окраски, без запаха.

Цветок очень популярный и занесен в Красную книгу. Существует несколько видов растения, которые используются в медицине и народе. Но его количество сокращается, а в некотором месте вообще исчезает.

Трава имеет другие народные названия такие как: «желтоцвет», «волосяная трава», «стародубка», «заячий мак», «мохнатик», «купавник», «желтотысячник», «расходник», «черногорка», «полевой укроп». Встретить его можно в Крыму, России, Украине на склонах, горбах, холмах, полянах.

Верхняя часть травы более подходит для применения. Ее собирают в период цветения, при ясной погоде, тогда сырье ценное и полезное. Горицвет необходимо срезать правильно, не все растения сразу, а оставлять по несколько цветочков в радиусе 1 метра.

Проводят сушку черногорки в полуоткрытом помещении, расстелив ее тонким слоем. Хранить рекомендуют в бумажном пакете, коробке, мешочке. Лекарственная травка способна улучшить функцию сердца, повышает давление. Используется при туберкулезе, истерии, дистонии, почечной недостаточности.

Адонис ― сильнодействующее, успокаивающее, болеутоляющее средство. Использовать его нужно при заболевании мышц, суставов, расстройстве нервной системы. Можно смешивать с другими полезными травниками.

Сбор и выращивание желтотысячника



Справка о выращивании адониса весеннего

Необходимо знать, как правильно собирать желтоцвет. Желательно идти искать и проводить сбор черногорки с опытным человеком, который разбирается в травах. Сырье раскладывают на ткань в хорошо проветриваемом помещении или сушат в специальной сушилке.

Быстрая сушка сохраняет целебные свойства куста. Дальше хранить сырье можно в стеклянной таре, деревянном сосуде с герметичной крышкой. Использовать адонис необходимо в течение 12 месяцев, соблюдая правила хранения сбора.

Растение холодостойкое, любит полутень, растет на открытом участке. Размножается стародубка делительным путем. Нельзя переливать или пересушивать культуру. Подходит легкая почва с добавлением извести. Необходимо срезать отмерший стебель, тогда вы будете иметь хороший, здоровый цветок.

Состав и полезные свойства стародубки



Полезные свойства адониса весеннего

  • благоприятно влияет на сердечную деятельность;
  • повышает сокращения сердца;
  • снижает возбудимость мышц сердечной системы;
  • замедляет сердцебиение, улучшает его сократительность;
  • успокаивает нервную систему, благотворно влияет на нее;
  • благодаря мочегонному воздействию снимает отечность;
  • выступает как кардиотоническое, седативное, обезболивающее, противосудорожное, мочегонное средство.

Адонис имеет разнообразный состав: фитостерин, цимарин, адонитоксин, сапонин, гликозид, строфантин. За счет составных компонентов препарат не накапливается в организме, и оказывают положительное действие.

Фармакологические качества адониса весеннего



Препарат Адонис Бром в упаковке

Препарат на основе желтоцвета устраняет отеки, укрепляет иммунитет. Эффективен при лечении простатита, ишемии, невроза, цистита, дистонии, судорог, истерии, воспалении дыхательной и мочеполовой системы.

Из растения изготавливают медицинские лекарства, которые имеют седативное влияние на нервную систему. Способствует отдышке, увеличении печени, отеков. Сбор обьединяют с другими целебными травками.

Купавник назначают при недостаточном кровообращении, полезен при:
  • неврозе;
  • почечной болезни;
  • инфекции;
  • вегетодистонии.

Полевой укроп повышает сопротивляемость организма при гриппе, вирусе, скарлатине.

Применение желтотысячника



Адонис весенний аптечный в упаковке

Купавник относится к сердечному препарату, учащается сердцебиение у человека, появляется частый позыв в туалет, пропадает отечность. Продукт способен избавить от летального исхода наркотической зависимости. Для этого необходимо ввести адонисовую настойку внутрь.

Предотвращает появление судорог, которые спровоцированные пикротоксином или кокаином. Применяется при нервно-психической болезни, вегето-сосудистой дистонии, неврозе сердца.

Горицвет входит в разные фито-сборы, которые лечат болезнь почек. Вовнутрь используется травяной настой, который принимают по 1 чайной ложечки. Препараты с адонисом продаются в аптеке и употребляются строго по инструкции.

Отвар, настой используют при водянке, лихорадке, тифе, ОРВи, желтухе. Настой готовится просто: сырье заливается кипяченой водой и настаивается 30 минут. Принимается трижды на день после еды. Пить в виде чая адонис нельзя, так как он ядовитый.

Травяной отвар применяют от головной боли, отдышке, ревматизме. Снадобье помогает от многих других болезней, но принимать его необходимо осторожно, и не нарушая дозировки.

Лечение адонисом весенним



Сухие стебли адониса весеннего

  1. Миозит. Настой черногорки заливают горячей водой и ждут 1 час. После принимают по 1 ст. л. 3 раза на день. Утоляет боль в суставах и мышцах. Курс лечения длится 30 дней.

  2. Гипертония. При этом смешивают полевой укроп с пустырником, боярышником, хвощом, березой. Сбор всыпают в горячую воду и настаивают от 3 до 6 часов. Употреблять по 0,5 стакана в теплом виде.

  3. Гепатит. Вам понадобится чистотел, хвощ, тысячелистник, адонис. Все это проварите на медленном огне несколько минут и процедите. Пейте утром и вечером на голодный желудок.

  4. При камнепочечной болезни. Зелье залить кипятком и оставляют на ночь. Отцедите отвар и принимайте по ложке на протяжении всего дня.

  5. Патология сердца. К мохнатнику добавить мелиссу, клевер, календулу, пустырник, хвощ, омелу. Все заливается кипяченой водой, после отцеживается и пьется в течение дня.

  6. При болезни щитовидной железы. Готовят сбор из фиалки, будры, календулы, ромашки, душицы, мяты. Всыпать в сосуд с холодной водой, затем проварить и пить 100 г. после еды.

  7. Бессонница. Измельченный полевой укроп заливают водкой и настаивают две недели. Употребляют как снотворное и успокаивающее средство.

  8. Нервная система. Возьмите крапиву, зверобой, пустырник, чистотел, полынь, душицу, черногорку. Добавьте также землянику, ромашку и шиповник. Приготовить отвар, как и предыдущий (при щитовидке).

  9. Судороги. Траву измельчите, залейте кипятком, подождите и процедите. Пейте напиток по одной столовой ложке.

Противопоказания стародубки



Полезные свойства и противопоказания адониса весеннего

Употреблять растение следует под наблюдением доктора. Потому что черногорка является сильнодействующим и ядовитым средством. Противопоказано при:
  • беременности;
  • лактации;
  • язве;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • болезни желудка.

Преувеличение дозы может спровоцировать тошноту, сонливость, судороги, расстройство желудка, рвоту, ускоренное сердцебиение. Если вы обнаружили подобные симптомы после применения препарата, то немедленно обратитесь за помощью к доктору.

До приезда скорой помощи, можно промыть желудок, спровоцировать рвоту самостоятельно, выпить активированный уголь. Мохнатик лечит почти от всех болезней. Но учтите, что культура содержит яд и нарушение правил приготовления может привести к негативному последствию.

Притча об адонисе весеннем



Информация об адонисе весеннем

Богиня любви красивая Афродита влюбилась в очень обаятельного молодого парня по имени Адонис. Жрица опекала юношу, проводила почти все свое время с ним, ухаживала, лелеяла. Даже ездила с ним на охоту.

Как-то раз Адонис поехал охотиться в лес один без возлюбленной. Псы обнаружили след кабана и побежали за ним. Когда питомцы нашли дичь, животное спряталось в густые кусты. Парень слез из лошади, и пошел на кабана с копьем. Но кабан опередил ожидания охотника, и внезапно напал на паренька и пронзил его острым клыком.

От полученной раны Адонис скончался на месте. Убитая горем богиня пошла в горы, искать тело своего любимого. Она шла очень долго темным, густым, мрачным лесом. Идя, дорогой она поколола, порезала ноги. Ее кровь, капала на землю, формируя тропу с каплей крови.

Обнаружив тело Адониса, царица долгое время рыдала над ним. Потом она приказала вырасти адонису из кровяных капель парня. А на месте своих потерявших капель повсюду проросли алые розы. Вот так и появилось растение Адонис с таким названием.

Как вырастить адонис у себя дома?



Лужайка адониса весеннего

Для посадки черногорки определитесь с местом и почвой. Она должна быть плодородной, умеренно влажной, дренажной. Растение светолюбивое, поэтому позаботьтесь о постоянном освещении и попадании солнечных лучей.

Недостатком полевого укропа является плохое размножение. Ведь семена имеют недоразвитый зародыш, и поэтому низкая сходимость. Чаще всего стародубка прорастает из-за деления корня.

Если же вы надумали посеять семя, то оно должно быть свежесобранным. Сеют их летом (июлю, июнь). Хранят семена один год не более.

В земле проделать маленький желобок и посеять семя на глубине 1 см., чтобы они получили свет и быстро проросли. Очень необходимый ежедневный полив, если отсутствует дождь. Сначала появится 2 листочка, а потом 3 и больше. На другое место растение можно пересадить на второй год.

Полевой укроп сажают в просторную выкопанную яму, в которой ложатся глиняные черепки, известь, листовая земля. Цвести начинает на 4 год в начале весны. Соцветие раскрывается в дневное время, а в ночное они закрываются.

На протяжении всего лета листочки всегда зеленые, не меняют окраски. Семя созревает под конец летнего сезона. Культура может расти и развиваться до 50 лет. При этом корень не расширяется, а новые росточки появляются за счет семян.

Роль полевого укропа в медицине



Применение адониса весеннего в медицине

Желтоцвет очень широко используется в медицине. Ученные провели исследования состава цветка и обнаружили, что в ней есть одонитоксины, карденолиды, цимарин, кумарин, гликозид.

Растение регулирует работу сердца и артериальное давление. Экстракт из адониса способен помочь в лечении множества заболеваний, которые мы рассмотрели выше. Из него готовят отвар, настой, который способствует положительному влиянию на наше здоровье. Помогает при наступлении судорог и приступов.

Лечит проблемы с желудком, мочеполовую систему, нервную, тонизирует весь организм. Выступает как общеукрепляющее средство, повышает иммуноустойчивость организма при самых разных болезнях.

Больше информации о весеннем адонисе узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *