Капли для похудения OneTwoSlim

Барвинок малый: лечебные свойства и показания

Цветок барвинка малогоЦветок барвинка малогоУзнайте все о барвинке: его свойства, где применяется и полезные рецепты. Также вы сможете узнать, как заготавливать барвинок и основные его противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Сбор
  3. Выращивание
  4. Полезные свойства и состав
  5. Применение

  6. Противопоказания

Барвинок ― это маленький, вечнозеленый кустарник с красивыми цветками. Стебель прямой, ветвистый, лежачий, который образует ковер. Получил свое название от яркой окраски. Цветочки синего цвета, пятилепестковые, одиночные. Период цветения начинается с апреля и по сентябрь.

Родиной барвинка считается Европа и Восток. Встретить растение чаще всего можно в Молдове, Украине, России. Предпочитает расти в дубовых и грабовых лесах, зарослях, кустарниках. Очень много видов барвинка произрастает на Закарпатье. Здесь люди собирают его, сушат, используют в лечебных целях.

Листья расположены один напротив другого, вечнозеленые, блестящие. Выращивается цветок для оформления клумбы, алей, цветников.

В древние времена барвинок считался волшебным цветочком, талисманом. Он оберегал от злых духов, применялся в гадании. Жители вешали венок из барвинка в доме, ведь они верили, что он обережет их дом от молнии и грома. Ни одна свадебная церемония не проходила без барвинка. Им украшали каравай, голову невесты, лепесточками осыпали молодожен, которые шли по дорожке. Сейчас он в основном используется в создании букетов и ландшафтном интерьере.

Другие названия барвинка: «могильник», «гробная трава», «зеленка», «барвин», «баривец», «могильница», «синильник», «увенок», «падучница», «ноюшка».

Существует легенда о растении барвинка. Цветок обратился к богине Флоре и начал жаловаться на то, что на него не обращают внимание. Тогда представительница власти наградила цветок прекрасными, синенькими цветочками, подарила длительную жизнь. С тех пор увенок считают мистическим растением.

Характеристика барвинка



Сушеный барвинок малый аптечный в упаковке

Корневая система растения тонкая, ветвистая длиною до 65 см. Высота самого кустарника приблизительно до 40 см. Стебель зеленый, стелющиеся. Листочки короткие, супротивные, кожистые, эллиптические. Сверху имеют темный цвет, а снизу светло-зеленый.

Цветки синей окраски, располагаются поодиночно на одной цветоножке. Имеется тычинка с пестиком, завязью. Цветет с мая по июнь. Плод имеет продолговатые семечки, коричневого цвета.

Растение неприхотливое, не требует особого ухода, легко переносит тень. Зимой немножко подмерзает, а летом быстро восстанавливается. Высаживается во влажную почву ранней весною. Размножается семьям и делением.

Сбор барвинка



Сухие стебли барвинка

Правильно заготавливать травицу во время цветения. Обрезают побеги нижней части цветка. Не стоит выкапывать зеленку с корнем, чтобы не навредить ее корневой системе и не уничтожить растение полностью.

Очищается листва от грязи, примеси. Раскладывают тонким слоем в открытом, хорошо проветриваемом помещении. Сырье сушат неделю, можно и в сушилке. Оно горькое на вкус, без запаха.

Хранить необходимо в герметичной, стеклянной посуде. Помните, что зеленка содержит ядовитое вещество, поэтому его нужно собирать очень осторожно.

Выращивание могильника



Барвинок цветет

Посадка и уход за цветком не отнимет у вас много времени, сил и хлопот. Ведь барвинок легко и быстро приспосабливается к почве. Он разрастается в ширину, образуя так называемый «коврик».

Декоративное растение любит тепло, солнце. С помощью молодого побега можно рассадить кустарник. Отрезавший отросток присыпают землей, и он быстро врастает в почву. Устойчиво переносит посуху, холод, жару, стойкий к разным болезням.

Полезные свойства и состав барвинка



Листья барвинка

Гробная травка содержит аскорбиновую, янтарную и яблочную кислоту. Также в ней присутствуют вещества: флавоноид, каротин, сапонин, дубильное вещество, сахар, пектин, фитостерол, минеральную соль. Еще в ней находится горечь, алкалоид, рутин. Благодаря ее составу изготавливают противоопухолевые медикаменты и иммунодепрессанты.

Алкалоид препятствует делению клеточек. Препарат на основе барвинка очень широко используется в медицине, для лечения гипертонии, атеросклероза, депрессии, сосудов мозга, шизофрении.

Благоприятно борется с бактериями, расширяет сосуды, восстанавливает кровоток, успокаивает нервную систему. Барвинком можно улучшить кровообращение головного мозга, помогает при полиневрите, неправильной координации движения.

Барвинковые средства применяются при остеохондрозе, психозе, неврозе, ишемии, внутреннем черепном давлении.

Вещества, которые есть в составе, могут устранить спазм церебральных сосудов, увеличивают тонус матки, расслабляет мускулатуру. Снимает воспаление сетчатки глаза, помогает вылечить онкологические заболевания.

Травяной отвар, настой применяется при лихорадке, диарее, утоляет зубную боль, лечит бесплодие у женщин. Эффективно барвинок борется с кашлем, головной болью, экземой. Снижает артериальное давление, улучшается «активность» и свойства крови.

Препарат из зеленки способствует лечению расстройства и кровообращения мозга, а также диэнцефального синдрома. Улучшает вестибулярный аппарат человека, снимает шум в голове, головокружение.

Применяют барвинок при неврите, менингоэнцефалите, тугоухости, рините. Используется для полоскания ротовой полости, десен, горла.

Применение могильника



Описание свойств барвинка малого

Средство из барвинка снижает давление, расширяет сосуды сердца. Применяют могильник при туберкулезе, цинге, бронхите, мигрени, малярии и диабете. Также используется при простуде, боле в желудке, плохом запахе изо рта.

Ноюшница может остановить кровотечение из матки, носа, геморройное. Наружным способом используется при сыпи, зуде, ранках. Уменьшает ишемическое влияние, улучшает подачу кислорода к мозгу, повышает устойчивость капилляров, вен. Обладает противомикробным, вяжущим, успокаивающим, сосудорасширяющим эффектом.

Нормализует свертываемость крови, повышает состояние миокарда, улучшает зрительный нерв. Лечит неврит лицевого нерва у деток, невроз, атеросклероз. Главную роль играет для применения в онкологии. Потому что барвинковый препарат разрушает и уменьшает злокачественную опухоль.

Корректирует и синтезирует кровообращение мозга, стимулирует доступ крови к тканям мозга. Применяется в косметологии, средствами из барвинка протирают кожу лица. После регулярного применения кожа становится эластичной, гладкой, мягкой, улучшается ее цвет.

Настой из барвинка



Настойка барвинка

Листья барвинка заливаются водой и принимают трижды в день. Способствует остановке кровотечения, выступает в роли противомикробного, вяжущего средства.

Еще один рецепт настойки: сырье заливают водкой, настаивают пару дней и принимают по 4–5 капель после каждого приема пищи. Курс лечения длится 1,5 месяца. Такой настойкой лечат эндометриоз, миому, аденому, простатит, бесплодие.

Отвар барвинка



Барвинок в упаковке

Готовится отвар так: измельченные листки заливают кипятком, охлаждают и процеживают. Пьют по четверти стакана один раз в день. Отвар устраняет боль в горле, голове, зубах. Лечит дизентерию, эмфизему, диарею.

Рецепты из барвинка в домашних условиях



Экстракт барвинка малого

  1. Листовой отвар: сырье заливают водой, кипятят, отцеживают. Принимают по половине стакана три раза в день. Улучшает метаболизм, помогает при язве, энтерите, импотенции, колите. При ангине полощут горло отваром, а при дерматите промывают пораженное место.

  2. При астме: сухое снадобье помещают в молоко или вино, варят минут 10, настаивают, отжимают. Полощут горло и ротовую полость.

  3. При дерматите: трава заливается кипятком, настаивается 5 минут, охлаждается. После промывают рану.

  4. При мигрени: в спирт помещается трава, стоит 14 дней. По истечению время настаивания пьют по несколько капель вечером и утром. Лечение продолжается неделю.

  5. Малокровие лечат при помощи настоя из могильника. Заливают сырье водой и принимают в течение дня.

  6. Опухоль и злокачественное новообразование: молодые свежие побеги залить водкой, дать постоять 7 дней. После отфильтровать и принимать по 5 капель до приема еды. Еще сухую травицу заливают кипятком, оставляют на 20 минут постоять, отцеживают. Пьют по 1 ст. л. два раза в день.

  7. Фурункул: мелко порезанные листья барвинка помещают в сосуд с водкой, закрывают герметично и оставляют напиток в темном месте на 10 дней. Обрабатывать гнойное место приготовленным настоем.

  8. Гипертония: смешать нужно боярышник, валериану, омелу, зеленку. Снадобье залить горячей водой, дать постоять 60 минут, затем жидкость употребляют на протяжении 10 дней. Курс лечения длится 1 месяц.

  9. Диатез: возьмите сливочное масло смешайте со свежими листочками растения. На маленьком огне протопите, охладите и смазывайте пораженную кожу.

  10. Вегетососудистая дистония: вам понадобится кора калины, валериана, тмин, омела, боярышник, барвинок. Смесь заливается водой, греется на водяной бане 10 минут, настаивается 40 минут. Сбор употребляют по три раза в день по половине стакана. Продолжительность лечения длится один месяц.

  11. При кровотечении: корень живокости и синельник варят в воде. Потом процеживают и принимают по 0,5 стакана два раза в день.

  12. При неврите: траву греют на водяной бане и пьют по 2 ст. л. после еды.

  13. Для заживления ран: свежая измельченная трава прикладывается на рану и держится полчаса. После прополоскать пораженное место.

  14. Для повышения импотенции: травку варят в течение 10 минут в сосуде с водкой. Отцеживают и пьют по 15 капель дважды в день на протяжении недели.

  15. При повышенном давлении: в горячую воду бросают сырье, кипятят 10 минут и отцеживают. Употребляют по две столовых ложки трижды на день.

Противопоказания барвинка



Препарат на основе барвинка Винпоцетин

Помните, что растение ядовитое. Поэтому придерживайтесь точной дозировки и назначений врача. Преувеличение нормы препарата может спровоцировать угнетение сердечной системы.

Курс лечения начинайте только после посещения доктора и полученной консультации. Не желательно употреблять кормящим мамочкам, беременным женщинам. Противопоказан при брадикардии.

Не пренебрегайте правилами безопасности при лечении медикаментами из барвинка. Ведь превышение дозы пагубно может повлиять на организм, особенно пагубно влияет на сердце. В результате, неправильный прием барвинка может привести к летальному исходу.

Не забывайте о том, что в ваших руках собственное здоровье. Поэтому осторожно и ответственно отнеситесь к лечению барвинком и его применению.

О пользе барвинка малого смотрите в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *