Капли для похудения OneTwoSlim

Алоэ древовидное (столетник): свойства и применение

Алоэ древовидноеАлоэ древовидноеИспользование алоэ дает возможность вылечить болезни и заменить дорогую косметику. Узнайте, какие свойства имеет это растение, его состав и где применяется.
Содержание статьи:
  1. Состав и выращивание
  2. Заготовка
  3. Целебные свойства
  4. Применение
  5. Использование в народной медицине
  6. Полезные рецепты
  7. Противопоказания
  8. В косметологии

Алоэ ― теплолюбивый, вечнозеленый кустарник. Корневище ветвистое, стебель прямой, покрытый листьями. Достигает в высоту до 70 см. Листочки гладенькие, с острым концом, покрытые специальным слоем, который удерживает влагу. Они имеют колючки, зацветает растение редко (раз в год).

Цветочки большие, имеют алый окрас, сформированы в густую кисть. Плодом цветка выступает цилиндрическая коробочка с семенами. Они серого цвета, размножается растение побегом или молодым корешком.

Впервые алоэ появился в Южной Африке, но со временем среда обитания расширилась. Теперь его можно встретить в Крыму, Кавказе, Америке, Азии, Украине. В основном цветок растет на каменистой, полупустынной местности и в кустарниках.

Другие названия алоэ: «ранник», «столетник», «сабур», «алой». Экстракт растения используется в лечении многих заболеваний и для изготовления медицинских препаратов. В качестве сырья применяют листья и сок.

С лечебной целью обрезают молодые листья, выдавливают из них сок и применяют его в зависимости от потребности. Сок имеет горький вкус и неприятный запах.

Состав и выращивание алоэ



Стебли алоэ древовидного

Культура содержит фитонцид, смолистое вещество, фермент, эфирное масло, витамины, антрагликозид. Входят и макроэлементы такие как: барий, стронций, литий, бор, селен, кальций.

Хотя антрагликозиды вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника, усиливают мускулатуру стенок желудка.

Алоэ любит свет, тепло, умеренный полив. Сажать нужно молодой черенок в дерновую землю с добавлением перегноя, торфа, песка. Зимой поливать немножко, а летом по состоянию сухости почвы. Рекомендуется подкармливать один раз в месяц. Растение размножают черенками, которые быстро укореняются.

Заготовка ранника



Замораживание сока алоэ

Для заготовки используют листья длиною до 15 см. Их срезают снизу, чтобы сохранился весь сок. Из листиков выдавливают сок, который применяется как лекарство. Густой сиропный сок распределяют в стеклянную тару и используют для изготовления лечебных средств.

Целебные свойства алоэ



Справка о свойствах алоэ древовидного

Алоэ влияет на организм как бактерицидное средство. Он содержит биогенный стимулятор ― особое вещество, которое повышает стойкость организма. Используется для лечения коньюктивита, язвы, миозита, неврита, астмы.

Улучшает аппетит, оказывает слабительное воздействие. Применяют при ожоге, кожных болезнях, пневмонии, бронхите, головной боли.

Ранник имеет и другие свойства:
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противоожоговое;
  • способствует появлению аппетита;
  • усиливает секрецию железы (пищеварительной, поджелудочной);
  • антибактериальное.

Применение столетника



Приготовление алоэ с медом

В основном применяют в медицине свежий сок или сабур (затвердевшая жидкость из листков). Компонент алоин вызывает слабительный эффект. Листьевой сок тонизирует, возбуждает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.

Применяется при заболевании печени, желчного пузыря. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством. Помогает излечить ожог, гнойную рану, язву.

Способствует повышению устойчивости слизистой оболочки от повреждения, ускоряет регенерирующий процесс. Способен вылечить трофическую язву, гастрит, близорукость, туберкулез, бронхопневмонию.

Вырабатывает инсулин, который необходим при сахарном диабете. Поэтому на начальной стадии назначают принимать алойный сок. Экстракт эффективен при бесплодии, ускоряет подвижность сперматозоидов, повышает энергетические припасы.

Широко применяется для повышения иммунитета, после болезни или отравления. Алоэ лечит нервное заболевание, бессонницу, бронхиальную астму, чесотку, лишай. Травяной компресс прикладывают при экземе, волчанке, дерматите, кератите, ирите.

Используется в гинекологии для лечения женских заболеваний. Алойные тампоны эффективные в лечении эрозии шейки матки (женского органа), воспалении яичников, бартолините.

Стоматит, воспаление ротовой полости проходит, если полоскать рот экстрактом. Способен алоэ заживить рану, ссадину, ушиб. Малокровие нормализуется, если употреблять сок с хлоридом железа.

Говорят, что вазон алоэ должен быть в каждом доме и помещении. Оно защищает жильцов от негатива, сглаза, заболеваний.

Применяется ранник при спазмах пищевода, пароксизме, невралгии, а еще как биостимулятор. Существует много разных способов применения алоэ. Его смешивают с жиром (гусиным, свиным), сливочным маслом. Храните в холодильнике смесь.

Использование алоэ в народной медицине



Листья алоэ древовидного

  1. При запоре, бронхите, гастрите употребляют по 1 чайной ложке два или три раза в день.

  2. Фурункул, ожог проходит после применения примочки на поврежденное место. При этом исчезает боль, улучшается самочувствие, быстрее заживает ранка.

  3. Алойный сок способен восстановить состояние человека после инсульта. Рассасываются рубцы, уплотнения. Принимать на голодный желудок вечером и утром. Лечится две недели, потом сделать паузу. Потом снова повторить курс до заметного улучшения.

  4. Истощение организма. Необходимо измельчить свежие листья, залить жидкостью, настоять. После отжимают сок, добавляют к нему грецкие орехи, мед, сок лимона. Употреблять до приема пищи.

  5. Конъюнктивит. Мякоть вазона заливается горячей водой. Этим же настоем тщательно промывают глаза не реже чем четыре раза в день.

  6. Бронхит. Мед, сливочное масло добавить в алойный сок. Пить по одной чайной ложечке до еды на протяжении 5 дней.

  7. Угревая сыпь. Рекомендуют делать маску из алоэ. Специальную салфетку или кусочек марли промокнуть в сок, и наложить на лицо. Применяются маски ежедневно, после заметного результата используются через день, а потом дважды в неделю.

  8. Морщины. Оторвите пару свежих листков, порежьте их и поместите в воду. Настоять 24 часа, после экстракт переливают в формочку для льда и помещают в морозилку. Протирают лицо ледяными готовыми кубиками.

  9. Инфекция женских половых органов. В таком случаи возьмите сок алоэ, добавьте к нему куркуму и разбавьте теплой водой (кипяченой). Приготовленную жидкость используйте для спринцевания влагалища. Лечение проводить в течение 2 недель.

  10. Импотенция. Мужчинам советуют принимать следующую смесь: плод шиповника, мед, жир или смалец, алойный сок. Ингредиенты проварить 5 минут, полученную смесь хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. с молоком 3 раза в день.

  11. Болезнь 12-перстной кишки. Смешайте свиное сало с медом, маслом, какао. Растворите ложку смеси в горячем молоке и пейте на протяжении всего дня.

Полезные рецепты с применением ранника



Сок алоэ

  • Готовят также алойную мазь. Сок смешивают с медом, потом добавьте ложку водки. Сохраняйте в прохладном месте. Мазью обрабатывают раны, ссадины, пролежни.

  • Для ушибов прикладывают разрезанный листок алоэ. Процесс заживления начнется после первого применения.

  • При ячмене делают примочку из листочков ранника, их помещают в воду, дают постоять. Потом можно использовать.

  • Общеукрепляющее средство готовится легко. Вам понадобится вино, мед, измельченное сырье. Все это выкладываете в банке и прячете в темное место на неделю. Средство принимают до еды, лечение длится месяц.

  • Порезанные листья алоэ смешивают с теплым медом. Смесь сутки стоит, ее подогревают и процеживают. Пьют по 10 гр. до употребления еды.

  • Нагрейте молоко, добавьте сок алоэ, масло, мед. Пить утром и вечером (перед сном). Лечение длится один месяц.

Противопоказания столетника



Сок алоэ аптечный в бутылочке

Использование экстракта алоэ может вызвать приток крови к малому тазу. Не желательно пить средство при маточном кровотечении, беременности, цистите, заболеванию желчного пузыря.

Противопоказано употреблять алоэ при патологии сердца, беспокойстве почек, печени, диарее. Он также повышает тонус матки, поэтому это еще одна причина по которой не стоит принимать алоэ во время беременности.

Передозировка может спровоцировать сердечную боль, способствует образованию крови в моче. Отнеситесь ответственно и осторожно к применению продукта.

Нельзя применять при таких болезнях:
  • цистите;
  • туберкулезе;
  • воспалении почек;
  • геморрое;
  • сердечно-сосудистом заболевании;
  • простатите;
  • беременности;
  • нарушении работы желчного пузыря.

Отнеситесь к вопросу лечения серьезно, посоветуйтесь с доктором, не начинайте самостоятельно лечить себя. Не советуют употреблять напиток из алоэ людям старше 40 лет. Не промывайте глаза чистым соком алоэ, его нужно разводить с водой. Учитывайте, что сок способен вызвать воспаление толстой кишки и усиливать перистальтику кишечника.

Алоэ в косметологии



Мыло и крем на основе алоэ

Колючее растение используется не только в медицине, но и косметологии. Применяются разные маски для кожи лица. Рассмотрим самые распространенные питательные маски:
  1. Универсальная маска. Она подходит для любого типа кожи. Косметические средства из ранника применяется в независимости от возраста. Для этого необходимо очистить листок и мякотью помассировать свое лицо. Делать это желательно утром и вечером. Алоэ увлажнит, разгладит морщинки, тонизирует, питает кожу. Универсальное и простое растение можно с легкостью вырастить у себя дома, и пользоваться всеми его полезными свойствами.

  2. Питательная. Вам понадобится: желток яйца, 1 ложка сливок, 1 чайная ложечка меда и сок алоэ. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Потом маску наносят на область шеи, декольте, лица. Действие маски составляет полчаса, после этого смываете ее тепленькой водичкой. Кожа становится бархатистой, гладенькой, сияющей.

  3. Маска для жирной кожи. Для приготовления массы возьмите водку, алойный сок (разбавьте треть водки з соком). Получается необыкновенный лосьон, которым пользоваться нужно трижды в день. Средство снимает воспаление, дезинфицирует кожу.

  4. Для увядающей кожи. Промокните салфеточку или марлечку в сок и приложите на лицо. Подержите 10 минут, ополосните личико и намажьте питательный крем. Применение такой маски улучшит тонус кожи, подтянет, придаст блеска, гладкости.

  5. Для сухой кожи. Смешайте оливковое масло, з соком. Нанесите на лицо, полежите минут 25 и смойте теплой водой. После этого кожный покров увлажнится, и будет выглядеть намного лучше.

  6. Уход за волосами. Сделайте массу из желтка, чеснока, меда и алойного сока. Вотрите смесь в голову, подержите около 25 минут и промойте волосы. Во-первых, это предотвратить появление перхоти, а во-вторых, волосы станут крепкими и здоровыми.

Больше о целебных свойствах столетника в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *