Капли для похудения OneTwoSlim

Багульник болотный: свойства, применение и противопоказания

Багульник болотныйБагульник болотныйКакие болезни лечит багульник болотный? Его полезные свойства, применение и целебные рецепты. Также узнайте, в каких случаях он противопоказан и почему?
Содержание статьи:
  1. Краткое описание
  2. Заготовка
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Применение
  6. В народе
  7. Рецепты
  8. Противопоказания

Багульник ― вечнозеленый кустарник, растущий на Дальнем Востоке, Америке, Гренландии. Высотою до 1,5 метра, имеет сильный запах. Ветвистая корневая система, ствол прямой, покрытый продолговатыми, очередными листиками. Ветки укрытые бурым опушением, листья снизу согнутые, длиною до 30 мм.

Другие названия растения: «багула», «душица», «сонная одурь», «розмарин лесной», «болотная канабра», «головолом», «болотник», «канаборник», «багно», «бугун», «багун», «болиголов», «багунник», «рододендрон», «клоповая трава», «кокора», «клоповник».

Произрастает на болоте, торфяниках, влажных лесах. Снизу листика, где находится рыжеватый цвет, можно заметить масляную железу. Цветочки образуют зонтиковидный щиток. Они густые, белой окраски.

Цветок ядовитый как для людей, так и для животных и насекомых. Но, не смотря на это, пчелы опыляют его, вот только мед ни в коем случаи нельзя кушать. Цветение и созревание припадает на лето (от июня по август). Размножается культура в основном корешком, очень редко семям.

Плод ― это коробочка с семенами, они желтого цвета. Название цветка связано с его сильным, неприятным запахом. Впервые описание растения можно встретить в работах Карла Линнея. Он написал научную диссертацию о свойствах и применение рододендрона.

Встретить багульник можно в Сибири, Белоруссии, в некоторых частях Украины. В медицине используются побеги и листки. Преимуществом среди других растений является самостоятельное произрастание с семечек.

Краткое описание багульника



Справка о багульнике болотном

Куст прямой, очень разветвленный. Стебелек почти весь покрыт мхом, имеет много веточек, с густыми листьями. Побег тоненький, рыжего цвета. Листочек двух цветов, сверху ― зеленый, а снизу ― опушенный, рыжий. Корень может достигать до 40 см. в глубину.

Цветки находятся сверху на побеге. Они пятилепестковые, имеют по 5 тычинок, вокруг их расположен диск с нектаром. Выделяют одуряющий аромат.

Коробочка з семенами небольшая, но в ней находится много семечек. Они похожи на крылья, маленького размера. Способен размножаться черенками, семенами, корневым отпрыском. Созревает в конце лета.

Эфирное масло, которое есть в листьях и стебле содержит ядовитое вещество. Из-за этого мы можем ощутить резкий, одурманивающий запах. Масло способное поразить нервную систему, вызвать обморок, головную боль, рвоту, тошноту.

Ядовитое растение требует влажной почвы, особенно кислой. Его можно встретить растущее рядом с березой, сосной, голубикой. Растет на Востоке, в России, Сибири.
Существует несколько видов травы: болотный, гренландский, дальневосточный, стелющийся, подбел, крупнолистный.

Заготовка рододендрона



Сухие веточки и листья багульника

Правильно заготавливать только молодые побеги, срезая их от начинания листков. Срезанное сырье формируют в пучок, и цепляют в помещение, с постоянным доступом воздуха.

Собирать необходимо тогда, когда растение цветет. Сухое снадобье отдает бальзамическим, дурманящим ароматом. Напоминает камфару с горьким вкусом.

Состав багульника



Справка о составе багульника

Содержит дубильное вещество, арбутин, эфирное масло, смолу, фитонцид, камедь, флавоноид. Масло багульника уникальное вещество, оно лечебное, придает цветку специфического аромата. Фитонцид подавляет размножение микробов, бактерий, повышает биологическую активность. За счет этого куст не болеет, а наоборот защищен от вредоносных болезней.

Камедь ― углевод, которая способна снять раздражение желудка, используется в фармакологии (для изготовления препаратов). Флавоноид положительно влияет на деятельность нашего организма, особенно на вырабатывание ферментов.

Арбутин широко применяют в лечебных целях, косметологии. Выступает как антисептик, снимает воспалительный процесс.

Полезные свойства багульника



Багульник болотный цветет

Благодаря эфирному маслу траву используют как противокашлевое, отхаркивающее, обволакивающее, бактерицидное, успокаивающее средство. Благоприятно влияет на слизистую оболочку органов дыхания, повышает секрецию бронхов.

Применяется в виде отваров, настоев. Эффективен при лечении кашля, туберкулеза, пневмонии, коклюша. Багульник соединяют с иными целебными травками, которые лечат гастрит, лихорадку, цистит, малярию.

Готовят мазь из багуна, которая заживляет раны, экзему. Применяют ванны, примочки, капли из одурманенной травы. В медицине используется как болеутоляющее средство, избавляет от нарушений работы печени.

Применение багуна



Значение и применение багульника болотного

Лекарственное средство расширяет сосуды, выводит лишнюю мочу из организма. Помогает при бронхиальной астме, гипертонии. Травяную мазь применяют от ожога, ушиба, при обморожении и повреждении кожного покрова.

Настоем лечат бронхит, сердечную систему, энтероколит, головную боль. При больном ощущении в суставах, неврите, миозите используют компресс, натирания из болотника.
Выделяющийся сок багульника уничтожает микробы, останавливает распространение вируса. Способен остановить дифтерию, палочку коклюша, вибриона.

Масло снимает воспаление, повышает кровообращение, сопротивляемость организма, устраняет спазм, судорогу. Известен в использовании и в других странах СНГ. Например, в Японии применяют при чесотке, укусе насекомых, дизентерии, оспе, женских заболеваниях половых органов, блефарите.

В Болгарии травяным снадобьем лечат холецистит. Германия и Франция используют при стенокардии, кашле, ревматизме. А вот Кома при помощи багульника излечивает людей от алкогольной зависимости.

В медицинских целях помогает болотник при артрите, астме, опухоли. Настой готовится следующим образом: берется кипяток, в него бросают сухое сырье или свежее и медленно проваривают. Потом процеживают и пьют по 2 ст. л. на протяжении дня.

Отвар: растение помещают в сосуд с кипяченой водой, варят 10 минут. После ждут охлаждения жидкости и отцеживают. Принимают трижды в день после еды.

Еще применяют траву для опрыскивания помещения от комаров, клопов, мух. Листьевым порошком посыпают одежду, чтобы сберечь ее от моли. Также востребовано в мыловарении, парфюмерии.

Был случай, когда багульник применяли вместо хмеля для приготовления пива. Но от такого напитка болела сильно голова, появлялось головокружение, колик, бред. После этого его стали запрещать для приготовления этого алкогольного напитка.

Болотник полезен и для животных. Например, коровам его дают при вздутии, поросенку при эпидермисе, а лошадям при коликах.

Багульниковый мед нельзя кушать людям, его исключительно используют пчелы для развития количества семей.

Болотник в народе



Побеги багульника болотного в упаковке

Как мы уже знаем, багун смягчает кашель, выводит мокроту, лечит животных, устраняет от вредных насекомых. Благодаря своим качествам снижает артериальное давление, уничтожает стафилококк и вирусы.
  1. От кашля готовят настой и пьют его по 1 ч. л. до 5 раз в день.

  2. Масло используют при рините, энтероколите.

  3. Травяной настой лечит ревматизм, бронхиальную астму, если употреблять его по половине стакана 5 раз на день.

  4. Угревая сыпь, фурункулы, лишаи проходят с применением отвара. Его можно прикладывать наружно в виде примочки или же пить по 0,5 стакана после трапезы.

Рецепты с применением багульника



Масло багульника болотного в бутылке

  • Для наружного применения: травку заливают кипятком, потом процеживают. Используют при экземе, артрозе.

  • Измельченную траву заливают кипятком и оставляют на 8 часов. Потом фильтруют отвар и пьют как мочегонное, успокаивающее средство, также оно помогает при простуде, одышке, подагре, кашле (по 0,5 стакана 3 раза на день).

  • Настой багуна: измельченную сухую траву помещают в кипяченую воду, дают постоять в духовке больше 10 часов. Эффективно при лечении гриппа, подагры, экземы, рините. Принимать по 4 раза на день.

  • Настойка на спирту: понадобится водка или спирт, снадобье все перемешать и дать постоять сутки. Применять в виде растираний от радикулита, артрита, ревматизме.

  • При бронхите: готовят сбор из душицы, березовых почек, крапивы, багульника. Все заливают кипятком, кипятят 10 минут, отцеживают. Принимают по 0,75 стакана трижды на день.

  • При заболевании дыхательных органов нужно смешать рододендрон с мать-и-мачехой. Приготовленный отвар выпивают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

  • Дизентерия проходит при помощи травяного сбора. Корень алтея, болотник, настаивают в горячей воде 1 час. Употребляют по одной столовой ложке через каждый час.

  • При кашле употребляют целебный сбор из алтея, мать-и-мачехи, багуна. Смесь кипятят, настаивают полчаса. И только потом принимают по 0,5 стакана до 6 раз на день.

  • Полиартрит: смешайте листья брусники, можжевельника, подорожника, багульника, ромашки, череды. Залейте кипяченой водой, процедите и принимайте в теплом виде перед едой.

  • Ожирение: хвощ смешайте с пустырником, корой крушины, болотником. Проварите смесь на маленьком огне, и подождите, пока остынет напиток. Пейте после каждого приема пищи.

  • Бронхиальная астма: вам понадобится ромашка, эфедра, почки березы, багун. Залейте 0, 5 л. воды, оставьте на 5 часов. Принимать в теплом виде.

  • Эфирное масло используют при повреждении кожи. Им смазывают поврежденное место. Готовится оно так: в оливковое масло бросают снадобье, отстаивают 12 часов и процеживают.

  • От насморка: в масло помещают сухой сбор, оставляют смесь на 21 день в темном месте. Потом спустя это время фильтруют и капают в нос по пару капель. В течение недели насморк пройдет.

  • Боль в суставе: в сосуд помещают снадобье, жир (свиной, гусиный). Томят в духовке при 100 градусах. Траву вынимают из тары, а оставшийся жир помещают в стеклянную посуду. Используют для втирания на больной сустав.

  • Чесотка: чемерицу необходимо смешать с болотником, смальцем и продержать на водяной бане около 7 часов. Потом остудить и наносить на поврежденное место (два раза на день).

Противопоказания рододендрона



Справка о ядовитых свойствах багульника болотного

Помните, что растение ядовитое, поэтому необходимо использовать и хранить багульник осторожно. Лечение начать после посещения доктора и в строго назначенном порядке. Придерживайтесь точных доз, не нарушайте правила приема.

Обусловлено использование болотника его качествами такими как: отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным действием.

Нежелательно принимать в таких случаях:
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям до 14 лет;
  • гепатит;
  • раздражение желудка;
  • угнетение нервной системы;
  • гломерулонефрит.

Если вы заметили один из перечисленных симптомов, немедленно прекратите курс лечения и обратитесь к врачу. Помните, что растение сильно влияет на нервную систему. Передозировка может вызвать паралич мозговой, дыхательной или сердечной системы. Будьте осторожны в применении препарата, чтобы не навредить себе.

Узнайте больше о лечебных свойствах багульника болотного из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *