Капли для похудения OneTwoSlim

Арбуз: лечебные свойства, применение и противопоказания

АрбузАрбузУзнайте о свойствах арбуза, что входит в его состав и где применяется. Вы узнаете об эффективных рецептах с арбуза и в каких случаях он противопоказан.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Состав
  3. Заготовка и хранение
  4. Применение
  5. Кому можно есть
  6. Использование в домашних условиях
  7. Противопоказания

Арбуз ― однолетнее растение, относится к семейству Тыквенных. Имеет плод форму цилиндра, овала или шара (плоды отличаются по форме, могут быть шарообразными, овальными или цилиндрическими). Кожура зеленого, а может быть и желтого цвета. Стебель тонкий, вьющийся, ползучий. Размером может быть до 5 метров, имеет множество боковых отростков. Листочки расположены на длинных черешках, шероховатые, раздельные. Семя рубцовые, плоские, могут быть белые или черные.

Родиной арбуза считается Южная Африка (в школе не учили?), но его выращивают и у нас в Украине и России. Сюда он был завезен татарами во время миграции. Урожайность арбуза высокая, масса плода может достигать до 30 кг.

Цветет в летний период времен, потому что растение теплолюбивое, развивается в сухом климате. Не требует особой почвы и ухода, для него главное тепло, солнце и небольшой полив после схода.

Многие ассоциируют появление арбуза с появлением других овощей, фруктов, приходом осенней поры. Но не всем известно, что он обладает полезными свойствами и является вполне съедобной ягодой. Используется как внутренняя часть плода, так и внешняя.

Полезные свойства арбуза



Справка о полезных свойствах арбуза

Мякоть арбуза содержит много ферментов, витаминов. Она является самым вкусным в нем. Имеется каротин, медь, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, витамин В, D, C, PP. Сравнительно в арбузе есть намного больше полезных веществ, чем у других фруктах и овощах.

Микроэлементы, которые присутствуют в составе, стимулируют метаболизм, улучшают работу печени, предотвращают появление камней в мочевых протоках. Поэтому продукт используют при лечении холецистита, дискинезии, гепатита, желчевыводящихся путей.

По количеству содержащиеся фолиевой кислоты считается лидером. По содержанию железа уступает только шпинату, ведь эти ферменты берут участие в разных биохимических реакциях организма, вырабатывании крови.

Рекомендуют употреблять арбуз при анемии железы, малокровии. Гипертония, артрит, ревматизм, ожирение, атеросклероз, подагра ― все эти заболевания могут исчезнуть, если правильно употреблять арбуз. Также для укрепления здоровья, иммунитета желательно вдоволь кушать арбуз.

Большое количество калия способствует мочегонному воздействию. Благодаря этому, выводятся камни из почек, мочепротоков, пузыря. Хорошо кушать до 2,5 кг. тыквы в день.

Мякотная клетчатка поглощает шлаки, токсины, которые накапливаются во время приема и переработки еды, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

За счет ликопина можно преодолеть раковые клетки, а именно (рак простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, пищевода).

Бахчевая культура повышает зрение, у пожилых людей способствует повышению инсулина. Стоит вспомнить и о семечках арбуза, ведь они тоже полезные. Содержат марганец, масло, кальций, железо, кальций. Его масло по вкусу напоминает оливковое, а по свойству почти такое же, как и миндальное.

Масло имеет селен, цинк, нормализует функцию предстательной железы, предотвращает воспаление, повышает сперматогенез. Способен снизить процент раковой болезни. Препятствует появлению простаты, формирования злокачественной опухоли.
Например, в Китае кушают жареные арбузные семечки, аналогично подсолнечным. Они понижают давление, повышают потенцию, память, расширяют сосуды, выводят песок из мочевого и желчного пузыря.

Арбуз поспособствует брожению в кишечнике, устраняет запор. Ягода обладает потогонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим влиянием.

Состав ягоды



Состав и пищевая ценность арбуза

Содержит много сахаров, таких как фруктозы и глюкозы. Также магния, марганца, витаминов, калия, никеля, минералов и других питательных веществ. Входит в состав еще ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Такое содержание благоприятно влияет на организм: работу пищеварения, печени, метаболизм.

Мякоть желательно употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, расстройствами кишечника, нефритом, нарушением сердечной системы. Применение арбуза способствует выведению накопившихся солей из организма.

Корка арбуза используется в свежем и сушеном виде. Она способна утолить головную боль, мигрень. Из корочки готовят настой, отвар. Они помогают, справится с циститом, болезней мочевого пузыря, нефритом. Используются в качестве мочегонного средства. Семя культуры облает глистогонным эффектом, справляется с маточным кровотечением.

Заготовка и хранение арбуза



Арбуз на огороде

Созревание плода приходит на осенний период. Собирают арбуз в зависимости от его спелости. Процесс уборки снижает утери, увеличивает темп и прирост созревания. Запрещено срывать неспелый плод, и при этом надеяться, что он дозреет во время хранения, экспорта.

Спелый арбуз накапливает сахар и другие элементы, которые после отделения теряют свойства. Спелый кавун имеет определенный блеск, четкий окрас, упругую корку, на части, которая лежала на почве образуется пятнышко светлого оттенка. Корешок усыхает, при хлопке можно услышать глуховатый звук, треск.

Плод необходимо отрезать ножом. В некотором случае плодоножка отделяется от коры, что приводит к загниванию. Для долгого хранения плода его солят, консервируют.

Корочку арбуза обрезают тонкими полосами, сушат на открытом воздухе в солнечную теплую погоду. После сырье храниться в бумажном пакете или закрытой таре.

В целях лечения используют и заготавливают листочки и цветки. В период активного роста снадобье собирают, высушивают и хранят в таре. Семечки арбузные выбирают из мякоти, потом сушат тонким слоем.

Применение арбуза



Арбуз и смузи из него

Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.

Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.

Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.

Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.

Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.

Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.

Семечки из арбуза содержат пальмитиновую, линолевую кислоту, которая применяется от цистита, лихорадки, кровотечения из матки. Избавляют ними от глистов и других кишечных паразитов.

Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.

Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления. Именно в этот период допустимо принимать дополнительные продукты в рационе. Только после этого можно будет заметить, как арбуз влияет на здоровье малыша.

Кому можно есть арбуз?



Дети едят арбуз

Арбуз полезный продукт, который могут употреблять практически все. Особенно люди, которые страдают сахарным диабетом, из-за того, что культура содержит мало углеводов. Мякоть имеет малое количество глюкозы, сахарозы, что важно при диабете. Фруктоза допустима диабетикам, ведь она усваивается организмом без затраты инсулина. Во время употребления арбуза желательно ограничить прием углеводных продуктов.

Беременным очень полезно кушать арбузик. Потому что, он быстро утоляет жажду, оказывает мочегонное воздействие. Но следует не переборщить с употреблением фрукта, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Использование арбуза в домашних условиях



Девушки лежат среди арбузов

Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
  1. Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.

  2. При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.

  3. При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.

  4. Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.

  5. Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.

Противопоказания



Ломтики арбуза

Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
  • при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;

  • при наличии отеков у гипертоников;

  • при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;

  • при нарушении притока мочи;

  • при беспокойстве селезенки.

Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.

О пользе арбуза для организма узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *