Капли для похудения OneTwoSlim

Анис: лечебные свойства, применение и противопоказания

Анис обыкновенныйАнис обыкновенныйУзнайте, какие болезни лечит известное растение анис, какая его польза и где используется. А также правила сбора, хранения и полезные рецепты на основе аниса.
Содержание статьи:
  1. Заготовка
  2. Состав
  3. Применение
  4. Польза
  5. Лечение
  6. Противопоказания

Анис ― древне-травянистое растение, которое дошло до нас из каменного века. Описывал цветок еще сам Пифагор. Он утверждал, что трава улучшает сон, омолаживает лицо, способствует приятному и легкому дыханию.

Анис недолгое однолетнее растение с прямым стеблем, имеет округлую верхушку с пушком. Листья плоские, тонкие с зубцами на краях. Соцветия небольшие, в форме зонтика. Цветки беленькие, мелкие, пятилепестковые. Плод аниса грушевидной или яйцевидной формы, с приятным, сильным запахом.

Период цветения аниса припадает на лето (июнь, июль), а вот плоды созревают в августе. Благодаря своему аромату цветок притягивает пчел. Родиной культуры считается Ливан, там люди добавляли его в пищу, использовали в лечебных целях. Анис ― эликсир молодости для нашего организма.

Встретить цветок можно на Северном Кавказе, Башкирии, Украине, Средней Азии, Индии, Европе и Америке. Другими названиями аниса являются: «ганиж», «ганус», «чанус», «бедренец".

Заготовка сырья аниса



Семена аниса

Собирают снадобье в конце лета, но и учитывая внешний вид растения. Плоды должны побуреть, а ствол станет желтый. Срезанное сырье скручивают в пучок и подвешивают в темном помещении, но при этом хорошо проветриваемом.

Следующим этапом есть то, что нужно очистить семена и обмолотить их. После этого складывают в коробочку или пакет герметичный. Хранить все нужно в прохладном сухом месте.

Состав аниса



Плоды аниса обыкновенного в упаковке

Чанус содержит анетол, белки, жиры, холин, стигмастерин, кумарин, витамины. Масло из аниса имеет анисовую кислоту, диатенол, анисальдегид, анетол. Оно обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Применение чануса



Настойка аниса

Используется анис как пищевое и лечебное растение. Еще в давние времена траву прикладывали на рану после укуса змеи, также она помогала человеку избавиться от ночных кошмаров.

Эфирное масло из аниса выступает как отхаркивающее, противокашлевое средство, которое усиливает работу бронхов. Применяется при трахеите, заболеваниях дыхательных путей, ларингите. Чанусовые плоды входят как компонент отхаркивающих микстур, грудного сбора или противокашлевого препарата. Масло можно употреблять совместно с другими целебными эфирными маслами.

Анис действует как потогонное, успокаивающее, слабительное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Вздутие живота, колики в желудке проходят с применением лечебной травы.

Чанус стимулирует секрецию поджелудочной железы и печени. Повышает функцию желудочно-кишечного тракта, способствует активности кишечника, благотворно влияет на мускулатуру желудка. Рекомендуется употреблять при гастрите, поддерживает работу других желез. Самое главное входит в состав детского чая, способен улучшать работу моторики матки.

Снимает воспаление мочевого пузыря, выводит «вредный песок». Анисовый отвар снимает также воспаление с глаз, улучшает зрительную функцию. В кулинарии используется как специя, усилитель вкуса.

Уничтожает некоторых насекомых (моль, тараканов, вшей, клопов). В процессе домашнего мыловарения применяется масло аниса. Болезненный менструальный цикл проходит, если пить настой из аниса.

Эффективно снимает охриплость глотки, лечит ожог, используют как стимулятор при длительных и тяжелых родах. Помогает вылечить пневмонию, кашель, астму.

В кондитерской промышленности широко применяется масло из чануса, а именно его плоды. Его добавляют при готовке мясных, рыбных блюд, разных напитков. Анис можно почувствовать в пирогах, печенье, кексах, молочных супах, алкоголе. Используется для ароматизации салатов, хлебобулочных изделий.

Применяется анис в виде настоя, отвара, чая:
  1. Отвар. Семя заливаются горячей водой, провариваются 10 минут, отцеживаются, и пьется не больше четырех раз на день. По вкусу можно добавить мед.

  2. Чай. Сухой сбор заливаем кипятком, и отстаиваем 5 минут. Такой напиток употребляют по стаканчику трижды в день.

  3. Настойка. Бросить семя в горячую воду и ждать на протяжении 60 минут. После этого можно ее применять по половине стакана перед едой. Или настаивать семена на водке в течение недели. Потом пить по 20–25 капель три раза в день.

Польза аниса



Отвар аниса

  • Нормализует работу дыхательной и пищеварительной системы. Обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим свойством.

  • Входит в содержание многих фито-сборов. Используется широко в кулинарии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

  • Семя снимают спазм, воспаление желудка, повышает аппетит. Приводит в норму сбой менструального цикла, стимулирует лактацию кормящей мамы.

  • Восстанавливает гормональный сбой, помогает при бесплодии. Эфирное анисовое масло улучшает моторную функцию матки, тем самым способствует зачатию.

  • Травяной отвар выводит мокроту из бронхов, оптимизирует работу дыхательных путей. Помогает при астме, трахеите, одышке, ларингите, кашле, бронхите. Лечит коклюш, избавляет от боли в горле и охриплости.

  • Ускоряет работу печени, очищает кожу, повышает потенцию. Нормализует работоспособность поджелудочной железы.

  • Спиртовая анисовая настойка выводит из организма вредные вещества, также может спровоцировать выкидыш. Поэтому употреблять анис не стоит при беременности.

Анисовое масло усиливает пищеварительный процесс, обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом. Хорошо и быстро борется с кашлем, разжижает мокроту, снимает воспаление в горле. Избавляет от метеоризма и коликов.

Лечение анисом



Эфирное анисовое масло

  1. От кашля. Смешайте шалфей, алтей, солодку, анис и залейте кипяченой водой. Употреблять 4 приема на день.

  2. При простуде. Семена варят 10 минут, смесь отцеживают. К приготовленному отвару добавить 1 ложку коньяка и меда. После остывания можно пить (через каждые 30 минут).

  3. Бронхит. Семя измельчите до вида порошка, всыпать его в воду, провариваете и настаиваете 1 час. Пить 4 раза на день.

  4. Спиртовая настойка. Взять спирт или водку, положить семена аниса, дать настояться. Принимают по 10 капель.

  5. Воспаление легких. Вам понадобится липа, ива, мать-и-мачеха, малина, анис. Сбор заварить и выпить горячим.

  6. При ларингите и ангине. Анисовый порошок необходимо залить кипятком, настоять 25 минут, отцедить. Настой пить по 1 столовой ложке в течение всего дня, также полоскать горло. Напиток способен избавить опухлость, осиплость глотки. Неприятный запах изо рта пройдет, если полоскать отваром ротовую полость. При нарушении мочеполовой системы пейте по 2 столовых ложки за полчаса до еды, лечение длится месяц.

  7. Фитосбор способен снять вздутие живота, колики в желудке. Для приготовления сбора необходимо приобрести тмин, мяту, валериану, ромашку, анис. Все это прокипятить, настоять, сцедить и пить.

  8. При метеоризме. Чанус заливают кипяченой водой, настаивают и принимают. Чай из плодов аниса принимают по столовой ложке трижды в день. Запор прекратится, если за 20 минут до еды употреблять по 1,5 ст. л. напитка. Вылечиться от кашля можно, если пить анисовый чай с медом и лимоном.

  9. Болезнь кишечника. Готовят отвар и делят его на 4 части, чтобы выпить все порции.

  10. Гепатит. Крушину, гвоздику, анис, мяту варят и настаивают. Лекарственный настой необходимо выпивать перед сном.

  11. Почечное заболевание. Смешайте петрушку, ландыш, чанус, можжевельник. Готовый напиток делят и за 3 разы принимают.

  12. Импотенция. Мужчине необходимо пожевать плод растения или выпивать анисовое масло.

  13. Менструация. Рекомендуется выпивать отвар по половине стаканчика.

  14. Лактацию повышаетследующий сбор из бедренца, тысячелистника, мелиссы, валерианы. Пьют за 3 приема.

  15. Бессонница. В горячее молоко всыпают потертые семена чануса, размешивают, добавляют мед и употребляют перед сном.

  16. Потеря аппетита. В 0,5 л. воды разводят семя бедренца, корицу, мед или сахар. Оставляют смесь на 2 месяца в прохладном месте. Сироп употребляют по одной столовой ложке после трапезы.

  17. Омоложение кожного покрова. Кипятком заливается семена аниса, отцеживаются. Пьют четыре раза на день по 0,5 стакана.

  18. Бронхиальная астма. Семечки аниса проварить, дать отвару остыть и пить по 4 раза.

  19. Слабительное средство. Свежие или сухие плоды залить кипятком, процедить, употреблять по 50 г. (до еды).

  20. Ожог заживает быстрее, если смазывать его эфирным маслом из аниса с белком яйца. Головная боль исчезает после того, как пожевать семечки бедренца.

  21. Воспаление слизистой оболочки уйдет при применении отвара по стакану в день.

  22. При потере голоса рекомендуют использовать семяной отвар из чануса. После приготовления напитка, в него добавляет липовый мед, пьют каждые 30 минут.

  23. При ожирении. Солодку смешивают с дымянкой, мыльнянкой, анисом. Готовый отвар принимать на голодный желудок (вечером и утром).

  24. Глаукома. Теплым травяным отваром промывать глаза.

  25. Улучшение памяти можно повысить, если употреблять настой. Он готовится так: вино, тмин, мускатный орех, бедренец. Все кипятится и принимается не зависимо от приемов еды.

  26. Тугоухость. Очищается, разрезается луковица, и засыпаются семена культуры. После, запечь овощ в духовке. Выделившийся сок фильтруют и капают в ушной проход. Лечение продолжать до улучшения состояния.

  27. Гастрит также лечится анисом, для этого вам необходимо снадобье залить в термосе и употреблять на протяжении дня.

  28. Вывести вши можно при помощи анисового масла. Его втирают в голову, заматываю ее полотенцем, ложатся спать. Потом промывают волосы и вычесывают паразитов. Повторение процедуры проводить через 3 дня.

Противопоказания аниса



Анис молотый

Анис может излечить множество заболеваний, но и навредить нашему здоровью. Его не стоит принимать в таких случаях:
  • при беременности;
  • аллергии;
  • язве;
  • дерматите;
  • нарушении пищеварения.

Может спровоцировать сыпь на коже, аллергическую реакцию дыхательных путей, раздражение оболочки желудка. Нельзя употреблять маленьким детям до 6 лет, и при индивидуальной непереносимости. Если пить настой при повышенной свертываемости крови, то это может спровоцировать обратную реакцию.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с доктором, чтобы определится с нормой продукта и провести анализ на аллергию.

О лечебных свойствах аниса и применении этого растения в народной медицине смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *