Капли для похудения OneTwoSlim

Барбарис обыкновенный: свойства и применение

Куст барбарисаКуст барбарисаЧто являет собой барбарис? Его полезные свойства, применение и какие болезни лечит? Также целебные рецепты на основе барбариса и основные противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Заготовка и хранение
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Использование
  6. Рецепты
  7. Противопоказания

Барбарис ― это куст с множеством веток, относится к ряду Барбарисовых. Может быть до 3 метров. Существует около 500 видов кустарника. Растение хорошо выносит мороз, посуху, не предпочитает влажные места. Поэтому его редко встретишь возле озера, реки, болота.

Неприхотливое растение произрастает возле скал, гор, каменистой почвы, осыпи. Листья яйцевидной или эллиптической формы, тонкие. Ветки имеют колючки, цветочки желтого цвета, собраны в кисть. Период созревания начинается с сентября. Плод ярко-красной окраски, горький на вкус, продолговатый. В них находятся несколько семечек.
Чаще всего барбарис используют в качестве живой декоративной оградки. Хозяин, который занимается дизайном своего сада, не упустит возможности приобрести прекрасное декоративное растение. Оно не только украсит вашу территорию, но и защитит от мелких проникающих вредителей.

Со средневековых времен используется барбарис с целью исцеления. Он помогал при желтухе, цинге, применялся как противоядное средство. Им лечили малярию, очищали кровь, повышали иммунитет.

Со временем изучив свойства барбариса, его начали использовать для лечения сердца, желудка, печени, как желчегонное и мочегонное средство.

Характеристика барбариса



Плоды барбариса

Колючий куст может быть высотою до 3 метров. Корни ползучие, одревесневающие. Ствол древесной с молодыми побегами. Кора желто-серого, буро-желтого цвета, в зависимости от возраста дерева.

Листочки зубчатые по краям, тоненькие, с закругленной верхушкой, размещены в пазухе колючек. Цветочки собраны в кисть, шестилепестковые, желтенькой окраски, с выемкой на верхушке.

Плод ярко красного цвета, формы цилиндра, с пару семечками, кислый на вкус и имеет приятный на запах. Семя коричневого цвета, узкое, продолговатое. Период цветения начинается с мая, созревает в сентябре. Наиболее распространен в Крыму, России, Украине, Кавказе, Америке, Азии.

В основном растет на камянистых горных пригорках, известняках, лесостепной зоне, среди зарослей, в садах, парках. Растение засухоустойчиво, морозостойкое. Любит свет, предпочитает сухую почву, не выносит затенения, так как не плодоносит. Размножается делением, черенком, семечком.

Барбарис, конечно, полезное растение, но стоит отметить, что он может навредить иным культурам. Он может спровоцировать «ржавчину» зерновых, злаковых культур, поэтому его не нужно сажать вблизи с ними.

Заготовка и хранение барбариса



Плоды барбариса на столе

В лечебных целях используется почти все растение, но чаще это листья и ягоды. Итак, рассмотрим подробно об этом процессе.

Весною, пока не распустились листики, заготавливают корень. Следует выкапывать корешек меньше от половины корневой системы. Помните и о сохранении вида, поэтому нужно один выкопать, а другой куст оставлять не тронутым.

Корень, который выкопали, очищают от грязи и земли. Ни в коем случаи не мойте водой корень, потому что потеряются его полезные свойства. Просто хорошенько протрите, слегка промочите. Сушат под навесом или сушилке. Срок хранения корешка не больше 3 лет.

Листочки срезают в период цветения или после него. Сушат аналогично процедуре корня. Сырье имеет кислый привкус, специфический запах. Храниться должно в тканевом или бумажном пакете.

Плод собирают осенью (в сентябре, октябре). Заготавливают снадобье в рукавицах, потому что оно может повредить ладони колючками, порезать их. Семя заготавливается аналогично, что и плоды.

Состав барбариса



Корень барбариса в упаковке

Плод барбариса содержит сахар, яблочную кислоту, дубильные вещества, пектин. Еще есть биофлавоноид, витамин С, алкалоид, жирное масло. Из молодых листьев можно сделать салат, ведь они на вкус как щавель.

Добавляют также в суп, чтобы придать кислинку блюду. Не только плоды богаты на витамины, но и листочки. Они имеют, аскорбиновую кислоту, каротин, органическую кислоту, токоферол.

В садоводстве барбарис сажают возле забора, вдоль границы участка.

Полезные свойства барбариса обыкновенного



Описание свойств барбариса

Куст обладает кровоостанавливающим, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым, спазмолитическим эффектом. Травяной отвар снимает отеки, любую боль, улучшает приток желчи.

Отвар принимают при гепатите, нарушении работы печени, желчного пузыря, желтухе, поджелудочной железы. Советуют пить такой напиток при беременности, чтобы предотвратить рвоту.

Листовой отвар помогает при воспалительном процессе, расстройстве желудка, пищеварения, поносе, язве, дизентерии. Снижает температуру при туберкулезе, лихорадке, пневмонии, кашле, плеврите. Улучшает сердечную деятельность, снижает артериальное давление.

Используется как мочегонное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, водянке. Плодовый сок способствует аппетиту, полезен при геморрое, язве. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Спелые ягоды повышают иммунитет, помогают при наркомании, болезнях селезенки. Настой применяется при болезнях ротовой полости, десен, женских половых органов, дифтерии. Делают ванночку, спринцевание, полоскание.

В виде примочки, компресса используют барбарисовый отвар. Он способен снять воспаление глаз, экзему, заживить рану. Снимает боль при ревматизме, остеохондрозе, спазм в ногах, радикулите.

Использование барбариса



Сушеные плоды барбариса

Барбарисовая настойка применяется как слабительное, антисептическое средство. Помогает от подагры, ревматизма и болезней почек. Лечит желудочные колики, лихорадку, плеврит, цингу, туберкулез, глазное воспаление, дизентерию.

Корневой настой используется при плохом метаболизме, опухоли печени, раке желудка, горла. Ею полощут рот, десна, горло. Останавливает кровотечение маточное, геморройное. Эффективное при сбоях работы желчного пузыря, подагре.

Настойка из листьев применяется при цинге, увеличении селезенки, поносе, нарушении работы печени.

Плоды растения улучшают аппетит, утоляют жажду, снимают желудочные спазмы. Обладает мочегонным, седативным, антибактериальным, гипотензивным действием. Сок влияет как слабительное, и очень полезно при сахарном диабете.

Медицинские препараты из барбариса снижает давление, сужает сосуды, тонизирует, замедляет сердцебиение, стимулирует мышцы матки. Оказывает антисептическое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, спазмолитическое, действие. Наружным способом применяют при воспалении глаз и ротовой полости. Внутрь принимают при пиелонефрите, малярии, плеврите, отечности, менструации, поносе и цистите.

Фермент «берберин», что содержится в барбарисе, способствует лечению опухолей внутренних органов. Его добавляют в состав продукта, который обладает противолейкозной активностью.

Зрелые ягоды используют в качестве приправы к блюдам из мяса, риса, супам, напиткам, сокам, конфетам. Широко применяется в ликероводочной, пищевой промышленности. В кулинарии барбарис является незаменимым и востребованным ингредиентом.

Декоративное растение также применяют для оформления сада, оградки, бордюра. Ведь кусту можно придать любой формы, постричь. Да он еще и цветет красиво, долго хранятся ягоды на ветках. Имеет привлекательный внешний вид, приятный запах, интересный вкус ягод.

Из кустарника изготавливают краски, которыми окрашивают кожу, шерсть, льняные, хлопчатобумажные изделия. Используется для инкрустации работ, в качестве поделочного сырья.

Рецепты барбариса в домашних условиях



Отвар плодов барбариса

  1. Таблетки «Берберин» используют при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Пьют по одной таблетки трижды в день.

  2. Барбарисовый сок помогает остановить внутреннее или послеродовое кровотечение, при воспалении легких, кашле, лихорадке, нарушении печени, желчного пузыря. Сок разбавляют обычной водой и принимают до еды.

  3. Корневой настой используется как седативный, жаропонижающий, противомикробный препарат. Корень заливают кипятком, настаивают. Употребляют по 1 ст. л. на день.

  4. Кора барбариса эффективная при желтухе: измельченную кору помещают в сосуд с горячей водой, потом фильтруют и принимают по четверти стакана в течение дня. Им же лечат болезнь почек, боль в желудке, сбои работы мочевого пузыря.

  5. Отвар из корня: мелко порезанный корешек заливают кипятком, кипятят 5 минут, остывший отвар фильтруют. Потом готовый напиток пьют при воспалении рта, женских половых органов, десен, ранках, экземе, боли в глазах.

  6. Плеврит, гепатит пройдет при помощи отвара. Готовится следующим образом: сухой корень заливается водой, проваривают на маленьком огне. После остужается, принимается по 3 раза по чайной ложечке.

  7. При туберкулезе. В холодную воду помещается корень, варится 10 минут, процеживается. Употребляют по 0, 25 стакана отвара.

  8. Сухая кора в отваре и настое. Снадобье заливается жидкостью, кипятится на огне, настаивается, фильтруется. Пьют на протяжении всего дня.

  9. Листовой настой оказывает желчегонное действие, ускоряет кровоток, сужает сосуды. Курс лечения длится 14 дней. Отвар готовят из сухих листков, которые провариваются, настаивается около получаса. После этого можно пить по 1 столовой ложке три раза в день.

  10. Чай из цветков эффективен при простуде, авитаминозе. Цветки заливают водой, несколько минут дают постоять и пьют как обычный чай.

  11. Плодовый настой: возьмите сухие ягоды и залейте водой. Проварите 30 минут, потом отцедите. Пейте по половине стакана. Эффект будет как от желчегонного и жаропонижающего средства.

  12. Анемия. Вам понадобится аир, дягиль, барбарис, земляника, овес, листья березы все прокипятить, отцедить. Пить до приема пищи до 5 раз в день.

  13. Панкреатит. Смешайте солодку и корень барбариса. Снадобье залить водой и дать постоять сутки. Рано утром проварить 5 минут и употреблять после приема пищи через полчаса.

  14. При простуде. Сушеные ягоды помещают в стакан кипятка и пьют как обычный чай при гриппе, ОРВИ, простуде.

Противопоказания



Таблетки Берберин в упаковке

Барбарис нежелателен при маточном кровотечении, беременности, низком давлении. Употреблять продукт следует под наблюдением доктора, придерживаясь инструкции. Передозировка может вызвать остановку дыхания, удушье.

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, не нужно применять барбарис. Неспелые плоды кушать нельзя, потому что они содержат ядовитое вещество.

Противопоказан при:
  • сложном гепатите;
  • аллергии;
  • детям до 12 лет;
  • циррозе печени;
  • беременности.

Продолжительное применение растения может вызвать запор. При дисфункции яичника у женщины не стоит употреблять препарат. Также может развиться тромбообразование, патология сердечной системы.

Нежелательно принимать продукт при климаксе, гипотензии, так как он способен снижать давление.

Правильное лечение, соблюдение правил и курса назначения не навредит вашему здоровью. Помните об этом и относитесь к употреблению барбариса серьезно и ответственно.

О пользе барбариса узнаете больше из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *