Капли для похудения OneTwoSlim

Состав боярышника колючего

БоярышникБоярышникХарактеристика боярышника колючего. Особенности сбора и хранения, целебные свойства, полезные рецепты и противопоказания. Все это обсудим в нашей статье.
Содержание статьи:

Характеристика
Сбор
Полезные качества
Состав
Применение
Рецепты
Противопоказания

Боярышник ― колючий куст, высотою до 6 метров. Цветет куст в мае, созревание начинается в августе. Цветочки белого цвета, собраны в густые соцветия. Плод имеет форму шара, оранжевой или красной окраски.

Родиной глода считается Северная Америка. Его можно встретить в лесу, парке, возле дома, в саду. Боярышник имеет иные имена: «боярка», «глод», «барыня-дерево», «боярыня», «боярышник колючий», «дерево девственности».

В Украине и России глод встречается в лесу, посадке, парке. Насчитывается около 1200 видов глода. В древности мало что знали о свойствах боярыни, редко использовали в лечении.

Философ Теофраст писал в своих работах, что с помощью боярышника можно утолить зубную боль. А вот фармаколог Диоскорид советовал применять глод при ожирении, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, кровотечении, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Нетрадиционная медицина начала использовать не только плод, но и соцветие растения для изготовления медицинских препаратов. Старые книги о травах содержат много рецептов применения глода. К примеру, Петрус писал, что боярку можно пить при люмбаго.

Культурное растение применяется при болезнях сердца, центральной нервной системы. Его считают ценным и эффективным растением.

Характеристика боярышника



Справка о свойствах боярышника

Глод ― дерево с округлой, ассимметричной кроной, корой серого цвета. Корневая система широкая, глубокая. Может иметь пару стволов, ветки горизонтальные. Побеги с пушением, с колючками, заостренные. Почки яйцевидной формы.

Листики очередные немножко опушены, зубчатые, цельные, блестящие. Соцветие ― зонтиковидный щиток, прямостоячий, состоит из 10 цветков, с длиной цветоножкой. Цветочки беленькие, розоватые, пятилепестковые.

Плодоносить куст начинает с 8 летнего возраста. Ягоды размером до 14 мм., буровато-красного цвета, сочные, мясистые, с 2 косточками. Спелый плод сладковато-вяжущий на вкус. Косточка длиною до 8 мм., с бороздкой, выпуклая. Пятилистная чашечка, широкая, с 20 тычинками.

Боярыня произрастает в сосновых лесах, на осыпях, берегах речек, опушках. В диком виде можно встретить на Украине, в основном в Закарпатье, реже встречается на территории Российской Федерации. Разновидность растения распространена по всей территории Европы. Особенно кустарник любит морской климат.

Неприхотливое растение, морозостойкое, посухоустойчивое. Переносит тень, но больше любит свет, тепло, так как плодоносит в таком месте обильнее. Размножается отводами, семенами, черенками.

Сбор сырья



Сушеные плоды боярышника

Кору, цветки, плоды, листочки используют в медицине. Весною собирают кору. Во время цветения заготавливают цветы, пока они полностью не открылись. Нежелательно собирать соцветие пораженное насекомыми.

В конце цветения не рекомендуют собирать цветы, потому что они при сушке буреют и распадаются. Период цветения длится недолго от 2 до 4 дней. Собранное сырье раскладывают сушить тонким слоем. Разлаживают в вентиляционном помещении, аккуратно в один ряд.

В сушилку помещают сырье при температуре не выше 40 градусов. Храниться снадобье должно в стеклянной таре, при этом оно горькое на вкус, со слабым запахом. Листики собирают в июле, сушат их в тени одним слоем.

Плод обрывают, когда он полностью зрелый. Его сушат на свежем воздухе, а потом в специальной сушилке. Ягоды отделяют от плодоножки, чашелистика, примеси. Это можно сделать с помощью решета.

Сухие ягоды белого цвета, на вкус они кисловатые, горькие. Храниться сырье должно в плотном мешке или стеклянной таре не больше 2 лет. Но в период хранения нужно наблюдать, чтобы ягоды не плесневели, не отсырели. Ведь потом плод будет не годным для использования.

Боярыню-дерево часто путают с терном. Но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду, и вы заметите отличия. У терна есть волоски на жилах, а у «дерева девственности» их нет. Соцветие глода собранные у зонтовидный щит, а у терна всего лишь 1–2 соцветия. Еще они отличаются формой чашелистика и лепестков.

Полезные качества глода



Настойка боярышника

Глод оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое влияние. Он не токсичное растение, поэтому его можно спокойно использовать длительное время. Напиток из плодов и цветков куста улучшает сон, нормализует сердечную работу, функционирование головного мозга.

Глодовой отвар способен снять спазм, восстанавливает организм после серьезной болезни. Со старых времен глод славился своими свойствами, помогал человеку в лечении многих заболеваний, особенно при сбое работы сердца.

Экстракт оказывает благоприятно влияние на ритм сердца, сокращение сердечных мышц, улучшает кровообращение. Препарат советуют принимать людям в возрасте, которых беспокоит сердечная деятельность, ослабленная сократительная функция, ухудшенная циркуляция крови в сосудах.

Боярыня понижает артериальное давление, приводит его в норму, увеличивает сердечные сокращения. Эффективно принимать боярыню-дерево людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Благодаря своему составу и полезным свойствам, культура используется при желчекаменной болезни, для очищения печени, выведения желчи из протоков. Также избавляет от одышки, приводит в норму активность щитовидной железы.

«Дерево девственности» влияет как противовоспалительное, сосудорасширяющее, антимикробное средство. Воздействует развитию опухолей.

Состав боярышника колючего



Боярышник в таблетках

Культура содержит эфирное масло, пектин, каротиноид, флавоноид, сапонин, ацетилхолин, витамин С, В. Кроме этого в ней находится кофейная, кратегусовая, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая кислота.

Листья содержат акантоловую, неотеголовую кислоту, триметиламин. В семечках ― жирное масло, гликозид амигдалин. В плодах ― витамин К, Е, кумарин, сахар, горечь, яблочная, виннокаменная, пальмитиновая кислота.

Применение глода



Отвар боярышника

Цветочки и плоды применяются при вегетососудистой дистонии, аритмии, сердечном расстройстве, неврозе, тахикардии, бессоннице, стенокардии, Препараты на основе боярыни обладает желчегонным, седативным, мочегонным, кардиотоническим, спазмолитическим эффектом.

Назначается глод при атеросклерозе, потому что он повышает лецитин, снижает уровень холестерина в крови, сжигает жировые отложения, улучшает метаболизм. Очень полезен при сахарном диабете, так как способен не превышать норму сахара.

Способствует хорошему кровотоку головного мозга, тем самым повышает деятельность мозга, возбуждает нервную систему. Вместе с этим проходит шум в ушах, головокружение, головная боль и улучшается память.

Снадобье боярки укрепляет стенки сосудов и капилляров, снимает спазм. В результате чего нормализуется свертываемость крови. Растение помогает при тиреотоксикозе, отечности, ревматизме, нарушении щитовидки, мигрени. Экстракт снижает ощущение боли и коликов в области сердца, увеличивает работоспособность.

Принимается боярышник как успокоительное средство, повышает выносливость организма, сопротивляемость. Кора помогает при поносе, лихорадке, герпесе. Утоляет боль в печени, пояснице, лопатки, плеч. Препарат улучшает кормление грудничка, противодействует диспепсии.

Эффективен при лечении водянки, пародонтита, желчного пузыря. Боярышниковый сок влияет на мочеполовую систему. Также это отличное средство для повышения иммунитета, тонизирует весь организм, замедляет старение.

Собранные ягоды глода используют в качестве начинки для пирогов, желе, джема, кофе, чая, компота, киселя. Добавляется сухой плод в тесто хлебо-булочных изделий. Ягоды можно консервировать, варить из них варенье, хранить в морозилке.

Боярыня отлично применяется для создания живой оградки. Древесина подходит для изготовления токарного изделия, поделки. Из ее коры делают краску для материи (в коричневом, желтом цвете).

Рецепты использования боярышника



Экстракт боярышника в баночке

  1. Цветковый настой при аритмии, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице. Берутся цветки глода и заливаются горячей водой. Стоят полчаса, процеживают, принимают по одной столовой ложке трижды в день.

  2. Настой из плодов помогает при неврозе, мигрени, климаксе, головокружении. В стакан кипятка всыпать столовую ложку плодов, настоять 2 часа. После, употребляют по 2 столовых ложки три раза на день.

  3. При атеросклерозе настой готовят так: плоды помещаются в термос с кипятком, настаивают 4 часа. После этого пьют по половине стакана до приема пищи (натощак утром и вечером).

  4. При ишемии, миокарде, тахикардии применяют отвар из цветков и плодов. Смесь помещают в сосуд с кипяченой водой, плотно закрывают и дают постоять 2 часа. Принимается за 30 минут до еды по одной столовой ложке.

  5. Цветочный отвар очень помогает при гипертонии. Цветочки заливают водой, настаивают минут 15, охлаждают, процеживают. Пьют трижды в день до еды. Такой отвар способствует лечению сердечной недостаточности, стенокардии.

  6. Экстракт из ягод лечит грипп, нервную систему, аритмию, воспаление легких. Вам понадобится небольшое количество ягод закипятить, оставить на 10 минут, процедить. Употребляется по одной ложке трижды в день.

  7. Спиртовая настойка из боярышника успокаивает, применяется при вегетоневрозе, стенокардии, бессоннице, ревмокардите. Для приготовления цветочки заливаются спиртом, настаивают 21 день, фильтруют. Пьют по 25–55 капель с водой.

  8. Настой из цветов глода принимают при нарушении функций щитовидки, а также при нарушении работы нервной системы, ревматизме сердца. Возьмите 0,5 л. стеклянную банку заполните ее свежими цветочками, залейте водою к верху. Поставьте в темное место на три недели. После окончания срока принимайте по 30 капель три раза на день.

  9. Одышка пройдет при регулярном употреблении средства. Вам понадобится сушеные плоды, водка. Они заливаются алкоголем, стоят 10 дней, и после этого можно пить по 10 капель до еды.

  10. Герпес: возьмите 100 мл. спирта, ягоды глода, смешайте ингредиенты. Употреблять по 20 капель трижды в день.

  11. При болезненном климаксе: сок из свежих плодов смешивают со спиртом, настаивают две недели. Отцеживают и принимают по 40 капель после приема пищи.

  12. Для укрепления сердца: возьмите свежие ягоды, залейте на половину холодной водой, проварите на маленьком огне, отцедите. Полученный сок пьют по одной ложке трижды в день.

  13. Панкреатит: необходимо съедать по 100 г. ягод каждый день.

  14. Для нормальной работы сердца: смешайте сушеницу, ромашку, боярку, пустырник. Смесь залейте кипятком, дайте постоять 60 минуток. После, принимают по половине стакана трижды в день. Проходит головокружение, гипертония, сердечная слабость.

  15. Ревмокардит: возьмите пустырник-траву и плоды глода, перемешайте и залейте семи стаканами воды. Сосуд укутайте, оставьте на 12 часов. Употребляется по одному стакану три раза до еды.

  16. Плод боярыни с овсом: хлопья овсяные помещают в тару с водой и оставляют на ночь. Ягоды растения томят в духовке, а после, протирают через решето. Потом смешивают готовые хлопья с плодами и принимают по стакану.

  17. Стенокардия: цветочки глода помещают в сок из алоэ. Добавляют чуть-чуть воды, кипятят, фильтруют. Пить нужно по 1 ст. 3 раза в день.

  18. Гепатит: необходимо смешать валериану, барбарис, мяту, боярышник. Все это заливают одним стаканом кипятка, оставляют на 2 часа. После остывания принимают по 1 ст. л. два раза в сутки.

  19. Гипертония проходит с помощью следующего лечебного сбора. Вам понадобится по щепотке листьев березы, пустырника, адониса, сушеницы, хвоща, боярыни. Смесь залить кипяченой водичкой, хорошо укутав оставить на 5 часов, отцедить. Теплый отвар пить по 0,5 стакана три раза в день.

  20. При ожирении: берется плод шиповника, глода и заливается водой. Проваривают 10 минут, настаивают около 4 часов, фильтрует. Употребляется между каждым приемом пищи. Отвар ускоряет расщепление жиров, выводит токсины, шлаки.

  21. При тромбофлебите: сосновую хвою, боярышник, шелуху лука всыпают в кастрюлю с водой и варят 10 минут. Дают постоять сутки, после нужно пить на протяжении дня вместо обычной воды.

  22. При нервном расстройстве: смешайте настойку валерианы и боярыни-дерева в одинаковом количестве и принимайте по 25 капель перед сном.

Противопоказания боярышника



Сухие цветы и листья боярышника в упаковке

Препарат глода малотоксичен, поэтому он не накапливается в организме после применения. Правильная дозировка почти безвредная, не имеет противопоказаний. Глод можно употреблять людям, страдающим почечной болезнью.

Помните, преувеличение нормы приема растения способно вызвать негативное воздействие. К примеру, если выпить больше назначенных капель или сьесть ягод, то может подняться давление, участиться пульс, наступить слабость.

Передозировка может спровоцировать рвоту, угнетение нервной системы, головокружение, нарушение сердечного ритма, тошноту. Нельзя кушать ягоды боярыни натощак, ведь это может привести к кишечному спазму, тошноте.

Необходимо с осторожностью употреблять сладости с плодами «дерева девственности». Беременные женщины, кормящие мамочки принимают боярышник строго под наблюдением своего лечащего доктора.

При пониженном давлении не рекомендуется принимать экстракт из боярыни. Также стоит отказаться от приема растения людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией и людям, которые страдают пороком сердца.

Больше о боярышнике в народной медицине смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *