Капли для похудения OneTwoSlim

Валериана лекарственная: описание, применение и свойства

Валериана лекарственнаяВалериана лекарственнаяВалериана лекарственная ― это очень полезное растение. Узнайте о ее целебных качествах, сфере применения, лечебных свойствах и противопоказаниях.
Содержание статьи:
  1. Лечебные свойства
  2. Состав
  3. Применение

  4. Противопоказания

Народная медицина ― это избавление от болезней с помощью лекарственных растений. Ее главная задача заключается в оздоровлении организма таким образом, чтобы он самостоятельно смог бороться с недугами, так, как это было заложено природой.

Есть много легенд, как с помощью народной медицины и лекарственных растений исцеляли безнадежно больных. Существовало мнение, что мудрецы-врачеватели и знахари знали магическую тайну растений, которая помогала им выбирать правильный путь к исцелению больных.

Лекарственные растения могут поддерживать нас в тонусе, чудесным образом укрепить иммунитет, избавить от боли или депрессии, и даже вылечить от недуга, перед которым традиционная медицина бессильна.

Такое растение, как валерьяна лекарственная ― является одной из самых распространенных трав, и широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Валериана лекарственная ― это травянистое и многолетнее растение, которое в себя включает 13 родов, и больше чем 400 видов, а в составе ее корней и корневища содержится полезное эфирное масло. В народе валериана известна под разными названиями: «мариан», «кошачий корень», «одолян», «ароматник», «трясовичная трава», «земляной ладан», «булдырьян» и много еще других названий.

Распространено растение, в основном в умеренных и холодных странах. Около 200 ее видов растет в районах Южной и Северной Африки, а также Евразии. Валериана ― растение, которое любит сирость, именно из-за этого чаще всего она встречается на заболоченных лугах, по окраинам трясин, в оврагах и мокрых долинах.

Лечебные свойства валерианы лекарственной



Справка о свойствах валерианы лекарственной

Еще с давних времен данное растение известно своим успокаивающим и седативным воздействием на организм. Всего несколько десятилетий назад в народной медицине считалось, что только запах валерианы вызывает успокаивающий эффект. Но спустя ряд исследований, проведенных ученными, было установлено, что успокоительное действие валерианы, возникает в результате соединения эфирных масел с биологически активными веществами, входящие в состав данного растения. Уникальность валерианы лечебной заключается в ее целебных свойствах, которые проявляются в комплексе. Главный секрет в том, что в ней нет какого-то главного и ведущего компонента, они все на равных.

Состав валерианы лечебной



Стебель и цветок валерианы

  • борнеол;
  • алкалоиды;
  • гликозиды и сахара;
  • яблочная, а также муравьиная кислоты;
  • сапонины;
  • валерид;
  • масляную, уксусную и муравьиную кислоту;
  • микроэлементы;
  • сесквитерпен;
  • валерианоборнеоловый эфир;
  • валерин;
  • хатинин;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • свободная изовалериановая кислота и всяческие сахара.

Для достижения оптимальных результатов, применение корня валерианы должно иметь систематический и длительный характер, и только в этом случаи можно рассчитывать на положительную динамику в лечении. Но прислушайтесь к совету: нельзя заниматься самолечением, это не редко приводит к негативным последствиям.

Применение валерианы лекарственной



Сухие стебли и корень валерианы

Валериана ― лекарственное растение, которое известно уже много столетий, и использовалось врачами-философами еще в Древней Греции. Ученный Диоскорид считал, что валериана лекарственная способна управлять человеческими мыслями, а Плиний Старший доказывал, что она делает сознание и ум яснее. Эти ученные рекомендовали данное растение для лечения эпилепсии, и устранения сильных переживаний или стрессов.

Лечебный корень валерианы необходимо принимать на протяжении долгого времени, чтобы достигнуть максимально положительного влияния на организм. Постепенно, полезные вещества, витамины и микроэлементы накапливаются в организме, а затем происходит насыщение ими органов и тканей.
  1. Валериана, как успокоительное средство. В народе есть известная пословица: «Выпей валерианы и успокойся», и это правда. И даже люди, очень далекие от медицины знают, чтобы снять нервное напряжение, необходимо выпить несколько капель валерианы. Эта трава способна снять напряжение в мышцах, успокоить центральную нервную систему, улучшить циркуляцию крови и нормализовать давление. Врачи назначают валериану при неврозах, судорогах, учащенном сердцебиении, бессонницах, сердечных приступах и сильных истериках.

  2. Нормализация пищеварения. Валериана действует как тонизирующие и желчегонное средство. Благодаря своей способности расслаблять мышцы не только в тканях, но и органах, валериана с легкостью способна успокоить спазмы и боль во всем желудочно-кишечном тракте. Еще одним огромным плюсом есть, то, что эта трава способна успокоить боли в печени, помочь при хронических запорах, а также устраняет боль в желчном пузыре.

  3. Валериана лекарственная в гинекологии. Во время менструации сильные боли внизу живота и пояснице многих женщин сводят с ума. И так, всего несколько капель валерианы, способны значительно приглушить такую жуткую боль. Климактерический период тяжело переживается каждой женщиной, ей в связи с изменением гормонального фона, досаждают: частые мигрени, повышенное давление, тахикардия, постоянные скачки настроения и много других неприятностей. Валериана способна устранить почти все эти симптомы, если не устранить, то приглушить или успокоить точно.

  4. Аллергия. Во время возникновения аллергических реакция, человек становится раздраженным и перевозбужденным. Валериана способна снять нервное возбуждение, из-за которого часто возникает сыпь и сильный зуд. Очень часто специалисты назначают данное растение астматикам, валериана, имея способность расширять сосуды, значительно облегчает дыхание.

  5. Влияние на сердце и мозг. Валериана улучшает коронарное кровообращение, регулирует сердечную деятельность и помогает в стимулировании процессов торможения в головном мозге.

Такие заболевания, как увеличение щитовидной железы, гипертиреоз, а также резкие приливы крови к голове, почечные и печеночные колики, мигрень и гипертония с легкостью поддаются положительному воздействию лекарственной валерианы.

Валериана детям



Отвар валерианы

Если ребенок страдает от частых нервных расстройств, негативных последствий в результате испуга, приступов эпилепсии, быстрых умственных и физических утомлениях ― назначают валериану. Она являет собой почти безвредный, но действенный препарат. Дозировка зависит от возраста ребенка, в среднем становит от 3–5 капель, по несколько раз в день. Отличным успокоительным и расслабляющим методом является принятие горячей ванны из лаванды и отвара корня ароматника. Если взрослые страдают от бессонницы, то такие ванны станут как нельзя, кстати, только травы необходимо использовать в большей концентрации. Для достижения максимального эффекта такие ванны необходимо принимать через день, максимум 2.

Валериана при беременности



Экстракт валерианы в таблетках

Современная жизнь просто переполнена постоянными стрессами и неожиданностями, чтобы оставаться спокойными и собранными в жизненных ситуациях, даже обычным людям не всегда это удается, а что уже говорить о женщинах в положении. Депрессия, недосыпание, учащенное сердцебиение, волнение за здоровье ребенка, волнение в предродовой период ― все это порождает потребность в успокоительных средствах. Чтобы будущая мама могла спокойно и без переживаний выносить малыша, поможет валерьяна. Валериана ― натуральное средство, и многие врачи-гинекологи, доверяя матушке-природе, назначают ее будущим мамам. Это поможет выносить и родить здорового ребенка.

Всегда и во всем необходимо знать меру, чтобы избежать сильного перевозбуждения, которое за собой может повлечь повышение внутричерепного давления. Если вы готовите отвар из корневищ валерианы в домашних условиях, то его необходимо принимать два раза в сутки по 1 ст. л., через 30–40 минут после еды. Назначить концентрацию снадобья и период его приема, сугубо индивидуально должен назначить врач-гинеколог.

Противопоказания к употреблению валерианы лекарственной



Настойка валерианы в упаковке

Как правило, данное растение имеет хорошую переносимость человеческим организмом, но иногда бывают случаи индивидуальной непереносимости. Также, необходимо принимать с осторожностью валериану:
  • будущим мамам, в период вынашивания плода, а именно тогда, когда существует риск преждевременных родов;

  • людям, у которых есть проблемы чрезмерной сонливости;

  • людям, у которых диагностировали заболевание печени или возникновение частых болей в правом подреберье;

  • людям с хроническим энтероколитом;

  • людям преклонного возраста, особенно если есть опасность возникновения инфаркта (валериана значительно повышает свертываемость крови);

  • людям с хроническими болезнями ЖКТ.

В употреблении валерьяны, как и в употреблении любых других трав, необходимо придерживаться четко указанной дозировки, ведь передозировка может привести к:
  • сонливости и торможении процессов мышления;
  • головным болям и головокружениям;
  • значительного ухудшения работы ЖКТ и сердечнососудистой системы;
  • постоянным ощущениям угнетенности и постепенного возникновения депрессии;
  • чувство подавленности и снижение работоспособности;
  • значительного снижения работоспособности;
  • тахикардии;
  • запорам;
  • возникновения аллергической реакции.

Помимо этих противопоказаний, прием валерианы запрещен для людей, которые много времени проводят за баранкой (водители, автопилоты, трактористы). Также нельзя употреблять настойку валерианы людям, работающим с механическими приборами, из-за того, что данный препарат значительно снижает не только моторику, но и концентрацию внимания.

Если у вас появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно прекратить прием данного растения. Но если это не помогло, и симптомы продолжаются, немедленно обратитесь к специалисту за помощью.

Если, вдруг, у вас возникает боль со спазмами в животе, ноющая головная боль или простое состояние апатии и безразличия ко всему ― не спешите бежать к врачу. Выпейте несколько капель валерианы, она способна с легкостью устранить такие проблемы. Будьте внимательными к своему организму, меньше пейте таблеток и аптечных, промышленных средств, а больше натуральных трав и растений, которые подарила нам природа.

О пользе и применении корня валерианы смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *