Капли для похудения OneTwoSlim

Василек синий: свойства, применение и рецепты

Цветки василька синегоЦветки василька синегоВасилек ― лекарственное растение, которое помогает от многих недуг. Мы поговорим о его свойствах, главных направлениях его использования, и противопоказаниях.
Содержание статьи:
  1. Лечебные свойства
  2. Применение и польза
  3. Когда и как можно использовать
  4. Вред и противопоказания

Природа подарила нам много прекрасного, что способно не только миловать глаз, но и перехватывает дыхание. Животный мир, манит своей красотой и разнообразностью, а мир растений, никогда и никого не оставляет равнодушным. Большинство людей, он вынуждает задерживать дыхание при виде своей неповторимости и могущественной красоте.

Наша планета богатая таким количеством растений, что их просто не возможно все запомнить. Красота растительного мира, это в первую очередь разнообразные цветы, которые способны поразить не только своей красотой, но и полезными свойствами. Одним из таких утонченных, нежных, полезных цветков есть василек.

Синий василек («волошка», «синюшка», «ржаная лоскутница», «синьки») ― сорный луговой цветок, являет собой яркого представителя семейства Сложноцветных, с нежным ароматом и полезными лечебными свойствами. Известен большому количеству людей, как волшебное растение из разных сказок и древних легенд. На сегодняшний день многие о нем знают, как о луговом сорняке, которого мало кто выращивает специально. Но если говорить о целенаправленном выращивании волошки, то в первую очередь ее используют для изготовления лекарственных препаратов, и декоративных отделок праздников.

Лечебные свойства василька



Сухие цветы василька синего в упаковке

С помощью васильков можно избавиться от огромного количества недугов. Благодаря его уникальному составу, василек вполне заслужено, можно назвать лекарственным растением.

В состав полевого василька входят:
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • витамины, в частности витамин С;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • алкалоиды;
  • красящие вещества;
  • эфирное и жирное масло.

Благодаря такому составу и целебным свойствам, василек широко используется в народной медицине. Народные средства из синюшки нашли применение в борьбе с различными недугами и даже серьезными заболеваниями, такими как:
  • болезни глаз;

  • противовирусное и противогриппозное средство;

  • обезболивающее и ранозаживляющее;

  • спазмолитические болевые ощущения ― снимает резкие и сильные спазмы, во время менструаций у женщин;

  • антиоксидантное и противомикробное;

  • мочегонное и патогенное воздействие ― выведение с организма лишней жидкости;

  • желчегонное действие.

Цветы волошки входят в состав травяных желудочных сборов, повышают аппетит, значительно улучшают пищеварение и являются незаменимым средством при заболевании кишечника, и расстройствах желудка. В результате проведенных клинических испытаний было доказано, что цветки василька можно применять при болезнях желчевыводящих путей и печени. Они являются успокоительным и заживляющим средством при повышенной утомляемости глаз, конъюнктивитах и других проблем с глазами.

Применение и польза василька



Масло василька синего

Если вы хотите получить максимум пользы от лекарственного растения, необходимо:
  • Произвести сбор цветков в четко установленное время года (для василька это ― конец июля начало августа).

  • Сначала аккуратно срезать цветочные корзинки целиком, и только потом из них выдергивать краевые цветочки.

  • Срезанные волошки разложить на чистой бумаге, толщиной не менее 2 сантиметров.

  • Сушить растение необходимо в хорошо проверяемом и темном помещении.

  • Уберечь васильки от попадания прямых солнечных лучей. Из-за которых они теряют не только свою синюю окраску, но и больше 50 % целебных свойств.

  • Периодически перемешивать растение, чтобы оно хорошо просушилось со всех сторон.

  • Когда васильки высохнут, их необходимо сложить в стеклянную и сухую емкость, или же в тканевые мешочки.

Сушеные васильки в современной медицине нашли широкий спектр своего применение. Очень часто их используют, чтобы успокоить кашель, притупить менструальную боль, положительным образом воздействовать на организм, чтобы он быстрее победил простуду или ГРВИ. Пищевое отравление, заболевание кожи, слепота, подагра, колики, лихорадка или желтуха ― это все под силу такому маленькому и нежному растению. С помощью волошки можно унять головную и сильную зубную боль, а также провести общее очищение крови.

Народная медицина и результат некоторых клинических исследований, уже давно выделили недуги и неприятности со здоровьем, где незаменимым средством становится василек.

Когда и как можно использовать лечебный василек?



Гидролат василька синего

Как мочегонное, антибактериальное или желчегонное средство. Настои цветка, одно из самых частых его применений: 1 ст. л. цветков волошки кладут в стеклянный или эмалированный сосуд заливают 250 мл. кипятка, плотно закрывают крышкой, и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. Когда настой остынет к комнатной температуре, его процеживают, сырье отжимают, доливают заранее заготовленный и уже остывший кипяток, чтобы отвара опять получилось 250 мл. Пить отвар необходимо в тёплом виде, по 3 раза в день, по 1 ст. л., за 15–20 минут до еды. Храниться настой должен в холодильнике не более 2–х дней.

Воспалительные заболевания мочевого пузыря, простатиты и уретриты. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо приготовить настойку на васильках в таких пропорциях: 1 стаканом кипятка заливаем 2 ч. л. цветков волошки, в течение часа он должен настояться. Принимают процеженный отвар 3 раза в сутки, по 1–2 ст. л.

Задержка мочеиспускания, проблемы с почками и мочевым пузырем. Если вы столкнулись с такими проблемами не нужно расстраиваться, и сразу отчаиваться. Вам необходимо приготовить такой сбор:
  • 10 г. травы грыжника, кукурузных рылец и цветков волошки полевой;
  • по 15 г. листьев толокнянки, корня бузины и березовых почек;
  • 5 г. травы хвоща полевого.

Все травы хорошенько перемешать между собой, и залить холодной водой в соотношении 1 ст. л. трав на стакан воды, все оставляют на 8–10 часов, затем необходимо будущий отвар прокипятить 5 минут. Травам необходимо настоятся в течение часа, затем они выпиваются за день (1 литр в 5 приемов, по 200 мл. за один прием).

Также василек применяется, если беспокоят
  • Токсикозы, частое проявление во время вынашивания малыша. Настой цветков волошки применяют при токсикозах, но только во второй половине беременности, в первой категорически запрещается. Васильки ― способны притупить тошноту, рвотный рефлекс и устранить частую головную боль. К тому же, в период лактации, для того, чтобы вырабатывалось больше молока, специалисты советуют пить чай из васильков.

  • Отравление и тяжесть в желудке. Чтобы ускорить процесс выздоровление, после отравления, необходимо несколько раз в день пить чай из васильков, его свойство быстро выводить токсины из организма, на много ускорит ваше выздоровление.

  • Сахарный диабет. Люди, что толкнулись с этим заболеванием, достаточно часто начинают принимать «Бутамид». «Бутамид» ― препарат для снижения уровня сахара в крови, и уменьшение выведения его с организма вместе с мочой, даже не смотря на большое количество побочных эффектов, что им вызываются. Нельзя забывать о природе, ведь в препаратах синего василька сахароснижающего действия на много больше выраженное, чем у «Бутамиде», а побочных эффектов значительно меньше. Только не нужно забывать, что все препараты должен назначать ваш лечащий врач.

  • Наружное применение васильков: нейродермит, экссудативный диатез, аллергический дерматоз, сыпь, фурункулы и жуткие волдыри.

  • Заболевания глаз. Раздражение, конъюнктивит, оттек глаз незаживающие раны, все это легко устранить с помощью васильков. 30 грамм синюшки, необходимо залить 250 граммами кипятка, настоять 1 час, процедить и делать примочки.

  • Проблема облысения 1ст. л. синюшки заливаем 1 стаканом кипятка, и сразу же после 2–3 минут настаивания втираем горячим кожу головы.

  • Проблема гипертонии. Травяной сбор: берем цветочки василька, корень валерианы, травку тысячелистника, ягоды черноплодной рябины, листья омелы белоснежной, травку хвоща и плод боярышника ― по 15 г. всего. Потом на 1 ст. л. травяного сбора, 200 мл. горячего кипятка, оставляем настаиваться 30 минут. По истечению указанного времени, приобретенное средство необходимо процедить. По 70 мг. каждый раз после еды данного средства, и вы навсегда забудете о гипертонии.

Также из васильков можно делать превосходные тоники и лосьоны для лица, которые в первую очередь уберут жирный блеск и очистят проблемную кожу от прыщей и угрей.

Вред и противопоказания василька



Букет синих васильков

Как и в почти всех лекарственных растениях в первую очередь необходимо обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости данного лекарственного цветка. Нельзя не упомянуть тот факт, что васильки относятся к слабо ядовитым растениям, а активные соединения с циановыми компонентами делают их потенциально опасными для человеческого организма.

Но помимо того, что это растение токсичное, оно приносит больше пользы, чем вреда. Главное, принимать васильки строго по назначению врача и самостоятельно не увеличивать дозу.

Противопоказания к применению синюшки:
  • женщины с заболеваниями половой системы и предрасположенностью к маточным кровотечениям;

  • беременные на 1 триместре и кормление грудью;

  • слишком длительный курс приема данного растения;

  • значительное и самостоятельное превышение дозировки, что может спровоцировать отравление.

Нельзя относиться безразлично к себе и своему здоровью. Не верьте в разрекламированные препараты и химические средства, которые предлагают вам аптеки. Посмотрите вокруг себя, ведь то, что дала нам природа самое полезное и безвредное для организма. Лекарственные растения ― спасение от всех болезней, просто необходимо знать как, и в каком количестве их принимать. Ярким представителем натуральных и эффективных природных средств является именно василек синий.

О лечебных свойствах синего василька смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *