Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить геморрой после родов в домашних условиях

Геморрой после родовГеморрой после родовВ статье рассмотрены симптомы, признаки и способы лечения геморроя после родов ванночками, клизмами и медицинскими препаратами.
Содержание статьи:
  1. Симптомы и признаки
  2. Особенности лечения

Геморрой после родов — заболевание, характеризующееся нарушением оттока крови в венах малого таза. Из-за этого капилляры и вены расширяются, образовываются геморроидальные узлы, которые могут выпадать наружу или причинять дискомфорт, находясь внутри прямой кишки.

Симптомы и признаки геморроя после родов



Симптоматика недуга — достаточно яркая, и по анализу признаков можно легко диагностировать болезнь. Возникает геморрой еще во время беременности, а точнее в третьем триместре. В это время растущая матка давит на органы брюшной полости, из-за этого ухудшается кровообращение, так как некоторые сосуды передавлены. После родоразрешения проблема усугубляется из-за того, что женщина во время родов тужится, это способствует выпадению узлов наружу.

Как выглядит геморрой после родов снаружи



Наружный геморрой

Увидеть признаки болезни можно только при выпадании узлов и шишек. Это не только выглядит не очень красиво, но и вызывает массу неприятных ощущений.

Диагностика наружного геморроя при осмотре:

  • В области ануса появляются шишки и узлы. Они могут быть каплеобразной или выпуклой формы. Все зависит от стадии заболевания.

  • На начальной стадии в области анального отверстия наблюдается небольшая отечность и видна слизистая с характерными синими прожилками. Это не что иное, как венозная сетка.

  • При переходе недуга в запущенную стадию вокруг ануса можно увидеть шишки крупного размера, которые могут опухать и кровить. Это происходит из-за сжатия мышц сфинктера, которые пережимают новообразования.

  • Наружный геморрой мешает нормально сидеть. Необходимо часто менять положение, так как из-за сильного сдавливания боль усиливается.

  • Наличие трещин в области ануса. При недостаточном кровообращении в тканях слизистая становится менее эластичной, появляются трещины при прохождении твердых каловых масс через кишку.

Симптоматика проявления геморроя после родов внутри



Боль в области заднего прохода

С диагностикой наружного геморроя все просто, для этого необязательно быть квалифицированным специалистом. Но если геморрой находится внутри прямой кишки, то необходимо знать симптомы недуга.

Симптомы внутреннего геморроя таковы:

  1. Частые покалывания и боль в области заднего прохода. При этом необязательно болезненные ощущения появляются во время дефекации.

  2. Постоянное ощущение наполненности и тяжести. Женщина может ощущать присутствие инородного тела в кишечнике.

  3. Кровавые следы на белье или туалетной бумаге после опорожнения кишечника. При этом во время подтирания боли или неприятных ощущений может и не быть. Кровь ярко-алого цвета свидетельствует о повреждениях в области толстой кишки.

  4. На начальном этапе заболевания крови и боли может не быть, но в кале и на туалетной бумаге могут быть следы слизи.

  5. Боль в сидячем положении. При внутреннем геморрое в положении сидя может ничего не болеть. Чем ниже геморроидальные узлы и ближе к анусу, тем сильнее боль. Это происходит из-за пережимания шишек мышцами сфинктера.

Особенности лечения геморроя после родов



Существует множество способов лечения геморроя. Тактику лечения должен выбирать врач в зависимости от тяжести недуга. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство.

Как лечить геморрой после родов клизмой



Клизма для лечения геморроя

Лечебные клизмы используют для расслабления мышц кишечника, удаления из него содержимого и заживления ран. В качестве растворов для клизм могут применяться отвары лекарственных растений и масляные смеси. Все клизмы делают только в период ремиссии. Нельзя ставить клизму при кровотечениях, жжении и острой боли.

Рецепты растворов для клизм при геморрое:

  • С ромашкой. Отвар снимает боль, жжение и оказывает бактерицидное действие. Для приготовления средства необходимо 20 г сухих цветов залить 220 мл кипятка и поварить 20 минут. Не держите смесь на открытом огне, лучше использовать водяную баню. После этого доведите объем раствора до первоначального кипяченой водой. Наберите в спринцовку 50 мл раствора и введите носик клизмы в анус. Постепенно введите раствор внутрь. Температура отвара должна быть слегка теплой, на уровне 37°С. Необходимо 30 минут полежать. Все лекарство должно всосаться стенками прямой кишки. Такие клизмы делают ежедневно вечером в период ремиссии геморроя, на протяжении 7-10 дней.

  • С полынью. Для получения отвара необходимо 25 г сухого сырья залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне четверть часа. Далее отвар нужно процедить и отобрать в спринцовку 100 мл. После этого раствор впрыскивается в анус. Желательно после введения жидкости с постели не вставать. Курс лечения — 14 дней. Повторять процедуру нужно вечером ежедневно.

  • Соки из овощей. Отлично справляется с геморроем сок свеклы и картошки. Для приготовления лекарства натрите по одном корнеплоду и полученную кашу откиньте на марлю. Отожмите сок и отберите 50 мл. Введите в толстый кишечник и ложитесь спать. Этот состав тонизирует сосуды и стенки кишечника.

Лечение геморроя после родов при грудном кормлении миниинвазивными методами



Осмотри у проктолога

В период лактации женщине нельзя принимать ряд лекарственных препаратов, так как небольшая часть может попадать в грудное молоко. Соответственно лечение может быть бесполезным, это касается наружного геморроя, который мешает молодой маме заботиться о новорожденном. В таком случае прибегают к миниинвазивным методам, которые представляют собой малотравматичное хирургическое вмешательство.

Миниинвазивные методы для лечения геморроя:

  1. Перетягивание узла латексным кольцом. В процессе процедуры женщину необязательно госпитализируют. Манипуляция проводится в поликлинике, но без наркоза. Ножку шишки перетягивают латексом. Из-за этого кровь не поступает в узелок, и он отторгается. Никаких неприятных ощущений при отторжении шишки нет. Таким методом лечат выпадающие узлы.

  2. Дезартеризация узлов. Проводится при УЗИ, во время манипуляции внутренние узлы лишают поступления крови. Из-за этого образование становится пустым и отпадает.

  3. Криодеструкция. Это не что иное, как замораживание шишек. В результате манипуляции образуется корочка, которая со временем выходит вместе с калом. Рекомендуется удалять геморрой 2-3 стадии.

  4. Лазерная вапоризация. Это прижигание узлов лучом лазера. На месте проведения остается ожог, который покрывается корочкой. Через время корочка выходит.

Это щадящие методы, которые не требует длительной госпитализации. При этом не нужно разрезать сфинктер и восстанавливаться несколько недель.

Как вылечить геморрой после родов ванночками



Лечение геморроя ванночками

Ванночки используют в период обострения, когда клизмы делать нельзя. Лечебные растворы помогут снять болезненные ощущения, устранить зуд и жжение.

Рецепты ванночек от геморроя:

  • С луковой шелухой. Необходимо горсть шелухи залить 1 л воды и томить на огне, пока она не станет темной. Далее раствор процеживают и немного остужают. После этого нужно сесть в отвар и находиться в нем до полного остывания. Делается процедура раз в день на протяжении 10-12 дней.

  • С чесноком и молоком. Для приготовления раствора залейте 5 очищенных головок чеснока 800 мл домашнего жирного молока. Эту кастрюлю поставьте на водяную баню и томите 1 час. После этого вылейте жидкость в миску, а на нее поставьте сетку или дуршлаг. Необходимо сидеть над паром. Делайте процедуру, пока раствор не остынет. Лечить геморрой таким методом нужно 14 дней.

  • С марганцовкой. Холодная вода отлично тонизирует вены, поэтому проктологи рекомендуют подмываться не теплой, а охлажденной жидкостью. Для проведения процедуры влейте в таз литр прохладной воды и всыпьте марганцовки на кончике ножа. Посидите в растворе 3-5 минут. Температура воды должна быть в пределах 18-20°С.

  • С солью. Необходимо всыпать 100 г морской или английской соли в литр теплой воды. Сядьте в таз и отдохните 15 минут. Смыть остатки солевого раствора нужно теплой кипяченой водой. Вытирать анус не нужно, подождите, пока он сам высохнет.

Вылез геморрой после родов, как лечить продуктами пчеловодства



Мед для лечения геморроя

Пчелы — полезные насекомые, которые дают маточное молочко, мед, прополис, забрус, пергу и еще массу полезных продуктов. С их помощью можно вылечить геморрой после родов.

Рецепты лечения послеродового геморроя продуктами пчеловодства:

  1. Свечи с алоэ и медом. Для приготовления лекарства вам нужно на водяной бане растопить 100 г пчелиного нектара и столько же сливочного масла. Продукты должны быть натуральными без добавления сахара и консервантов. Масса перемешивается, и после этого в нее вводится сок из 3 листиков алоэ. Жидкую массу разлейте по формам и оставьте до застывания. Необходимо ставить по одной свече вечером. Остатки лекарства выйдут утром вместе с калом.

  2. Мазь на основе чеснока и меда. Необходимо вылить в миску 100 мл молока и добавить к нему пюре из трех головок чеснока и 20 мл меда. Поставьте смесь на огонь и держите, пока масса не станет вязкой и похожей на мазь. Полученным составом следует смазывать ткань и прикладывать к больному месту.

  3. Свечи с прополисом. Необходимо 50 г вазелина смешать с таким же количеством сливочного масла и 50 г пчелиного воска, поставить на водяную баню. Прополис предварительно заморозьте и натрите на терке. Этого вещества нужно 20 г. Проварите немного, а потом залейте в подготовленные формы. Они делаются из пергамента. Нужно просто свернуть кусочки вощеной бумаги в форме конуса и залить в них массу. Далее конусы поместите в холодильник и выдержите до застывания. Используйте по 1 суппозитории на ночь.

  4. Мазь с прополисом. Применяйте любой животный жир, его нужно 100 г. Растопите жир на огне и добавьте 10 г измельченного прополиса. Остудите и смазывайте составом внешние геморроидальные узлы. Если геморрой имеется внутри, ставьте тампоны с мазью.

  5. Дымовые ванные с прополисом. Для проведения процедуры необходима спиртовая настойка прополиса. Заморозьте кусочек смолистого вещества и измельчите его. Залейте продукт пчеловодства водкой или спиртом и томите на водяной бане до растворения крупинок. На 10 г прополиса нужно взять 100 мл крепкого алкоголя. Теперь положите в ведро раскаленный кирпич и капните на него 10 капель настойки. Укутайтесь полотенцем и сядьте на ведро.

Медицинские средства от геморроя после родов



Постеризан для лечения геморроя

Если народные рецепты не приносят желаемого эффекта, необходимо обратиться за помощью к проктологу. Врачи часто назначают средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также местные препараты для регенерации и заживления трещин и ран.

Перечень популярных препаратов от геморроя после родов:

  • Постеризан. Это таблетки, которые используются для местного лечения. Представляют собой вытяжку из бактерий кишечной палочки. Препарат позволяет убрать воспаления в области прямой кишки за счет повышения местного иммунитета.

  • Детралекс. Препарат на основе флавоноидов, которые улучшают венозный кровоток. Таблетки улучшают кровообращение и способствуют укреплению капилляров. Благодаря этому мелкие кровеносные сосуды устойчивы к повреждениям.

  • Гинкор Форт. Комбинированный препарат на основе гингко билоба, троксерутина и гептаминола гидрохлорида. Он уменьшает проницаемость стенок капилляров, нормализует венозный кровоток. Используется для снятия тяжести, жжения в области прямой кишки при геморрое.

  • Ультрапрокт. Это мазь на основе глюкокортикостероидов, которые обезболивают, снимают зуд и воспаление в геморроидальных узлах. Помните, это гормон, его стоит использовать с осторожностью, особенно если вы кормите ребенка грудью.

  • Ауробин. Комбинированная мазь, состоящая из преднизолона, лидокаина и пантенола. В составе мази содержится гормон кортикостероид, который снимает воспаление. Пантенол улучшает регенерацию тканей, а лидокаин уменьшает боль и жжение.

  • Релиф. Препарат на основе печени акулы. Он заживляет раны и трещины в области анального отверстия. Повышает иммунитет в прямой кишке, способствует сужению сосудов, что уменьшает геморроидальные узлы.

  • Анестезол. Это свечи, состоящие из анестетика, масла ментола и окиси цинка. Снимают воспаление, оказывают вяжущий эффект, убирают боль и зуд.

Как лечить геморрой после родов — смотрите на видео:


Геморрой — распространенное заболевание после родов. При возникновении кровотечений и сильной боли не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с проктологом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Ира   11 июля 2016 18:10


    Тоже после родов. Внутренний. Лечилась Натальсидом. Помог

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *