Капли для похудения OneTwoSlim

Как делать спринцевания при молочнице в домашних условиях

Молочница у девушкиМолочница у девушкиВ статье рассмотрены свойства и польза спринцеваний при молочнице. Представлена инструкция по проведению процедур содой, ромашкой, хлоргексидином и другими растворами.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Как делать

Спринцевание при молочнице — процедура, в процессе которой влагалище промывают отварами лекарственных трав или растворами медикаментов. Направлено оно на удаление патогенных микроорганизмов со слизистой. Манипуляция часто назначается врачами для лечения грибковых вагинитов и цервицитов, вызванных кандидой.

Польза спринцевания для лечения молочницы



Осмотр у гинеколога

Практически все растворы для спринцеваний при кандидозе позволяют быстро справиться с грибками. Они сдерживают рост колонии грибов и уменьшают неприятные ощущения.

Польза орошения влагалища при кандидозе заключается в следующем:

  • Устраняет жжение. Раствор соды и лекарственных растений уменьшает количество микроорганизмов на слизистой, что помогает уменьшить зуд и жжение.

  • Устраняет боль во время мочеиспускания. В запущенных случаях молочница часто сопровождается болью при попытках сходить по-маленькому. Спринцевания позволяют убрать воспаление и уменьшают боль.

  • Уменьшается количество выделений. Обычно при молочнице наблюдаются творогообразные выделения, они могут быть очень обильными и густыми. Во время спринцеваний весь вагинальный секрет вымывается вместе с раствором, соответственно рост бактерий уменьшается. Выделения становятся менее обильными.

Противопоказания к проведению спринцеваний при молочнице



Спринцевание противопоказано беременным

Спринцевание — не совсем безопасная процедура, учитывая, что некоторые женщины проводят манипуляцию после каждого полового акта и перед ним. Имейте в виду, что спринцевание запрещено в некоторых случаях, так как может навредить.

Противопоказания к проведению спринцеваний таковы:

  1. Острые воспаления половых органов. Нельзя проводить орошения, если вы болеете цервицитом или эндометритом. Эти недуги характеризуются воспалением слизистой матки и цервикального канала.

  2. Эрозия и дисплазия. Во время процедуры сильной струей воды или носиком спринцовки вы можете повредить эрозию и сделать ее больше. Спринцевание при дисплазии может стать причиной перерождения новообразования и появления рака шейки матки.

  3. Беременность. Любое вмешательство в этот период запрещено. Вы можете занести какую-то инфекцию или спровоцировать тонус матки.

  4. Месячные. Во время менструации шейка матки приоткрыта, соответственно можно занести какую-то инфекцию.

  5. Ранний послеродовой период. Если после родоразрешения не прошло 2 месяцев, не спешите проводить спринцевания. На шейке могут быть рубцы от эпизиотомии или разрывы. Это открытые раны, через которые инфекция может попасть в организм.

  6. После выскабливания матки. После проведения аборта, биопсии или гистероскопии в полости матки проводить спринцевания можно только через 3 недели после операции.

Как делать спринцевание при молочнице



Существует множество вариантов спринцеваний. Для процедуры применяют спринцовку или кружку Эсмарха. При этом порядок проведения манипуляции может отличаться в зависимости от назначенного доктором раствора.

Растворы для спринцевания при молочнице



Спринцовка для лечения молочницы

Для спринцеваний могут использоваться аптечные средства, народные методы и отвары лекарственных трав. Основная задача этих средств — быстро снять воспаление и прекратить рост патогенной микрофлоры.

Виды средств для спринцеваний:

  • Составы, которые можно приобрести в аптеке. Самыми популярными можно считать Мирамистин, Хлоргексидин, Борную кислоту, Хлорфиллипт. Эти препараты являются антисептиками местного действия. Они убивают как полезную, так и вредную микрофлору во влагалище. Данными растворами не стоит увлекаться, а проводить для профилактики. Если вы будете использовать препараты больше 10 дней, может возникнуть дисбактериоз. При этом проблема усугубится или присоединится дополнительная инфекция.

  • Домашние средства. Обычно для спринцеваний применяют раствор питьевой соды, кефир или солевой раствор. Питьевая сода делает среду влагалища щелочной, что способствует гибели грибов. Кефир используют из-за наличия в нем молочной кислоты и лактобактерий, которые угнетают размножение грибов. Гинекологи не поддерживают применение этого метода из-за того, что в кефире присутствуют и другие микроорганизмы, способные навредить. Часто женщины используют соляной раствор. Он никак не влияет на размножение патогенных микроорганизмов. Соляным раствором можно лишь снять зуд и жжение, для лечения придется приобрести противогрибковые свечи.

  • Травы. Для лечения молочницы используют отвары из коры дуба, ромашки, календулы и череды. Это природные антисептики, которые мягко очищают слизистую оболочку от выделений и препятствуют росту колонии грибов. Некоторые травы можно использовать при молочнице и эрозии. Часто комбинируют календулу с ромашкой и корой дуба.

Спринцевание содой при молочнице



Сода для лечения молочницы

Этот метод можно считать «бабушкиным». Действие соды обусловлено ощелачиванием влагалищной среды, дрожжи «любят» кислую среду, они отлично в ней размножаются. При применении соды рН влагалища становится щелочным, что ведет к гибели микроорганизмов. Кроме того, во время введения соды во влагалище образуется пена, которая механически очищает стенки от слизи и микроорганизмов.

Инструкция по проведению спринцеваний содой:

  1. Растворите 10 г пищевой соды в 500 мл кипяченой воды. Температура раствора должна быть на уровне 37-39°С.

  2. Прокипятите спринцовку или кружку Эсмарха и заполните ее полученным раствором.

  3. Сядьте на корточки или прилягте, положив под ягодицы валик. Необходимо, чтобы таз был немного приподнятым.

  4. Наконечник смажьте вазелином или детским кремом и введите во влагалище на 5-7 см.

  5. Постепенно выпускайте раствор во влагалище, не пугайтесь, если увидите пену, это выделяются пузырьки углекислого газа во время реакции гидрокарбоната натрия и слизи влагалища.

  6. Процедуру нужно проводить утром и вечером. Врачи рекомендуют сочетать спринцевания с использованием свечей или таблеток.

  7. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Рекомендуется проводить манипуляции с 11 по 19 день цикла. В это время воздержитесь от половой жизни или используйте презервативы.

Спринцевание ромашкой для лечения молочницы



Отвар из ромашки для лечения молочницы

Ромашка — лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Цветы растения оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, так как снимают спазм. Ромашка эффективно борется с молочницей, но для полного выздоровления лучше комбинировать спринцевания с приемом противогрибковых препаратов.

Инструкция по проведению спринцеваний при молочнице с ромашкой:

  • Приготовьте отвар для орошения влагалища. Залейте 10 г сухих цветов 1000 мл кипяченой воды и поставьте на огонь.

  • Дождитесь, когда отвар закипит, и охладите его до температуры 37 °С. Процедите жидкость через мелкое сито или несколько слоев марли.

  • Подмойтесь, прокипятите спринцовку, выпустите из нее воздух и погрузите в раствор. Для проведения процедуры необходимо 500 мл раствора.

  • Лягте в ванной или сядьте на унитаз. Введите носик спринцовки во влагалище и тонкой струей выпускайте раствор. Можно перемещать носик спринцовки с одной стороны в другую, чтобы полностью оросить слизистую оболочку.

  • Проводится процедура утром и вечером. После орошения на ночь можно поставить свечи Ливарол, Пимафуцин или Клотримазол. Учтите, что флора во влагалище может быть не чувствительной к конкретному противогрибковому препарату, поэтому сдайте мазок, определяющий чувствительность на антибиотик.

  • Лечиться ромашкой можно не больше 7-10 дней.


Спринцевание перекисью при молочнице



Перекись водорода для лечения молочницы

Перекись водорода — распространенный антисептик, применяемый для обработки ран и повреждений кожи. Кроме того, препарат с успехом используют для лечения гнилостных и воспалительных процессов во влагалище. Стоит отметить, что только перекисью водорода вылечить кандидоз не получится, необходимо использовать спринцевания в домашних условиях в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Инструкция по проведению спринцеваний перекисью:

  1. Ни в коем случае не используйте неразбавленный раствор. Перед тем как провести процедуру, налейте в емкость 1000 мл теплой воды. Берите только кипяченую воду, жидкость из-под крана применять запрещено.

  2. Влейте в емкость 50 мл 3% раствора перекиси водорода. Перемешайте раствор и проверьте его температуру.

  3. Разрешено делать спринцевания раствором с температурой 37-40 °С. Наберите в спринцовку или кружку Эсмарха 0,5 л жидкости.

  4. Введите носик во влагалище, немного отклоняя спринцовку в бок.

  5. Несильным надавливанием, постепенно введите жидкость во влагалище.

  6. Процедуру лучше делать над тазиком или лежа в пустой ванной.

  7. Весь раствор (500 мл) вам необходимо выпустить за 10-15 минут.

  8. После процедуры немного полежите. Проводятся манипуляции дважды в день после и перед сном.

  9. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Спринцевание хлоргексидином для борьбы с молочницей



Хлоргексидин для лечения молочницы

Хлоргексидин — антибактериальный препарат. Его часто применяют в хирургии, стоматологии и гинекологии. Им можно мыть руки, если нет спирта и других дезинфицирующих растворов. Эффективен хлоргексидин при бактериальных и грибковых вагинозах.

В аптеке можно приобрести раствор с концентрацией 0,05-5%. Для спринцеваний подходит только 0,05% раствор. Если такого в аптеке нет, приобретите 0,5% раствор и разбавьте его теплой и кипяченой водой в соотношении 1:10.

Инструкция по проведению спринцеваний с хлоргексидином:

  • Поставьте флакон с 0,05% раствором в емкость с теплой водой. Необходимо, чтобы жидкость немного прогрелась.

  • Наберите в шприц или в спринцовку 7-10 мл раствора. Введите спринцовку глубоко во влагалище.

  • Надавите на поршень шприца или сожмите спринцовку, предварительно выпустив из нее воздух.

  • Старайтесь вводить вещество тонкой струйкой. Полежите после манипуляции 10-15 минут.

  • Повторяйте процедуру утром и вечером не больше 5 дней.

Сейчас гинекологи не назначают спринцевания с хлоргексидином, так как, согласно некоторым исследованиям, вещество уничтожает эпителиальные клетки. В аптеке продается более удобная форма вещества — свечи. Именно их назначают врачи при вагинитах, вагинозах и кандидозах.

Спринцевание мирамистином при молочнице



Мирамистин для лечения молочницы

Мирамистин — антисептик нового поколения. Врачи его нередко назначают при смешанных инфекциях. Мирамистин эффективен по отношению к бактериям, грибам и некоторым вирусам. Стоит учесть, что это средство, кроме грибов и патогенных микроорганизмов, убивает и «полезные» лактобактерии, живущие во влагалище.

Инструкция по использованию мирамистина для спринцеваний:

  1. Лучше всего приобрести раствор в спринцовках. В них содержится оптимальная доза препарата на одну процедуру.

  2. Дешевле приобрести флакон, но раствор вам придется отбирать шприцем или спринцовкой.

  3. На одну процедуру нужно 10 мл мирамистина.

  4. Продезинфицируйте спринцовку и наберите в нее мирамистин. Погрузите носик во влагалище и медленно выпустите жидкость.

  5. Полежите 10-15 минут с согнутыми в коленях ногами.

  6. После спринцеваний желательно на ночь использовать свечи с пробиотиком (Вагилак, Гинофлор), они помогают восстановить полезную флору влагалища.

  7. Курс лечения мирамистином составляет 7 дней.

Спринцевание календулой во время молочницы



Отвар из календулы для лечения молочницы

Состав цветов календулы — очень сложный. В медицине ноготки используются для лечения бактериальных недугов, нарывов, акне и заболеваний женских половых органов.

Инструкция по спринцеванию календулой:

  • Три ложки сухого сырья залейте 400 мл кипятка и поместите раствор в пол литровую банку.

  • Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 часа.

  • Процедите раствор и разбавьте его 1:1.

  • Отберите 500 мл раствора в спринцовку, предварительно ее прокипятив.

  • Введите наконечник во влагалище и сожмите грушу, жидкость должна медленно из нее вытекать.

  • Не сдавливайте грушу со всей силы, вы рискуете получить эндометрит, из-за попадания раствора в полость матки.

  • Полежите 15 минут. Проводите манипуляции после и перед сном.

  • Курс лечения не должен превышать 7 дней. Календула используется в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Как делать спринцевания при молочнице — смотрите на видео:


Сейчас гинекологи все реже назначают спринцевания. Это связано с большим выбором недорогих и эффективных средств от кандидоза. Достаточно одной таблетки Флюконазола, Дифлюзола или Фуциса, чтобы полностью погубить дрожжи во влагалище.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *