Капли для похудения OneTwoSlim

Нерегулярный менструальный цикл: причины и лечение

Нерегулярный менструальный циклНерегулярный менструальный циклПочему возникает и как проявляется нерегулярный менструальный цикл, официальные и народные методы лечения сбоев, ведение календаря месячных.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы нерегулярного цикла
  3. Особенности лечения
  4. Как рассчитать

Нерегулярный менструальный цикл — это цикл, у которого нарушена периодичность или длительность. Такие сбои хоть раз в жизни происходят у каждой представительницы прекрасного пола. Однако не всегда они являются патологией. Рассмотрим подробнее, что такое нерегулярный менструальный цикл, причины такого нарушения и методы его лечения.

Основные причины нерегулярного менструального цикла



Женский организм во многом схож со сверхчувствительным прибором: малейшие изменения в настройках или нарушение в эксплуатации может привести к сбоям в работе. Особенно остро реагирует репродуктивная система и в частности менструальный цикл. Внести перемены в характер менструации может самый широкий диапазон факторов — от эмоций до гормональных изменений. Условно все эти возможные причины можно разделить на несколько групп: внешние и внутренние (медикаментозные и патологические).

Внешние причины нерегулярного менструального цикла



Стрессовое состояние

Причины, которые меняют цикл воздействием извне, встречаются в жизни женщины чаще всего. При этом они менее опасны и легче поддаются корректировке, по сравнению с внутренними факторами.

В ТОП внешних «нарушителей» менструаций попали:

  1. Стрессовые состояния;

  2. Невроз;

  3. Резкая смена климата (отпуск или переезд);

  4. Физическое перенапряжение;

  5. Изменения характера половой жизни (активизация или ее отсутствие);

  6. Резкая смена веса — как в сторону сброса, так и в сторону увеличения;

  7. Диеты, голодание;

  8. Вредные привычки;

  9. Чрезмерная увлеченность кофеином;

  10. Хроническая усталость.

Внутренние причины нерегулярного менструального цикла



Антидепрессанты как фактор задержки месячных

Внутренние причины могут привести к серьезным последствиям, поэтому требуют своевременного выявления и лечения. Так, в качестве патологических факторов сбоев менструального цикла могут выступать заболевания самих репродуктивных органов (кисты и опухоли яичников, миомы, полипы и воспаления эндометрия, эндометриоз, нарушения в работе гипофиза и т.п.). Также на протекание и характер менструации могут влиять тяжелые инфекционные и соматические заболевания вне половой сферы.

Свое влияние на цикл оказывают и медикаментозные препараты, действие которых может быть разнонаправленным, в частности:

  • Антидепрессанты могут вызывать задержку месячных и уменьшать их интенсивность.

  • Антикоагулянты и разжижающие кровь препараты не влияют на длительность цикла, но могут усиливать менструальное кровотечение.

  • Гормоны (оральные контрацептивы) при длительном приеме делают месячные более короткими и скудными, при неправильном подборе могут кардинально повлиять и на сроки цикла, и на его характер.

  • Кровоостанавливающие препараты оказывают прямое влияние на количество выделений в сторону уменьшения.

  • Противоязвенные лекарственные средства могут сдвигать время наступления месячных и вызывать задержку.

Повлиять на течение месячных может аборт (медицинский или самопроизвольный), лактационный период, а также установка внутриматочной спирали.

Почему сбился менструальный цикл после отпуска



Смена климата

Довольно часто результатом долгожданного отпуска у моря является не менее долгожданное наступление менструации. Именно так женский организм может отреагировать на резкую смену привычного для него уклада жизни в виде совокупности факторов:

  1. Стресс. Чувствительный женский организм воспринимает как стрессовые даже самые позитивные эмоции и впечатления от отпуска, не говоря уже о нервном напряжении во время сборов в поездку, ожидания выезда и самого путешествия.

  2. Перелет. Вызвать «панику» механизма менструации может смена поясов во время длительного перелета. Интересно, что такая «перезагрузка» стимулирует репродуктивную функцию. Поэтому перелеты через несколько часовых поясов довольно часто рекомендуют женщинам, которые без особых (физиологических и патологических) причин не могут забеременеть.

  3. Смена образа жизни. Чаще всего отдых предполагает более интенсивные нагрузки (плавание, походы, экскурсии и т.д.) за короткий период времени по сравнению с обычными времяпрепровождением в течение остального времени года (сидение в офисе, на диване перед телевизором или в кресле за компьютером и т.д.). Поэтому ответом организма на перегрузку может быть реактивное торможение некоторых функций, в том числе и наступление месячных.

  4. Смена климата. Шоком для организма может стать и резкая перемена климатических условий. Как результат, жара или экстремальные низкие температуры могут вызвать преждевременные месячные или задержать их наступление.

Обычно женский организм достаточно быстро выходит из подобного «шока», и уже следующий после отпуска цикл начнется по привычному для вас «расписанию».

Почему сбивается менструальный цикл при установке спирали



Внутриматочная спираль

Установку внутриматочной спирали (ВМС) организм женщины тоже воспринимает как стрессовую ситуацию, к которой нужно приспособиться. Это время адаптации матки к инородному телу и вызывает задержку наступления первых после установки спирали месячных. Максимальный срок такой задержки не должен превышать 21 дня, а сама стабилизация наступления и характера менструации — не больше 3-4 циклов.

Задержка первой менструации после установки ВМС — не единственное последствие этого метода предохранения. Механическое раздражение стенок матки спиралью оказывает не только противозачаточный эффект, но и способно повлиять на длительность и обильность выделений, а также на сопровождающие их ощущения.

Так, большинство женщин, выбравших такой метод контрацепции, отмечает удлинение периода выделений и увеличение их объема. Особенно обильными бывают первые 2-3 цикла после установки ВМС. Часто удлинение критических дней происходит за счет «мазанья», которое может затянуться на несколько дней — как в начале менструации, так и в ее конце.

Меняется и характер ощущений при менструации: у одних болевой синдром усиливается, у других наоборот — уменьшается или исчезает. Плюс к этому «раздражительная» матка становится очень чувствительной к любым воздействиям — физической и эмоциональной нагрузке, всплескам активной половой жизни, смене климата, алкоголю и т.п.

Реакция на любой из перечисленных факторов может быть разная:

  • Во время менструации: выделения могут усилиться или затянуться еще на несколько дней.

  • До начала месячных: срок наступления критических дней может сдвинуться как в сторону задержки, так и в сторону начала — раньше ожидаемой даты.

  • В межменструальный период: возможно появление мажущихся выделений.

Очень важно помнить, что выходящие за рамки указанных временных параметров отклонения (сильные кровотечения, интенсивные боли, длительные менструации) не должны оставаться без внимания врача. Поскольку ВМС — это все-таки инородное тело, есть женщины, организм которых не хочет мириться с таким «подселенцем».

Отдельно отметим влияние на менструальный цикл спиралей с гормональной составляющей, к примеру, Мирены. В этом случае наблюдается противоположный негормональным спиралям эффект: обильность и продолжительность менструации значительно уменьшается, болевые ощущения проходят.

Замечено, что обильность выделений сокращается примерно на 70-80%, а у некоторых женщин менструация проходит в виде «мазанья» в течение 1-2 дней или вообще отсутствует. Однако после удаления Мирены прежний цикл восстанавливается за 1-3 месяца.

Симптомы нерегулярного менструального цикла



Боли при ПМС

Прежде чем описывать признаки нарушенного менструального цикла, вспомним его основные характеристики в норме:

  1. Цикличность, то есть последовательная смена трех фаз менструального цикла.

  2. Длительность цикла — в пределах 20-45 дней.

  3. Длительность выделений — не меньше 2-х дней и не больше недели.

  4. Объем выделений — от 50 до 150 мл за один цикл.

  5. Признаки ПМС (боли, недомогание и т.д.) — умеренно выраженные или отсутствуют.

Все, что выходит за переделы указанных цифр и описаний, уже считается сбоем цикла. В этом случае проявления отклонений можно условно разделить на две группы:

  1. Изменения длительности и периодичности. Олигоменорея (сокращение цикла), полименорея (увеличение цикла), аменорея (отсутствие месячных).

  2. Изменение характера месячных. Гипоменорея (скудные выделения), гиперменорея, она же меноррагия (обильные месячные с большой потерей крови), метроррагия (кровотечения в межменструальном периоде), альгодисменорея (болезненные месячные), кровотечение после наступления климакса (через 12 месяцев и больше).

Но и здесь есть свои нюансы: если сбои случаются 1-2 раза в год и не сопровождаются серьезными кровопотерями и болевыми ощущениями, они считаются краткосрочным нарушением в пределах нормы. В большинстве случаев такие изменения в протекании месячных вызываются внешними факторами и стабилизируются устранением причины.

Серьезные опасения должны вызывать долгосрочные сбои, которые без врачебной помощи восстановить сложно. Признаками долгосрочных нарушений менструального цикла являются: изменчивость длительности каждого цикла, обильные болезненные месячные после задержки, отсутствие менструального кровотечения на протяжении нескольких месяцев, частые болевые ощущения в период овуляции.

Наиболее восприимчивая к сбоям цикла категория — девочки-подростки и женщины за 40. У первых только происходит «настройка» репродуктивной системы, у вторых — завершение ее работы. Поэтому, если у девочки после первых месячных в течение года цикл не стабилизировался, а у женщины после 40-ка резко изменился — это тоже повод посетить гинеколога.

Особенности лечения менструального цикла



Главная задача при нарушении менструального цикла — найти причину сбоев. Поэтому, если задержку или преждевременный приход месячных спровоцировали внешние факторы (стресс, нагрузка, алкоголь, смена климата или др.), достаточно просто устранить их, и цикл восстановится сам собой.

Лечение изменения менструального цикла медицинскими средствами



Таблетки Викасол

Для симптоматического лечения могут назначаться следующие препараты:

  • Анальгетики и спазмолитики (для снятия болевых ощущений);

  • Кровеостанавливающие (дицинон, викасол);

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;

  • Антибиотики (при наличии воспалительных процессов);

  • Гормоны (оральные контрацептивы) — для коррекции работы эндокринной системы;

  • Витамины, общеукрепляющие препараты (в случае ослабленного организма).

Если сильное кровотечение не уменьшается при проведении консервативного лечения, проводится выскабливание полости матки.
В случае если сбои в цикле вызваны опухолевыми процессами или поликистозом, причина устраняется хирургическим путем.

В большинстве случаев не требуют лечения сбои после родов, установки и/или удаления спирали, а также после отмены гормональных контрацептивов.

Лечение нерегулярного менструального цикла народными средствами



Горец перечный

Вернуть менструальный цикл в норму способны не только изменения образа жизни или медикаментозные методы. В народной медицине также немало рецептов для стабилизации месячных.

Лекарственные травы при обильных месячных:

  • Сбор №1. Сделайте смесь из 100 г хвоща, 20 г горца перечного, 150 г ромашки, 50 г травы пастушьей сумки, 150 г травы тысячелистника, 50 г медуницы и такого количества конского каштана. Проваривайте по 1 ч. л. этой смеси в 200 мл воды и выпивайте полученный отвар теплым перед сном. Желательно повторять процедуру на протяжении 3-х недель.

  • Сбор №2. Смешайте траву пастушьей сумки и дубовой коры (по 1 дес. л.) с тысячелистником (1 ст. л.), залейте 0,5 л кипятка, настаивайте под крышкой полчаса, процедите и выпейте за 2 раза (утром и вечером).

Кроме того, пользуются популярностью отвары горца перечного (12 г на 200 мл кипятка), крапивы двудомной (2 ч. л. на 1 ст. кипятка), коры калины (4 ч. л. на 1 ст. кипятка).

Лекарственные травы при болезненных месячных:

  1. Настой водяного перца. Залейте 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, и пусть отстоится не менее получаса. Принимать настой нужно трижды в день по столовой ложке.

  2. Настой с ромашкой, мятой и корневищем валерианы. Сделайте смесь из перечисленных растений в соотношении 3:3:4 и заваривайте по 1 ст. л. стаканом кипятка. Пить такой настой нужно горячим во время месячных несколько раз в день.

  3. Настой листьев малины. Залейте стаканом кипятка 3 ч. л. листьев на 15 минут. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Народные средства для нормализации цикла:

  • Настой цветков василька. Залейте 1 ст. л. сырья стаканом кипятка минимум на 1 час и пейте настой трижды в день по трети стакана не менее 3-х недель.

  • Настой семян петрушки. Залейте 0,5 л воды комнатной температуры ½ ст. л. измельченных семян на 8 часов. Получившийся лечебный напиток пейте вместе с семенами 4 раза в день по ½ стакана.

  • Настой полыни. Залейте 1,5 ст. кипятка 1 ст. л. полыни и настаивайте в тепле не менее 4-х часов. Пейте настой процеженным, по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Выбирая для себя рецепт, помните, что лекарственные травы могут быть не менее опасными, чем медицинские препараты. Поэтому перед таким лечением лучше проконсультироваться с врачом.

Как рассчитать менструальный цикл



Расчет менструального цикла — обязательная процедура для тех, кто следит за своим репродуктивным здоровьем. Именно она помогает просмотреть тенденции и цикличность менструаций, определить опасные или благоприятные в случае планирования беременности дни, выявить задержку или раннее наступление критических дней.

Расчет при задержке менструального цикла



Календарь менструального цикла

На сегодня есть несколько способов составления календаря своего менструального цикла:

  1. Он-лайн с помощью специальных сайтов и программ;

  2. В телефоне с помощью специальных приложений;

  3. Собственноручно в виде графика, таблицы или диаграммы.

Чтобы сделать расчеты своего цикла вручную, заведите отдельную тетрадь или блокнот, где будете вести все необходимые записи. Можно просто делать пометки в отдельном или специальном календаре. Учтите, что для получения полной картины вам нужно будет проанализировать данные не менее чем 6-ти месяцев наблюдений.

Даже при фиксировании только дат начала и окончания критических дней уже можно увидеть, насколько регулярно их наступление и стабильна длительность. Также в календарь можно включать наличие/отсутствие ПМС перед каждыми месячными, интенсивность и болезненность выделений.

Таким образом, этот календарь поможет выявить задержку наступления месячных, колебание или стабильность цикла, яркость проявления ПМС и наиболее «обильные» дни месячных.

В случае выявления сбоев в цикле, используя календарь, можно сопоставить их с какими-то жизненными ситуациями, происходящими в этот период, и определить опасные для своего цикла факторы (стресс, перегрузка, перелет и т.д.). Это может помочь предупредить возникновение подобных нарушений в дальнейшем.

Календарь менструального цикла при планировании беременности



Календарь месячных при планировании беременности

Для женщины или девушки, которая планирует стать мамой, подход к ведению календаря месячных должен быть более детальным и не ограничиваться отмечанием дат критических дней на календарике. Здесь желательно рассчитать и знать благоприятные для зачатия малыша дни.

Если делать это самостоятельно, не используя программы и приложения, то среднестатистический расчет проводится так: разделите длительность своего цикла на 2 — это будет ориентировочная дата овуляции. Ориентировочная, поскольку в большинстве случаев яйцеклетка созревает именно в средине цикла, но тонкие настройки гормональной системы не всегда срабатывают математически точно.

Поэтому такие расчеты лучше делать, имея результаты наблюдений своего цикла на протяжении как минимум полгода. Далее к полученной дате прибавляйте в обе стороны по 2 дня, таким образом, ваш период для зачатия будет состоять из 5 дней: пара дней до созревания яйцеклетки + день овуляции + пара дней после овуляции.

Такие «зазоры» необходимы как раз для того, чтобы, во-первых, «поймать» яйцеклетку в случае, если она решит созреть не по графику, во-вторых, чтобы увеличить шансы результативной встречи яйцеклетки и сперматозоида (первая остается дееспособной до 48 часов, второй — до 3-х дней).

Более результативный способ «вычислить» готовую к оплодотворению яйцеклетку — измерение базальной температуры. Замеряется она ежедневно, утром (сразу после пробуждения, не вставая с постели, в одно и то же время). Результаты удобнее всего оформлять в виде графика.

Чтобы правильно их трактовать, необходимо запомнить следующие показатели:

  • От момента наступления критических дней до овуляции температурные показатели будут находиться в пределах 36,6-36,9 градусов.

  • За 1-2 дня до овуляции может наблюдаться снижение температуры на 0,1-0,3 градуса, а затем резкий подъем до 37,0-37,2, что обычно трактуется как овуляция.

  • После созревания и выхода яйцеклетки и до начала следующих месячных температура остается в пределах 37,0 градусов.

  • Непосредственно перед критическими днями происходит снижение температуры на 0,4-0,6 градуса.

Как раз при помощи этого способа, не прибегая к УЗИ, можно выявить у себя ановуляторные, то есть «холостые» циклы (без выхода яйцеклетки). В этом случае перепад температуры в период овуляции будет не 0,4-0,6, а 0,1-0,2 градуса. Однако заметим, что такие периоды отдыха яичников не всегда являются патологией: у женщин репродуктивного периода допускается 1-2 таких периода за год.

Как лечить нерегулярный менструальный цикл — смотрите на видео:


В любом случае сбой менструального цикла — это сбой работы организма. Тем более, если это не редкое явление, а часто наблюдаемая закономерность. Поэтому обследование у гинеколога обязательно расставит все точки над «ё»: поможет восстановить четкую работу вашей репродуктивной системы и выявить реальные угрозы или нежелательные факторы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *