Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить укус клеща в домашних условиях

Укус клещаУкус клещаЧто делать, если укусил клещ, симптомы и признаки, экстренная помощь, лечение и профилактика, проведение анализов на энцефалит.
Содержание статьи:
  1. Основные симптомы
  2. Какие признаки
  3. Куда обращаться
  4. Как достать клеща
  5. Правила лечения
  6. Последствия

Укус клеща — это присасывание мелкого членистоногого паукообразного насекомого, потенциального переносчика возбудителей опасных инфекций к кожному покрову людей и животных. Наиболее опасные заболевания, передаваемые клещами: энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка, сыпной клещевой тиф. Носителями инфекции является около 20% численности клещей.

Какие основные симптомы, если укусил клещ



Сильный зуд при укусе клеща

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов после присасывания насекомого к коже. Пострадавший ощущает зуд и дискомфорт на пораженном участке тела.

Редко возникает более сильная реакция организма на укус:

  • Повышение температуры до 37-38 градусов на фоне пониженного давления и учащенного сердцебиения;

  • Сильный зуд и сыпь;

  • Увеличение лимфоузлов;

  • Головная боль;

  • Слабость и сонливость;

  • Ломота суставов;

  • Затрудненное дыхание;

  • Легкие галлюцинации;

  • Тошнота и рвота.

Повышение температуры — проявление аллергической реакции организма на слюну зараженного или стерильного насекомого. Если симптомы не меняются и не исчезают на второй-пятый день после укуса, это признак развития инфекционного заболевания. Подтвердить или опровергнуть симптоматику могут результаты анализов.

Важно знать! Укус клеща может проходить бессимптомно. В период активности (начало весны — конец осени) необходимо просматривать тело перед зеркалом и обследовать поверхность головы на наличие насекомого.

Какие признаки, если укусил клещ



Укус клеща в области головы

Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями. Это вызвано высоким содержанием обезболивающего вещества в слюне, которую он впрыскивает на кожу перед укусом. Это мешает своевременному обнаружению и извлечению насекомого.

Как правило, первым признаком укуса является наличие присосавшегося насекомого к телу жертвы. Чаще всего этому подвергаются скрытые под одеждой участки тела и места с хорошо развитой капиллярной системой.

Следы следует искать:

  • Возле мочки уха с тыльной стороны;

  • На внутренней стороне бедра;

  • На коже головы;

  • В подмышечной зоне;

  • На спине, под лопатками;

  • В области груди;

  • Под коленной чашечкой.

Как правило, обнаружить впившееся в тело насекомое удается раньше, чем оно отпадает. Место укуса под действием слюны воспаляется, происходит аллергическая реакция. На пораженном участке кожи появляется покрасневшее пятно, диаметром в 1-1,5 см.

Обнаружить опасное инфекционное заболевание можно на ранних сроках, если отмечать признаки изменения кожи и общего самочувствия. Лихорадка, сопровождающаяся тахикардией, на протяжении 7-10 дней — первый признак инфекционного патогенеза.

Признаком укуса иксодового клеща, носителя вируса является наступление симптоматического проявления заболевания. При клещевом энцефалите вирус поражает периферические нервы, головной мозг, двигательные нейроны позвоночника и проявляется частичным параличом и судорогами.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, проявляется появлением красного пятна, увеличивающегося до периферийного состояния (от 1 до 10 мм в диаметре). В редких случаях пятно на месте укуса вырастает до 60 мм в диаметре. Со временем центр образовавшегося круга бледнеет, приобретая форму кольца синюшного оттенка. Признаки инфицирования боррелиозом исчезают через 2-3 недели, и наступает фаза клинической картины.

Куда обращаться, если укусил клещ



Извлечение клеща

Обнаружив клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в приемное отделение травматологического пункта. Работники медицинского учреждения извлекут клеща и обработают рану.

Бывают ситуации, когда насекомое вынимают и утилизируют, не оформляя лабораторную экспертизу на содержание предающегося вируса. Необходимо требовать, чтобы случай зафиксировали и выполнили действия согласно предусмотренному регламенту.

Если вы проживаете в населенном пункте, где отсутствуют подобные медицинские учреждения, клеща нужно изъять самостоятельно и поместить в плотно закрывающуюся пробирку (можно взять чистую стеклянную баночку). Насекомое необходимо отвезти в специализирующуюся лабораторию на исследование методом ПЦР.

Если на протяжении 10 дней после укуса наблюдаются симптомы аллергической реакции, лихорадки и общего недомогания — срочно обратитесь к доктору для сдачи анализов и проведения профилактики заболевания лекарственными препаратами.

Важно! Клеща необходимо доставить в исследовательскую лабораторию живым.

Как достать клеща в домашних условиях



Самостоятельное извлечение клеща с помощью нити

Первым делом необходимо правильно изъять клеща из кожи, не повредив его. Сделать это можно специальным приспособлением, ниткой или пинцетом. Важно не пережать пищеварительный тракт, что спровоцирует противоток слюны в кровь. Для этого следует захватить насекомое как можно ближе к хоботку и медленными вращениями вокруг своей оси изъять из кожи.

Пинцетом это сделать сложно — существует угроза разрыва. Для этой цели продаются специальные крючки с прорезью. В домашних условиях при отсутствии специальных приспособлений можно изготовить хомут, которым легко выкрутить клеща. Для этого достаточно сложить нить пополам, накинуть на клеща, продеть кончики в петельку и затянуть.

Место укуса нужно обработать спиртом или любым другим антисептиков, выпить антигистаминное средство в максимально допустимой норме, согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Это снизит аллергическую реакцию организма на укус. Через 10-12 дней необходимо сдать кровь на анализ в специализированной лаборатории и с результатом обратиться к инфекционисту. Последующие меры профилактики или лечения вируса зависят от результатов анализа и рекомендаций врача.

Если произошел разрыв клеща и в коже остались усики — не стоит паниковать. Необходимо обработать место укуса спиртовым раствором или йодом и не стараться достать остатки иглой, через 5-10 дней кожа «вытолкнет» их как инородное тело.

Важно знать! Изъятого клеща необходимо отправить на анализ в исследовательскую лабораторию, предварительно поместив в закрывающуюся стеклянную баночку с влажной ваткой. Если такой возможности не предусмотрено, насекомое нужно утилизировать — обдать кипятком или сжечь.


Что делать, если укусил клещ: правила лечения



Главное — не паниковать. Клеща необходимо удалить как можно быстрее, избегая его повреждения. Если по месту проживания открыт дежурный травмпункт, немедленно обратитесь к специалистам за помощью. В отдаленных поселках часто отсутствуют подобные учреждения, поэтом следует действовать самостоятельно, соблюдая предельную осторожность.

Медикаментозное лечение, если укусил клещ



Таблетки Цефодокс

Клещ — носитель инфекционных заболеваний, иначе вредоносных бактерий, и первым делом после укуса нужно пропить антибиотик широкого спектра действия, например, «Амоксил» или «Цефодокс», по стандартной схеме, изложенной в инструкции к препарату. Курс приема — 5-7 дней. Антибиотика достаточно для профилактики развития боррелиоза и других форм вируса, передаваемого клещом, за исключением энцефалита.

После присасывания насекомого рационально однократное применение «Доксициклина» — полусинтетического антибиотика из группы тетрациклинов. Препарат широкого спектра действия, способен проникать в клетки микроорганизмов и блокировать синтез. Уже через два часа после приема антибиотик достигает максимальной концентрации в плазме крови, полностью сохраняя свои свойства на 15-16 часов.

Важно! Если после укуса клеща проявляются симптомы, характерные для гриппа, следует немедленно обратиться в стационар, для проведения дополнительных анализов и назначения эффективного лечения.

Как лечить укус клеща иммуноглобулином



Вакцинация иммуноглобулином при укусе клеща

Иммуноглобулином проводят экстренную профилактику клещевого энцефалита. Использование препарата целесообразно только в первые дни после укуса клеща. Инъекцию вводят внутримышечно или внутривенно, исключительно по назначению врача.

Дозировка также определяется специалистом. После введения вакцины пострадавший наблюдается на наличие аллергической реакции и побочных действий в условиях стационара.

Препарат предназначен для экстренного восполнения природных антител, замещающих иммуномодуляторы и иммуностимуляторы в сыворотке крови. Для профилактики заболеваний, передаваемых клещами, «Иммуноглобулин» используют в качестве вакцины.

Особенности лечения укуса клеща йодантипирином



Таблетки Йодантипирин

По истечению трех дней после укуса профилактика клещевого энцефалита «Иммуноглобулином» не эффективна. Врачи назначают «Йодантипирин» — сильное противовирусное и противовоспалительное средство, стимулирующее клеточный иммунитет. Эффективность препарата против вируса клещевого энцефалита доказана.

«Йодантипирин» назначают взрослым и детям старше 14 лет. Препарат практически не имеет противопоказаний. Дозировка и ограничения указаны в инструкции. Для взрослых рекомендовано принимать по 300 мг 3 раза в день первые три дня после укуса, по 200 мг 3 раза в день — следующие два дня, по 100 мг 3 раза в день — следующие пять дней.

Для проживающих в регионах повышенного эпидемиологического порога клещевого энцефалита рекомендуют принимать «Йодантипирин» по 200 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки на протяжении всего периода пребывания в опасной зоне.

Последствия, если укусил клещ



Клещевой энцефалит

Риск заражения опасными заболеваниями не исключается, даже если укус клеща был кратковременным. Достаточно инфицированному насекомому проникнуть в удобное для него место, как он тут же выпускает слюну с высоким содержанием обезболивающей субстанции и вонзает хоботок в кожу — контакт произошел.

Не всегда укус инфицированного клеща сопровождается заражением, переходящим в заболевание, тем не менее, угроза существует. В редких случаях последствия могут носить необратимый характер, если не предпринять эффективные меры.

Клещи переносят множество опасных вирусных заболеваний. Существует четыре наиболее встречаемых и опасных болезни, развивающиеся после укуса иксодового клеща:

  • Клещевой энцефалит. Это самая опасная клещевая инфекция, начинает размножение на месте укуса без видимых внешних проявлений. Симптоматика проявляется на 10-14 день, когда вирус поражает лимфатическую систему и выстилает стенки сосудов размноженными клетками. В этот момент пострадавший чувствует общую слабость и симптомы, схожие с гриппом. Ситуация усугубляется, когда вирус проникает дальше и поражает центральную нервную систему. Происходит паралич конечностей, наступает слепота и глухота, наблюдаются рвота и повсеместные судороги, частые головные боли, потеря сознания, аритмия, психические расстройства и дезориентация в пространстве. В некоторых случаях после воспаления головного мозга наступает смерть.

  • Боррелиоз. Инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Более известно, как болезнь Лайма. Проявляется наличием увеличивающегося красного кольца с белыми полями на месте укуса. Со временем пятно увеличивается в диаметре до 70 мм и приобретает синий оттенок. Через 14-21 день пятно исчезает и наступает стадия поражения нервной и сердечной системы, дисфункция суставов. Происходит мутация вируса и повсеместные изменения общего недомогания: лихорадка и слабость, боль в горле и голове, гипертонус мышц и сухожилий, сильнейший оттек суставов, нарушение чувствительности кожи, потеря сна, глухота, частичный паралич, аритмия, головокружения, психические расстройства. Летальный исход наступает крайне редко, по причине отсутствия своевременного лечения. Симптомы часто путают с психическими заболеваниями, не осуществляя лечебную терапию от боррелиоза.

  • Геморрагическая лихорадка. Заболевание, поражающее сосуды и приводящее к нарушению свертываемости крови. В начальной фазе часто протекает бессимптомно. Когда в капиллярах происходит расслоение плазмы, кровь не свертывается, наступают численные внутренние кровотечения. Отмечаются обильные высыпания на коже и внутренних органах. Наступает полиорганная недостаточность (отказывают почки, печень, сердечно-сосудистая и дыхательная система) и повсеместные метаболические нарушения.

  • Сыпной клещевой тиф. Инфицирование происходит при расчесывании места укуса. В результате заболевания возникает упорная продолжительная головная боль, лихорадка, боль в позвоночнике, возможно коматозное состояние. Сознание больного становится заторможенным, происходит дезориентация в пространстве, низ живота покрывается пятнистой сыпью розового цвета, а температура тела перешагивает за 40 градусов и держится около двух-трех недель. В некоторых случаях наступает смерть.

Как вытащить клеща — смотрите на видео:


Последствия укуса клеща можно предотвратить, если соблюдать меры осторожности при удалении насекомого из кожи и произвести своевременную медикаментозную профилактику вирусных заболеваний, передаваемым клещом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *