Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать ночные контактные линзы в домашних условиях

Ночные контактные линзыНочные контактные линзыПреимущества и недостатки ночных контактных линз, правила использования и результаты применения данного метода коррекции зрения.
Содержание статьи:

Ночные контактные линзы или ортокератология — это контактный метод временной коррекции зрения без оперативного вмешательства. Чаще всего применяется при близорукости. Принцип действия основан на том, что за ночь специальные жесткие линзы изменяют поверхность роговицы. В результате меняются преломляющие свойства и улучшается зрение. Эффект длится 1-2 суток, пока роговица не вернется в «исходное» состояние.

Польза ночной коррекции зрения



ОК-линзы

Основное преимущество такой коррекции остроты зрения — «незаметность» воздействия. Специальные ОК-линзы надеваются сугубо перед сном и снимаются после пробуждения. Таким образом, в дневное время хорошая острота зрения поддерживается без каких-либо дополнительных методов (очков, линз), а ночью присутствие линз в глазу не ощущается.

Польза ночных контактных линз для коррекции зрения состоит в следующем:

  • Доступ кислорода к тканям роговицы при использовании ОК-линз значительно больше, чем при ношении обычных контактных линз, поскольку весь день обеспечивается свободный доступ кислорода к глазу.

  • Минимальное воздействие на механизм распределения слезной жидкости в глазу и, как следствие, отсутствие «синдрома сухого глаза», который является частым спутником ношения мягких контактных линз.

  • Гипоаллергенность и низкий риск воспалительных процессов в глазу (конъюнктивитов, кератитов).

  • Отсутствие каких-либо возрастных ограничений, что очень актуально для пациентов в возрасте до 18 лет, у которых хирургическая коррекция не проводится.

  • Ок-линзы не создают таких бытовых неудобств, как ограничения в макияже глаз, необходимость в защитных очках во время плавания или езды на велосипеде (мотоцикле, машине с открытым верхом), неудобства при принятии душа или в бане (сауне).

Использование ортокератологии — отличная альтернатива для тех, кому по ряду причин противопоказано оперативное лечение близорукости или не подходят обычные линзы.

При соблюдении правил ношения и ухода никакого вредного воздействия на роговицу ночные линзы не производят. Специальная форма линз, которая подбирается индивидуально, изменяет кривизну роговицы ровно на столько, сколько требует конкретная ситуация. Изменяется фокусировка лучей, и зрение улучшается.

После того как утром линзы снимаются, поверхность роговицы постепенно выравнивается и эффект «теряется». Поэтому такой метод коррекции считается временным и предусматривает регулярное (каждую ночь или через ночь) ношение ОК-линз.

Интересно, что по такому же принципу «уплощения» роговицы работает большинство хирургических методик коррекции зрения.

Противопоказания ночных линз для коррекции зрения



Синдром сухого глаза

Несмотря на то, что ночные линзы во многом отличаются от обычных контактных линз, противопоказания у этих методов коррекции зрения практически идентичны. Не рекомендуется использовать ОК-линзы при наличии следующих патологий:

  1. Воспалительных процессов в тканях глаза и век любой природы (иридоциклитов, конъюнктивитов, увеитов, кератитов);

  2. Лагофтальма;

  3. Любой стадии кератоконуса или кератоглобуса;

  4. ІІ и более стадии роговичной эпителиопатии;

  5. Стойкого нерегулярного астигматизма;

  6. Выраженной ригидности верхнего века;

  7. Отклонений в центральной кривизне роговицы меньше 40,00 диоптрий и больше 47,00 диоптрий;

  8. Прогрессирующих патологий внутри глаза (катаракта, глаукома и т.д.);

  9. Синдрома сухого глаза в выраженной степени.

С осторожностью к такому методу контактной коррекции нужно относиться при наличии поствоспалительных рубцов на роговице, а также синдрома сухого глаза в легкой степени.

Особенности выбора ночных контактных линз для коррекции зрения



Ночные линзы для коррекции зрения

У нас ОК-коррекция используется при миопии, то есть близорукости. Хотя за рубежом есть наработки по применению ночных линз для таких офтальмологических диагнозов, как астигматизм и дальнозоркость.

Наиболее результативно на ночную коррекцию отвечает близорукость в пределах от -1,5 до -4,0 диоптрий. Есть также данные о том, что этот метод помог улучшить зрение у близоруких людей с остротой зрения -5,0 и -6,0 диоптрий.

Учитывая это, а также то, что механизм действия ОК-линз — более сложный по сравнению с обычными линзами, возможность применения ортокератологии должен определять специалист-офтальмолог. Для этого проводится ряд диагностических процедур:

  • Кератометрия (для измерения кривизны роговицы, а точнее ее передней поверхности);

  • Кератотопография (для составления «карты» поверхности роговицы);

  • Другие методы исследования для выявления противопоказаний к использованию ОК-коррекции зрения.

И только после этого проводится подбор ночных линз. Возможно, что «ваши» линзы удастся подобрать не сразу, перебрав несколько вариантов. Для регулярного использования назначаются только наиболее подошедшие по всем параметрам ночные линзы.

Срок эксплуатации ОК-линз обычно составляет 12 месяцев, однако на осмотр к специалисту, который их назначил, нужно показываться чаще — не реже, чем раз в полгода. Если же ОК-коррекция не дает результатов или вызывает дискомфорт, визит к офтальмологу обязателен.

Как пользоваться ночными линзами для восстановления зрения



Манипуляции с линзами

Как уже упоминалось, ОК-линзы дают временный эффект, поэтому использовать их нужно регулярно. Однако регулярность применения ночных линз — это не все условия, при которых они будут эффективны и безопасны.

Для этого нужно соблюдать еще несколько правил:

  1. Все манипуляции с линзами проводите чистыми руками.

  2. Для снятия линз используйте специальное устройство.

  3. После снятия линз обязательно проводите их очистку специальным раствором, который, как и сами линзы, назначается врачом. Учтите, что использовать для чистки нужно только свежую порцию раствора во избежание дополнительного бактериального загрязнения поверхности линз.

  4. Чистку линз проводите в течение 50-60 секунд: аккуратно потирая подушечками пальцев, без сильного нажима, чтобы не разломать их.

  5. Завершайте очистку тщательным полосканием под проточной водой теплой температуры. Будьте осторожны, чтобы линзы не смылись в водосток раковины.

  6. Храните очищенные ОК-линзы в контейнере с раствором.

  7. Высыпайтесь, чтобы ночные контактные линзы оказали нужное воздействие на роговицу, обеспечьте себе непрерывный сон продолжительностью не меньше 6 часов.

  8. Избегайте возможности повредить линзы: не роняйте их на твердые поверхности, не берите острыми ногтями и т.п.

  9. Не одевайте ночные линзы при высокой температуре (при ОРЗ, ангине и т.д.), так как в этот период возрастает риск возникновения осложнений от использования ночных линз (кератита), а также при наличии повреждений на них (сколов, царапин, трещин).

  10. Проведите дополнительную очистку линз, если при надевании ощущаете дискомфорт в глазу. В случае неэффективности очистительной процедуры оставьте попытки их применения и обратитесь к врачу.

  11. Следите за сроком годности раствора, контейнера и съемника. Помните, что контейнер рекомендуется использовать не больше 3 месяцев, съемник — не больше полугода. Срок годности раствора для линз указан на упаковке (на бутылочке), в том числе срок использования уже открытого флакона.

Иногда по утрам вы можете обнаружить у себя в уголках глаз скопления слизистого характера. Это результат нахождения инородного тела (линзы) в глазу и не считается патологией.

Результаты ношения ночных линз



Гипоксия роговицы

Уже в первое утро после ночи в ОК-линзах можно ощутить улучшение зрения: очертания предметов становятся четче, но еще не на 100%. Плюс к этому могут проявиться такие эффекты адаптации к ночным линзам, как небольшая нечеткость и двоение предметов, а также ослепление от источников света и ухудшение зрения в темноте.

Обычно они быстро проходят без какого-либо вмешательства. Если же процесс адаптации затянулся, возможно, глаза не могут приспособиться к подобранным линзам или им вообще не подходит такой метод улучшения зрения.

Достижение хорошего уровня зрения и его стабилизация во многом зависит от того, какая степень близорукости корректируется. То есть зависимость здесь прямая: чем меньше «минус», тем меньше времени нужно ночным линзам, чтобы его убрать. В большинстве случаев пациенты отмечают, что близорукость в пределах 2-3 диоптрий «уходит» за первые 2 недели ОК-коррекции.

В течение дня острота зрения может немного снизиться — до 0,75 диоптрии. При этом стабилизация результата может требовать разной периодичности использования ночных линз: одним пациентам необходимо надевать их каждую ночь, а другим достаточно чередовать процедуру через ночь.

Известны серьезные последствия ОК-терапии, которые развиваются при неправильном подборе ночных линз или при нарушении правил ухода за ними.

К таким осложнениям относятся:

  • Гипоксия роговицы. Даже хорошая кислородопроницаемость современных ночных линз не сможет «перекрыть» неправильный уход за ними. Хроническое кислородное голодание тканей роговицы способствует врастанию в нее сосудов и еще больше ухудшает зрение.

  • Эпителиопатия. Тесное взаимодействие жесткой линзы и эпителия роговицы довольно часто заканчивается его повреждением. В результате глаз краснеет, в нем появляется ощущение песка. Такая реакция на ночные линзы считается привыканием и при своевременном лечении не несет опасности для зрения.

  • Кератит. Это самое грозное последствие несоблюдения гигиены и/или неаккуратного обращения с ОК-линзами. Попавшие под линзы микробы или грибки вызывают воспаление роговицы, которое не только требует отказа от использования ночных линз, но и проведения серьезного лечения. В некоторых случаях может даже потребоваться лечение в стационаре.

Еще раз напомним, что отмена ОК-терапии возвращает кривизну роговицы в свое изначальное состояние, с которым возвращается и близорукость.

Как носить ночные линзы — смотрите на видео:


Как видите, коррекция остроты зрения при помощи ночных линз имеет свои преимущества и свои нюансы. При этом ОК-терапия остается эффективным и в некоторых случаях (если близорукость можно убрать только оперативно, но из-за противопоказаний это невозможно) единственным способом увидеть мир в деталях. Она во многом удобна, а при правильном подборе и уходе — еще и безопасна. Но главное, все ваши шаги в сторону улучшения зрения ночными линзами должны быть под руководством врача-офтальмолога.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Лиза   8 ноября 2016 06:49


    Мне бы еще какие нибудь капли подобрать, а то линзы сильно сохнут и вызывают дискомфорт((( 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *