Капли для похудения OneTwoSlim

Синдром беспокойных ног: лечение и признаки

Ноги из-под одеялаНоги из-под одеялаУзнайте, что представляет собой синдром беспокойных ног, какими признаками проявляется, какие причины провоцируют его появление и какие есть способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины

  2. Признаки
  3. Лечение


Болезнь Экбома либо болезнь Виллиса в народе еще может называться «синдром беспокойных ног». Это определенное состояние, при котором ночью начинают беспокоить довольно сильные и неприятные ощущения в нижних и верхних конечностях. В результате человек постоянно двигается, и появляются проблемы со сном.

Все движения, которые будут совершаться, вызывают чувство облегчения. Такая картина проявляется при неврологическом заболевании. От болезни Виллиса, как правило, страдают взрослые люди, которые преодолели барьер в 60 лет. Но в последнее время этот недуг значительно «помолодел» и начинает проявляться в более раннем возрасте.

Причины, вызывающие синдром беспокойных ног



Синдром беспокойных ног у девушки

В некоторых случаях данное заболевание может развиваться самостоятельно, без наличия каких-то видимых причин. Такое состояние врачи называют первичным либо идиопатическим синдромом беспокойных ног.

Специалисты считают, что это заболевание является наследственным, так как чаще всего встречается именно среди родственников. Также может развиваться вторичная форма заболевания — в этом случае болезнь Виллиса является результатом недавно перенесенного заболевания либо нового состояния организма.

Наибольшая проблема заключается в том, что данный недуг способен провоцировать сбои в работе центральной нервной системы, проявление которых происходит в виде нарушений обмена железа и допамина.

Такое заболевание могут спровоцировать самые разные причины:
  • перенесенная серьезная травма (особенно, если был поврежден мозг);

  • злоупотребление определенными лекарственными препаратами (если постоянно превышается разрешенная дозировка);

  • во время беременности;

  • отравление алкоголем (при ярко выраженной интоксикации);

  • при анемии;

  • при развитии сахарного диабета;

  • при различных заболеваниях почек (если диагностирована почечная недостаточность).

Препараты, провоцирующие развитие недуга



Метоклопрамид

Определенные медикаментозные препараты способны вызвать развитие такого заболевания, как синдром беспокойных ног. Про этот побочный эффект должны предупреждать врачи, прописывающие лекарство. Каждому будет полезно ознакомиться с перечнем препаратов, которые могут спровоцировать заболевание:
  • препараты против судорог;
  • все средства, в составе которых находится кофеин;
  • нейролептики;
  • противорвотные препараты, содержащие прохлорперазин и метоклопрамид;
  • фенотиазины;
  • препараты против аллергии;
  • средства, способствующие снижению артериального давления;
  • препараты, в составе которых находится литий;
  • медикаментозные средства от температуры, содержащие дифенингидрамин;
  • антидепрессанты.

Также стоит учитывать тот факт, что вред организму наносит злоупотребление алкогольными напитками. В результате может произойти развитие синдрома беспокойных ног — сначала расслабляются мышцы, после чего начинается их сокращение.

Признаки синдрома беспокойных ног



Девушка массирует себе стопу

Данное заболевание сопровождается неприятными и сильными ощущениями дискомфорта в ногах, может беспокоить болезненность. Область локализации ощущения может быть разнообразна — в бедре, стопе, голени, в области икр и т.д. Могут накатывать волнами с небольшим интервалом в несколько секунд.

Как правило, неприятные ощущения начинают беспокоить именно в ночное время, но в некоторых случаях продолжаются даже днем. Наиболее часто от синдрома беспокойных ног страдают беременные женщин, а после родов это неприятное явление может самостоятельно исчезнуть.

В то время, когда ноги находятся в состоянии покоя, происходит обострение неприятных симптомов. Наиболее ярко все моторные и сенсорные признаки проявляются во время сна. Приступы могут беспокоить через разный промежуток времени, когда ноги находятся в состоянии покоя, так как этот показатель сугубо индивидуален.

Как только ноги находятся в движении, происходит постепенное затихание и полное исчезновение симптомов болезни. Чем больше человек будет двигаться, тем больше шансов, что признаки исчезнут. Как правило, хорошо помогает простая ходьба, а также небольшие физические нагрузки — например, занятия на тренажерах, прыжки или наклоны. Здесь все зависит только от пациента и определяется в строго индивидуальном порядке.

В некоторых случаях движения только временно снимают неприятные ощущения, и как только ноги снова будут находиться в состоянии покоя, проявятся признаки заболевания. В самых тяжелых случаях облегчение наступает только на небольшое время, и вскоре снова накатывают симптомы.

Признаки синдрома беспокойных ног могут приобретать циркадный характер. В этом случае, ранним утром неприятные симптомы практически никогда не беспокоят. Но ближе к 17 часам вечера ситуация постепенно начинает обостряться, а на рассвете болезненные ощущения постепенно стихают.

Во время сна происходит движение конечностей. Довольно часто, при диагностировании такого заболевания, во время сна пациенты сталкиваются с таким явлением — движение ног, при этом интервал может быть 5–40 секунд. Этот показатель определяется в индивидуальном порядке. Данный симптом проявляется примерно у 80 % людей, страдающих от болезни Виллиса.

Если недуг протекает в легкой форме, движения начинаются примерно через 60–120 минут, после того, как человек заснул. Но при тяжелой форме синдрома беспокойных ног, движения могут беспокоить на протяжении всей ночи и затихать только ближе к рассвету.

Практически во всех случаях болезнь Виллиса сопровождается бессонницей, ведь при таких проявлениях недуга уснуть бывает крайне тяжело. Даже, если получается отдохнуть несколько часов, обязательно будут происходить регулярные пробуждения. Довольно часто бессонница перетекает в хроническую форму, из-за чего человек постоянно хочет спать.

Лечение синдрома беспокойных ног



Сульфат железа в таблетках

Лечение этого заболевания зависит от того, какая диагностирована форма недуга — первичная либо вторичная. Характерной особенностью синдрома беспокойных ног является то, что он крайне тяжело поддается лечению и практически невозможно раз и навсегда избавиться от неприятных приступов. Именно поэтому положительный исход терапии напрямую зависит от тяжести и степени заболевания.

Важно помнить, что синдром беспокойных ног является дефицитным состоянием организма, именно поэтому необходимо заняться восполнением недостатка такого вещества, как железо. Как правило, развитие данного недуга происходит на фоне анемии.

Во время лечебной терапии прописывается сульфат железа, принимать который нужно на протяжении нескольких месяцев. По истечении этого времени можно будет заметить положительные сдвиги в лечении, поэтому придется запастись терпением. В то же время нельзя забывать и про пользу фолиевой кислоты, что может вызвать развитие синдрома беспокойных ног.

Более эффективной является лекарственная терапия с использованием медикаментозных препаратов, однако в этом случае нужно придерживаться определенных условий, чтобы заметить положительные сдвиги:
  • дозировка любого лекарства определяется только врачом, при этом она должна быть минимальной;

  • увеличение дозировки должно происходить постепенно, благодаря чему будет заметен положительный результат;

  • в каждом случае лекарственные препараты подбираются строго в индивидуальном порядке, после того, как будет проведено личное тестирование;

  • необходимо применять комбинированное лечение, так как только в этом случае может быть получен положительный результат.

Комплексная терапия



Допамин

Чтобы облегчить состояние больного, назначается проведение комплексного лечения:
  1. Снотворное, могут добавляться транквилизаторы. При условии, что заболевание протекает в легкой форме, может быть получен положительный эффект, но к таким средствам быстро развивается привыкание.

  2. Допамин. Данные лекарственные препараты оказывают допаминэргическое действие, при этом обеспечивают практически моментальный результат.

  3. Антиконвульсанты. Это один из главных пунктов проведения комплексной терапии, при этом обязательно должна строго соблюдаться дозировка, установленная доктором.

  4. Опиаты. В том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме, врач назначает прием опиатов. Такие средства обладают массой побочных действий, поэтому обязательно должна соблюдаться дозировка, превышать которую строго запрещено.

  5. Другие медикаментозные средства. В некоторых случаях прописывается прием препаратов, в составе которых находятся бета-адреноблокаторы (ненаркотические анальгетики).

Лечение в домашних условиях



Контрастная ванночка для ног

Если синдром беспокойных ног протекает в легкой форме, можно применять немедикаментозное лечение, которое поможет облегчить состояние больного:
  • Физические нагрузки, желательно выполнять перед сном, но занятия не должны быть слишком интенсивными.

  • Растирание ног, произвольный массаж.

  • Прием контрастных ванн для ног.

  • Физиотерапевтические процедуры — например, использование лечебных грязей, парафина, магнотерапия, лимфопресс.

  • Нужно отказаться от шоколада, чая, кофе и других продуктов, в составе которых находится кофеин.

  • Соблюдение правильного режима дня.

  • Нельзя принимать медикаментозные препараты, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

Лечение народными средствами



Девушка в шелковой пижаме

Народная медицина предлагает методы, регулярное использование которых помогает значительно облегчить самочувствие при диагностировании синдрома беспокойных ног. Однако, чтобы добиться заметного результата, использовать их нужно параллельно с проведением медикаментозного лечения:
  1. Если появилось ощущение, что скоро опять наступит приступ, нужно некоторое время подергать ногами, погулять пешком около 30 минут или походить по комнате. Самое главное при наступлении приступа не оставаться сидеть или лежать.

  2. На протяжении дня нужно стараться как можно чаще менять положение тела и не сидеть на стуле несколько часов подряд, даже если работа сидячая.

  3. Как только начнут беспокоить неприятные ощущения, необходимо облить ноги холодной водой.

  4. Можно использовать вибромассажер перед сном, благодаря чему эффективно расслабляются мышцы ног, и предотвращается развитие приступа.

  5. Спать нужно в шелковой пижаме и хлопковых носках.

  6. Не стоит сытно ужинать перед сном, прекрасным вариантом будет легкий салат или стакан кефира.

  7. Необходимо добавить в свой рацион как можно больше продуктов, в составе которых находится железо — например, яблоки. Но нельзя отказываться и от других фруктов.

  8. Нужно полностью исключить употребление алкоголя, так как он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и в результате может быть вызван приступ.

  9. Рекомендуется отказаться от курения, ведь довольно часто именно никотин провоцирует появление неприятных признаков.

  10. Нужно не забывать про отдых, чтобы избежать переутомления.

  11. Вместо простого чая рекомендуется пить травяные отвары, которые оказывают успокаивающее действие — к примеру, зверобоя, мяты, валерианы или пустырника.

Важно помнить, что синдром беспокойных ног является опасным заболеванием, которое требует проведения незамедлительного и комплексного лечение. Не стоит ждать, что все пройдет самостоятельно, так как в результате подобных действий можно только ухудшить собственное состояние и заболевание перейдет в более тяжелую форму.

Больше о синдроме беспокойных ног, о симптомах, признаках и лечении этого заболевания узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *