Капли для похудения OneTwoSlim

Горицвет весенний (адонис) — лечебные свойства

Горицвет весеннийГорицвет весеннийУзнайте о природном лекарственном препарате ― адонис весенний. Мы расскажем о его лечебных свойствах, предостережениях и противопоказаниях к его употреблению.
Содержание статьи:
  1. Сбор и заготовка
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Применение
  5. Противопоказания к применению

За статистическими дынными Всемирной Организации Здравоохранения, около 4 миллиардов человек, а это почти 80 % всего населения планеты земля, принимают в лечебных целях растения. Начиная из самых простых: ромашка, мелиса, мята, зверобой, или шиповник, из которых мы просто готовим повседневный чай, но с огромным количеством лечебных свойств.

На сегодняшний день, фитотерапия ― это основание для изготовления огромного количества лекарственных препаратов. Большинство фармацевтических компаний непрерывно изучают целебные свойства всех растений и широко используют их в изготовлении медикаментозных препаратов.

Благодаря своим уникальным свойствам лекарственные растения очень часто используют для профилактики того или иного заболевания, и конечно же, для лечения многих как хронических, так и острых недугов. Благодаря своему составу и происхождения, лекарственные растения оказывают более щадящее влияние на организм, чем дорогостоящие препараты, в основании которых лежат синтезированные вещества. Но необходимо понимать и помнить, что траволечение требует к себе особой внимательности и тщательного изучения лечебных свойств и противопоказаний того, или другого лекарственного растения, и только после этого начинать сбор трав на практике.

Адонис весенний («желтоцвет весенний», «златоцвет», «горицвет весенний», «желтотысячник», «стародубка», «мохнатик», «полевой укроп», «волосатка» и др.) ― это многолетнее, лечебное, травянистое растение из семейства Лютиковых, высота которого достигает 60 см. Цветет это растение ранней весной с апреля по май, имеет прямостоячий стебель, толстое и многоглавое корневище, одиночные, крупные и светло-желтые цветки. Из-за своей популярности, златоцвет с каждым годом постепенно исчезает, это и послужило тому, что данное растение попало в Красную книгу. Также нельзя не упомянуть о том, что адонис очень ядовитая трава, передозировка которой может привести к сильному ухудшению здоровью, и даже летальному исходу.

Сбор и заготовка адониса



Справка об адонисе

В основном в лечебных целях используется верхняя часть растения, которую лучше всего заготавливать во время буйного цветения травы, но если вы не успели, можно собрать адонис и позже, пока не осыпались семена. Чтобы вид лекарственной травы не исчезал, необходимо всегда оставлять его часть, а не вырезать все. Адонис срезается выборочно, так чтобы на каждом метре квадратном оставалось по 2–3 стебелька растения. На одном и том же месте растение можно срезать один раз в 5 лет, из-за того, что вырастает оно достаточно медленно.

Сушат растение, как и много других лекарственных трав под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении, но только не под прямыми солнечными лучами. Расстилаем горицвет тоненьким шаром на бумаге или большом куске ткани, если стебли адониса начали легко ломаться, это свидетельствует о том, что трава полностью высохла. Хранить растение необходимо в хорошо проветриваем помещении, в картонных коробках, мешочках из ткани или бумаги, не больше 3 лет, при этом соблюдая осторожность, учитывая ядовитость растения.

Состав адониса



Адонис-Бром в упаковке

В состав горицвета весеннего входит множество полезных веществ:
  • фитостерин;
  • спирт адонит;
  • хинон;
  • сердечные гликозиды;
  • углеводы, флавоноиды и кумарины;
  • ценные витамины, в частности витамин С;
  • карденолиды;
  • дубильные вещества;
  • в плодах масло с высоким процентом жирности.

Полезные свойства горицвета весеннего



Свойства горицвета весеннего

В качестве полезного сырья используются все части этого лекарственного растения, начиная от листьев и заканчивая семенами. Благодаря компонентам, которые входят в состав данного растения, они оказывает на организм следующее действие:
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • умеренное мочегонное;
  • седативное;
  • кардиотоническое;
  • противосудорожное.

Благодаря такому составу, мохнатик очень часто используется как сердечное средство. Если человек имеет «слабое» сердце, то для более ровной и согласованной его работы, ему необходимо принимать горицвет, в результате чего перестанут оттекать ноги.

Применение горицвета весеннего



Кардиовален

Как известно много фармацевтических компаний используют в приготовлении настоек, таблеток и разнообразных препаратов лекарственные растения. «Адонизид» ― настойки и таблетки, в основании которых лежит горицвет весенний. «Адонизид» очень часто назначается врачами при: вегето-сосудистой дистонии, сердечном неврозе, почечных заболеваний, инфекциях, в результате чего происходит ослабление сердечной функции.
Помимо того, что адонис широко используется как средство от сердечных заболеваний, он также оказывает благотворное влияние на много других заболеваний:
  1. Очень часто используются в народной медицине отвары из желтотысячника при таких заболеваниях: водянке, ГРВИ, желтухе или тифе, лихорадке, скарлатине.

  2. Лечение почек. Горицвет весенний входит в состав разнообразных фитосборов, что применяются для облегчения болезненных симптомов, которые связанны с почками. Фитосбор из горицвета: на 2 стакана кипятка, 1 ч. л. адониса, оставляют на 15-20 минут, чтобы настоялся, затем процеживают через марлю. Такой отвар необходимо пить каждый день по 5 раз в сутки, через равные промежутки времени по 2 ч. л. Если вы страдаете от таких заболеваний, как: уретрит, простатит или цистит, не надо отчаиваться. Используйте горицвет для лечений таких недугов в таком сборе: душица, цветки и листья алтея лекарственного, будра плющевидная, и вереск обыкновенный.

  3. Проблема отечности. Благодаря своему мочегонному свойству, горицвет способен снять отечность, благодаря способности выводить из организма мочу. Даже если вы пропьете такой сбор несколько дней, это полностью снимет отечность.

Адонис входит в состав огромного количества препаратов, от многих болезней.
Давайте рассмотрим некоторые из них:
  • Лекарство «Кардиовален» и «Адонис-бром», их широко используют при неврозах.

  • Микстура «Бехтерева» (успокаивающее средство). Приводит нервное состояние организма в норму, после пережитого какого-либо потрясения.

  • «Адонизид» ― предназначается при первых же признаках недостаточности кровообращения и др. Прием этого препарата очень опасный для организма, так, как передозировка может привести к летальному исходу, из-за чего всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

К тому же горицвет весенний способен снять судороги, что часто бывает, если у человека была передозировка наркотиками, например, кокаином. Если настойку или отвар из адониса ввести в вену человеку с передозировкой, данное растение способно сберечь ему жизнь.

К сожалению, с каждым годом молодые девушки все чаще избавляются от нежелательной беременности, и обычно это ― хирургическое вмешательство. Некоторые из них прибегают к народной медицине и с ее помощью убивают своего малыша. Так вот, адонис способен спровоцировать выкидыш, без анестезии и операции.

Кроме всего этого настойка из данного растения способна унять сильную головную или зубную боль, облегчить симптомы туберкулеза, малярии и нефрита. А также ее широко применяют при сильной отдышке, отеке ног, болях в суставах и даже раке пищевода.

Рецепт приготовления настоя из горицвета весеннего:
  • 250 мл. кипятка;
  • 1 ст. л. измельченной и сухой травы.

В стеклянном или глиняном сосуде с крышкой необходимо залить траву кипятком, и настоять в течение 30-ти минут, затем процедить. Данный настой необходимо принимать по 1 ч. л. — 3 раза в сутки, через равные промежутки времени. Если у вас нет времени или желания собирать и сушить это растение, его можно приобрести в аптеке, его аптечное название ― «Адонизид».

Противопоказания к применению адониса



Куст горицвета весеннего

Как и любой препарат или лекарственное растение, златоцвет также имеет свои противопоказания:
  • Маленьким детям до годика.

  • Брадикардия ― это такой вид аритмии, при которой сердце делает меньше чем 60 сокращений в минуту. Очень часто рассматривается, как своеобразная сердечная патология.

  • Выраженная артериальная гипертония.

  • Невроз сердца (функциональное расстройство его работы, на почве потрясений, сильных стрессов, психологических или физических потрясений).

  • Гастрит ― воспаление слизистого слоя, который покрывает наш желудок изнутри, что также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудка.

  • Беременность. Если вы желаете родить здорового ребенка, а главное родить, никогда не принимайте адонис, он способствует отторжению плода.

  • Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка.

  • Полевой укроп противопоказан тем людям, у которых есть обычная непереносимость любого компонента, что входит в состав данного растения.

Если превысить указанную дозировку адониса весеннего, то это непременно приведет к таким последствиям:
  • расстройство ЖКТ, с болями в животе, диареей и даже рвотой;
  • замедление пульса или учащенное сердцебиение;
  • сонливость, вялость и чувство бессилия в теле;
  • расширение зрачков;
  • судороги.

Первое, что необходимо сделать при передозировке горицветом весенним, это выпить крепкого и желательно без сахара кофе, или крепкого, красного вина. Если эти напитки не помогли, необходимо обратится к врачу, который будет вынужден назначить рвотные и слабительные препараты, при необходимости промыть желудок, чтобы как можно быстрее вывести яд с организма. Запомните простую истину, всегда и при любом отравление необходимо как можно больше употреблять жидкости, лучше всего, чтобы это была минеральная вода, и желательно соленая.

Горец весенний (адонис) ― одно из самых эффективных природных средств от сердечно- сосудистых заболеваний. Самое главное ― хорошенько изучить инструкцию по употреблению, узнать все противопоказания по данному растению, и, конечно же, дозировку. Если вы выучите все данные про адонис, то он станет просто незаменимым лекарственным растением в вашей аптечке.

Узнайте больше информации о горицвете весеннем из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *