Капли для похудения OneTwoSlim

Горец змеиный или аптечный — лечебные свойства

Горец змеиный цветет на лугуГорец змеиный цветет на лугуГорец змеиный ― лекарственное растение, имеющее массу полезных свойств. Вы сможете узнать, где применяют данное растение, и в каких случаях оно противопоказано.
Содержание статьи:
  1. Заготовка
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Применение
  5. Противопоказания к применению

Природа ― это, не только то, что нас окружает, что мы каждый день видим вокруг себя. Она включает в себя все необходимое для человеческой жизни, здоровья и нормального функционирования. Как и любое живое существо на Планете, еще с самого начала своего появления и развития люди подвергались большому количеству недугов, и соответственно искали способы облегчения их симптомов. На то время не было аптек, была только природа (фауна и флора), в которой они и искали облегчение для своих болезней. Проходили столетия и даже тысячелетия, но человек не отказывался он природы и ее живительных свойств. Опыт нескольких веков стал в основании целебной медицины. Вещества, витамины и микроэлементы, которые содержаться в лекарственных растениях, высоко ценятся и в нынешнее время.

К сожалению далеко не всем известные целебные способности растений, только об некоторых из них знает общая масса людей. А ведь, все растения обладают лекарственными свойствами, даже самые обычные сорняки способны исцелить нас от многих недугов, необходимо всего лишь знать, когда и как их применять.

Горец змеиный («змеевик») ― многолетнее, не токсичное, травянистое растение, из семейства Гречишных. Свое интересное название трава получила из-за формы корневища, которая имеет вид изогнутой змеи с мелкими многочисленными, оранжево-розоватыми корешками.

В народе горец змеиный известен под разными названиями, например: «гадючья трава», «телячий язык», «змеиный корень», «раковые шейки», «луговой горец».

Данное растение широко распространенно во многих странах, любитель сырых мест (поля, кустарники). Независимо от его название, горца змеиного никогда не встретишь в Средней Азии и Кавказе. К большому сожалению, с каждым годом меняется климат, высыхают реки и болота, и соответственно значительно уменьшается территория, на которой растет это растение.

Заготовка лугового горца



Корень горца змеиного

Заготовка данного растения происходит с августа по октябрь. Выкопанные из земли корни, отряхивают, промывают, и с помощью ножа очищают от мелких корешков, листьев и стеблей. Сушат корни лекарственного растения, предварительно перерезав их на 10-ти сантиметровые кусочки. Чтобы они не потеряли свои полезные свойства, нельзя их сушить под открытым солнцем, только в теплом и хорошо проветриваем помещении. Если растение хорошо просохло, то оно не должно иметь запаха, на изломе быть буровато-розового цвета, с сильно вяжущим вкусом. Срок хранения сушеного горца змеиного не больше 2–2,5 лет.

Состав растения



Горец змеиный в упаковке

В состав гадючий трави входит много универсальных веществ, но самым ценным из них считается дубильные вещества (танин, которого в составе растения до 25 %).

Основные составляющие раковых шеек:
  • галловая, элаидиновая кислота и катехин;
  • крахмал, около 26 %;
  • витамин С;
  • белок;
  • оксалат кальция;
  • оксиантрахиноны;
  • свободные полифенолы;
  • красящие вещества;
  • провитамин А.

Благодаря такому замечательному составу и огромному количеству дубильных веществ, что входят в состав горца змеиного, он широко используется в медицине.

Лечебные свойства горца аптечного



Справка о горце змеином

  1. Вяжущее свойство горца змеиного. Вяжущее действие ― физико-химический процесс, который возникает в результате соприкосновении с тканевыми жидкостями, живыми клетками организма и межклеточным веществом разных вяжущих веществ. В результате их взаимодействия на поверхности клеток образуется нерастворимое соединение белка с осаждением данного соединения. В результате чего образуется защитная пленка на поверхности раны. Вяжущие свойства горца аптечного проявляются постепенно, сначала под воздействием пищеварительных соков должно произойти расщепление действующих веществ. При воспалениях гортани или ротовой полости, при сильных поносах, при легочных кровотечениях, при геморрое и дизентерии, горец змеиный устраняет болевые ощущения и оказывает вяжущее свойство.

  2. Противовоспалительное действие ― средства или растения, с помощью которых подавляется воспалительный процесс, препятствуя его трансформации и мобилизации от источника заражения. Начало воспалительного процесса в организме мы, в первую очередь, узнаем по типичным ему симптомам: опухание поврежденного участка тела (повреждение руки, пальца или щиколотки), повышение температуры или покраснение в месте возникновения воспаления. Гадючья трава замечательное народное средство, когда необходимо снять воспалительный процесс при цистите или холецистите. Если у вас проблемы гинекологического характера, настои с корня горца змеиного используются для спринцеваний.

  3. Кровоостанавливающее свойство горца змеиного. Кровотечение может быть как внешним, так и внутренним. С внешним кровотечением на много проще справиться, чем с выделением крови внутри организма, например: язвенные заболевания желудка с постоянной кровоточивостью язв, частые маточные кровотечения или повреждение органа во время сильного удара. Благодаря своему кровоостанавливающему свойству, гадючья трава способна, не только спасти человека от большой потери крови, но и спасти ему жизнь. Если у вас внешние ранение, можно делать примочки из этого растения, они быстро остановит кровь.


Благодаря своим свойствам это лекарственное растение способно усиливать торможение в нервной системе, таким образом, значительно снижать уровень возбуждения в ней. Благодаря такому свойству горец змеиный:
  • уменьшает потливость;
  • ослабляет спазмы кишечника;
  • снимают дрожание рук;
  • улучшает сердцебиения;
  • нормализует здоровый сон и облегчает процесс засыпания.

Главное, что эти народные препараты обычно малотоксичные, а их эффективность никак не ниже дорогих аптечных средств. Главное, что отвары из горца змеиного необходимо употреблять маленькими дозами, чтобы от внезапного их приема не получилась передозировка с негативными последствиями.

Благодаря этим 4 основным его свойствам, данное растение применяется при большом количестве заболеваний.

Применение горца змеиного (аптечного)



Применение и свойства змеевика

Современная народная медицина предлагает применение змеиного корня от многих болезней:
  • обильные месячные;
  • острый гастроэнтеритет;
  • инфекционные острые заболевания дыхательных путей;
  • болезни ротовой полости (диатез, стоматит, болезни десен) и ушей;
  • при сильных ожогах, укусах ядовитых рептилий и бешеных животных;
  • при геморроидальном или носовом кровотечении;
  • при трещине прямой кишки, диареи, поносе с кровью;
  • камни в желчном или мочевом пузыре.

И это еще далеко не весь список заболеваний, при котором горец змеиный выступает «спасательным кругом». Если хорошенько растереть корень горца змеиного, до состояния порошка, то этим средством можно дезинфицировать свежие и открытые раны, фурункулы, внешние порезы и даже вылечить экзему.

Это растение, точнее отвари из него, часто применяют при проблемах с кишечником, например, колит. Готовят отвар с расчетом 1:10, где 1 часть горца змеиного. Принимают отвар по 1 ст. л. 4–5 раз в сутки. Благодаря своему кровеостанавливающему свойству, горец аптечный способен останавливать внешние и внутренние кровотечения, а также препятствовать развитию микробов в ранах.

Отварами с корня этого растения можно делать примочки, тем самым проводя дезинфекцию ран, ожогов и порезов. С помощью этих отваров можно препятствовать развитию вагинита, если использовать его в виде спринцевания.

С помощью раковых шеек можно бросить курить. Необходимо приготовить такой отвар: 10 г. измельченных раковых шее на 200 мл. воды, кипятить в течение 10 минут, когда остынет до комнатной температуры, процедить. Каждый раз, когда хочется выкурить сигарету, прополоскать рот этой настойкой и только тогда закуривать, это будет способствовать возникновению рвотного рефлекса и тошноты, во время курения. С каждым днем курение будет доставлять меньше и меньше удовольствия, пока совсем не пропадет желание курить.

Ученые в последние годы проводили исследования, и было доказано, что с помощью этого лекарственного растения можно избавиться от такого страшного заболевания, как рак желудка, кишечника и легких (на начальной стадии ). Необходимо приготовить настойку из березовой чаги и раковых шеек. Приготовление: 50 г. корневища горца змеиного; 50 г. чаги; 200 мл. спирта. В течение 10 дней настойка должна постоять, потом профильтровать ее. Такую настойку необходимо принимать 3 раза в день, по 40 капель, каждый раз перед едой. При этом употребляя еще водный экстракт прополиса по одной ст. л. и полифитового песка по 1 ч. л.

Помимо лечебных свойств данного растения, его широко используют:
  • в кулинарии (салаты, полезные лепешки, супчики);
  • приготовление спиртных напитков, в ликероводочной промышленности;
  • сушеные листья используют, как заварку для чая;
  • семенами этого растения кормят птиц, они почти такие же полезные как овес;
  • корни этого растения способны окрасить кожу, ткань и шерсть в желтый, и даже черный цвет.

Противопоказания к применению горца змеиного



Цветущий змеиный горец

Что касается противопоказаний в использовании этого растения, то можно найти разную информацию, достаточно часто пишут, что противопоказаний нет, но они есть, как и у всех препаратов и растений.

Противопоказания к применению раковых шеек:

• повышенная чувствительность, к какому-либо компоненту данного растения;
• беременность и период лактации;
• нельзя давать это растения детям, младше 2–х лет;
• некоторые болезни мочевого пузыря и почек;
• слишком длительный период приема растения (может вызвать запор).

Выходя из этого, необходимо с осторожностью относится к использованию данного растения, как и к другим лекарственным травам. Лечится такими средствами необходимо только под наблюдением специалиста в области гомеопатии.

Не будьте безразличными к себе и своему здоровью, не надо сразу же после возникновения заболевания «травить» свой организм таблетками и антибиотиками. Не забывайте о натуральных богатствах и средствах, которые природа нам предоставляет.

Больше полезной информации о змеином горце узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *