Капли для похудения OneTwoSlim

Горец птичий (спорыш): лечебные свойства и применение

СпорышСпорышВ чем польза горца птичьего? Для чего он предназначен и можно ли его употреблять? В этой статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся данного растения.
Содержание статьи:
  1. Ботаническое описание
  2. Заготовка
  3. Лечебные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Противопоказания к употреблению

Багульник, латук, бессмертник, сосна, облепиха, васильки, шиповник и т. д. Все эти растения приносят в наш мир не только свою уникальность, но и бесценные лечебные свойства, которые еще наши предки научились использовать. Например, для укрепления иммунитета и исцеления от множества болезней, порой даже смертельных.

Одним из таких превосходных растений является ― горец птичий или другими словами «спорыш», «трава-мурава», «конотоп», «гусятник», «куроед», «зорница», «горец многоцветный».

Ботаническое описание птичьего горца



Описание спорыша

Горец птичий (фитопрепарат) ― травянистое, однолетнее растение. Его высота от 10 до 40 см., но иногда способна достигать 70–80 см. Это растение имеет тонкий стержневой корень, и тонкие, узловатые, округлые, в большинстве случаев лежащие или стелящиеся по земле стебли. А также очередные, ланцетовидные или эллиптические, с притупленной верхушкой листья, и зеленовато-белые мелкие цветки. Спорыш совсем не требовательное растение, он растет почти везде:
  • на дворах;
  • на пустырниках и опушках;
  • как на щебнистых, так и плодородных почвах;
  • вдоль дорог и пешеходных тропинок;
  • у канав;
  • на пастбищах для животных;
  • в лесах, парках и садах;
  • в деревнях, на дорогах без твердого покрытия.

Благодаря выносливости и не большой требовательности к почве данный сорняк распространился по всей территории России, Украины, Казахстану, Узбекистану, Чехии, Польши и многих других стран.

Заготовка спорыша



Сушеная трава горца птичьего

С мая месяца, иногда и апреля, по сентябрь, необходимо собирать данное растение, пока его стебли не станут твердыми и жесткими. Главное, что за 4–5 месяца на одном и том же месте можно несколько раз собирать растение, так, как после его скашивания, оно разрастается еще сильнее и быстрее.

Сбор травы осуществляется с помощью косы, но только в том случаи, если растение имеет прямостоячие стебли, высота которых достигает минимум 20–25 сантиметров. Чаще всего спорыш стелется по земле, из-за чего его на много удобней собирать с помощью серпа, или ножа. Если вы собираете горец птичий с лечебной целью, то лучше это делать подальше «от цивилизации». Это может быть лес, луг или территория где не ездят машины и не проводится выпас скотины.

Сушка растения. После скашивания трава должна хорошенько просохнуть на улице под навесом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, или же на чердаке, но обязательно под металлическим покрытием, с хорошей вентиляцией. Для того чтобы трава хорошо просушилась и не сопрела, ее необходимо расстелить тоненьким слоем на ткани или бумаге, и при этом часто, но аккуратно переворачивать. Хорошо высушенная трава может сохраняться, не теряя своих лечебных свойств до 3-х лет, но только при условии ее хранении в сухих мешках.

Лечебные свойства спорыша



Спорыш в упаковке

Спорыш, который большинство людей используют, как корм для домашних животных, обладает колоссальным количеством полезных свойств, и с древних времен использовался нашими предками в медицинских целях. Для устранения симптомов разных болезней используют только мягкие, соответственно верхние части лекарственного растения, ведь жесткие стебельки никакой пользы не принесут.

Основные лечебные свойства горца птичьего:
  1. Мочегонное. С помощью отваров из спорыша, можно без особых усилий вывести камни из почек и мочегонного пузыря. Благодаря микроэлементам, которые входят в его состав, он с легкостью растворяет камни в почках до состояния мелкого песка, а главное что процесс растворение и выведения абсолютно безболезненный. К тому же, препараты на спорыше, препятствуют кристаллизации в мочевой системе солей.

  2. Кровоостанавливающее. Такое свойство спорыша связано из-за его состава, а именно витаминов С, Е и К, и высокого содержания в своем составе смол. В основном кровоостанавливающее свойство горца птичьего касается женского здоровья. При обильных месячных, кровотечениях после родов или операций. Отвары спорыша значительно улучшают состояние крови, а также часто используются для лечения анемии или малокровия.

  3. Противовоспалительное. Отвары из травы-муравы используются в виде спринцевания при воспалении маточных придатков.

  4. Очищающее. В первую очередь выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему нормализуется процесс обмена веществ. Также благодаря этому свойству происходит очищение желчных протоков, кишечника и желудка, нормализуется стул, и происходит отличная фильтрация почек.

  5. Антимикробное и противовоспалительное. Трава спорыша благодаря дубильным веществам, которые входят в ее состав, способна избавить вас от гнойничковых высыпаний и ран на кожном покрове.

  6. Вяжущее. Благодаря своему уникальному состав, горец птичий способен укреплять стенки сосудов, и значительно увеличивать свертываемость крови.

  7. Противоглистовое. Отвары из горца птичьего, без особых усилий способны выводить с организма паразитов.


Применение горца птичьего в народной медицине



Отвар спорыша

  1. Спорыш для зачатия малыша. Причинами бесплодия часто выступает наследственность, патологии развития органов или стрессовые ситуации. Для наступления долгожданного зачатия малыша, необходимо немножко помочь своему организму, а вам в этом посодействует горец птичий. Помимо комплексного медикаментозного лечения необходимо подключить народную медицину. Отвары из спорыша способствуют наступлению беременности, об этом знали еще наши предки. Будьте уверенны в том, что природные средства способны творить чудеса, на которые не способен ни один гинеколог, или дорогостоящие лекарственные препараты с ужасным химическим составом. Рецепт отвара из гусятника: 20 г. травы спорыша следует залить одним стаканом воды, прогреть на водяной бане 15–20 мин., после чего дать настояться 45–50 мин., хорошенько отжать растение, а потом через марлю процедить отвар. Принимать по 2 ст. л. отвара, до еды 3–4 раза в сутки.

  2. Спорыш для мочегонной системы и почек. Ужасная и мучительная боль в почках спровоцирована в большинстве случаев, образованием в них песка или камней. Современные знахари знают о том, что настойки и отвары из спорыша не только устраняют болевые ощущения, но и способны выводить песок из почек и мочегонного пузыря. С помощью спорыша можно безболезненно и мягко очистить почки от шлаков, песка и камней, а также улучшить общее самочувствие. Отвар спорыша: на 1 ст. л. спорыша, берем 1 стакан кипятка, 30 мин. пропариваем на водяной бане, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и принимаем вовнутрь (но только 1 раз в день ― утром). Обязательно прием спорыша должен проходить в сочетании с другой травой ― дурнишником. Схема, по которой необходимо пить отвар: на голодный желудок выпить 1 стакан отвара зорницы, а спустя 10 мин. принять 0,5 стакана отвара дурнишника.

  3. Спорыш для мужского здоровья. Спорыш нормализует мужскую половую функцию. Это природное и натуральное средство, помогает предотвратить не только от проблемы с потенцией, но и является отличным афродизиаком.

  4. Спорыш для детей. При частом кашле, судорогах или коклюше необходимо принимать отвары с горца птичьего. Отвар делается на молоке: 2 ст. л. травы спорыша кипятят в 0,5 л молока в течение 5 минут. Пить отвар необходимо 4 раза в день по 120–130 мл.

  5. Спорыш в кулинарии. Благодаря белкам, которые входят в состав растения, его можно использовать в еде: как начинка для пирогов, в качестве гарнира или зелени в салат.

  6. Спорыш в дерматологии. С помощью отваров с сухой трави спорыша, делают примочки, аппликации, а также им можно промывать раны, для скорейшего заживления. Свежий сок растения отличное средство от: ожогов, фурункулов, нарывов и пигментных пятен.

  7. Горец птичий в модной индустрии. Благодаря уникальному составу, из спорыша делают краски для кожи и тканей. С корней делают синюю краску, а из листьев зорницы получаются зеленые или желтые оттенки. Отвары из этого растения замечательно помогают от перхоти и облысения.

  8. Витаминный напиток. Спорыш укрепляет иммунитет, чай из горца птичьего ― это самый быстрый и простой способ значительно укрепить иммунитет. Заваривается, как обычный чай: 1 ч. л. растения на 1 стакан воды, и пьете с мёдом, сахаром, вареньем или сгущенкой. Кроме укрепления иммунитета такой чай улучшает работу желудка, мочевого пузыря, кишечника, почек и восстанавливает обмен солей в организме.

Противопоказания к употреблению травы-муравы



Настойка спорыша

Несмотря на огромное количество целебных свойств, которые присущи спорышу, имеют место и противопоказания. И если вы хотите получить только пользу от травы-муравы и не навредить своему здоровью, то с противопоказаниями придется считаться. К тому же, данное лекарственное растение, как и все остальные можно принимать только после разрешения врача, и в точно указанных дозировках.
  1. Повышенная чувствительность к растению, или непереносимость его составляющих. Достаточно часто человек даже не догадывается об этом, но если после употребления спорыша у вас появилось удушье, кожные высыпания или сильный зуд по всему телу, необходимо немедленно прекратить употреблять лекарственное растение.

  2. Беременным запрещается употребление растения, гинеколог может разрешить только в том случаи, если пользы будет от него больше чем вреда. Также запрещено употреблять спорыш в период лактации.

  3. Нельзя употреблять траву-мураву людям, у которых в почках камни больше чем 5 мм. в диаметре. Отвар может угнать камни, а в конечном итоге результат может вас не порадовать.

  4. Тромбофлебит ― заболевание, при котором употребление спорыша проводится с большой осторожностью, из-за того, что спорыш повышает свертываемость крови. Также спорыш может негативно повлиять на людей со склонностью к пониженному давлению.

  5. Не желательно принимать данное растение людям, что перенесли инфаркт или инсульт. Люди с варикозным расширением вен тоже попадают в зону риска.

Как видите, правильное употребление травы-муравы способно избавить вас от многих неприятностей, болезней и недугов. Этот сорняк, по которому мы ходим каждый день, являет собой превосходное лекарственное средство. Если вы обладаете информацией о растении, тогда вы сможете с его помощью, избавиться от многих заболеваний. В большинстве случаев без химических препаратов или старайтесь использовать их в минимальном количестве, просто для скорейшего результата.

Больше о полезных свойствах птичьего горца узнаете из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *