Капли для похудения OneTwoSlim

Как самостоятельно вытащить клеща у человека

Извлечение клещаИзвлечение клещаМетоды извлечения клещей при помощи подручных средств и аптечных приспособлений. Несколько мифов о клещах.
Содержание статьи:
  1. Мифы о клещах
  2. Как правильно вытащить
  3. Специальные приспособления

Извлечение клеща — это процедура, направленная на полное удаление всех частей паразита из кожи жертвы. Это препятствует присоединению бактериальной инфекции и способствует быстрому заживлению раны.

Несколько мифов о клещах



Укус клеща

Клещи — самые древние членистоногие на земле. Всего этот класс насчитывает более 40 тысяч видов, которые в основном питаются растительной пищей. Но некоторые членистоногие предпочитают кровь животных и людей. Они скрываются в траве и на деревьях и ждут подходящего момента, чтобы зацепиться за одежду жертвы.

После попадания на одежду человека клещ ползет вверх и оказывается на голове, шее или в области подмышечных впадин. Именно здесь паразит заканчивает свое путешествие, впиваясь в кожу жертвы.

Существует множество мифов, связанных с инфекциями, переносимыми клещами и их жизнедеятельностью. Распространенные мифы о клещах:

  1. Паразиты откладывают под кожей яйца. На самом деле это не так, у большинства кровососов органы дыхания находятся на брюшке, поэтому погрузившись глубоко под кожу, он перестанет дышать. Соответственно никаких яиц паразит не может отложить в теле человека.

  2. Против инфекций, переносимых клещами, можно сделать прививку. На самом деле вакцинация проводится против энцефалита, но кровососы являются переносчиками болезни Лайма. Вакцинации против этого недуга никто не делает.

  3. Если извлечь клеща быстро, то можно не заразиться. Это неправда, инфицирование происходит сразу после укуса паразита. Вместе с погружением хоботка в кожу клещ впрыскивает анестетик и немного слюны. Именно в этих жидкостях могут содержаться возбудители энцефалита и болезни Лайма.

  4. Если капнуть на клеща жиром, он выйдет. Это не всегда срабатывает. Доказано, что при забивании органов дыхания жиром или воском клещ задыхается, а в кровь жертвы впрыскивается очень много слюны, которая может содержать возбудителей инфекционных болезней.

  5. Клещи обитают только в лесу. Это не так, хотя членистоногие предпочитают влажный и теплый климат. Клещей можно встретить в городском парке, возле реки и даже в сквере, где играют дети.

  6. При попадании на тело человека паразит сразу кусает жертву. Нет, членистоногое может часами ползать по одежде и телу в поисках уютного места. Чаще всего клещи крепятся в области подмышек, между ягодиц и на голове. Здесь кожа — очень тонкая, много кровеносных сосудов.

  7. Клещи жить не могут без человеческой крови. На самом деле паразиту все равно, чьей кровью питаться. В лесу они нападают на птиц и животных, но из-за недостатка потенциальных жертв нередко кусают и людей.

  8. Паразиты живут только летом. Это тоже миф, так как пик активности припадает на май-июнь и сентябрь-октябрь. Жару выше 30°С паразиты тоже плохо переносят. Зафиксированы случаи активности кровососов в ноябре и марте. При температуре ниже +4°С клещи впадают в спячку.

  9. Клеща можно легко увидеть на коже. Все зависит от стадии развития паразита. Диаметр личинки всего 0,5 мм, соответственно обнаружить ее совсем непросто. Насекомое увеличивается в 10 раз при насыщении кровью, но взрослой особи может понадобиться для этого 11 дней.

  10. Паразита можно легко удалить пальцами. Этого делать нельзя, так как можно просто разорвать насекомое и оставить в коже головку или хоботок. Кроме того, пальцы не дают из-за своей толщины полностью охватить клеща.

Как правильно вытащить клеща



Клеща необходимо обязательно извлечь из кожи, так как длительный контакт хоботка паразита и тканей чреват заражением энцефалитом и другими опасными недугами. Существует масса способов правильно достать клеща, для этого необязательно обращаться в больницу.

Как вытащить клеща у человека шприцем



Извлечение клеща шприцом

Самое главное — не оставить часть паразита в коже и не разорвать его. Дело в том, что хоботок насекомого — очень острый, прочно впивается в поверхность, соответственно извлечь его, просто вытащив или оторвав, не получится. Вы рискуете раздробить насекомое на куски и сделать хуже себе или родным.

Соответственно для извлечения насекомого выбирайте способы, которые позволят сохранить целостность паразита. Одним из таких методов можно считать удаление шприцем. Этот способ можно считать одним из самых лучших, так как он позволяет сохранить целостность насекомого и исключить возможность воспаления.

Инструкция по удалению клеща шприцем:

  • Найдите место крепления клеща. Кожа в этой области — красная, пятно округлой формы. В области уксуса чувствуется зуд и жжение. Тельце клеща может выпячиваться и висеть снаружи, а головка находиться под кожей.

  • Возьмите инсулиновый или пятикубовый шприц. Желательно брать изделия с резиновым поршнем, внутри создается необходимое для высасывания паразита давление.

  • Отрежьте очень острым ножом или лезвием носик и начало шприца. В итоге вы получите тонкую трубочку с поршнем.

  • Место укуса смочите водой или клеем ПВА. Это обеспечит необходимый уровень сцепления и создаст разрежение.

  • Приложите шприц срезом к коже и понемногу вытаскивайте поршень. На трубочку нужно надавливать. В итоге у вас образуется «пузырек» из всасываемой кожи.

  • Из-за давления тело клеща вместе с головкой выйдет наружу.

  • Обработайте место покраснения спиртом или перекисью водорода.

Если температура после извлечения клеща не снижается в течение нескольких часов, вызывайте скорую помощь.

Как вытащить остаток клеща у человека иголкой



Иголка для удаления клеща

Нередко женщины при помощи острых и длинных ногтей пытаются извлечь клеща. Часто это заканчивается разрывом паразита, соответственно головка и хоботок остается в теле человека. Оставлять обрывки насекомого нельзя, это чревато воспалением, абсцессом и даже заражением крови. В обязательном порядке стоит удалить все части из тела.

Инструкция по извлечению головки клеща иголкой:

  1. В головке клеща больше всего яда, который вызывает воспаление и опухание области укуса. Для извлечения можно воспользоваться тонкой иглой.

  2. Подержите иголку над огнем, подойдет пламя газовой конфорки, свечи или зажигалки. «Инструмент» должен потемнеть.

  3. Смажьте место укуса спиртом, промойте антисептиком иглу. Наденьте перчатки и аккуратно введите иглу под черное пятнышко или полоску.

  4. Приподнимите иголку и извлеките часть клеща. Ни в коем случае не нужно раздирать ранку и делать ее больше иглой. Если у вас не получается вытащить остаток насекомого, обратитесь к врачу.

В большинстве случаев пострадавший только расковыряет место укуса и сделает его отличным пристанищем для инфекций и микробов. Именно в таких случаях нередко наряду с отравлением присоединяется бактериальная инфекция.


Как вытащить клеща, если осталась голова, пинцетом



Удаление клеща пинцетом

Существует несколько способов извлечь голову клеща из кожи пострадавшего в домашних условиях. Если вы видите головку, и она находится неглубоко под кожей, то попытайтесь ее извлечь пинцетом.

Инструкция по удалению головки клеща пинцетом:

  • Смажьте поврежденное место спиртом или перекисью. Наденьте перчатки и обработайте их любым антисептиком.

  • Возьмите пинцет для бровей и острыми, тонкими половинками и вдавите в кожу.

  • Сожмите пинцет, извлеките остаток паразита из кожи. Это нужно делать выкручивающими движениями.

  • Залейте место зеленкой или йодом.

Нередко врачи в травмпункте отказываются извлекать головку клеща и рекомендуют замазать пораженное место йодом. Обычно часть паразита выходит вместе с гноем в течение 1-3 недель. Но ждать не нужно. Детям часто делают прививку против энцефалита и вводят иммуноглобулин, чтобы организм смог перебороть болезнь на этапе его проникновения и размножения.

Обязательно остатки клеща отнесите в лабораторию для проверки его на энцефалит!

Как вытащить клеща маслом



Удаление клеща маслом

Этот способ специалисты не признают и считают его небезопасным. Дело в том, что, перекрыв дыхание клеща, вы можете спровоцировать его погрузиться еще глубже в кожу, и достать его будет очень сложно.

Инструкция по извлечению клеща маслом:

  1. На спинке у паразита находятся органы дыхания, которые можно закупорить, используя растительное масло.

  2. Капните на клеща несколько капель растительного масла. Это нужно делать при помощи шприца или пипетки. Подождите несколько минут.

  3. Клещ после закупорки дыхательной системы ослабит челюсть, и вы сможете с минимальным сопротивлением извлечь паразита.

  4. Без ваших действий насекомое никуда не денется и не вылезет из кожи. Вам необходимо после использования масла при помощи пинцета выкручивающимися движениями вытащить насекомое.

  5. Оставлять на теле клеща нельзя, даже если после использования масла он перестал шевелить лапками и не подает признаков жизни. Это место может стать отличной средой для размножения бактерий.

  6. Место укуса обработайте антисептиком и приклейте пластырь.

Обратите внимание! После обработки маслом насекомое не возьмут на экспертизу, так как это не позволит получить достоверных результатов.

Как вытащить клеща у человека ниткой



Удаление клеща нитью

Нитка — отличное приспособление для извлечения клеща, если под рукой нет пинцета и специальных предметов для удаления.

Инструкция по удалению клеща ниткой:

  • Вам необходима толстая и прочная нить. Подойдет суконка. Не стоит брать тонкие и шелковые нити, вы рискуете перерезать волокнами тельце насекомого и оставить его головку и хоботок под кожей у жертвы.

  • Сделайте петельку из толстой нитки, оставив по двум сторонам кончики одинаковой длины.

  • Набросьте петельку на тельце кровососа, предварительно прижав нитку к коже. Это позволит прикрепить нитку максимально близко к головке и полностью извлечь насекомое.

  • Затяните нить и покачивающими движениями, немного натягивая, извлеките клеща. Не нужно резко рвать нитку, делайте все очень аккуратно и с небольшими перерывами.

  • В большинстве случаев насекомое само послабляет челюсти и пытается выбраться из тканей жертвы. После удаления кровососа обработайте рану спиртом или антисептиком.

Специальные приспособления для извлечения клещей



Удаление клеща Тик ТвистеромУдаление клеща Тик Твистером

Сейчас у нас в стране и заграницей налажено производство по изготовлению специальных изделий для извлечения клещей из кожи животного или человека. Все эти приспособления имеют определенные преимущества перед применением нитки и пинцета. Тельце и головка клеща при захвате приспособлениями не сдавливается, соответственно вы сможете со 100% вероятностью извлечь целого кровососа, не оставив внутри головку или хоботок.

Перечень приспособлений для удаления клещей:

  1. Тик Твистер. Это пластиковый предмет, чем-то напоминающий гвоздодер. Он похож на вилку с двумя зубчиками и прорезью посередине. В комплекте продается две «вилки» разных размеров, для удаления крупных и мелких кровососов. Необходимо просто прижать крючочек к телу и зацепить им клеща. Далее рукоятка приспособления вращается по часовой стрелке. Это позволяет не сжимать головку паразита и в короткие сроки извлечь его из-под кожи. Стоимость девайса — 3-4 доллара. Его можно приобрести в России.

  2. Tick Nipper. Это приспособление напоминает пассатижи из пластика. Рабочая часть приспособления представляет собой два зубчика, которые при соединении напоминают чашу. Необходимо зажать насекомое между зубьями и выкручивающими движениями извлечь из тела жертвы. Производится приспособление в США, его стоимость составляет 5-8 долларов.

  3. Pro Tick Remedy. Устройство представляет собой металлическую пластину с прорезью. В комплекте имеется лупа с пятикратным увеличением. Это позволяет максимально глубоко захватить клеща. Необходимо просто зацепить насекомое пластиной и, покачивая со стороны в сторону, извлечь его. Стоимость — 3 доллара.

  4. Ticked Off. Это приспособление напоминает обычную пластиковую ложку с прорезью. Необходимо подцепить насекомое ложкой и просунуть его в самое узкое место приспособления. После этого очень медленно ложка приподнимается перпендикулярно телу. В России в аптеках этот девайс не продается, его можно приобрести в интернет-магазинах. Стоимость изделия — 3-5 долларов. На кончике рукоятки имеется петля для того, чтобы надеть на ключи.

  5. Trix Tick Lasso. Девайс представляет собой что-то похожее на автоматическую шариковую ручку. При нажатии на кнопку из отверстия появляется петля. Ее нужно надеть на паразита и отпустить кнопку. Таким образом, петля затягивается, и остается лишь медленными и плавными движениями извлечь паразита. Стоимость приспособления — 3-4 доллара, производится в Швеции.

Как достать клеща — смотрите на видео:


Желательно после извлечения паразита обратиться в травмпункт. Особенно склонны к инфицированию пожилые люди и дети.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *