Капли для похудения OneTwoSlim

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях

Как понизить холестеринКак понизить холестеринЧто такое холестерин и каковы его нормы в крови человека, чем опасно его повышение и какими методами можно снизить процент его содержания в организме, диеты и различные препараты.
Содержание статьи:
  1. Чем опасно повышение
  2. Норма холестерина
  3. Особенности диеты
  4. Полезные продукты
  5. Как понизить холестерин

Понижение холестерина в крови — это важная процедура только в том случае, если его содержание превышает норму. Высокий уровень холестерина в организме провоцирует проблемы со здоровьем, хотя в малых количествах он необходим для человека.

Чем опасно повышение холестерина в крови



Биохимический анализ крови на холестерин

Холестерин — это вещество, которое синтезируется печенью и является естественным строительным материалом для сосудов нашего организма. Тот холестерин, который поступает в клетку, не опасен.

Опасность представляет вещество, которое преобразовано и переработано клеткой. Выходя из нее, такой холестерин оседает на стенках крупных и мелких сосудов, сужает просвет, приводит к сложностям кровообращения. Органы лишаются кислорода, приносимого кровотоком, и начинают функционировать с перебоями.

Однако главная опасность состоит в том, что избыток холестерина может образовать тромб. В том месте, где на стенках сосудов оседает много вещества, образовываются сначала бляшки, а позднее — тромбы. Таким образом, часть органа или он полностью может погибнуть.

Большую опасность представляют собой тромбы, которые закупоривают артерии, питающие самые важные человеческие органы — сердце, мозг, почки. В таких случаях смерть наступает практически мгновенно.

Кроме того, избыток «вредного» холестерина может привести к таким проблемам со здоровьем: инфаркт миокарда, эмболия легкого, инсульт, внезапная коронарная смерть.

Впрочем, стремясь понизить уровень содержания холестерина в крови, не следует забывать, что, помимо прочего, он оказывает и положительное воздействие на наш организм: формирует мембраны клеток, участвует в образовании сосудистых стенок и половых гормонов, устраняет дефекты сосудов, поддерживает в тонусе мышцы.

Если уровень полезного холестерина слишком низкий, то сосудистые дефекты могут привести к инсульту или инфаркту, как и при его переизбытке в крови. Также падение вещества приводит к миалгии, мышечной дистрофии, анемии, различным болезням печени, нервной системы и даже к депрессиям.

Любые назначения, касающиеся снижения холестерина в крови, должны даваться врачами по строгим показаниям. В этой области плохо как переусердствовать, так и не контролировать. Особенно внимательно следить за уровнем холестерина в крови должны люди после 40 лет, с избыточным весом, гипертонией и заболеваниями сердца.

Норма холестерина в крови



Анализ на холестерин

Ежедневно наш организм вырабатывает от 1 до 5 граммов холестерина. Наибольшая доза этого вещества синтезируется в печени (до 80%), немного вырабатывается другими клетками, и до 500 миллиграммов мы получаем из пищи.

90% холестерина скапливается в тканях. Всего около 200 граммов (в норме) этого жироподобного вещества содержится в нервной ткани, мозге и прочих. Например, в мозге холестерин формирует миелиновую оболочку нервов.

Самое благоприятное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина отмечается у людей, которые потребляют ежедневно не более 50% жиров от общего рациона. У тех, кто практически не ест жиров, содержание в крови холестерина падает. Причем, не только вредных его форм, но и полезных.

Баланс «вредного» и «полезного» холестерина в крови вычисляется таким путем: общее содержание холестерина нужно поделить на количество «хорошего». Число, которое при этом получено, должно быть не менее 6.

Согласно официальным данным Европейского общества атеросклероза, в норме количество жировых фракций в крови составляет:

  • Общий холестерин — не менее 5,2 ммоль/литр;

  • Холестерин липопротеидов с низкой плотностью — менее 3,5 ммоль/литр;

  • Холестерин липопротеидов с высокой плотностью — выше 1,0 ммоль/литр;

  • Триглицериды — менее 2,0 ммоль/литр.

Чтобы узнать эти показатели, необходимо сдать специальный анализ крови.

Особенности диеты для понижения холестерина в крови



Рыба на пару

Как таковой диеты при повышенном холестерине в крови не существует. Однако важно следовать определенным правилам. Главное, избегать в меню насыщенных жиров, а также пищевого холестерина. Иными словами, в вашем ежедневном рационе должно содержаться как можно меньше жиров животного происхождения.

Кроме того, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. В качестве перекусов не используйте бутерброды.

  2. Не ешьте полуфабрикаты и сосиски, колбасы, сардельки. Это скрытые источники насыщенных жиров.

  3. Ограничьте потребление сливочного масла и используйте растительное.

  4. Откажитесь от майонеза.

  5. Желательно готовить блюда на пару, варить, тушить. Жарку на некоторое время лучше забыть.

  6. Ешьте соевые продукты, они заменят недостаток животного белка.

  7. Яйца, сыр, сметана, сливки — продукты, которых следует максимально избегать.

  8. Есть свиное сало в разном виде не рекомендовано. Чтобы компенсировать его негативное воздействие на организм, ешьте с ним вместе рыбу или растительное масло.

  9. Насыщенные жиры можно заменять кукурузным, оливковым, льняным маслами.

  10. Увеличьте потребление клетчатки. Она выступает в роли естественного сорбента, выводящего холестерин. Вредное вещество будет в минимальном количестве всасываться желудком.

  11. Употреблять пищу нужно малыми порциями, регулярно, не реже чем раз в 3-4 часа.

  12. Старайтесь не переедать. Повышение массы тела на 0,5 кг приводит к росту уровня холестерина в крови на 2%.

Кроме того, важно во время соблюдения безхолестериновой диеты отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Впрочем, стоит отметить, что столовая ложка водки, выпитая ежесуточно, может поспособствовать снижению холестерина в крови.

Все продукты питания можно разделить на три группы: продукты, которые повышают холестерин, те, что не влияют на его колебания, а также способствующие его снижению.

Полезные продуты для уменьшения уровня холестерина



Чтобы понизить холестерин, недостаточно перестать употреблять в пищу вредные продукты, которые содержат его в больших количествах и провоцируют выработку в организме. Важно соблюдать особое диетическое питание. Основой такой диеты становятся продукты, содержащие омега-полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жиры, пектин, клетчатку.

Молочные продукты для уменьшения холестерина



Молочные продукты

Такой микроэлемент, как кальций, который в большом количестве содержится в молочных и кисломолочных продуктах, помогает не только укрепить кости, ногти и сердечную мышцу, но и способствует снижению вредного холестерина в крови.

Кальций в больших количествах содержат кефир, сметана, простокваша, творог, ацидофилин. Однако обратите внимание на то, что все эти продукты должны быть со сниженным содержанием жира: молоко — 0,5-1%, творог — не выше 5%, кефир — до 1%, йогурт — 1,5-2%.

Если выбирать продукты с высоким процентом содержания животного жира, то они будут способствовать накоплению холестерина в крови. Но не стоит бросаться и в иную крайность: покупать кисломолочные продукты с нулевым процентом жирности. В этом случае жирорастворимые витамины D и А, содержащиеся в молоке и его производных, не смогут усвоиться организмом.

Споры о том, следует ли включать в рацион диеты, снижающей холестерин, молочные продукты, велись до тех пор, пока не был проведен эксперимент в одной из клиник США. Добровольцы, которые пытались понизить это вещество в крови, включили в свою диету по литру молока в день с низким процентом жирности. Через 12 недель пациенты с высоким холестерином смогли снизить его содержание на 8% в среднем. Таким образом, было доказано, что компоненты обезжиренного молока препятствуют синтезу холестерина в печени.

Белковые продукты, понижающие холестерин



Блюда из нежирной говядины

Основными продуктами, которые содержат белок в большом количестве, являются мясо, рыба, яйца. Однако с ними следует быть крайне осторожными тем людям, которые стремятся понизить холестерин в крови. Ведь больше всего его содержат такие белковые продукты, как осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр, яичный желток, почки, печень, говяжий жир, телятина, свинина.

Впрочем, полностью исключать ряд белковых продуктов из рациона нельзя. Например, не стоит избегать употребления в пищу яиц. В них содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы здоровому организму.

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия холестерина, который содержится в яйцах, ограничьте их потребление до трех штук в неделю. К тому же холестерин присутствует только в желтках. Таким образом, яичный белок вы можете есть свободно. Заменяйте двумя белками полноценное яйцо и делайте воздушные и полезные омлеты.

Что касается мяса, то рекомендовано употреблять в пищу нежирную говядину. Для диетического питания необходимо удалить весь жир с нее. Норма такого мяса составляет 200 граммов в день, не чаще двух раз в неделю. Также можно есть цыпленка без кожицы, кролика, различную дичь.

К продуктам, содержащим белок, относятся и различные орехи и семена. Правда, белок в этом случае растительный, а значит — безвредный. Жиры в этих продуктах — мононенасыщенные.

Рекордсменом по количеству белка среди орехов является миндаль. В его кожуре содержатся особые вещества, которые помогают бороться с вредным холестерином в крови. Кроме того, в нем есть витамин Е и антиоксиданты, а также клетчатка, которые защищают от атеросклероза. Есть этот полезный орех можно в чистом виде или добавлять в салаты.

Также полезно при безхолестериновой диете есть грецкие орехи, кедровые, бразильские, кешью, лесные, фисташки. Повышают долю полезного холестерина в крови семена подсолнуха, кунжута.

Овощи и фрукты для снижения холестерина в крови



Овощи и фрукты

Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты — очень важно при соблюдении диеты, снижающей холестерин. В фруктах, овощах и бобовых присутствует много клетчатки и пектина — незаменимых веществ для снижения доли вредного вещества в крови. В больших объемах пектин и клетчатку содержат соя, бобы, яблоки, капуста, цитрусовые, лук, чеснок. Также в большинстве фруктов имеется много витаминов, которые нейтрализуют холестерин, являясь антиоксидантами.

Такие продукты, как арбуз, горох, фасоль, шпинат, черная смородина, капуста, помидоры, зеленый салат и зеленый лук, содержат магний. Последний — это микроэлемент, борющийся с плохим холестерином.

Употреблять в пищу можно как свежие, так и замороженные, консервированные фрукты. Желательно, чтобы они были с кожицей и с мякотью. Единственным плодом, которого следует избегать людям, борющимся с холестерином в крови, является кокос.

Клетчатка, которая способствует выводу холестерина из крови, должна быть водорастворимой. Такой клетчаткой богаты грейпфруты, бобовые, яблоки, морковь, разные виды капусты.

Если вы едите нежирное мясо, то очень полезно подавать к нему овощной гарнир из продуктов, которые не содержат крахмал. А в винограде есть флавоноиды, которые также способствуют понижению вредных веществ в крови. Особенно полезен виноград темных сортов.

Выводит холестерин свекла и сок из нее, авокадо, черника. Кислые ягоды, благодаря содержанию салициловой кислоты, предупредят образование тромбов. А если съедать ежедневно по три зубчика чеснока, то можно снизить холестерин на 15%.

Крупы и злаки как составляющие диеты при холестерине в крови



Гречневая каша

Овсяная и гречневая каши являются надежными помощниками в борьбе с холестерином. Овсяные отруби снижают уровень вредного вещества в крови не хуже фруктов с богатым содержанием пектина. Также отличное очищающее воздействие оказывает толокно.

Отруби из овса можно пить натощак по пару чайных ложек, запивая водой. Альтернативной рису, который не рекомендован людям, борющимся с холестерином, станет ячмень.

Также полезна кукуруза в любом виде, в том числе отруби из нее. Съедая по столовой ложке кукурузных отрубей, можно снизить процент холестерина в крови на 20% в течение 12 недель.

Как понизить холестерин



Помимо диетического питания, отличную помощь в снижении холестерина в крови могут оказать различные медикаменты, пищевые добавки и народные рецепты. Использовать различные способы рекомендовано в комплексе.

Народные средства для понижения холестерина в крови



Сушеные цветы липы

Народная медицина богата различными рецептами, которые способны вернуть эластичность стенкам сосудов, предупредить образование тромбов и вывести излишки холестерина из крови:

  • Льняное семя и масло. Отличное средство для выведения холестерина — это омега-3. В больших количествах этот жир содержится в льняном масле — почти 60%. Достаточно принимать по 1-3 ложки этого масла по утрам на пустой желудок. Также можно использовать семя льна. Оно измельчается и в таком виде добавляется в пищу. Помните, что измельченные семена следует съедать сразу же, так как омега-3 быстро окисляется и становится канцерогеном. Важно, чтобы льняное масло не горчило.

  • Липа. Используются сушеные цветы дерева. Они измельчаются в кофемолке до образования муки. Употреблять нужно этот порошок за 20 минут до приема пищи трижды в день по 15 граммов. Запивать теплой чистой водой. Курс такого лечения составляет 30 дней. Спустя две недели перерыва проводится повторный курс.

  • Квас на желтушнике. Для приготовления этого кваса нужно взять 50 граммов сухого и измельченного желтушника, три литра кипяченой воды. Траву кладем в марлевый мешок, прикрепляем к нему груз, заливаем его водой. В воду добавляем 200 граммов сахара и 10 граммов обезжиренной сметаны. Смесь отправляем в теплое место на две недели. Каждый день помешиваем. Полученный квас пьем по полстакана за 30 минут до приема пищи курсом в 30 дней. Порцию кваса рекомендовано запивать кипяченой водой с чайной ложкой сахара.

  • Софора японская и омела белая. Используется настой из этих растений. Смешиваем по 100 граммов плодов софоры и траву омелы, заливаем их одним литром водки. Настаивать состав нужно в темном месте три недели. После процеживаем и пьем по чайной ложке за полчаса до еды.

  • Прополис. Вещество очищает стенки сосудов от бляшек холестерина. Для наилучшего эффекта следует употреблять по 7 капель настойки прополиса четырехпроцентной, которую предварительно растворяем в 30 миллилитрах воды. Пьем трижды в день за полчаса до еды. Курс применения — 4 месяца.

  • Солодка. Для выведения плохого холестерина готовим такой настой: две столовые ложки солодки заливаем 0,5 литров кипящей воды и ставим кипятить на 10 минут. После этого процеживаем и пьем по трети стакана четыре раза в день после приема пищи на протяжении трех недель. После перерыва в один месяц повторяем курс лечения.

Сокотерапия, снижающая уровень холестерина



Морковный сок

Чтобы снизить уровень холестерина, рекомендовано хотя бы раз в месяц проводить так называемую сокотерапию. Этот метод поможет в борьбе с вредным холестерином. В течение 5 дней вам нужно будет по утрам пить несколько различных видов соков:

  • Первый день: 30 миллилитров сока из корня сельдерея и 60 миллилитров морковного сока.

  • Второй день: 60 миллилитров морковного сока, 45 миллилитров свекольного сока, 45 миллилитров огуречного сока. Предварительно свекольный сок следует охладить в холодильнике.

  • Третий день: 60 миллилитров морковного сока, 45 миллилитров яблочного сока, 45 миллилитров сельдерейного сока.

  • Четвертый день: 60 миллилитров морковного сока, 30 миллилитров сока капусты.

  • Пятый день: 30 миллилитров сока апельсина.

Все порции сока необходимо пить раздельно, соблюдая промежутки 20 минут. Не стоит добавлять соки из других овощей и фруктов, только из вышеперечисленных.

Обратите внимание! Не следует использовать сокотерапию, если у вас диабет.

Препараты для понижения холестерина в крови



Препараты для понижения холестерина

Когда уровень холестерина превышает в организме все допустимые нормы и начинается атеросклероз, врачи рекомендуют не медлить и назначают лечение медикаментозное.

Специальные лекарства способствуют стремительному снижению холестерина:

  1. Статины. Эти лекарственные препараты блокируют производство ферментов, которые необходимы для синтеза холестерина. Если следовать рекомендуемой дозировке, то можно снизить холестерин на 60%. Препараты повышают уровень полезного вещества в крови и понижают триглицериды. Чаще всего врачи выписывают Лескол, Байкол, Короваев.

  2. Фиброевые кислоты. Они снижают уровень ЛПНП и триглицеридов. Самыми популярными препаратами являются Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат.

  3. Препараты, которые связываются с желчной кислотой. Обычно эти медикаменты выписываются в комплексе со статинами. Эффективные лекарства этого спектра — Колестид, Квестран.

Стоит отметить, что медикаменты, перечисленные выше, можно принимать только в тех случаях, когда холестерин слишком высок и справиться с ним невозможно только диетой или народными рецептами. Назначать лекарства могут только врачи.

Как уменьшить уровень холестерина — смотрите на видео:


Холестерин — вещество, которое может нести как благо, так и вред для организма. Важно знать, как понизить холестерин в крови, чтобы не допустить образования бляшек на стенках сосудов и не дожидаться развития такого серьезного осложнения, как атеросклероз.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *