Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно лечить ожог медузы в домашних условиях

Как выглядит медузаКак выглядит медузаПервая помощь после укуса медузы. Лекарственные препараты и народные рецепты от ожога.
Содержание статьи:
  1. Опасные медузы
  2. Последствия ожога
  3. Первая помощь
  4. Чем лечить

Ожог медузы — неприятное происшествие, с которым нередко сталкиваются отдыхающие на море. Наиболее опасным считается яд португальских кишечнополостных, он может стать причиной смерти. На Черном море не водится подобная живность, но все равно медузы, которые в нем обитают, могут вызвать аллергию, ожог и даже анафилактический шок.

Самые опасные медузы



Морская оса

В водах Черного моря обычно встречаются медузы Аурелии и Корнероты. Первые — малоопасные, практически не жалят. Корнероты имеют характерный фиолетовый окрас и при соприкосновении с телом могут вызывать ожоги. Для взрослого человека такой контакт неопасен, боль проходит через несколько минут, но у детей может вызвать аллергическую реакцию.

Если вы решили провести свой отпуск в теплых странах, то шанс встретить опасную медузу возрастает. Перечень самых ядовитых медуз:

  1. Морская оса. Эта медуза крайне опасна. Среди тех, кого она ужалила, мало выживших. Она выпускает такое количество яда, которое может убить 50 взрослых мужчин! Встречается в Австралии, предпочитает неглубокие места с рифами и водорослями.

  2. Ируканджи. Эта морская жительница встречается в водах Океании и Австралии. Выпускает яд из кончика щупальца, что не очень больно. Соответственно жертва игнорирует укус. Через время яд распространяется по всему телу, вызывая рвоту, тошноту, паралич и боль в спине. Смертельных случаев от укуса этой медузы немного, но последствия могут быть плачевными.

  3. Физалия (Португальский кораблик). Не заметить медузу сложно, она имеет красивый купол, который сияет всеми цветами радуги. Встречается в Средиземном море, в Индийском и Тихом океане. Укус — не очень болезненный, поэтому пострадавший продолжает купаться. При попадании яда в кровь наблюдаются сбои в работе дыхательной и нервной системы. Человек может утонуть от судорог и паралича.

  4. Крестовик. Водится в Северной части Тихого океана. Жалит очень больно. При контакте с этой морской обитательницей стоит выйти из воды, так как возникает головокружение, тошнота, паралич, онемение конечностей. Полностью яд выходит из организма через 4 дня.

  5. Цианея. От купола отходят длинные тонкие щупальца. При соприкосновении с ними чувствуется сильное жжение. Смертельных случаев не много, но последствия — не самые приятные. Жертва ощущает слабость, тошноту и отек слизистых оболочек. Медуза редко водится в прибрежных зонах, предпочитая глубину.

Последствия ожога медузы



Волдыри при ожоге медузы

Укус медузы напоминает ожог по своему внешнему виду, но вызывает не только боль, покраснение и жжение. Последствия ожога медузой могут быть плачевными.

Рассмотрим подробнее, какими именно могут быть проявления укуса:

  • Аллергия. Это наиболее распространенная реакция на ожог аурелии, которая водится в Черном море. В месте контакта появляется красное пятно, которое жжет и болит.

  • Сыпь. Это тоже разновидность аллергической реакции на контакт с медузами, только на месте соприкосновения с кишечнополостным появляются пузырьки, заполненные жидкостью.

  • Волдыри. Возникают при соприкосновении большой площади тела с огромной медузой. Из-за тесного контакта мелкие пузырьки сливаются, образовывая большие волдыри.

  • Анафилактический шок. Если вовремя не доставить пострадавшего в больницу, то он может умереть. Признаки анафилаксии: отек гортани и языка, потеря сознания, учащенное дыхание и одышка. Если вы заметили подобные симптомы, вызывайте скорую, никакие обтирания и средства первой помощи не помогут, больному нужны уколы кортикостероидов.

  • Рвота, тошнота. Обычно наблюдается после обширного контакта с медузой.

Ни в коем случае не трогайте руками и ногами кишечнополостных, которые безжизненно лежат на берегу, они могут быть живыми и ужалят.

Первая помощь при ожоге медузы



Пищевая сода от укуса медузы

Существует определенный порядок действий, которого стоит придерживаться после ожога медузой. От соблюдения этих правил зависит размер пораженного места и последствия:

  1. Выйдите из воды. Дело в том, что изначально во время купания ожог может показаться несильным, но со временем количество яда в клетках увеличивается. Пораженное место начинает жечь и может стать причиной судорог и болевого шока. Купаться после ожога опасно.

  2. Удалите остатки кишечнополостного. Нельзя трогать щупальца или куски медузы руками. В них очень много яда, и вы можете повредить пальцы. Соскоблите остатки при помощи тыльной стороны ножа или бритвенным станком. Подойдет пилочка для ногтей. Это малоприятная процедура, но поможет свести к минимуму количество яда, поступающего в кровь.

  3. Нейтрализуйте яд. Это можно сделать путем промывания пораженного места раствором соды. Просто добавьте в стакан воды 10 г пищевой соды и вылейте на рану. Можно полить ожог соленой водой, растворите в 250 мл чистой воды 15 г соли. Нельзя использовать для промывания чистую водопроводную воду.

  4. Выведите токсины. Для удаления яда из верхних слоев кожи приложите к ней ткань, смоченную нашатырным спиртом или яблочным уксусом.

  5. Уменьшите отек. Для этого выпейте любое антигистаминное средство или смажьте кожу кремом с кортикостероидом.

  6. Отдыхайте. Необходимо зайти в тень и полежать. Обязательно пейте много чистой воды, компота или сока. Нельзя употреблять алкоголь.

Чем лечить ожог медузы



Если вы все сделали правильно и оказали себе или своему другу первую помощь, то ожог проходит через 1-3 недели. Но можно ускорить выздоровление при помощи специальных мазей, компрессов и народных средств.

Лечение ожога медузы подручными средствами



Морковка от укуса медузы

Очень редко взрослые берут с собой в путешествие аптечку, соответственно, устранять последствия ожога приходится тем, что есть под рукой.

Рецепты для лечения ожога из подручных средств:

  • Содовая паста. Смешайте в миске по ложечке мелкой соли Экстра и пищевой соды. Влейте совсем немного воды. Необходимо, чтобы получилась кашица. Приложите средство к пораженным участкам и оставьте до полного высыхания. Соскоблите высохший порошок. Это средство нейтрализует остатки яда и ускорит заживление раны.

  • Каша из муки. Смешайте 20 г муки с 5 г мелкой соли. Добавьте немного воды и размешайте. Полученную тестообразную смесь перенесите на ткань и приложите к пораженному месту. Закрепите повязку и ходите не меньше 2 часов. Можно делать повязку несколько раз в день. Она помогает быстро вывести яд из клеток кожи и заживляет ожог.

  • Морковка. Вымойте корнеплод и измельчите его. Используйте для этого терку или блендер (вряд ли он найдется у вас на отдыхе). Приложите кашу на рану и закрепите бинтом или пластырем. Ходите с компрессом не меньше часа. Можете делать аппликации несколько раз в сутки.


Крем и мазь для лечения ожогов медузы



Крем бепантен

Сейчас в аптеке очень много кремов, гелей и спреев для лечения ожогов. Местные средства рекомендовано использовать детям и пожилым людям, так как они не всасываются в желудке и вызывают минимум побочных эффектов.

Перечень кремов и мазей от ожога медузы:

  1. Бепантен. Действующее вещество — витамин В5, это производная от пантотеновой кислоты. Средство обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, уменьшает боль и зуд. Способствует регенерации кожных покровов и быстрому выздоровлению.

  2. Пантенол. Состав такой же, как у бепантена. Кроме того, производитель при изготовлении препарата использует витамин А и Е, ланолин и сорбат калия. Это существенно ускоряет заживление слизистых оболочек и кожи.

  3. Дермовейт. Это препарат на основе кортикостероидов. Мазь наносится тонким слоем и оказывает противовоспалительный и антигистаминный эффект. Средство сужает капилляры, уменьшая зуд и красноту. Эффективен при нанесении сразу после укуса. Если вовремя нанести мазь, то пузырьки не появятся, а краснота быстро исчезнет.

  4. Тримистин. Это мазь широкого спектра действия. Ее рекомендуется использовать для снятия зуда, воспаления и покраснения. Средство является антигистаминным препаратом. Наносится трижды в сутки тонким слоем.

  5. Афлодерм. Крем без запаха, густой консистенции с аклометазоном. Это глюкокортикостероид, который снимает зуд и препятствует возникновению аллергической реакции. Отлично справляется с солнечными и химическими ожогами. Препятствует появлению пузырей.

  6. Белогент. Комбинированное средство, состоящее из гормона и антибиотика. Содержит бетамектазон и гентамицин. Снимает воспаление и препятствует возникновению инфекции.

Народные методы лечения ожога медузы



Лимонный сок

Некоторые народные рецепты традиционная медицина отвергает и высмеивает. Не стоит наносить на укус мочу. Соли, содержащиеся в ее составе, никак не помогают вывести токсины и яд. Кроме того, эффективность повязок с уксусом не доказана, соответственно таким способом с ожогом тоже бороться не стоит.

Рецепты народной медицины от укуса медузы:

  • Помидор. Достаточно простой рецепт, необходимо на место укуса приложить несколько долек помидора и обмотать поврежденный участок, закрепив овощ. Яд медузы отличается щелочной средой, поэтому стоит использовать вещества, содержащие кислоту.

  • Лимон. Смочите лимонным соком ткань и приложите ее к месту укуса. После того как краснота немного сойдет, смажьте место укуса растительным маслом. Можете выдавить на вату содержимое капсулы с витамином Е и протереть ожог.

  • Гусиный жир. Это средство отличается восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Его разрешено наносить только после оказания первой медицинской помощи. Нельзя смазывать жиром пятно сразу после укуса, так вы «законсервируете» клетки, вырабатывающие яд в коже. После смазывания кожи жиром наложите повязку из сухого бинта.

  • Крахмал. Всыпьте в емкость ложку картофельной муки и разведите ее молоком. Должна получиться густая паста. Смажьте этим самодельным кремом место ожога и оставьте на 25 минут. После этого смойте остатки крахмала. Можете повторить процедуру, если краснота не исчезнет.

Медицинские средства от ожогов медуз



Таблетки диазолин

Если площадь соприкосновения с медузой — большая, половина руки или ноги покраснела, недостаточно применять народные способы и местные препараты. При таком укусе в кровь попадает значительное количество яда, который вызывает не только местную реакцию. У человека может появиться тошнота, рвота, учащенное дыхание и головокружение.

Конечно, стоит оказать первую доврачебную помощи и нанести на поврежденный участок заживляющий крем, но рекомендуется принять антигистаминные препараты и обезболивающее.

Таблетки и инъекции от укуса медузы:

  1. Фенистил. Это антигистаминный препарат первого поколения. Рекомендуется принять капсулу и нанести на ожог гель с таким же названием. Этот препарат просто блокирует реакцию организма на раздражители. Принимать лекарство нужно трижды в день на протяжении недели.

  2. Эдем. Это сироп с приятным вкусом. Препарат является антигистаминным средством нового поколения. Отличается небольшим количеством побочных эффектов, что позволяет применять пациентам преклонного возраста и с болезнями сердца.

  3. Диазолин. Это самый недорогой антигистаминный препарат, который отличается большим количеством побочных эффектов. Лекарство относится к средствам первого поколения, соответственно, его не стоит принимать людям с больным сердцем и маленьким детям.

  4. Супрастин. Относят к антигистаминам первого поколения. Это тоже эффективное средство от аллергии, с внушительным перечнем побочных эффектов.

  5. Цитрин. Относится к лекарствам третьего поколения, которые не вызывают сонливости и никак не влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Аналогами Цитрина является Эриус, Трексил, Лоратадин. Эти лекарства можно принимать на протяжении нескольких месяцев.

  6. Дипроспан. Этот препарат для подавления аллергической реакции используется фельдшерами скорой помощи. Это глюкокортикостероид, который при введении внутримышечно быстро попадает в кровь и сразу снимает все симптомы аллергии. Это препарат экстренной помощи, поэтому самостоятельно его использовать не стоит.

  7. Но-Шпа. Рекомендуется делать укол для снятия мышечных спазмов. Используется совместно с антигистаминными препаратами для того, чтобы снять анафилактический и болевой шок.

  8. Медопред. Кортикостероид для быстрого снятия симптомов тяжелой аллергической реакции. Используется при отеке Квинке и анафилактическм шоке. Этот препарат применяется врачами неотложки для экстренной помощи, когда человек задыхается, у него наблюдается отек языка и гортани. Эту инъекцию делают чаще всего при укусе фиолетовой медузы, яд которой очень токсичен.

Все инъекции, содержащие гормоны, имеет право делать только врач. Самостоятельно эти лекарства не вводятся.

Как лечить ожог медузы — смотрите на видео:


Лето — период отпусков и поездок на море. Обязательно позаботьтесь о себе и близких, возьмите с собой в путешествие аптечку со средствами от ожогов медуз.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *