Капли для похудения OneTwoSlim

Ноотропные средства для концентрации внимания

Ноотропное средствоНоотропное средствоЧто представляют собой ноотропные препараты, какие полезные свойства они имеют, показания и противопоказания к использованию этих лекарственных средств, механизм действия и инструкция по применению, обзор популярных лекарств данной группы.
Содержание статьи:

Ноотропные средства — это нейрометаболические стимуляторы, которые предназначены для активизации умственной деятельности, улучшения памяти, оказывают благотворное воздействие на концентрацию внимания. Ноотропы способны повышать устойчивость головного мозга к пагубному влиянию токсичных веществ, гипоксии и различных травм.

Особенности и классификация ноотропных препаратов



Лекарственное средство Пирацетам

Первым в истории ноотропным лекарственным средством был синтезирован Пирацетам. Его создали и испытали в 1963 году бельгийские разработчики.

В ходе исследования инновационного препарата фармакологи отмечали, что он существенно способствует повышению умственной работоспособности, значительно улучшает память, а также влияет на быструю обучаемость пациентов. Средство при этом не оказывало побочных эффектов и не вызывало изменений биоэлектрической активности полушарий головного мозга.

Класс препаратов, что активно воздействовали на высшие комплексные функции мозга, в 1972 году фармаколог Джурджеа предложил называть «ноотропами». Эти средства упрощают внутримозговую передачу информации через центральные нейроны, снижают неврологический дефицит и нормализуют энергетические процессы.

Классификация ноотропных препаратов создана по двум эффектам воздействия на организм пациента:

  • Первичный. Компоненты начинают воздействовать непосредственно на нервные клетки мозга.

  • Вторичный. Значительно улучшается кровоснабжение мозга, повышается его устойчивость к кислородной недостаточности, предотвращается образование тромбов.

Состав и характеристика компонентов ноотропных лекарств



Структурная формула аминокислоты глицин

Данная лекарственная группа содержит в себе много витаминов и растительных компонентов, которые активно вступают в борьбу за нормализацию функционирования головного мозга:

  • Глицин. Простейшая аминокислота, которая снимает психоэмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, помогает повысить умственную работоспособность, нейтрализует токсическое действие спиртных напитков.

  • Готу Кола или центелла азиатская. Это растение, что широко употребляется в медицине при производстве ноотропов. Биологическая добавка на ее основе тонизирует работу мозга, уменьшает раздражительность, улучшает кровообращение.

  • Гинкго Билоба. Реликтовое растение, что также нашло свое применение в фармакологии. Оно благотворно влияет на мозг, способствует крепкому сну и развитию памяти, улучшает кровообращение и противодействует кислородному голоданию нервных клеток.

  • Витамин К1 или фитоменадион. Укрепляет стенки сосудов и необходим для хорошего процесса свертывания крови.

  • Витамин В3 или никотиновая кислота. Это важный компонент ноотропных средств, который устраняет мышечную слабость, нервозность, невнимательность, головную боль.

  • Витамин В5 или антотеновая кислота. Тонизирует и активизирует работу мозга, способствует снятию депрессивных симптомов, рассеянности. Особенно необходим при физических нагрузках, так как способствует улучшению производительности.

  • Витамин В6 или пиридоксин. Улучшает липидный обмен, метаболизм, способствует синтезу белка и гемоглобина. Влияет на работу нервной системы и очень важен для усвоения цианокобаламина.

  • Витамин В12 или цианокобаламин. Непосредственно связан с процессами запоминания и обучения. Повышает концентрацию внимания.

Полезные свойства ноотропных препаратов



Активизация работы мозга

Изначально в медицине лекарственные средства класса ноотропов использовались в большей степени пожилыми людьми, которые имели нарушения функциональности головного мозга. В последнее время данный тип препаратов стал применяться в разных сферах медицины.

Действие ноотропных средств отличается широким спектром эффективности. Препараты этого класса отказывают такие положительные эффекты:

  1. Успокоительный (седативный) — транквилизирует, снимает раздражительность.

  2. Антидепрессивный.

  3. Адаптогенный: организм способен противостоять негативному влиянию окружающей среды, приспосабливается к вредным факторам.

  4. Психостимулирующий: борется с психомоторной заторможенностью, психической апатией.

  5. Улучшение когнитивных механизмов, интеллектуальной активности.

  6. При употреблении ноотропов наблюдается расширение объемов интеллектуальных способностей.

  7. Увеличение скорости запоминания информации, длительности ее сохранения.

  8. Улучшается краткосрочная память.

  9. Повышение работоспособности, чувства бодрости, ясности сознания, уменьшение астенического состояния.

  10. Ноотропные препараты уменьшают риск заболевания эпилепсией и болезнью Паркинсона.

  11. Стимуляция метаболизма в нервной системе, особенно полезно при повреждении головного мозга вследствие травм и аноксии.

  12. Собственно ноотропный: влияние на высшие корковые функции головного мозга, повышение качества речи, концентрация внимания.

  13. Нормализация автономной нервной системы (улучшение кровоснабжения головного мозга и, как следствие, устранение головной боли).

  14. Антидискинетический.

  15. Иммуностимулирующий.

  16. Уменьшает объем глюкозы в крови.

Данная группа ноотропных средств не вызывает фармакологической зависимости и не провоцирует психомоторное возбуждение, а также не приводит к физическому истощению организма.

Противопоказания и побочные эффекты ноотропных препаратов



Кормление ребенка грудью

Ноотропные средства имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать прежде, чем принимать лекарства:

  • Индивидуальная непереносимость пациента к препарату в целом либо гиперчувствительность к его определенному компоненту;

  • В период беременности или при кормлении ребенка грудью;

  • Снижение почечной активности (хроническая или острая недостаточность почек);

  • Болезнь Гентингтона (наследственное заболевание нервной системы);

  • В период кровоизлияния в ткани головного мозга.

Довольно редко проявляются побочные эффекты ноотропных препаратов, однако у некоторых пациентов могут возникнуть такие нежелательные реакции:

  1. Нарушение режима сна, головные боли, слабость, повышенная нервозность, тремор;

  2. Частые скачки артериального давления;

  3. Высыпания на теле по типу крапивницы, сильный зуд;

  4. Тошнота, рвота, проблемы со стулом;

  5. Гиперемия лица;

  6. Рост психопатологической симптоматики;

  7. У людей пожилого возраста может возникнуть коронарная недостаточность.


Механизм действия ноотропных препаратов



Работа мозга человека

В основе механизма действия ноотропных средств лежит нормализация обмена с нейромедиаторными системами мозга, совокупность которых отвечает за стабильное функционирование мозга пациента, скорость запоминания, мыслительные процессы, а также за концентрацию внимания.

Важнейшими нейромедиаторными системами мозга являются:

  • Моноаминергическая. Непосредственно влияет на количество дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге.

  • Глутаматергическая. Дополняет своими функциями холинергическую систему: улучшает передачу импульсов нейронами.

  • Холинергическая. Стабилизирует содержание ацетилхолина, который важен для межклеточной передачи импульсов.

На метаболических процессах действие ноотропов сказывается следующим образом:

  1. Начинает ускоряться обмен информационных макромолекул и нервных импульсов, а также синтез рибонуклеиновой кислоты и белка.

  2. Мембранная текучесть увеличивается, структура нормализуется, а процесс синтеза фосфолипидов регулируется.

  3. Внутримозговая микроциркуляция крови нормализуется.

  4. Улучшение энергообеспечения благодаря стимуляции синтеза и употребления аденозинтрифосфата.

  5. Утилизация в мозгу глюкозы, а также уменьшение активности кортикального выброса, что приводит к ухудшению процессов запоминания.

Средства данной лекарственной группы увеличивают концентрацию аденилатциклазы, вследствие чего улучшается процесс аденозинтрифосфата и проходят биохимические и физиологические процессы. При нехватке кислорода аденозинтрифосфорная кислота активизируется и нормализует обмен веществ в мозге.

Инструкция по применению ноотропных средств



Черепно-мозговая травма

Ноотропы выпускаются в виде таблеток, которые покрыты оболочкой цвета слоновой кости, в центре с одной и другой стороны, как правило, расположена гравировка «N», а также в капсулах или жидких концентратах.

Показания к использованию данных препаратов могут быть следующими:

  • Приобретенное слабоумие (деменция) сосудистой либо возрастной природы;

  • Низкая обучаемость;

  • Эпилептические припадки;

  • Развитие шизофрении;

  • Нейроциркуляторная дистония;

  • Хронические депрессивные синдромы;

  • Мигрень;

  • Головокружения (если они только не психического или вазомоторного генеза);

  • Черепно-мозговая травма;

  • Нейроинфекции (полиомиелит);

  • Нарушения внутримозгового кровообращения;

  • Сосудистые отклонения в головном мозге (недостаток кровоснабжения);

  • Большая концентрация токсических веществ в головном мозге;

  • Недержание мочи;

  • Органические поражения головного мозга, вызванные чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Применение ноотропных средств — пероральное. Можно употреблять перед приемом пищи либо во время еды. Запивать следует соком либо водой.

Для взрослых назначается в соотношении 40-150 мг на 1 кг массы тела. В сутки следует разделять дозу на 3-4 приема. У пожилых людей доза должна корректироваться врачом в зависимости от почечной функциональности.

В практике подготовки спортсменов и при их лечении часто рекомендуют препараты из этой группы. Выделяют такие показания к употреблению ноотропных лекарств спортсменами: профилактика от укачивания, нарушения мозгового кровообращения в связи с изменением церебральных сосудов, низкая способность концентрации внимания, восстановление организма после сильных нагрузок, соревнований.

Обзор ноотропных препаратов



Ноотропное средство Прамистар

Существует определенный рейтинг ноотропных средств, которые предназначены для концентрации внимания пациентов:

  1. Пирацетам. Является самым популярным препаратом. Он выпускается в таблетках, которые принимаются перорально (всасываются в ЖКТ буквально через 1 час), а также в форме раствора для инъекций, что используется парантерально. Благодаря средству нормализуется метаболизм в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается концентрация внимания. Также лекарство оказывает влияние на агрегацию тромбоцитов. Период полувыведения из организма составляет около 2-3 часов. На данный момент цена ноотропного препарата составляет 76 рублей за упаковку таблеток (400 мг, 60 штук). А 20%-ный раствор в ампулах по 5 мл (10 штук) стоит 47 рублей.

  2. Прамистар. Выпускается исключительно в таблетках. Улучшает мозговые процессы запоминания, повышает способность к обучению. На вегетативную нервную систему не влияет. В ЖКТ всасывается до 1 часа и почти полностью. Период полураспада наступает через 3-5 часов. Эффект препарата виден спустя 6-7 недель употребления. Цена капсул 600 мг составляет 2500 рублей.

  3. Витрум мемори. Данный витаминный комплекс выпускается для людей пожилого возраста, которые страдают потерями памяти, рассеянностью и ухудшением интеллектуальных возможностей. Принимается перорально во время еды по одной капсуле два раза в сутки. Лечение проходит курсами длиной в три месяца.

  4. Max Synapse. Препарат американского происхождения для улучшения концентрации внимания и работоспособности мозга для взрослых. В состав вошли: Бакопа, Гиперзин А, Габа, Витамины B6 и B12, L-глютамин, Гинко. Цена от 20 до 33 долларов за баночку в зависимости от количества заказанных упаковок.

Что такое ноотропные средства — смотрите на видео:


Ноотропные препараты значительно улучшают когнитивную деятельность, влияют на способность концентрировать внимание, помогают при целом ряде отклонений функционирования головного мозга. Часто употребляются в комплексе с другими средствами при лечении патологических состояний. Всемирная организация здравоохранения относит данное средство к лекарственным психостимуляторам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Екатерина   7 ноября 2016 14:41


    хорошая статья, очень полезная. Правда тут я не увидел не слова про ноотроник, что очень жаль, он сейчас очень популярен среди студентов

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *