Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от запора при беременности

Беременная женщина отдыхаетБеременная женщина отдыхаетПричины и способы лечения запора при беременности лекарственными препаратами и народными методами.
Содержание статьи:
  1. Причины запоров
  2. Основные признаки
  3. Как избавиться

Запоры при беременности — это частая проблема, которая сопровождает будущих мам. Виной этому не только физиология, но и неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Необходимо бороться с запорами в интересном положении, иначе после родов может развиться геморрой, появятся трещины прямой кишки.

Причины запоров при беременности



Причин появления запоров много, чтобы выбрать адекватный метод лечения, необходимо пройти ряд исследований и сдать несколько анализов. В определении причины огромное значение имеет описание симптоматики и образа жизни женщины.

Причины запора при беременности на поздних сроках



Женщина на поздних сроках беременности

Несомненно, в организме женщины, в которой растет маленький человечек, все меняется. Количество гормонов — совсем не такое, как до беременности. Некоторые из них расслабляют мышцы, соответственно перистальтика кишечника нарушается.

Причины запоров на поздних сроках беременности таковы:

  • Большое количество прогестина в крови. Именно этот гормон отвечает за сохранение беременности и препятствует отслоению плодного яйца от стенок матки. При увеличении его количества тонус матки исчезает, расслабляется толстый кишечник. Каловые массы в нем движутся крайте медленно и накапливаются.

  • Давление матки на кишечник. После 23 недели размер матки существенно увеличивается. Теперь места в брюшной полости намного меньше. Все отделы кишечника занимают намного меньше места из-за сдавливания. Соответственно каловые массы двигаются очень медленно и могут сдавливаться в кишечнике.

  • Низкая двигательная активность. Из-за того, что вес женщины в конце беременности существенно увеличивается, иногда ноги очень сильно отекают и болят. Беременная старается меньше двигаться, чтобы снизить болезненные ощущения в нижних конечностях. Кровообращение ухудшается, питание кишечника кровью — недостаточное.

  • Неправильное питание. Многим беременным на поздних сроках врачи рекомендуют уменьшить количество аллергенов. Считается, что чрезмерное потребление цитрусовых, клубники, персиков и томатов может вызвать аллергию у ребенка. Соответственно количество клетчатки в рационе снижается.

Причины запора при беременности на ранних сроках



Беременная женщина на консультации у врача

У некоторых женщин проблемы со стулом возникают на ранних сроках беременности. Обычно это не зависит от самой беременной. Даже правильно питаясь, она бывает вынуждена придерживаться постельного режима, что удлиняет периоды между дефекациями.

Причины запоров на ранних сроках беременности заключаются в следующем:

  1. Тонус матки. Нередко сразу после зачатия у женщины наблюдается угроза выкидыша. Матка находится в напряженном состоянии. Беременная вынуждена соблюдать постельный режим и мало двигаться.

  2. Прием прогестинов. При угрозе выкидыша женщине могут назначить препарат на основе прогестерона. Обычно это Урожестан или Дюфастон. Прогестины уменьшают тонус матки и кишечника.

  3. Прием витаминов. Препараты железа и кальция тоже делают кал более плотным и снижают перистальтику кишечника. При низком гемоглобине часто назначают подобные лекарства.

  4. Изменения в питании. На первых неделях беременности у женщины могут меняться предпочтения в еде. Беременная может поедать шоколад, печенье и соответственно меньше кушать фруктов. В организме недостаточно клетчатки, что и ухудшает отхождение каловых масс.

  5. Психологическое состояние. Из-за дисбаланса гормонов женщина может чувствовать себя подавленной и растерянной. Из-за этого может ухудшаться здоровье. Нервозность приводит к запорам.

  6. Снижение количества потребляемой жидкости. Беременным часто советуют во время токсикоза уменьшить количество жидкости. Кал становится более сухим, и возникает запор.

Основные признаки запора при беременности



Вздутие живота у беременной

Не всегда запор — это боль во время дефекации и очень твердый кал. Женщина может даже не подозревать, что склонна к запорам.

Рассмотрим, каковы же симптомы запора у беременных:

  • Снижение частоты стула. Если вы ходите по-большому 2-3 раза в неделю, то это можно считать запором.

  • Твердый стул. Обычно он выглядит не оформленным, а выходит кусками. Каловые массы не быстро выходят из кишечника, а отрываются небольшими сформированными кусочками.

  • Боль во время дефекации. Если вы ощущаете сдавливание, распирание и боль в прямой кишке, это свидетельствует о запоре.

  • Анальные трещины. Заметить трещину совсем просто, после дефекации на туалетной бумаге наблюдаются капли крови. Сфинктер болит, жжет или чешется.

  • Чувство неполного опорожнения. После дефекации выходит не весь стул, а желания сходить в туалет больше нет. Это тоже один из признаков запора.

  • Вздутие живота. Это заметно на ранних сроках беременности, когда плод еще совсем маленький. Живот по размеру больше, чем должен быть на данном сроке. При пальпации возникают неприятные ощущения, будто что-то перемещается внутри живота.

Все эти симптомы могут присутствовать по одному или одновременно.

Как избавиться от запора при беременности



Существует множество способов распрощаться с запором, но будущим мамам стоит аккуратнее обращаться с лекарственными препаратами. Далеко не все лекарства подходят для приема во время беременности. Именно поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Медицинские средства от запора при беременности



Прием препаратов при запорах

На аптечных полках имеется масса таблеток, сиропов и капель против запора, но не все разрешены женщинам в положении. Безопасных лекарств сейчас достаточно много, практически все продаются без рецепта, поэтому их можно беспрепятственно приобрести.

Перечень аптечных препаратов при беременности:

  1. Мукофальк. Это растительный препарат, который состоит из оболочек семян подорожника. Данные оболочки, как губка, впитывают воду, увеличивая количество кала и ускоряя его эвакуацию из кишечника. Вместе с препаратом необходимо употреблять не меньше 1,5 л воды в сутки, соответственно, женщинам с отеками препарат запрещен.

  2. Форлакс. Это препарат на основе макролога, который увеличивает количество кала в кишечнике за счет взаимодействия с водой и образования с ее молекулами водородных связей. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Разрешен при беременности, если у женщины нет колитов и повреждений стенок кишечника. Не всасывается в организме.

  3. Фитомуцин. Препарат изготовлен из семян подорожника и оболочек плодов сливы. Вещество впитывает воду, увеличивая количество кала. Проще говоря, это гидрофильная клетчатка, которая не только всасывает воду, но и убирает со стенок кишечника любой мусор.

  4. Карловарская соль. Это натуральный препарат, содержащий ионы лития и много других микроэлементов. При беременности назначают редко, так как лекарство стимулирует перистальтику кишечника и может стать причиной угрозы выкидыша. Часто назначают при дефиците минералов и для нормализации расстройств, связанных с плохим пищеварением.

  5. Дюфалак. Препарат на основе лактулозы, которая, расщепляясь в кишечнике, создает низкое давление внутри него. Соответственно, количество кала увеличивается. Кроме того, улучшается всасывание кальция и калия. Препарат нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  6. Гуталллакс. Препарат размягчает каловые массы и увеличивает всасывание воды. Гуталлакс усиливает перистальтику кишечника, разрешен только во второй половине беременности. В первом триместре лекарство принимать нельзя из-за возможности влияния на плод и угрозу выкидыша.

  7. Нукс Вомика. Лекарство содержит только растительные компоненты, это гомеопатический препарат. Кроме размягчения кала, лекарство убирает спазмы в кишечнике и улучшает всасывание полезных веществ, поступаемых с пищей. Препарат снимает спазм и идеален, если у женщины частые позывы к дефекации, но количество кала — маленькое.

Как избавиться от запора при беременности при помощи клизм



Клизма от запоров при беременности

Некоторые беременные предпочитают аптечным препаратам клизму. Ее можно делать только в том случае, если у беременной нет угрозы выкидыша и непроходимости в кишечнике, так как из-за большого объема вводимой жидкости она может увеличивать давление на матку.

Рецепты растворов для клизм при беременности:

  • С содой. Необходимо в 500 мл теплой воды растворить ложечку пищевой соды. Охладите раствор до температуры 20-22°С. За один раз необходимо ввести 500 мл жидкости. Процедуру стоит проводить на боку в расслабленном состоянии.

  • С вазелиновым маслом. Клизма делается на ночь. Вазелиновое масло проникает между каловыми массами и стенками кишечника, улучшая скольжение. Эта клизма не раздражает стенок кишечника и не усиливает перистальтику. Для приготовления раствора 30 мл масла разбавляют 70 мл теплой воды. В итоге у вас получится 100 мл жидкости. Вводить жидкость в анальное отверстие нужно на ночь, утром произойдет процесс дефекации. Температура жидкости для приготовления раствора — 37°С.

  • С растительным маслом. Эта клизма называется масляной. При этом масло не растворяется в воде, а в чистом виде вводится в толстую кишку. Для проведения процедуры нужно 20-80 мл масла нагреть до температуры 36-38°С. Вводится масло на ночь, утром вы сходите в туалет. Такая клизма успокаивает воспаленные геморроидальные узлы, поэтому часто назначается при геморрое.

  • Микролакс. Это микроклизма, которую можно приобрести в аптеке. Раствора во флакончике всего 5 мл. В составе раствора содержится цитрат натрия и сорбитол. Они размягчают каловые массы и стимулируют поступление воды в кишечник. Всего через несколько минут вы сможете сходить в туалет.

Помните, клизма — средство экстренной помощи, которое не устраняет причину запора. Разрешено при беременности проводить процедуру не чаще одного раза в неделю.

Народные средства от запора при беременности



Отвар из семени льна

Если вы не доверяете аптечным препаратам и убеждены, что они могут навредить ребенку, можно попробовать избавиться от запора народными средствами. Рецепты народной медицины основаны на использовании трав, отваров плодов и фруктов.

Рецепты народной медицины от запора во время беременности:

  1. Чернослив. Необходимо высыпать в кастрюлю по 100 г чернослива (берите вяленный, а не копченый), тертой свеклы и хлопьев «Геркулес». Залейте эти составляющие 2000 мл воды и томите на маленьком огне 1 час. Процедите отвар и принимайте перед сном по одному стакану.

  2. Картофель. Очистите картофель и натрите его на терке. Отбросьте кашу на марлю и отожмите. Разведите сок с водой в равных количествах. Принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи.

  3. Сухофрукты. При приготовлении чая добавляйте в чашку немного измельченных сухофруктов. Подойдут яблоки, груши, чернослив, курага, изюм.

  4. Яблоки. Пять крупных плодов нарежьте небольшими кусочками и отварите в 1000 мл воды. Оставьте отвар на 4 часа, а потом процедите. Полностью замените этим раствором чай.

  5. Калина. Вам необходимо промыть 1 кг плодов и растереть в кастрюле. Отожмите весь сок и добавьте к нему 600 г сахара. Перемешайте и поставьте на огонь, до растворения песка. Кипятить раствор не нужно. Теперь поставьте емкость в холодильник и принимайте по 70 мл натощак и перед сном. Это средство повышает гемоглобин.

  6. Крыжовник. Столовую ложку плодов залейте 220 мл воды и кипятите 5 минут. Введите немного сахара и оставьте на 20 минут. Принимайте по 60 мл перед каждым приемом пищи.

  7. Льняное семя. Залейте чайную ложку средства стаканом кипящей воды и оставьте на 4 часа. Перед тем как выпить, перемешайте содержимое емкости. Принимать средство нужно перед сном.

  8. Мед. Растворите 20 мл меда в 200 мл теплого молока. Выпивайте перед тем, как лечь спать. Лекарство снимает спазм и размягчает каловые массы.

  9. Морковь. Очистите несколько корнеплодов от кожицы и промойте под проточной водой. Измельчите на терке и отбросьте на ткань. Отожмите сок. Пить лекарство нужно по 50 мл утром перед приемом пищи.

Продукты от запора при беременности



Суп из овощей

Все врачи, перед тем как назначить беременной средство от запора, рекомендуют наладить свой рацион. Существует множество продуктов, которые способствуют отхождению каловых масс.

Продукты для нормализации стула при беременности:

  • Кисломолочные продукты. Стоит употреблять однодневные продукты. Лучше всего приобрести йогуртницу и готовить себе кефир, йогурт и простоквашу самостоятельно из живых бактериальных культур. Такие продукты содержат максимум лактулозы, которая снижает давление в кишечнике и стимулирует его работу.

  • Фрукты. Обязательно съедайте натощак горсть ягод или яблоко. Во фруктах содержится много клетчатки и соединительных волокон. Они разбухают в кишечнике и стимулируют отхождение каловых масс.

  • Хлеб. Разрешено употреблять сорта с отрубями и из муки грубого помола. В этом хлебе содержится много клетчатки, которая не только увеличивает количество кала, но и соскабливает со стенок кишечника весь «мусор».

  • Супы из овощей. Старайтесь не включать в меню супы на мясном бульоне, они провоцируют запоры. Замените супы на вегетарианские с небольшим добавлением куриного мяса. Отварите его в отдельной кастрюле и добавьте в суп.

  • Очищенная вода. Замените обычную кипяченую воду очищенной или минеральной без газа. Готовьте на этой воде супы и отвары из сухофруктов. Исключите потребление газированных напитков.

Как лечить запор при беременности — смотрите на видео:


Запор при беременности — опасное явление, которое может стать причиной возникновения геморроя и трещин прямой кишки. Следите за своим питанием и ведите активный образ жизни, это лучшая профилактика.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *