Капли для похудения OneTwoSlim

Лучшие ноотропные препараты для детей

Действие ноотропного препаратаДействие ноотропного препаратаЧто такое ноотропные препараты для детей, в каких целях они чаще всего используются, каков механизм их действия и активные компоненты, как правильно принимать ноотропы и обзор популярных средств.
Содержание статьи:
  1. Описание препаратов
  2. Свойства и показания
  3. Противопоказания и побочные эффекты
  4. Состав и компоненты
  5. Механизм действия
  6. Инструкция по применению
  7. Обзор ноотропных средств

Ноотропные средства для детей — это специальные медицинские препараты, при помощи которых можно активизировать стимуляцию процессов обмена веществ в нервных тканях головного мозга.

Описание ноотропных препаратов для детей



Действие ноотропного препарата

Ноотропные средства благотворно воздействуют на работу нервной системы в целом, а также головного мозга в частности. Они помогают улучшить интеллектуальные способности взрослых людей и познавательные функции ребенка. В педиатрии эти препараты используются довольно часто. Детские ноотропы помогут улучшить умственную деятельность ребенка, его память и способность к познаванию и обучению.

Именно от неврологических заболеваний зависит степень развитости детей. При каких-либо патологиях в коре головного мозга ребенок может неадекватно себя вести, у него рассеянное внимание, низкий уровень сообразительности, также может быть нарушена речь и координация. В таких случаях малыш может не совсем адекватно воспринимать окружающий его мир, и в нейропсихическом развитии он на уровень отстает от одногодков.

Ноотропы для детей достаточно эффективны и безопасны. В сфере педиатрии они часто прописываются для повышения интеллектуального уровня ребенка, для лечения последствий травм головного мозга, церебрастении, внутренней гипоксии. Детские ноотропы помогают развить речь ребенка, активизировать его умственную активность, улучшить уровень обучения и памяти.

С каждым новым годом все больше расширяется список данных лекарств. Новые препараты совершенствуются, главная цель производителей — создать препараты, которые не вызывают побочных эффектов у малышей. Также меняется и форма ноотропов: вместо таблеток детям предлагаются удобные для применения сиропы.

Изначально такого рода препараты были предназначены только для взрослых, но уже с 1952 года ученые разработали ноотропы и для детей.

Свойства и показания к применению ноотропных средств для детей



Активные любознательные дети

В составе абсолютного большинства ноотропов для детей присутствуют только безвредные активные компоненты, такие как нейромедиаторы, различные витаминные комплексы и аминокислоты. Поэтому данные медикаменты абсолютно нетоксичны и не вызывают опасных побочных эффектов.

Ноотропные препараты для детей могут оказывать такие фармакологические действия:

  • Они способны существенно улучшить память ребенка.

  • Мобилизуют его способность к запоминанию и развивают творческие способности.

  • Ребенок становится более активным и любознательным.

  • Нервные клетки становятся более устойчивыми к недостаточному количеству кислорода и других питательных компонентов.

Препараты данной группы могут использоваться для лечения детей разного возраста — от новорожденных до подростков, могут быть прописаны в связи с такими недугами:

  1. Детский церебральный паралич;

  2. Отсталость в развитии;

  3. Рассеянное внимание;

  4. Задержка развития речи;

  5. Последствия нейроинфекции;

  6. Нарушения церебрального кровообращения;

  7. Последствия различных мозговых повреждений и ЧМТ;

  8. Гиперкинез;

  9. Поражения нервной системы во время родов.

Противопоказания и побочные эффекты ноотропных лекарств для детей



Диарея у ребенка

Однако следует помнить, что эти препараты имеют и ряд противопоказаний. Ребенку нельзя назначать лечение ноотропами, если у него следующие диагнозы и отклонения:

  • Сниженная активность работы почек (почечная недостаточность в любом виде);

  • Если у ребенка наблюдаются наследственные дегенеративные заболевания нервной системы;

  • Уровень внутричерепного давления повышен;

  • Пирамидная недостаточность;

  • Индивидуальная непереносимость активного вещества в препарате или одного из дополнительных компонентов.

Кроме того, данные препараты не лишены возможности вызывать некоторые побочные эффекты: зачастую они проявляются в виде головной боли, тошноты, рвоты, бессонницы, диареи, некоторой заторможенности в рефлексах.

Но стоит отметить, что в подобных ситуациях лечение препаратом-ноотропом прекращать не следует. Список подобных лекарств на сегодняшний день обширен, а значит, если одно средство не подошло, просто подбирается другое. Таким образом, вносятся изменения в терапевтическую схему лечения.

Специалисты отмечают, что дети легче переносят лечение ноотропными средствами, чем взрослые. Они не будут мешать ребенку спокойно обучаться и развиваться.

Состав ноотропов для детей и характеристика компонентов



Гинкго билоба

Активный компонент практически во всех препаратах-ноотропах для детей — это глицин (также имеет другие названия: кислота аминоуксусная или аминоэтановая). Это наиболее простая аминокислота, применяемая в медицине. Она оказывает нейромедиаторное действие: тормозит нейроны, сокращает количество «особо активных» аминокислот. При помощи составляющих витаминов группы В и кислот препарата можно скорректировать неадекватные формы поведения детей.

Средства богаты витаминами групп В и К, а также таким компонентом, как экстракт гинкго билоба. Это растение, которое обладает способностью повышать уровень устойчивости нервных клеток к внешним стрессам, при гипоксии. Также оно помогает улучшить сон ребенка и его мозговую деятельность.

Если у ребенка есть проявления депрессии, то компонент Гота Кола их уменьшит, уберет чувство тревожности, нормализует память.

Существуют детские ноотропные препараты полностью на растительной основе. В их составе присутствуют такие активные компоненты, как травы, бобы, кора лечебных деревьев. Подобные средства можно приобрести в аптеках и использовать как пищевые добавки. Они помогут сохранить ребенку высокий уровень когнитивной активности.

Механизм действия ноотропных препаратов для детей



Внутричерепное давление у детей

Основное лечебное действие подобных средств заключается в нескольких принципах: во-первых, активизируется работа пластических процессов в нервной системе; во-вторых, улучшается энергетическое состояние нейронов, в результате чего усиливается синтез АТФ. Также ноотропы обладают антигипоксическим и антиоксидантным действием, с их помощью улучшается синтез организмом глюкозы.

Очень часто специалисты в комплексе с ноотропными препаратами назначают детям лечение и дегидратационными средствами. Они обладают мочегонным эффектом, в результате приема процесс выведения ненужных веществ из организма ускоряется. Такого рода лечение помогает справиться детям с повышенным внутричерепным давлением.

Когда ребенок растет и развивается, то некоторые отклонения неврологического характера могут сами по себе нормализоваться, но если случай тяжелый и нельзя терять времени, то такие отклонения без должного лечения будут сказываться на умственной деятельности ребенка. Он будет отставать от своих одногодок в развитии. Поэтому важно приступать к лечению ноотропами своевременно.

Инструкция по применению ноотропов для детей



Прием ноотропного препарата ребенком

Основные функции ноотропных препаратов — стимуляция и успокоение. Дозировка ноотропов и курс лечения будет зависеть от того, какого возраста ребенок и сколько он весит. Родителям нужно помнить: все данные врачом указания следует точно выполнять.

Обычный курс лечения подобными медикаментами занимает от двух недель до месяца. Продолжительность будет зависеть от диагноза и возраста ребенка. Любое лечение должно назначаться исключительно врачом, так как каждый случай индивидуален. И только профессионал поможет подобрать лучший ноотропный препарат для детей.

Очень важно соблюдать все рекомендации — лечение производится строго дозированным количеством препарата. Из-за приема ноотропных средств может на несколько дней нарушиться режим сна, поэтому подобные лекарства лучше всего принимать в первой половине дня.

Обзор ноотропных средств для детей



Существует несколько видов ноотропов, которые широко используются в современной педиатрии. Каждый из списка ноотропных средств для детей оказывает конкретное воздействие на организм.

Препараты-ноотропы со стимулирующим действием



Ноотропный препарат Пикамилон

Если у ребенка наблюдается заторможенное состояния, то лучшие результаты для лечения в подобной ситуации показывает средство «Когитум». Он выпускается в ампулах, содержащих определенное количество раствора. Лекарство имеет стимулирующий эффект, благодаря чему повышается уровень психомоторной активности у детей. Содержимое ампулы необходимо развести в воде и выпить, согласно дозировке по массе тела. Препарат обладает огромным преимуществом — он абсолютно безопасный и не токсичный.

Еще одно лекарство подобного направления — «Пикамилон». Препарат разрешается к приему детям старше трех лет. Медикамент имеет стимулирующее действие, а также помогает при лечении ночного энуреза, капризности, эмоциональной неустойчивости. Побочные действия практически не наблюдаются, но если у ребенка есть гиперчуствительность, а также тяжелые почечные заболевания, то применять данный препарат нельзя.

Также к популярным детским ноотропам этой группы относится «Энцефабол». Лечение этим препаратом поможет ребенку улучшить концентрацию внимания, собранность, умственную деятельность и память. «Энцефабол» выпускается в двух формах — таблетках и сиропе. Нельзя принимать детям с аутоиммунными заболеваниями.

Ноотропные лекарства с успокаивающим эффектом



Ноотропный препарат Церебролизин

Для того чтобы немного поубавить гиперактивность ребенка, используются успокаивающие медикаменты. Они помогают также снять детские кошмары и страхи, беспокойство и беспричинную тревожность.

Наиболее популярное средство для подобного лечения — «Фенибут». После курса препарата поведение и состояние ребенка становится спокойным и уравновешенным. Единственный незначительный побочный эффект — небольшая сонливость.

Существуют препараты-ноотропы, которые используются в лечении неврологических заболеваний: ДЦП, аутизма, эпилепсии. Это медикаменты под названием «Церебролизин» и «Кортексин». Они существенно улучшают умственное и речевое развитие ребенка, при этом не вызывая повышения возбудимости и активности. Препараты обладают высокой степенью безопасности, так как побочных действий при их приеме не наблюдается.

Ноотропные препараты для детей при речевых нарушениях



Ноотропный препарат Семакс

Двигательную и речевую расторможенность у детей поможет устранить нооотропное лекарство «Пантогам». Оно улучшит память и внимание, повысит работоспособность. Этот препарат также используется в комплексе с другими медикаментами для лечения детской эпилепсии. Стоит отметить, что «Пантогам» может вызывать кожные аллергические высыпания, например, может обостриться экссудативный диатез.

Активный компонент препарата — гопантеновая кислота. Это так называемые витамины для мозга и нервной системы. Часто его дополняют приемом глицина, который усилит действие кислоты.

Такой медицинский препарат, как «Семакс», поможет решить проблемы ребенка с памятью и обучением. После прохождения курса лечения у малыша становится намного лучше с избирательным вниманием, учетом информации, процессами восприятия информации, ее запоминанием, хранением, воспроизведением. Применяется для маленьких пациентов с различными неврологическими патологиями. Также используется этот ноотропный препарат для детей при речевых нарушениях.

Препарат очень удобен в применении: не нужно заставлять ребенка его пить, достаточно просто закапать «Семакс» в носик. Капли быстро всасываются слизистыми оболочками и активно поступают в мозговой центр. Среди преимуществ лекарства — кратковременность курса лечения (он составляет от трех до шести дней). Побочных эффектов не наблюдается.

После лечения полученные улучшения в состоянии ребенка сохраняются долго и стойко. Есть некоторые неудобства в условиях хранения препарата, они достаточно строгие: флакон должен храниться в холодильнике, иначе потеряются лечебные качества.

Смотрите видео о ноотропных препаратах:


Для того чтобы излечить различные неврологические патологии у ребенка, а также для улучшения его навыков в физической и умственной работе на сегодняшний день в медицине представлен широкий ряд препаратов-ноотропов. Они безопасны и результативны, но для каждого ребенка медикаментозное лечение подбирается врачом индивидуально.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (2):
  1. Оксана   2 октября 2016 14:55


    Хочу поблагодарить редакцию TutKnow.ru за статью "Лучшие ноотропные препараты для детей", а именно за "Ноотропные препараты для детей при речевых нарушениях". Раньше я никогда не слышала о препарате "СЕМАКС" и сегодня здесь впервые прочитала о нем. Прочитав статью здесь, я стала читать и другие сайты. Отзывы везде хорошие. Но вот по применению пишут, что в педиатрии при мозговых дисфунциях у детей курс лечения составляет 30 дней, а не 3-6 дней.

     

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Юля   15 ноября 2016 15:24


    я своему сыну nootronuic покупаю

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *