Капли для похудения OneTwoSlim

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственныйДонник лекарственныйДонник лекарственный пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии. Узнайте о полезных свойствах этого растения, особенностях выращивания и сбора.
Содержание статьи:
  1. Выращивание
  2. Состав
  3. Заготовка снадобья
  4. Фармакологические свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания
  7. Рецепты

Донник ― травяное растение (двухлетнее), относится к семейству Бобовых, рода Донник. Куст достигает в высоту до двух метров, корень стержневой. Стебелек плотный, прямой, сверху слегка опушенный.

Обладает народными названиями такими как: «донник желтый», «итальянская трава», «буркун луговой», «греча дикая», «донная трава», «буркунец», «донник женский», «дикий хмель», «хрестовник», «сладкий клевер», «холодок».

Цветочки маленькие, желтой окраски, собранные в кисти. Период цветения припадает на все лето (с июня по сентябрь). Семя можно собирать в августе. Листочки зеленые, сверху более насыщенного цвета, а снизу бледноватого. Черешковые, тройчатые, вот поэтому и получил название в народе трилистника.

Плод ― боб яйцевидной формы с одной или двумя семечками внутри. Сверху он притупленный, находится на коротенькой плодоножке. Семечки гладенькие, зелено-желтой окраски, овальные.

Встретить цветок можно на садовых участках, возле дома. Произрастает на территории Российской Федерации, Украине, Казахстане, Азии. Денец считается ценным и кулинарным растением. Растение образует заросли смешанного типа, культивируется на фермерских и садовых участках.

Выращивание донника



Семена донника лекарственного

В основном растет вдоль дороги, в овраге, сорном месте, на опушке, луге. Культура светолюбивая, нетребовательная, зимостойкая. Как и все другие растения лучше высевать донник в начале весны (в марте-апреле). Размножать можно с помощью семян. После посадки растение всходит через 14–30 дней. Когда появится два листочка, культуру рыхлят, полют, прореживают на расстоянии друг от друга 30 см. В первый год жизни цветок только цветет, но не плодоносит.

Заготавливают холодок в период цветения, но исключительно соцветие и листочки. Используется трилистник как приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, салатов, засолке овощей (огурцов, помидоров). Благодаря приятному аромату трава широко применяется в кулинарии.

Обладает гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим, потогонным, успокаивающим, ранозаживляющим эффектом. Препарат на основе донника помогает при бронхите, кашле, атеросклерозе, а также запоре, мигрени, артрите, метеоризме, истерии.

Состав сладкого клевера



Состав разных видов донника

Травица содержит кумаровую, мелилотовую кислоту, флавоноид, белок, эфирное масло. Помимо этого кумарин, который придает растению пряного запаха. Семечки содержат жирные кислоты такие как: арахиновая, бегеновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. В траве находится еще полисахарид, сапонин, дубильное вещество, витамин С, Е, каротин, макроэлемент.

Заготовка снадобья



Донник лекарственный в упаковке

Цветочные кисти, листики, молодые побеги служат в качестве сырья. Заготавливать их нужно в теплую, солнечную погоду, после того как исчезнет роса из цветков. Потому что, влажное сырье скоро портится.

Сушить стоит под накрытием, например, на чердаке, где поступает постоянный поток воздуха. Раскладывают собранное снадобье тонким слоем на бумаге или ткани. Также травники сушат и в сушилке с температурой не больше 40 градусов. Сырье обладает сильным ароматом подобным свежему сену, горькое на вкус.

После окончания сушки сырье обмолачивают, выбрасывают большие, длинные стебли. Храниться заготовка не должна более двух лет. Снадобье состоит из побегов, листьев и цветков.

Фармакологические свойства донника



Справка о свойствах донника

Препарат на основе донника используется как сердечно сосудистое средство. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее влияние. За счет фермента кумарина лекарство обладает наркотическим, противосудорожным действием, но и способен угнетать нервную центральную систему. А вот компонент дикумарол предотвращает образование тромбов, улучшает свертывание крови. Денец обладает кардиотропной, антиишемической, антигипоксической активностью.

Известен сладкий клевер с прошлых времен. О его целительных свойствах писали известные на то время древние врачи Гален и Диоскрид.

Трава обладает мягчительным, болеутоляющим, гипотензивным, противосудорожным свойством. Вещество кумарин повышает артериальное давление, снимает боль, судорогу, увеличивает концентрацию лейкоцитов в крови. Способствует мозговому, коронарному, периферическому кровоснабжению, улучшает кровоток брюшной полости.

Применяют лекарство донника для лечения метеоризма, кашля, фурункула, воспаления женских половых органов, гнойника, зоба, ВСД (нейропиркуляторной). Польша, Франция, Германия, Китай славятся широким применением буркуна в медицине.

Применение донника



Экстракт донника

  1. Спиртовая настойка из клевера сладкого: высушенное сырье заливается алкогольным напитком (спиртом, водкой). Настаивается на протяжении 14 дней, и только после этого можно пить по 15 капель до еды, запивая другим напитком. Помогает настойка при бесплодии, мигрени, сбои гормонального фона. Сохраняйте приготовленный настой в холодильнике.

  2. Травяной отвар: мелко порезанную траву заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, отцеживают, настаивают и только после этого пьют по одной столовой ложке до еды. Помогает при бессоннице, бронхите, нарушении работы печени.

  3. Мазь из буркуна: небольшое количество сырья перетирают в порошок, после добавляют вазелин и тщательно перемешивают. Применяется мазь для скорого заживления фурункула, гнойных ранок. Можно приготовить мазь и по-другому. Например, вместо вазелина использовать сливочное масло, которое соединяют с травой. Такая мазь тоже снимает воспаление, боль на пораженном месте.

  4. Буркун ― медоносное растение, из которого получают мед. Он помогает при ревматизме, водянке, гипертонии, мигрени, бессоннице. Растение дает очень много меда и пыльцы. Донниковый мед полезен, вкусный, богатый на полезные вещества. Он прозрачный, сладкий, с очень приятным ароматом.

  5. Экстракт донника: свежее снадобье заливают водкой, настаивают на протяжении двух недель. Употребляют готовый настой по 20 капель до приема пищи дважды в день.

  6. Листья и цветочки очень востребованы в кулинарии, используются в качестве ароматизатора для мясных и рыбных блюд, соуса, гарнира, закуски, напитка. Буркун также используют для изготовления сыра, консервов, безалкогольных напитков.

  7. Широко применяется в табачной, молочной, рыбной и мясной промышленности. Для приготовления салата вам понадобится молодые свежие листья, к ним порежьте огурчик, сваренное яйцо, перемешайте все и посолите. Заправьте майонезом или оливковым маслом.

  8. Напиток из донника: сосуд с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу добавьте соцветие донника, сок вишни, клюквы или клубники (на ваш вкус). Остудите и наслаждайтесь вкусным напитком для утоления жажды.

  9. Используется буркун для отпугивания моли, приобретения чистого белья и для того, чтобы сложенная одежда в шкафу не имела неприятный запах. Кроме этого применяют в процессе изготовления мыла, табака.

  10. Посеянная трава донника обогащает землю азотом, выступает в роли удобрения. Травой кормят домашних животных (коров, лошадей), ведь она не чем не хуже чем люцерна.

  11. Холодный настой: сырье замачивают в холодной воде, настаивают 4 часа, фильтруют. Пьют по половинке стакана до трапезы. При перхоти советуют промывать голову отваром. А вот людям, страдающим кожным заболеваниям необходимо принимать ванну с добавлением в нее травушки.

Целебный отвар применяется при:
  • боли в мочевике;
  • заболевании дыхательной системы;
  • гипертонии;
  • бронхите, кашле, атеросклерозе;
  • цистите, климаксе;
  • запоре, метеоризме;
  • дистонии, подагре, зобе;
  • болезненной менструации;
  • воспалении женских половых органов;
  • респираторных болезнях.

Мазь из буркуна помогает при:
  • геморрое;
  • мастите;
  • растяжении;
  • ушибе;
  • нарыве и гнойнике;
  • язве;
  • злокачественной опухоли;
  • ревматизме;
  • фурункуле.

Противопоказания сладкого клевера



Сухие стебли донника

Противопоказан донник в таких случаях:
  • при болезнях почек;
  • низкой свертываемости крови;
  • беременности;
  • внутреннем кровотечении;
  • диатезе.

Передозировка может пагубно повлиять на деятельность нервной системы. От ненормированного приема препарата могут появляться побочные эффекты: сонливость, рвота, головокружение, головная боль, тошнота, паралич центральной нервной системы.

Донник ― сильный продукт, который содержит большое количество активных ферментов. Так что он имеет как положительную сторону применения, так и отрицательную. Важно соблюдать правила приема препарата, придерживаться инструкции. Обязательно перед началом лечения посетите доктора, а также в том случаи, когда появились симптомы побочного действия.

Побочными явлениями сладкого клевера являются:
  • учащение пульса, ускоренное сердцебиение;
  • боль в животе, понос;
  • повышение давления;
  • подавленное состояние;
  • кожное кровоизлияние;
  • зуд, жжение;
  • интоксикация;
  • отравление;
  • сыпь;
  • апатии;
  • сонливость.

Рецепты из донника



Отвар из донника

  1. Настой: заливается измельченная трава холодной водой, стоит 4 часа и процеживается. Пить нужно по треть стаканчика в день за 25 минут перед едой. Может, применяться отвар в виде примочки, компресса, ванночки.

  2. Отвар: в стакане воды (горячей) поместить сырье, варить на маленьком огне около получаса, после отцедить. Употреблять по столовой ложке при наличии острой респираторной болезни, а также при нарушении сна.

  3. Настойка на спирту: купите бутылку водку и залейте сухое снадобье. Оставьте в темном месте, на две недели, периодически взбалтывая. Принимать нужно от 5 до 15 капель. При болях в суставе лучше всего наложить примочку из лекарства. Процедуру нужно делать на протяжении всей недели.

  4. Масляный экстракт делается на основе подсолнечного масла. Для этого необходимо траву смешивают с маслом и держат около 25 минут на водяной бане. Затем смесь процеживается и принимается в зависимости от необходимости.

  5. Для повышения лактации желательно собранное сырье залить кипятком и оставить на 4 часа. Пьют средство за три подхода перед приемом еды.

  6. Как ветрогонное средство готовят настой из холодка и ромашки. Экстракт употребляют по 2 ст. л. на день. Он помогает снять воспаление яичников (женского органа). Но курс лечения длительный, он длится от 2 до 4 недель. В это время стоит воздержаться от сексуального (полового) контакта с партнером.

Больше о полезных свойствах донника лекарственного смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *