Капли для похудения OneTwoSlim

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Дереза китайскаяДереза китайскаяСегодня мы расскажем о лекарственном растении ― Годжи (дерезе китайской). Узнайте об основных целебных свойствах растения, применении и противопоказаниях.
Содержание статьи:
  1. История употребления
  2. Сбор и хранение
  3. Состав
  4. Основные лечебные свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания. Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках. Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является ― Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи



Девочка держит корзинку с китайской дерезой

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.

Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской



Ягоды Годжи на столе

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи. Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают. Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)



Схема состава ягод годжи

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:
  • витамины В1, В2, В6, Е и С;

  • бетаин и рутин;

  • фенольные соединения и коричная кислота;

  • даукостерин и аскорбиновая кислота;

  • железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;

  • 21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний...);

  • 4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);

  • полифенолы;

  • макро- и микроэлементы;

  • моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;

  • эфирное и жирное масло.

Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

Основные лечебные свойства данного растения



Ягоды годжи в вазочке

Плоды данного растения используются как средство:
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммунноукрепляющее;
  • противоинфекционное;
  • средство, замедляющее старение клеток;
  • мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.

Кору растения используют как:
  • тонизирующее средство;
  • противотуберкулезное;
  • антиастматическое.


Применение Годжи (дерезы китайской)



Овсянка с ягодами годжи

Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.

С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

Противопоказания применения Годжи



Чай из ягод годжи с лимоном

Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

Передозировка. Нельзя считать, если вы скушаете больше плодов Годжи за день, то эффект от этого улучшится. Превышение указанной дозировки способно привести ко многим негативным последствиям.

Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.
Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики. Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм. А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.

Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *