Капли для похудения OneTwoSlim

Душица обыкновенная: свойства, применение, противопоказания

Душица обыкновенная цвететДушица обыкновенная цвететУзнайте о полезных свойствах душицы обыкновенной, правилах сбора и хранения растения, где применяется, рецепты и основные противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Сбор
  2. Состав
  3. Фармакологические свойства
  4. Применение
  5. Рецепты
  6. Противопоказания

Душица обыкновенная ― неприхотливое, травяное, многолетнее растение, относится к семейству Губоцветных. Растение включает в себя около 20 видов, которые распространены по всей территории Европы.

Цветочки душистые, маленькие, розовые или лиловые. На конце веточки собраны в соцветие щитковидной формы. Период цветения начинается с июля и заканчивается в августе, а вот созревает в конце лета (август-сентябрь).

Плод ― чашечка с четырьмя коричневыми орешками. Обладает приятным ароматом, очень похожим на чабрец. Стебель прямой, слегка ветвистый. Листочки сверху заостренные, черешковые, супротивные, продолговатые, темно-зеленой окраски.

Душица растет в виде куста, имеет ветвистое корневище, волосистый стебелек. Встретить куст можно на опушке, вдоль дорог, речек, обочин, среди зарослей, в садах. Но в основном растет в хвойном лесу, на каменистом склоне, поляне, вырубке.

С медицинской точки зрения применяют верхнюю часть цветка. Собирают только листики и цветочки. За счет собственных качеств обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, успокаивающим, отхаркивающим эффектом.

В старые времена люди верили, что душица отгоняет и оберегает их дом от нечистой силы, использовали в колдовстве, черной магии (наговор, чары, проклятье).

Называют растение такими названиями: «ладанка», «материнка», «духовой цвет», «душмянка», «мята лесная», «клоповная или боровая трава», «пчелолюб», «блошничник».

Сбор душицы



Молодая душица

В период цветения, когда соцветия полностью раскрыты, начинают собирать сырье. В случаи если куст отцветает, он теряет полезные качества. В процессе заготовки обрезают верхушку душмянки на расстоянии от земли 25 см. При сборе не стоит вырывать растение полностью из земли с корнем, ведь такое действие уничтожает вид.

На открытом воздухе раскладывают сырье тонким слоем или же в хорошо проветриваемой комнате (чердак или под навес). Для ускорения процедуры используют сушилку, в ней выставляют температуру 40 градусов и помещают сырье.

Снадобье считается хорошо высушенным, в том случаи, когда стебель легко ломается. На вкус сырье горькое, терпкое, со своеобразным запахом. Сухое снадобье храниться не больше одного года.

В одном и том же месте не советуют проводить сбор куста, нужно подождать 2 года, чтобы культура успела восстановиться и размножится. А вот если сырье измельчить и пересыпать в герметичный или бумажный пакет, то срок хранения ― 3 года.

Состав растения



Душица аптечная в упаковке

В химический состав материнки входит горечь, флавоноид, дубильное вещество, фитонцид, фенол, витамин С. Они благоприятно влияют на человеческий организм. Помимо основных компонентов содержаться и другие ― селинен, тимол, апигенин, лютеолин, глюкозид, космосиин, карвакрол, цимол.

Главным преимущественным ферментом состава культуры считается эфирное масло. Ведь оно состоит из дополнительных элементов, которые мы перечислили выше. Оно действует антибактерицидно, способно заживить ранку и убить микробы, инфекцию. Также масло из душицы содержит цинк, калий, медь, кобальт, никель. И дополнительные компоненты: стронций, хром, барий, железо, магний. В семенах имеется большое количество жирного масла.

Фармакологические свойства душицы



Справка о свойствах душицы

Трава влияет как отхаркивающее, седативное, мочегонное средство. Успокаивает центральную нервную систему, улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта, бронхиальной железы, повышает тонус и перистальтику кишечника.

Благодаря эфирным маслам цветок оказывает противомикробное и противовирусное влияние. Из растения готовят как водные, так и алкогольные настойки. Душица также применяется для борьбы с вредными микроорганизмами.

Душица нормализует метаболизм, возбуждает аппетит, улучшает перерабатывание пищи. Препарат из материнки применяется при нервном стрессе, радикулите, атеросклерозе. Является слабительным и успокаивающим средством.

Обладает клоповник болеутоляющим эффектом, снимает боль при гастрите, язве, энтероколите, запоре, метеоризме.

Полезные характеристики клоповника:
  • способствует лучшему пищеварению;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет сокращение мышц матки;
  • утоляет боль при менструальном цикле;
  • усиливает лактацию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает спазм в желудке, мочевом пузыре;
  • оказывает потогонное, мочегонное действие;
  • останавливает кровотечение;
  • обезболивает пораженное место;
  • выводит желчь;
  • антисептически влияет на раны.

Применение клоповника



Сушеный стебли душицы

  • Эфирное масло из душицы применяется для лечения кожного покрова, в фитотерапии и ароматерапии. Лекарственный продукт помогает при почечной недостаточности, кашле, депрессии, бессоннице, нарушении работы печени и желчного пузыря.

  • Травяной настой обезболивает, ранозаживляет, утоляет зубную боль. Полощут полость рта, горло, делают ингаляцию. Эффективен при ларингите, гайморите, ангине, гингивите, стоматите.

  • Для улучшения сна лучше сухой сбор положить под подушку перед сном, тем самым человек быстрее засыпает, становится спокойным.

  • Фитосбор лечит женское воспаление полового органа, регулирует менструацию, стабилизирует климакс. При замедленном половом подростковом развитии можно употреблять травицу. Делают с помощью остывшего отвара спринцевания.

  • Ладанку еще используют как лактогонное средство, применяется при аменорее. Экстракт помогает при диатезе, гнойнике, экземе. Принимают ванну с добавлением травы, такая процедура укрепляет организм, заживляет кожу.

  • Всем известный фармакологический препарат «Уролесан», который принимают при болезни почек. Так вот, в его состав как раз и входит душица. Еще лечит материнка нимфоманию, эротоманию, истерию, климакс, дистонию.

  • В народе используют при воспалительном процессе горла, пониженном количестве желудочного сока. Травяной отвар употребляют маленькие детки, чтобы облегчить состояние после кормления. Мамочки тоже используют его в климактерическом периоде.

  • Применяется духовой цвет для отделения желчи, рвоте. Настойка помогает при эпилепсии, удушье, простуде, нервном нарушении.

  • Делают компресс из листочков травицы, которые можно прикладывать на кожную рану, так как оно рассасывает и затягивает кровоточивую ранку.

  • Вовнутрь пьют экстракт при бронхите, ОРВи, энтероколите, метеоризме, запоре. Выступает в роли отхаркивающего препарата, лечит дыхательные пути. Примочка, ванночка из ладанки помогает при дерматите, диатезе, экземе, гнойном процессе.

  • Очень широко применяется в косметологии. Помогает, избавиться от сальности, жирного блеска на коже лица. Устраняет угревую сыпь, прыщи. Подходит для жирного, смешанного типа кожи лица. Ежедневное применение сделает вашу кожу матовой, свежей, чистой, гладенькой. Для создания духов, лосьонов используют материнку.

  • Для приготовления блюд кулинар может добавлять траву как приправу. Все мы любим пиццу, но никто и не знает, что в нее добавляет именно душицу, но называют как орегано. Она подходит для итальянской кухни и очень востребована здесь.

  • В Мексике ладанка дикая не культивируется но, несмотря на это, относится к пищевым пряным приправам. Специя подходит для засолки, консервирования овощей (помидор, огурцов), к мясу, рыбе.

  • Трава душица подходит для принятия ароматической ванны. Сухое снадобье заваривают, отцеживают и вливают в ванну. Для двойного эффекта после применения шампуня или геля к ним добавляют пару капель эфирного масла из душицы. Но перед этим проведите тест на аллергию по поводу продукта, просто нанесите пару капель масла на локоть и подождите. Если кожа покраснеет или начнет чесаться, то дальше не применяйте средство, а если никаких признаков не появится, то можете смело использовать продукт в домашних условиях.

  • Также проводят ингаляцию с добавлением ладанкового масла на протяжении 3–5 минут. Готовится она просто: возьмите литр воды и накапайте в нее 2–4 капли эфирного масла.


Применяется при следующих заболеваниях:
  • желудочно-кишечный тракт: лечит энтероколит, возбуждает аппетит, борется с пониженной кислотностью желудка;

  • сердечная система: помогает при гипертонии, атеросклерозе;

  • нервная система: устраняет неврастению, улучшает сон, укрепляет организм;

  • дыхательные органы: способен сбор помочь при пневмонии, коклюше, бронхите;

  • мочеполовая система: трава возбуждает половую активность, лечит простатит, импотенцию;

  • повышает тонус организма, придает силы человеку, активизирует функционирование внутренних органов;

  • помогает от нарушений в работе желчного пузыря, выводят с помощью фитосбора желчь, очищают протоки.

Рецепты применения душицы



Отвар душицы

  1. Отвар: в горячую воду помещают измельченную траву, после выливают в сосуд, закрывают и томят на водяной бане. Греют минут 15, отцеживают и пьют как настой. Его советуют принимать при эпилепсии по половине стаканчика трижды перед едой. Длительность лечения составляет около трех лет.

  2. Настой: мелко порезанный сбор заливается кипятком, настаивается в течение 20 минут, фильтруется. Принимать лучше в теплом виде перед приемом пищи (по 0,5 стакана).

  3. Потогонный чай: смешивают сушеные ягоды малины, мать-и-мачеху, сбор и бросают в кипящую воду. Настаивают больше 10 минут, процеживают и употребляют перед каждой трапезой.

  4. Ветрогонный сбор: возьмите душицу, ромашку и продержите снадобье на водяной бане 7 минут. Остудите и пейте по стакану вечером и утром.

  5. Душичный сок помогает при эпилепсии, параличе, вздутии, запоре, ревматизме. Оказывает транквилизирующее, дезодорирующее влияние. Лечит фурункул, кожную сыпь. Добавляют сок для приготовления лечебной мази и бальзама. Ускоряет процесс перерабатывания еды, повышает аппетит. Во время цветения травник отжимает сок из соцветий. Принимается по столовой ложке за 10 минут перед едой.

  6. Чай из ладанки: собранную траву, режут мелкими ломтиками и помещают в чайничек. Заливается все кипятком и настаивается 1–3 мин. Чай можно пить с молоком, сливками, лимоном, медом. Эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВи.

  7. Противовоспалительный напиток: смесь из корня алтея, коры дуба, материнки. Сбор обрабатывают кипяченой водой, оставляют стоять в закрытом сосуде 10–15 минут. Полощут горло теплым отваром по несколько раз в день.

Противопоказания к применению душицы



Масло душицы

Лекарственный препарат имеет преимущества и недостатки. Стоит осторожно относиться к использованию травы людям, которые страдают сердечно сосудистыми заболеваниями. Перед началом лечения обязательно посетите доктора, чтобы он лично назначил вам курс применения, дозировку.

Противопоказана душица беременным женщинам, потому что она усиливает сокращение мышц матки, чем может спровоцировать выкидыш.

Мужчинам не рекомендуется принимать настой, отвар из травки, так как он снижает половую активность, мужскую силу.

Воздержаться от приема лекарства стоит также в таких случаях:
  • тяжелая форма болезни сердца;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • обильный менструальный цикл.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях душицы обыкновенной смотрите в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *