Капли для похудения OneTwoSlim

Атопический дерматит у детей: причины, симптомы, лечение

Атопический дерматит у ребенкаАтопический дерматит у ребенкаСыпь у малыша может означать развитие атопического дерматита. Мы расскажем о причинах этого заболевания, его основных симптомах и методах лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение и диагностика
  4. Народные методы

Когда в семье появляется крохотный малыш, родителей переполняют не только счастье и радость, но и волнение за его здоровье. Ведь период адаптации новорожденного к окружающему миру тяжёлый и опасный. Именно в это время малыш сталкивается со многими неприятными болезнями. Одним из таких заболеваний есть атопический дерматит.

Атопический дерматит ― это обусловленность организма к хроническим воспалительным заболеваниям кожи. Иными словами, это частые проявления у ребёнка аллергических реакций. Чаще всего, болезнь встречается на 2–3 месяце жизни младенца, и до 4 лет проходит. Но в редких случаях бывает так, что заболевание остаётся на протяжении всей жизни. В данном случае всё зависит от методов лечения, особенностей питания мамы и ребёнка.

Причины атопического дерматита у детей



Дерматит на руке ребенка

Развитие атопического дерматита у детей может вызывать как один аллерген, так и несколько одновременно. Всё зависит от детского организма и его реакции на определённый раздражитель. В целом, все факторы, провоцирующие это заболевание можно поделить на следующие:
  • Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если кто-то из кровных родственников малыша страдает от частых аллергических реакций, то это вполне может повлиять на младенца в будущем.

  • Употребление в больших количествах продуктов-аллергенов (цитрусовые, экзотические фрукты, клубника, малина, шоколад) будущей мамой, особенно на последних месяцах беременности.

  • Нарушение правил питания кормящей мамы. Очень важно первые месяцы после родов соблюдать диету и полностью отказаться от основных продуктов, которые могут вызывать атопический дерматит у ребёнка. Например, категорически запрещается кушать цитрусовые, экзотические фрукты и овощи, сырые овощи, фрукты красного цвета, морепродукты, копчености и другие вредные кушанья. Когда придет время пробовать что-то новое, делать это нужно постепенно и начинать с простых продуктов.

  • Непосредственно, контакт ребёнка с аллергеном, который может попасть в организм респираторным путём. Например, вдыхание пыли или цветочной пыльцы, что нередко провоцирует аллергические реакции даже у взрослых.

  • Неправильный и не вовремя введенный прикорм для малыша. Если мама соблюдает все рекомендации своего педиатра, вероятность возникновения аллергических реакций у ребёнка очень низкая. Но если самостоятельно и преждевременно ввести первый прикорм, это грозит не только атопическим дерматитом, но и нарушением в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Пренебрежение гигиеническими процедурами и использование некачественной косметики по уходу за младенцем. Наверное, каждая мама сталкивалась с проблемой опрелой кожи после использования подгузника. В целом регулярные водные процедуры быстро устраняют эту проблему. Но когда это повторяется довольно часто, кожа малыша страдает от постоянного раздражения и в результате это переходит в хроническое состояние, что в дальнейшем сопровождается атопическим дерматитом. Также нужно быть предельно внимательными к выбору детской косметики. Если вы для себя выбрали то средство, что подходит для кожи малыша, то не меняйте его на другой.

  • Выбор некачественной одежды для малыша. Этот фактор, также как и предыдущий может значительно влиять на состояние кожи младенца, что нередко проявляется раздражением, покраснением и зудом. Поэтому, выбирайте одежду только из натуральных тканей, и следите за тем, чтобы ребёнок и потел ― это, как правило, также бывает причиной атопического дерматита.


Симптомы атопического дерматита у детей



Схема проявления дерматита у детей

Очень важно понимать, что атопический дерматит ― это не кожное заболевание, а в первую очередь, результат внутренних нарушений в организме ребёнка. Например, когда в организм попадает продукт-аллерген, он не усваивается, и превращается в чужеродное для организма вещество, что в результате провоцирует выработку антител. В итоге, такие «неполадки» в организме провоцируют появление сыпи на коже.

Также среди основных симптомов, что могут появляться у младенцев, это припухлость в области лба и щёк, а также наблюдается шелушение кожи на руках, ногах и ягодицах. Позже на этих местах образовываются водянистые пузырьки. Они могут сильно чесаться и даже болеть. Не редко вмести с такими симптомами у малыша можно увидеть увеличение лимфоузлов и аденоидов. Стоит также заметить, что заболевание может обостряться и влиять на это много факторов. Например, резкое изменение рациона питания, а именно введение новых продуктов. Также причиной может стать резка перемена погоды, любое перенесённое заболевание или проведение вакцинации.

У детей с таким заболеванием не редко наблюдаются и частые простудные болезни, а также ОРВи. Из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта не редко бывают запоры и диареи. По этой причине у многих младенцев встречаются проблемы с животиком. Из-за чрезмерного выделения «газиков» ребёнка мучают сильные боли в животе. Если подобное состояние присущее вашему малышу и встречается очень часто, это повод обратится к детскому педиатру.

Лечение и диагностика атопического дерматита у детей



Атопический дерматит на щеках ребенка

Поскольку, такое заболевание как атопический дерматит чаще всего встречается в младенческом возрасте, любые подозрения на вышеописанные симптомы должны стать причиной немедленного обращения к врачу. Ведь если вовремя не обнаружить что провоцирует такую сильную аллергическую реакцию, то болезнь может проявляться постоянно.

Для того, чтобы определить есть ли в организме малыша опасный аллерген, необходимо пройти аллергологическое обследование. Это может быть как сдача анализа крови, так и анализ кожных проб. При осмотре малыша, возможно, ваш педиатр даст направление к другим специалистам, например, к дерматологу или эндокринологу. И только после окончательного диагноза врач назначит необходимое лечение.

Методы лечения атопического дерматита у детей:
  1. В первую очередь, при наличии симптомов болезни необходимо отказаться от продуктов, что способны вызывать подобную реакцию организма. Если с помощью анализов удалось определить, какой именно продукт провоцирует заболевание, в будущем мама должна исключить его из рациона малыша, хотя бы до того, времени, пока организм ребёнка не будет так «агрессивно» реагировать на новые продукты. Кроме того, как уже говорилось, определённую диету нужно соблюдать и маме. Ведь если она кормит малыша грудью, то всё что она кушает, попадает малышу вместе с молоком.

  2. Для того, чтобы уменьшить воспаление, увлажнить кожу и устранить зуд применяют разнообразные мази, лосьоны, кремы и т. д. Их необходимо использовать не меньше 3–4 раз вдень. Такие средства обязательно назначает врач-дерматолог, поскольку состав некоторых из них может ухудшить состояние кожи младенца.

  3. Антигистаминная терапия. Для того чтобы уменьшить проявление аллергической реакции, своеобразно принять антигистаминные препараты. Но, кроме того, их приём необходим и для профилактики возникновения аллергии, например, когда ребёнок принимает другие лекарства. Как правило, продолжительность употребления таких препаратов может быть от 14 до 30 дней. В зависимости от состояния ребёнка, врач может назначить их в виде таблеток или инъекций.

  4. В тяжёлых случаях, когда воспаление на коже не проходит долгое время, применяют лечение с помощью ультрафиолетового излучения (УФ), а также препараты с содержанием глюкокортикостероидов. Ведь они помогут быстро устранить воспалительный процесс и заживить ранки на коже.

  5. Поскольку, атопический дерматит чаще появляется в младенцев со сниженным иммунитетом, в комплексе с антигистаминными препаратами и противоспалительными средствами необходимо принимать иммуномодулирующие и общеукрепляющие средства, которые подходят именно для вашего ребёнка. Назначать их должен также ваш педиатр, исходя из индивидуальных особенностей организма малыша.

Народные методы лечения дерматита



Атопический дерматит на пальчиках ребенка

Учитывая то, что данная болезнь чаще встречается в младенческом возрасте, методы её лечения должны быть безопасными и по максимуму действенными. Но также можно воспользоваться народной медициной, при этом без вреда для здоровья ребёнка:
  • Если на коже и личике младенца появилось шелушение и сыпь, помогут ванночки с лекарственными травами. Для этого отлично подойдёт череда, ромашка, чистотел, зверобой и т. д. Необходимо заварить травку и заварку добавить к воде для купания. Ежедневные водные процедуры с полезными отварами не только снимут раздражение, покраснение и зуд на коже, но и улучшат качество сна. Вы можете использовать как одну любую травку, так и смесь разных растений.

  • Хорошо помогут примочки и протирания из травок. Лучше всего подойдёт ромашка, она обладает противоспалительным и бактерицидным действием. А также это предотвратит появление более тяжёлых симптомов болезни.

  • Также противовоспалительным свойством обладает сок картофеля. Для этого нужно натереть на мелкой тёрке один небольшой картофель, потом сложить в несколько слоев марлю или бинт и поместить на него картофель. Приложить компресс на поражённые места и оставить на 1,5–2 часа. После чего смыть тёплой водичкой и смазать детским кремом. Это просто замечательное средство, поскольку картошка редко вызывает аллергическую реакцию и хорошо воспринимается детским организмом.

  • Унять сильный зуд поражённых мест и увлажнить нежную кожу поможет сок алоэ. Алоэ хорошо действует на детскую кожу, не раздражает её и не вызывает аллергических реакций. Необходимо просто несколько раз в день смазывать свежим соком этого растения в тех местах, где у ребёнка появляется сыпь.

Используя народные методы лечения атопического дерматита у детей важно понимать, что помочь они могут только в комплексе с медикаментозным лечением. Поскольку симптомы и течение болезни у каждого ребёнка происходит по-разному. Также, перед тем как применять народные рецепты, важно проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Основное что нужно помнить каждой маме, что улучшение состояния малыша полностью зависит от неё. Поэтому, при любых подозрениях на данную болезнь немедленно обратитесь к врачу, ведь своевременное лечение сможет уберечь вашего малыша от неприятных симптомов болезнь. А также будьте особо внимательны при выборе детской косметики, вовремя вводите прикорм и придерживайтесь всех рекомендаций своего педиатра!

Больше информации об атопическом дерматите у детей рассказывает дерматолог Майя Чернявская:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *