Капли для похудения OneTwoSlim

Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы, лечение

Ребенок плачет у мамы на рукахРебенок плачет у мамы на рукахКак распознать у ребёнка гастроэнтерит? Какие основные причины этого заболевания и как оно проявляется? Также методы лечения и профилактика болезни у детей.
Содержание статьи:
  1. Причины и виды
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Профилактика

После рождения организм младенца очень слабый, его иммунная система ещё не способна справляться с множеством опасностей, которые будут встречаться на его пути. Всё связано с тем, что внутриутробная жизнь и жизнь непосредственно после родов сильно отличаются. Если, например, в утробе все питательные вещества для его развития он получал от мамы, то теперь ему нужно приложить много усилий, чтобы покушать, а именно добывать молоко из маминой груди.

Поскольку у младенцев все системы, в том числе пищеварительная, не могут интенсивно работать, это приводит к частым проблемам с желудочно-кишечным трактом. И одна из таких проблем, которая может быть впоследствии ― гастроэнтерит.

Гастроэнтерит ― это воспаление слизистых оболочек пищеварительных органов, а именно желудка и тонкой кишки. Чаще всего болеют этим заболеванием дети в возрасте от 1 до 3 лет. Ведь на протяжении этого периода ребёнок каждый раз пробует новый продукты, что в некоторых случая не воспринимаются организмом. Кроме того, есть ряд других причин, по которым эта болезнь может появиться в ребёнка.

Причины и виды гастроэнтерита у детей



Справка о ротавирусном гастроэнтерите

Гастроэнтерит у детей может развиваться в 3 формах:
  • Острая форма. Как правило, острый гастроэнтерит развивается як следствие употребление не качественных продуктов или при нарушении правильного режима питания. Кроме того, подобная реакция может возникнуть после того, как малыш попробовал совершенно новый для его организма продукт. Часто такое происходит, когда дети кушают экзотические фрукты или продукты-аллергены. Неадекватная реакция организма может вызвать заболевание гастроэнтерит. Также причиной может быть поражение организма каким-либо вирусом (вирус гриппа, ротавирус и т. д.).

  • Хроническая форма. В данном случае причиной может выступать то же употребление продуктов-аллергенов, но это случается довольно часто. В результате, постоянное действие таких опасных для детского организма факторов приводит к гастроэнтериту.

  • Вирусная форма. Причиной данного вида болезни могут являться самые разные заболевания, как вирусные, так и инфекции желудочно-кишечного тракта. Не редко к этому приводит не соблюдение правил личной гигиены. Как правило, вирусная форма гастроэнтерита может передаваться от больного человека к здоровому.

Кроме того, есть и другие причины, что провоцируют гастроэнтерит в детском возрасте:
  • Кишечные инфекции, чаще всего лямблиоз. При данном нарушении, паразиты проникают в двенадцатиперстную кишку и способствуют тому, что в ней часто развиваются вирусные и бактериальные инфекции, которые приводят к воспалению.

  • Дисбактериоз. Он приводит к тому, что разнообразные болезнетворные бактерии нарушают микрофлору кишечника, что способствует выделению токсинов в нём и как результат ― гастроэнтерит.

  • Токсическое отравление кислотами, солями, щелочами тяжёлых металлов.

  • Механическое или термическое воздействие на кишечник, в результате которого происходит его раздражение.

Симптомы гастроэнтерита у детей



Ребенок рвет

Увидеть первые признаки заболевания у ребёнка иногда бывает сложно. Ведь, как правило, инкубационный период болезни от 5 до 7 дней. Симптомы нарастают в зависимости от её развития:
  • В начале заболевания малыш может быть неактивным, вялым, у него постепенно пропадает аппетит.

  • Повышенное газообразование.

  • Периодически возникают схваткообразные боли в области пупка.

  • Часто при гастроэнтерите ребёнок жалуется на головные боли.

  • Тошнота и рвота.

  • Диарея, которая может продолжаться на протяжении недели. В кале можно увидеть слизь и частички, не переваренной пищи. Также кал имеет очень неприятный запах, пенистый и со слизью. Нужно избегать долгого продолжения диареи, так она может привести к обезвоживанию организма, которое очень опасное для ребёнка.

  • В более тяжёлых случаях может повышаться температура тела.

  • Также одним из тревожных симптомов и требующих немедленной госпитализации ― это сгустки крови в рвотных и каловых массах.


Лечение гастроэнтерита у детей



Измерение температуры у ребенка

При появлении подозрительных симптомов у вашего малыша, немедленно обратитесь к врачу для установления точного анализа и необходимого лечения. При диагностике врач-гастроэнтеролог обращает внимание, как на внешние признаки, так и на внутренние. На гастроэнтерит указывают следующие симптомы:
  • отёки в области гортани;
  • на языке наблюдается белый налёт;
  • нарушение сердечного ритма;
  • интенсивная работа перистальтики кишечника.

Самым основным методом лечение гастроэнтерита есть диета, а также устранение симптомов, которыми сопровождается болезнь.

В первую очередь, когда ребёнок поступает в стационар с гастроэнтеритом, он на протяжении нескольких часов должен полностью отказаться от пищи. Это необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Допускается только употреблять жидкость, чтобы у ребёнка не было обезвоживания организма. Хорошо в этом случаи помогают солевые растворы на основе лекарственных препаратов «Регидрона» и «Цитроглюкосолана». Также такой раствор можно приготовить самостоятельно: в 500 мл. холодной кипяченой воды разбавить пол чайной ложки соли, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соды.

Если ребёнок совсем меленький и находится на грудном вскармливании, его не нужно ограничивать в еде. Допускается кормление грудью, но только грудничок должен находиться возле неё недолго. Также следует наблюдать за ребёнком, чтобы у него не было обезвоживания. Для малышей подходит препарат «Педиалит». Он хорошо предотвращает обезвоживание организма, но для малышей он лучше тем, что обычно его изготавливают с разными ароматизаторами, например, яблоко, клубника, банан. Это даёт возможность без проблем напоить ребёнка, так как вкус у него в отличие от «Регидрона» приятный. Нужно давать ребёнку препарат каждые 10–15 мин. по 1 ч. л.

Диета во время гастроэнтерита ― это основа самого лечения. Если в первый день не желательно употреблять пищу, то в следующие дни это просто необходимо для организма. На второй день допускается кушать картофельное пюре или фруктовое из печённых не сладких яблок. Третий день включает в меню постное куриное мясо и не жирный суп. На четвёртый можно скушать небольшой ломтик чёрного хлеба, отварную рыбку (или на пару), вареное яйцо. На пятый день уже разрешается понемногу вводить в рацион сырые овощи, например, салаты. Но совсем чуть-чуть. Также можно есть и фрукты.

Далее постепенно давайте кушать обычные продукты и блюда. Только на протяжении 14 дней избегайте сладостей, в том числе выпечку, копчености, газированную воду. Конечно, многие мамы, наверное, и так не часто дают подобную еду своим детям, но мы всё же предупредили вас.

Что касается молочных продуктов, то их также нужно полностью исключить из рациона больного хотя бы на две недели. Потом, постепенно можно кушать, начиная с тех, что имеют низкий процент жирности. Исключение опять же для грудничков, так как молока мамы для них главная еда. Поэтому, здесь важно обратить внимание на свой рацион маме. Ведь то, что она будет кушать, это обязательно попадёт малышу, поэтому исключите опасные для здоровья малыша продукты.

Обратите внимание на то, что ребёнка нужно кормить часто, но по чуть-чуть, перерыв между каждым приёмом пищи должен быть 2–3 часа. Если он отказывается от еды, это говорит об интоксикации. В этом случаи, давайте ему как можно больше пить. Очень хорошо помогут чаи, например, из шиповника или ромашки. Также можно употреблять морсы или минеральную воду (без газа).

Профилактика гастроэнтерита у детей



Мытье рук с мылом

Поскольку, основная причина гастроэнтерита ― это проникновение болезнетворных бактерий и вирусов в кишечник, которые провоцируют воспаление слизистой пищеварительных органов, очень важно следить за тем, что и как кушает ваш малыш:
  1. Обязательно перед употреблением фруктов, овощей и ягод их нужно хорошо мыть. Никогда не делайте исключений, таких как: «Ну ладно, скушай одно яблочко, я тебе вытру его!». Помните, что микробы не исчезнут даже от того, если вы вытрете фрукт влажной салфеткой. Поэтому, научите малыша раз, и он будет всегда помнить о том, что еду нужно обязательно мыть перед употреблением. Также покупайте продукты в проверенные местах, никогда не берите сомнительный товар, например, часто дети страдают от продуктов, купленных на остановках у бабушек. Кроме того, что их товар не проходит никакой проверки, неизвестно также, сколько он стоит на улице в жару.

  2. То же самое касается личной гигиены. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте, особенно после того, как вы катались в общественном транспорте или ходили в поликлинику с ребёнком. Лучше всего вообще избегать опасных для здоровья малыша мест.

  3. Очень часто проблемы с пищеварением у детей из-за того, что они пьют некачественную или заражённую воду. Для маленького ребенка вообще не стоит давать воду из-под крана. Лучше всего покупать очищенную или использовать для обычной воды специальный фильтр. В крайнем случаи перед употреблением води из-под крана её нужно прокипятить.

  4. Большое значение имеет порция ребёнка. Никто из мам даже не догадывается, что не редко насильно впихивать очередную ложку супа ребенку может только навредить ему. Ведь частое переедание ― это также причина гастроэнтерита.

  5. Стоит не только внимательно смотреть за тем, что кушает ваш кроха, а и то, что вообще ему попадает в рот. Известно, что маленькие детишки очень любят всё пробовать на «вкус», поэтому часто это может стать причиной попадания в кишечник опасных бактерий. Если покупаете игрушки, всегда внимательно читайте, из чего они изготовлены. Ведь опасный химический состав может не только стать причиной гастроэнтерита, но и тяжёлой интоксикации.

О симптомах, признаках и методах лечения гастроэнтерита смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *