Капли для похудения OneTwoSlim

Желтушка новорождённых: причины, симптомы, лечение

Желтушка у младенцаЖелтушка у младенцаУзнайте, в каких случаях желтушка новорождённых может быть опасной. Также основные причины данного нарушения, симптомы и методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Симптомы
  3. Лечение

Когда на свет появляется крохотный малыш, его ждёт совершенно другой мир. Ведь в утробе матери он чувствовал себя безопасно, и его развитие зависело только от мамы. Но сразу же после рождения его организм начинает функционировать совершенно по другому: он произносит свой первый крик, учится по другому дышать, адаптируется к громким звукам, яркому свету и резкому перепаду температуры воздуха. Именно в тот момент, когда перерезается пуповина, которая соединяла все 9 месяцев маму и малыша, происходит масса разных изменений в организме, как мамы, так и малыша.

Одним из таких изменений есть появление желтушки в ребёнка первые минуты после рождения. У педиатрии данное заболевание называют «неонатальной желтухой». На теле новорождённого появляются жёлтые пятна, особенно желтизна, проявляется на лице. Такое нарушение вызвано повышением билирубина в крови малыша. Ведь его организм ещё очень слаб и ему сложно справится с некоторыми процессами, что происходят сразу после рождения. Но, несмотря на это, желтушка не является серьёзным заболеванием и при нормальном её течении она проходит на протяжении 3–10 дней. В данном случае врачи называют это «физиологической желтухой», которая возникает как нормальная реакция детского организма на новые условия существования. Такая желтушка появляется на протяжении 2–3 дней после рождения малыша и быстро проходит без специального лечения.

Также в редких случаях встречается патологическая желтуха, которая отличается от физиологической тем, что появляется она сразу же после родов и её лечение занимает намного больше времени. Обычно полное выздоровление занимает около месяца. Кроме того, для полного выздоровления часто необходимы лекарственные препараты.

Несмотря на то, что проявление патологической желтизны в новорождённых довольно редкое явление, все-таки нужно помнить, что не своевременное лечение и запущенное заболевание может привести к разным нарушениям в работе нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому лечить такую желтушку нужно под особым наблюдением врачей.

Как правило, данное нарушение чаще возникает у недоношенных детей ― около 80 %. Но также желтушка может появляться и у тех малышей, что родились в положенный срок, вероятность появления данной болезни в этом случае составляет 60 %.

Причины появления желтушки у младенцев



Ручка малыша с признаками желтухи

Провоцирующие факторы развития физиологической и патологической желтушки одни и те же. Разница только в том, что каждый организм по-своему реагирует на подобные нарушения. Также огромное значение имеет состояние матери во время беременности и после родов.

Как уже упоминалось, основная причина появления желтизны на теле новорождённых малышей ― повышение уровня билирубина в крови. Связано это с изменением системы гемоглобина, что происходит сразу после рождения. Из-за того, что маленький и слабый организм не может полностью справится с транспортировкой билирубина в клетки печени, происходит интенсивное повышение уровня билирубина. А это, в свою очередь, проявляется заметным изменением цвета кожного покрова.

Другие причины, которые провоцируют данную болезнь:
  • Одной из основных причин желтушки новорождённых является несовместимость группы крови матери и малыша, а также непосредственно разный резус ― у матери (-), а в малыша (+). Это так называемый резус-конфликт, который не редко становится причиной патологической желтухи.

  • Важную роль играет состояние мамы во время беременности. Перенесённые острые и хронические инфекции значительно влияют на здоровье и развитие малыша после рождения. В первую очередь, влияют болезни печени, особенно воспалительные процессы в ней, а также нарушение отхождение жёлчи.

  • Желтушка может появляться из-за разных осложнений во время родов. Например, родовые травмы, обильное кровотечение, что может возникнуть как в процессе родов, так и после них. Также не редко желтизна может появляться в связи с гипоксией плода.

  • Как уже выше говорилось, недоношенные дети часто страдают от желтушки. Связано это с тем, что такие дети появляются раньше положенного срока, их внутренние органы и системы не полностью развиты. В частности, плохо функционируют ферментные системы, именно поэтому билирубин выводится из крови не полностью.

  • В редких случаях бывает, когда желтушка в новорождённого появляется тогда, когда его организм не воспринимает материнское молоко. Но даже в этом случаи врачи рекомендуют под тщательным контролем продолжать кормить малыша, так как в материнском молоке присутствуют все необходимые компоненты для выздоровления. Кроме того, если часто прикладывать к груди ребёнка, это будет способствовать диареи, а это в свою очередь поможет вывести из организма лишний билирубин.

Для того, чтобы ваш малыш не столкнулся с желтушкой, важно регулярно проходить все необходимые обследования во время беременности. Также для предотвращения резус-конфликта маме важно постоянно делать анализ крови, чтобы вовремя избежать данную проблему.

Симптомы желтушки у новорождённых



Виды желтухи у новорожденных

Явным признаком болезни является желтизна по всему телу, а также на лице. Кроме того, можно заметить, как желтизна появляется на слизистых оболочках глаз, в том числе на глазных белках.

В случае проведения биохимического анализа крови, желтуха значительно меняет его нормальные показатели.

В общем состоянии малыша не наблюдается никаких изменений. Кроме того, физиологическое течение болезни (не больше 10 дней) не влияет на функционирования внутренних органов и систем. Если желтушка не проходит больше трех недель, это повод для тщательного обследования, как малыша, так и мамы. Здесь уместно говорить о патологической желтухе, которая требует медикаментозного лечения и наблюдения врача. Как правило, при таком течении заболевания малыш может вести себя неспокойно, плохо спать и капризничать.

Лечение желтушки в новорождённых



Младенец под лампой

Учитывая то, что желтушка ― это физиологическая реакция организма новорожденного на происходящие перемены в его же организме после родов, её лечение не предусматривает специальных методов для восстановления состояния.

Для быстрого выздоровления врач может поместить младенца под специальную лампу, которая будет греть нежное тельце малыша. Но чаще всего такую процедуру используют при патологической желтухе. Подобную процедуру называют «фититерапией», в основу которой входит использование специальных голубых и белых ламп. Благодаря ярким световым лучам токсичное действие билирубина в крови малыша нейтрализуется и после этого он не является опасным. Иными словами он превращается в так называемый не токсичный изомер.

В ходе процедуры младенца без одежды, а только с защищёнными глазами помещают под специальную лампу. В зависимости от состояния больного (тяжёлая степень желтушки или лёгкая), его оставляют под яркой лампой на несколько часов или на круглосуточное нахождение. Ребёнка извлекают только тогда, когда нужно сделать гигиенические процедуры или на кормление.

Если после выписки из роддома у младенца ещё наблюдается не большая желтизна на теле, в домашних условиях можно просто принимать солнечные ванны. Этой самый простой и безопасный метод лечения желтушки. Конечно, необходимо не забывать, что греться на солнце нужно не дольше чем до 11 часов дня, а вечером выходить на улицу не раньше 17.00 (если это лето).

При лечении желтухи также важно помнить, что всё-таки данная болезнь ― это только симптом на определённое нарушение. Поэтому, иногда обычного использования фито-терапии бывает недостаточно. Только врач после необходимого обследования сможет сделать правильный диагноз и назначить лечение. В данном случае во внимание берётся как состояние ребёнка, так и матери.

Все врачи в один голос твердят, что желтушка новорождённых ― это не опасное заболевание. Ведь, как правило, при нормальном течении послеродового процесса желтизна проходит на протяжении 5–10 дней. Обычно, состояние новорождённого нормализуется в те дни, которые мама с малышом проводят в роддоме. Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой, нет повода для волнения.

Наблюдение врачей, частое прикладывание ребёночка к груди и положительный настрой помогут быстро и без каких либо осложнений справиться с желтушкой.

Доктор Комаровский рассказывает о желтухе у новорожденных в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *