Капли для похудения OneTwoSlim

Лактазная недостаточность у грудничков: симптомы, лечение

Ребенок отказывается от молока и плачетРебенок отказывается от молока и плачетУзнайте, что такое лактазная недостаточность, её причины и как она проявляется у детей грудного возраста. Как диагностировать и лечить данную болезнь.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение

Когда женщина узнает о том, что она беременна, то делает все возможное для того, чтобы её малыш развивался здоровым и сильным. На протяжении всех 9 месяцев будущая мама должна пройти много «испытаний», но все они оправданы.

Итак, заботясь о своей крохе, женщина придерживается правильного образа жизни, полноценного питания, регулярно проходит осмотры у врача, и уже мысленно готовится к грудному вскармливанию. Ведь каждая мама знает о пользе материнского молока для младенца, и что оно просто необходимо для маленького, слабенького организма. Но, после рождения малыша может случиться так, что его организм не захочет принимать молоко матери. Это говорит о том, что у малыша присутствует так называемая лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность ― это нарушение пищеварения у детей грудного возраста. При данной болезни пищеварительная система малыша не может усвоить любое молоко, в том числе материнское. Это становится причиной того, что младенец отказывается от груди. Именно тогда мама начинает «бить тревогу».

Причины лактазной недостаточности у грудничков



Ребенок пьет из бутылочки безлактозную смесь

  1. Преждевременные роды. Находясь ещё в утробе матери, у плода на 6–7 месяце беременности начинает интенсивно вырабатывается углевод лактоза, и до самого рождения малыша количество этого компонента в его организме увеличивается с каждым днём. Очень часто с лактазной недостаточностью рождаются недоношенные дети, так как преждевременное появление на свет становится причиной незавершенной выработки данного фермента.

  2. Наследственность. Нередко причиной болезни может быть генетическая склонность к дефициту лактозы в организме. Если кто-то из родственников малыша не может употреблять молоко и молочные продукты, то почти вероятно, что ребёнок будет иметь непереносимость лактозы. В данном случае это становится причиной подобного нарушения в 10 % населения Планеты. На самом деле очень сложно полностью вылечить малыша, единственным способом, который облегчить жизни крохи ― это применение медикаментов из содержанием лактозы.

  3. Вирусные и кишечные инфекции или любые другие нарушение в работе организма. Иногда острую лактазную недостаточность ребёнок может ощущать после того, как переболеет каким-то заболеванием. Это может быть даже банальная простуда, которая в результате приведёт к такому заболеванию. В данном случае врачи называют такое явление приобретённой лактазной недостаточностью. Состояние крохи обычно нормализуется после того, как основная причина нарушения будет устранена.

  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребёнка нередким явлением есть частый дисбактериоз кишечника или нарушение функционирования поджелудочной железы, то и он может столкнуться с проблемой лактазной недостаточности. Как правило, чаще всего такая причина болезни может встречаться у малышей на протяжении 1 года, в связи с неправильным питанием мамы или нарушением основных правил прикорма для ребёнка.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничков



Схема симптомов лактазной недостаточности

  • В первую очередь, явным признаком болезни есть то, что ребёнок отказывается от груди. Кроме того, если даже младенец кушает грудь, он может вести себя не спокойно или даже плакать.

  • Если организм крохи не воспринимает молоко мамы, то его кал будет жидким, пенистым и с примесями слизи зелёного цвета. Кроме того, опорожнения в ребёнка могут вообще не наблюдаться несколько дней, как правило, это также должно насторожить родителей.

  • Иногда как следствие нарушения малыш не набирает вес или может терять его. Это также может быть и причиной других заболеваний.

  • Естественно, если молоко матери не усваивается в организме крохи, его будут мучить боли в животе. Очень часто мамы путают этот скрытый симптом с обычными коликами новорождённых. Но при лактазной недостаточности ребёночка будут беспокоить боли постоянно. Вмести с этим, может наблюдаться вздутие живота и чрезмерное газообразование.

  • Иногда одним из симптомов может быть то, что младенец часто и обильно срыгивает. Это также связано с тем, данное вещество (лактоза) не усваивается.

Помните, что лактазная недостаточность может появиться не только срезу после родов, а и спустя некоторое время (на протяжении того периода, когда происходить кормление грудью). Поэтому, если вы заметили в поведении своего ребёнка какие-то изменения, особенно во время кормлений, немедленно обратитесь к врачу. Ведь чем раньше вы узнаете причину этого нарушения, тем быстрее малыш поправится.

Диагностика и лечение лактазной недостаточности у грудничков



Безлактозная смесь для новорожденных

Если вы заподозрили у малыша дефицит лактозы, то это должен обязательно подтвердить или опровергнуть специалист. Для этого необходимо будет сделать некоторые лабораторные исследования:
  • Анализ кала на углеводы. К сожалению, данный анализ не даёт 100 % заключения, если ли у ребёнка лактазная недостаточность. Поэтому в комплексе с этим анализом необходимо пройти и другие.

  • Водородный или дыхательный тест. Суть теста в том, что больному дают лактозу и после этого проверяют содержание водорода в воздухе, который пациент выдыхает.

  • Анализ крови (лактазная кривая). В ходе проведения анализа малышу на голодный желудок дают лактозу и на протяжении 1 часа берут 2–3 раза анализ крови. После этого такой же анализ делают после употребления глюкозы и потом сравнивают результаты. Если кривая с лактозой находится ниже кривой с глюкозой, можно говорить о том, что у ребёнка есть лактазная недостаточность. Несмотря на сложность процедуры, данный анализ даёт на много достоверный диагноз, нежели анализ кала.

  • Биопсия тонкой кишки. Под общим наркозом из поверхности кишечника берутся образцы для того, что бы определить в каком количестве лактоза присутствует в организме ребёнка. Этот метод диагностики наиболее достоверный, но применяют его в крайних случаях, так как существует много противопоказаний для здоровья младенца.

Итак, после того как врач установит точный диагноз и узнает истинную причину нарушения, далее он в зависимости от состояния ребёнка назначает необходимую терапию.

Методы лечения:
  1. Диета. Если причина заболевания дисбактериоз младенца, то в первую очередь, необходимо правильно организовать диету мамы. Так как именно то, что она употребляет, вместе с молоком попадает крохе. Конечно, строгой диеты соблюдать не нужно, ведь выработка лактозы не зависит от того, что мама больше всего кушает. Необходимо просто исключить продукты, которые могут отрицательно влиять на дисбаланс кишечника. Например, избегайте слишком жирных блюд, а особенно молочных продуктов, поскольку они могут вызывать аллергию у малыша, а также продукты, что способствуют повышенному газообразованию (бобовые, капуста всех сортов и т. д.). После того как все «опасные» продукты из рациона мамы исчезнут, у ребёнка деятельность кишечника восстановится. Спустя некоторое время можно будет постепенно вводить молочные продукты, только начинать с тех, которые содержат низкий процент жира.

  2. Употребление лактозы. В случае, если все вышеописанные методы не помогают, врачи рекомендуют для малыша лактозу. Доза данного фермента должна рассчитываться исходя из индивидуальных особенностей младенца: вес, возраст, особенности протекания болезни и т. д. При этом очень важно правильно её рассчитать, именно поэтому лечением ребёнка должен заниматься опытный специалист. Ведь слишком маленькая доза будет способствовать тому, что лактазная недостаточность будет продолжаться, а если переизбыток, существует риск появление запоров у малыша.

  3. Безлактазная диета грудничка. В самых крайних случаях, когда состояние малыша не стабилизируется, врачи полностью исключают из рациона ребёнка молоко. Таким образом, он кушает специальные безлактазные смеси, благодаря чему неприятные симптомы исчезают. Будьте осторожны, ведь часто такие смеси, которые изготавливаются на соевом молоке, могут вызывать у крохи аллергию. Поэтому внимательно наблюдайте за его состоянием и любым внешним изменениям. Чаще всего данный метод лечения применяют в случаи генетической склонности к лактазной непереносимости. Поскольку молоко в рационе ребёнка отсутствует, обязательно нужно давать ему кальций, который может быть в комплексе с другими витаминами и минералами или как самостоятельная добавка к пищи.

  4. Своевременный прикорм. Естественно, когда ребёнок находится на безлактазной диете, своеобразно будет ввести прикорм раньше. Ведь его организму может нахватать много полезных компонентов. Для этого важно чередовать употребление разнообразных каш и овощных супов, постепенно следует ввести в рацион мясо. В любом случае, подробные рекомендации вы сможете получить от своего лечащего врача.

  5. Правильный процесс грудного вскармливания. Нередко причиной лактазной недостаточности есть нарушение процесса грудного вскармливания. К этому стоит подойти со всей серьезностью, и не слушать всех подряд, а лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Например, спровоцировать заболевание могут следующие ошибки кормящей мамы:
  • Неправильное прикладывание младенца к груди. Это приводит к тому, что ребёнок не только глотает воздух, после чего у него вздутие, но и не получает «заднего» молока. Именно в нём находится большое количество необходимых для здоровья компонентов, среди которых лактоза в оптимальном количестве.

  • Сцеживание. Несмотря на существующее мнение, что сцеживание необходимо для большего пребывания молока, а также для предотвращения проблем с грудями у мамы, делать этого не стоит. Ведь сцеживает мама именно «переднее» молоко, а то, которое достаётся малышу, имеет большое содержание лактозы.

  • Постоянное чередование груди. Если это делать, то в грудях не успевает набегать «переднее» молоко. Лучше всего кормить одной и той же грудью, но часто хоты бы полдня, что бы в другой успели «накопится» все полезные вещества.

  • Отсутствие ночного кормления. Это большая ошибка, ведь именно в ночное время вырабатывается наибольшее количество «заднего» молока.

  • Забирать малыша от груди раньше времени. Забирайте его тогда, когда он полностью насытится и сам отпустит вашу грудь. Желательно придерживаться этого правила, пока лактоза в его организме полностью не созреет.

При лечении лактазной недостаточности очень важно понимать, что, несмотря на то, что ребёнок не переносит материнское молоко, это совершенно не значит, что маме нужно отказаться от кормлений. Грудное молоко просто необходимо для здоровья малыша, поэтому обязательно кормите младенца. Кроме того, если вы будете придерживаться рекомендаций врача, ваш ребёнок сможет очень быстро поправиться. Поэтому, при подозрительных симптомах, сразу обратитесь к врачу!

Больше о том, как лечить лактазную недостаточность у детей, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *