Капли для похудения OneTwoSlim

Молочница у новорождённых: причины, признаки, лечение

Малыш плачет у мамы на рукахМалыш плачет у мамы на рукахЕсли ваш малыш внезапно отказывается от груди, возможно у него проявление молочницы. Мы расскажем, основные причины и методы лечения этого заболевания.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Признаки
  3. Методы лечения

Очень часто родители путают молочницу у младенца с обычными остатками молока после кормления. И порой они не могут понять, почему вдруг малыш стал капризничать возле груди. Если хорошенько присмотреться, то можно заметить во рту крохи белый налёт, напоминающей крупинки манки. В случае если это остатки пищи, то они буду только на языке. Молочница же поражает не только язык, но и небо, слизистую щёк и дёсна.

Молочница ― это воспалительное заболевание, которое провоцируют мелкие дрожжеподобные грибки рода Кандида. И несмотря на то, что народное название болезни молочница, в медицине его называют Кандидоз. При этом поражать молочница у новорождённых может не только слизистую ротовой полости, но и половые органы. В редких случаях бывает так, что появится болезнь, может на внутренних органах.

Причины молочницы у новорожденных



Ребенок трогает рот рукой

  1. Самый простой способ заразиться молочницей, кроха может от матери: или во время родов, или вместе с молоком. Кроме того заразить малыша могут и другие члены семьи через поцелуй и даже через прикосновения. А если ещё и учитывать то, что иммунитет младенца очень слабый, то болезнетворные грибки легко приникают в его организм. Также опасность от мамы может быть при несоблюдении правил гигиены молочных желез. Поэтому необходимо после каждого кормления, и непосредственно перед ним мыть грудь тёплой водичкой с детским мылом.

  2. Также провоцировать болезнь может сухой и очень жаркий воздух, где постоянно находится ребёнок. Дело в том, что для грибковых инфекций ― это просто идеальные условия, и здесь опять же, справиться с ними защитные силы организма не могут.

  3. Нередко болезнь может появиться из-за нарушения микрофлоры организма. Как правило, такое происходит вследствие приёма антибиотиков.

  4. Встречаются случаи, когда молочница появляется в результате снижения защитных свойств слюни. Другими словами, слизистая рта крохи склонна с сухости, что повышает риск заражения подобным заболевание. Опять же, здесь виной сухой воздух в комнате, где постоянно пребывает малыш, плохая вентиляция комнаты и не частая влажная уборка.

Признаки молочницы у новорожденных



Проявление молочницы во рту ребенка

Стоит сказать, что такое название данная болезнь получила не случайно. Ведь самый основной её симптом ― это появление белого налёта в ротовой полости, который чем-то напоминает створоженное молоко. Именно среди мам это название и закрепилось, хотя как видите грудное вскармливание здесь не причём.

Белый налёт на языке, небе или слизистой щёк совершенно безболезненный. Он легко удаляется с помощью салфетки или ватной палочки, но, к сожалению это не решит проблему. Так как данное заболевание требует целый комплекс методов лечения.

В общем состоянии ребёнка никаких изменений не наблюдается, можно только заметить, как малыш вдруг стал вялым, капризным и не спокойно ведёт себя возле груди. Как правило, если кроха заразился не от мамы, то во время кормления он может её также заразить. Это может случиться тогда, когда малыш неправильно захватывает грудь, в результате чего там могут образоваться трещинки. Именно через них инфекция попадает в организм мамы. В этом случае важно своевременно диагностировать болезнь, как у мамы, так и у ребёнка и приступить к её лечению в обоих. Ведь если, например, запустить болезнь у мамы, то на груди образуются болезненные трещинки, которые потом перерастут в гиперемию сосков. Это не только ухудшит состояние мамы, но и значительно повлияет на кормление младенца.

Кроме того, среди возможных симптомов может наблюдаться отказ ребёнка от груди или плохой аппетит, в результате чего также может происходить потеря веса. Но если даже ребёнок и кушает, нередко при молочнице он часто срыгивает, при этом очень обильно. Этот признак должен насторожить маму, ведь в ночное время очень опасно, когда кроха начнет срыгивать, он может просто захлебнуться.

Нередко у детей, которые инфицированы кандидозом часто преет кожа. Всё может закончиться тем, что появится пелёночный дерматит. Если мамы проигнорирует этот признак и всё «спишет» на обычную опрелость, то на этих местах могут появляться болезненные кровоточащие ранки, которые сложно поддаются лечению.

Методы лечения молочницы у новорождённых



Раствор Кандид

Очень важно во время обнаружить молочницу у крохи, поскольку, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче и скорее её вылечите. Как правило, при подозрительных симптомах следует обратиться к своему педиатру, который обследует ребёнка и даст рекомендации по поводу лечения.

Обычно, при подобных инфекционных заболеваниях, для новорождённых назначат препараты на основе нистанина. Лекарства, что содержат данное вещество, эффективно борются именно с патогенными грибками, в нашем случае с дрожжеподобными грибами рода Кандида. Поскольку это антибиотик и выпускается он в разных формах (таблетки, свечи, суспензия и мазь) назначать его должен только врач, учитывая общее состояние малыша, его возраст и т. д.

Вместе с антибиотиками необходимо промывать ротовую полость крохи раствором соды (2 %). Для этого можно использовать ватные палочки или обмотать палец (чистый) марлей и протереть те места, где наблюдается белый налёт. Этот способ наиболее безопасный. Если вы даже заметили что-то подобное молочницы, но срочно проконсультироваться с врачом не можете, просто используйте соду. В крайнем случае, если даже этот и не Кандидоз, вреда от данного способа лечения не будет.

Ещё одним из народным методов лечения молочницы есть мёд. Смешайте мёд с тёплой кипяченой водой в соотношении: 1 ч. л. мёда на 2 ч. л. воды. Этим раствором смазывайте малышу места, где есть белый налёт несколько раз в день. Запрещается использовать данный способ, если у ребёнка есть аллергия на мёд. В целом, мёд является отличным противомикробным средством, что эффективно убивает все вредные грибки и бактерии.

Чтобы обеззаразить всё и опять не заразится молочницей, необходимо тщательно вымыть все игрушки, пустышку и бутылочку (если малыш докармливается) раствором соды. Также для профилактики маме нужно каждый раз после кормления мыть молочные железы тем же раствором. В целом, при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, заболевание проходит на протяжении 3–5 дней. Но если ваш педиатр назначил вам курс лечения намного больше, вам обязательно нужно его пройти, чтобы молочница не вернулась.

Учитывая то, что молочница не опасное заболевание, не стоит всё-таки пренебрегать общими правилами гигиены, как для мамы, так и для малыша. Ведь даже если отсутствуют опасные симптомы, это не значит, что можно пускать всё на самотёк. Как бы ни было, ребёнок испытывает дискомфорт, который может влиять на его развитие (потеря веса, опрелость кожи, отказ от груди и т. д.).

Чтобы этого не случилось, по возможности немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Также ни в коем случае не занимайтесь самолечением, используя медикаментозные средства. Что касается народных методов описанных выше, то они совершенно безопасные в любом возрасте.

Что касается правил профилактики, необходимо также особое внимание обратить на температуру воздуха в комнате, где находится малыш. Ведь как вы уже знаете, сухой и жаркий воздух ― лучшие условия развития патогенных грибков. Поэтому, как можно чаще проветривайте комнату, не кутайте сильно кроху, чтобы он не вспотел, а лучше всего купите увлажнитель воздуха и контролируйте температуру, где постоянно пребывает ребёнок.

Во время жаркой погоды давайте малышу постоянно пить водичку, особенно на улице. Ведь пересыхание во рту также может спровоцировать болезнь. Ни в коем случае не гуляйте при сильной жаре, это опасно, ведь можно не только подцепить Кандидоз, но и получить солнечный удар. Лучше всего выходить с утра и находится на улице до 11.00. Вечером гуляйте с крохой не раньше 18.00.

Самый основной совет ― это как можно раньше закаливайте ребёночка. Для этого нужно часто гулять с ним, пусть научится спать на улице ― это очень хорошо для новорождённых. Используйте водные процедуры: купайте его каждый день (исключением может быть только прививки и болезнь). Регулярно проводите массаж, так как он также здорово влияет на иммунную систему ещё с младенческих лет. Ведь если иммунитет ребёнка будет крепким, он сможет побороть любые болезни, в том числе и патогенные грибки!

Больше о симптомах и методах лечения молочницы у детей смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *