Капли для похудения OneTwoSlim

Алкалоидное соединение Гиперзин

Природный гиперзинПриродный гиперзинАлкалоидное соединение Гиперзин, свойства вещества, воздействие на организм, показания к приему, противопоказания и возможные побочные эффекты, рекомендации по применению, препараты с Гиперзином.
Содержание статьи:

Гиперзин — это алкалоидное соединение, синтезируемое вечнозеленым растением рода Huperzia serrata. Он является ингибитором ацетилхолинэстеразы (блокирует ферменты, которые разрушают нейромедиатор ацетилхолин и тем самым наносят организму большой вред). Характер воздействия этого вещества позволяет отнести его к группе нейропротекторов и нейрометаболических стимуляторов (ноотропов), т.к. Гиперзин способен защищать нейроны от повреждений и оказывать благотворное воздействие на мозговую деятельность. Более подробное описание алкалоида приведено в этой статье.

Описание алкалоидного соединения Гиперзин



Как выглядит Huperzia serrata

Источником Гиперзина является трава Баранец пильчатый рода Huperzia. Известно, что данное растение имеет богатый химический состав (алкалоиды, каротиноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и др.), поэтому для извлечения Гиперзина применяется сложная технология, которая включает около двух десятков этапов. Выработка составляет всего лишь около 2%. В настоящее время проводятся исследования по разработке новых методов синтезирования гиперзина, чтобы повысить продуктивность до 40%.

Другие названия этого вещества созвучны, т.к. происходят от одного латинского слова «Huperzia»: Гуперзин, Хуперцин, Хуперазин. Различия обосновываются разным произношением. Искусственно созданный Гиперзин А является биологическим эквивалентом природного Гиперзина.

Гиперзин, как и все ноотропные средства, имеет определенное сходство с психостимуляторами по воздействию на организм: препараты обеих групп улучшают память, повышают концентрацию внимания. Однако наряду с этим есть и некие отличия. Гиперзин способен вызвать заметное улучшения только после длительного приема, а психостимуляторы дают результат непосредственно после каждого приема, также они вызывают привыкание, имеют широкий список побочный эффектов.

Воздействие гиперзина на мозг и нервную систему



Влияние Huperzine A на мозг

Гиперзин не оказывает непосредственного комплексного воздействия, однако, выполняя свои немногочисленные основные функции, он позволяет другим веществам налаживать работу отдельных систем в организме. Рассмотрим более подробно прямое и непрямое воздействие этого алколоида.

Полезные свойства гиперзина связаны с его способностью блокировать ферменты, которые разрушают ацетилхолин. Получается так, что это главное прямое воздействие на организм. Поэтому основная ценность этого вещества заключается в сохранении структуры и работоспособности нейромедиатора ацетилхолина. В свою очередь такое воздействие позволяет ацетилхолину в полной мере выполнять свои функции в организме.

Ацетилхолин является важнейшим нейромедитором, который выполняет нервно-мышечную передачу. К другим функциям этого вещества относятся:

  1. Понижение артериального давления;

  2. Замедление сердечных сокращений;

  3. Расширение кровеносных сосудов;

  4. Усиление перистальтики желудка;

  5. Усиление секреции желез (потовых, бронхиальных, слезных, пищеварительных);

  6. Сокращение мускулатуры некоторых органов (бронхи, матка, мочевой и желчный пузырь);

  7. Снижение внутриглазного давления, обеспечение сужения зрачка;

  8. Участие в передаче импульсов в мозге и нервного возбуждения в ЦНС;

  9. Регулирование процессов засыпания и пробуждения.

К свойствам Гиперзина также можно отнести стимулирование разрастания клеток гиппокампа, который выполняет функции хранилища кратковременной памяти и транспортировщика этих данных в долговременную память. Известно, что уменьшение размеров этого органа — ранний признак развития болезни Альцгеймера.

Некоторые источники утверждают, что гиперзин оказывает защитное действие по отношению к нейронам мозга. Поэтому он также является нейропротектором.

Усиленное производство белка амилоида сопровождается клеточным ответом в форме производства свободных радикалов. Последние активно начинают повреждать митохондриальные ферменты, что приводит к ускорению метаболизма глюкозы. В таком случае Гиперзин оказывает защитное воздействие на митохондриальные компоненты, тем самым уменьшая гибель нейронов (нейронный апоптоз). Это играет существенную роль в лечении и профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Польза и показания к применению Гиперзина



Потеря памяти

В целом, польза Гиперзина проявляется следующим образом:

  • Оказывает седативное воздействие, снимает раздражительность;

  • Уменьшает проявление депрессии;

  • Способствует более легкой адаптации организма к внешним раздражителям;

  • Нейтрализует психомоторную заторможенность, снимает психическую апатию;

  • Повышает интеллектуальную активность;

  • Улучшает процессы, связанные с запоминанием информации;

  • Повышает работоспособность;

  • Является средством для профилактики болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии;

  • Стимулирует иммунитет и метаболизм в нервной системе;

  • Повышает концентрацию внимания;

  • Улучшает кровоснабжение головного мозга.

Основные показания к применению Гиперзина таковы:

  1. Болезнь Альцгеймера, которая характеризуется нарушением памяти, расстройством поведения, нарушением психических функций. А также дальнейшее развитие деменции (старческого слабоумия).

  2. Необходимость улучшения памяти у здоровых пациентов подросткового возраста.

  3. Профилактика возрастной потери памяти.

  4. Отставание в развитии в детском возрасте.

Применение Гиперзина также оправдано при необходимости повышения внимательности и энергетической активности организма, а также для защиты нервной ткани от ядовитых веществ.

В Китае это средство широко используется для устранения отеков, заболеваний крови и лихорадки.

Противопоказания к использованию Гиперзина



Повышенная потливость

Проводимые исследования по теме воздействия Гиперзина на организм человека показали, что это вещество не токсично. Однако все же есть возможность развития проблем с дыханием, ощущения сдавливания в горле, появления болей в области грудной клетки, судорог.

Применение Гиперзина может привести к возникновению или усугублению следующих побочных эффектов и состояний:

  1. Кожные покровы. Зуд, сыпь, крапивница, опухание кожи, потливость.

  2. Желудочно-кишечный тракт. Рвота, диарея, расстройство желудка, потеря аппетита вплоть до анорексии, повышение слюноотделения.

  3. Нервная система. Бессонница, гиперактивность, беспокойство, невнятная речь.

  4. Органы зрения. Ухудшение зрения.

  5. Мочеполовая система. Учащенное мочеиспускание, недержание мочи.

  6. Сердечно-сосудистая система. Повышение давления, брадикардия (уменьшение количества сердечных сокращений).

Поэтому, если уже имеются подобные нарушения в деятельности организма, лучше отказаться от терапии с Гиперзином или проводить ее с разрешения врача и под его наблюдением.

Из-за ограниченности исследовательской базы условные противопоказания Гиперзина — это беременность и период грудного вскармливания. При наличии этих факторов рекомендуется избегать приема препаратов с этим действующим веществом.

Другие противопоказания: эпилепсия, язва желудка, астма, эмфизема, т.к. существует высокий риск усугубления симптомов этих заболеваний из-за повышенной секреции слизи.

Инструкция по применению Гиперзина



Как принимать Гиперзин

Особенности перорального приема препаратов с Гиперзином:

  • Суточная доза составляет от 50 до 200 микрограмм.

  • Суточную дозу можно разделять на несколько приемов, но чаще всего она употребляется сразу.

  • Нет ограничений по времени приема. Гиперзин можно принимать натощак или во время еды, т.к. вещество хорошо растворяется в воде.

  • Минимальный курс лечения — 4 недели. Иногда его продлевают до 8 недель.

Инструкция по применению Гиперзина содержит следующие рекомендации по дозировке и частоте приема:

  1. Для лечения болезни Альцгеймера суточную дозу делят на 2 приема.

  2. При старческом слабоумии принимают по 30 мкг утром и вечером.

  3. В подростковом периоде для улучшения запоминания наилучший вариант — два приема в сутки через равные промежутки времени по 100 мкг.

Препарат в форме инъекций прописывают для профилактики мышечной слабости вследствие наличия миастении (заболевание нервов и мышц).

Обзор препаратов с действующим веществом Гиперзин



Гиперзин А

В силу высокой эффективности и большой востребованности Гиперзина в качестве ноотропного средства на рынке лекарственных средств и биологических добавок имеет место высокое предложение препаратов, содержащих это вещество. Наряду с таблетками, основным действующим веществом которых является Гиперзин, есть и такие, состав которых обогащен минеральными элементами, витаминами, аминокислотами.

Приведем в качестве примера распространенные препараты с Гиперзином:

  • Гиперзин А от Life Extension. Упаковка содержит 60 таблеток, каждая из которых включает 200 мкг гиперзина. Относится к биологически-активным добавкам. Стоимость одной упаковки — 4390 рублей.

  • Alpha BRAIN от Onnit Labs. Ноотроп с натуральным составом. В нем комбинируется с гиперзином бакопа, оказывающая сходное воздействие. Также эта пищевая добавка включает винпоцетин, витамин В6 и другие компоненты. Стоимость одной упаковки (60 таблеток) — 2250 рулей.

  • Brain Speed Memory от Natrol. Каждая таблетка содержит 75 мкг гиперзина А, а также витаминный комплекс (витамины группы В). Стоимость одной упаковки, содержащей 60 таблеток, составляет 1990 рублей.

  • Memory Complex от Natrol. В состав этого препарата входят витамины группы В, кальций, фосфор, гинкго билоба, винпоцетин, гиперзин А (92 мкг). Из-за расширенного состава возможен более широкий список побочных эффектов. Стоимость упаковки — 1320 рублей.

  • Гиперзин А от Source Naturals. Дозировка гиперзина в этом препарате — 100 мкг, количество таблеток в упаковке — 120, стоимость — 1890 рублей.

Достаточно высокая стоимость средств, содержащих гиперзин, связана со сложностью технологического процесса извлечения вещества из растения-донора.

Обратите внимание, что комбинированные препараты будут иметь другие рекомендации по дозированию, т.к. содержат дополнительные компоненты, прием которых ограничен суточной потребностью организма в них.

Что такое Баранец обыкновенный — смотрите на видео:


Хорошие отзывы Гиперзин получает от тех пациентов, которые придерживаются режима дозирования, частоты и длительности приема препарата, установленного врачом. Сложность в достижении необходимого эффекта связана с тем, что препарат не дает немедленных результатов. Первые признаки его воздействия могут появиться не раньше второй недели курса, но это редкие случаи, чаще всего первые результаты заметны на 4-5 неделе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *