Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить молочницу у женщин?

Расстроенная девушка в постелиРасстроенная девушка в постелиУзнайте признаки и причины развития такого неприятного заболевания, как молочница, а также эффективные методы его лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Как определить
  4. Лечение
  5. Народные средства
  6. Во время беременности

Молочница или вагинальный кандидоз — это неприятное заболевание, с которым может столкнуться практически каждая женщина. Его развитие происходит в результате начала патологического процесса размножения дрожжевых грибов, присутствующих в норме у каждого человека. Как правило, в результате появления благоприятных условий (к примеру, частого стресса, снижения иммунитета, длительного приема медикаментозных препаратов и т.д.) происходит начало стремительного развития микроорганизмов, которое сопровождается признаками молочницы.

Довольно часто главные симптомы кандидоза ошибочно воспринимаются за признаки других заболеваний, которые передаются половым путем. Развитие молочницы может нарушить привычную жизнь и принести массу неприятных моментов.

Вагинальный кандидоз у женщин, который не подвергается лечению, сопровождается творожистыми выделениями, появляется сильное чувство зуда и раздражение половых органов, может ухудшиться общее самочувствие.

Благодаря приему сильнодействующих медикаментозных препаратов можно довольно быстро устранить неприятные признаки заболевания, но эффект будет кратковременный и вскоре они снова начнут беспокоить, так как эти средства не способны полностью убрать причину, вызвавшую недуг. Чтобы избавиться от молочницы, необходимо использовать системный подход и комплексное лечение под руководством врача.

Причины молочницы



Девушка прикрыла пах ладонями

Спровоцировать начало развития кандидоза могут самые разнообразные причины:
  • сбои обмена веществ, что может происходить при ожирении и диабете;

  • изменение микрофлоры организма, что может происходить в результате длительного приема антибиотиков, кортикостероидов;

  • инфицирование дрожжевыми грибками во время полового контакта;

  • резкое снижение местного и общего иммунитета;

  • отсутствие интимной гигиены;

  • нарушение воздухообмена и теплообмена в результате ношения синтетического нижнего белья и постоянного использования ежедневных прокладок;

  • смена правильного гормонального фона, что может произойти в результате длительного приема гормональных контрацептивов, а также во время беременности.

Симптомы молочницы



Девушка в полотенце

Вагинальный кандидоз проявляется у женщин такими признаками, как:
  • творожистые и достаточно густые выделения белого цвета, которые появляются на слизистой оболочке половых органов, если отсутствует своевременное лечение, они становятся более обильными;

  • во время интимной близости появляются неприятные и довольно сильные болезненные ощущения, которые могут беспокоить и при мочеиспускании;

  • беспокоят такие признаки, как зуд, покраснение, раздражение, на наружных половых органах и влагалище появляются микротрещины.

Если не будет начато лечение, происходит обострение недуга, в результате чего начинают беспокоить такие признаки, как отек слизистой оболочки половых губ, при этом раздражение постепенно распределяется и на область ануса.

Молочница у мужчин может протекать без ярко выраженных признаков, но, как правило, именно представители сильного пола являются носителями кандидоза. Но в некоторых случаях проявляются следующие симптомы:
  • раздражение половых органов;
  • болезненные ощущения во время интимной близости и мочеиспускания;
  • сыпь на половых органах, покраснение и зуд.

Важно, чтобы лечение молочницы женщины проводили вместе со своим половым партнером, в противном случае вскоре снова произойдет инфицирование. Терапию партнер должен пройти даже при условии полного отсутствия симптомов заболевания, чтобы избежать риска повторного заражения.

Как определить молочницу?



Девушка на приеме у гинеколога

Если появились подозрения на развитие вагинального кандидоза, не стоит пытаться провести самостоятельное лечение. Дело в том, что симптомы молочницы могут быть признаками других заболеваний и при неправильном лечении есть риск усугубить состояние. Например, это может быть уреаплазмоз, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и т.д.

После проведения осмотра гинеколог может поставить предварительный диагноз, обоснованный на клинической картине. Но для подтверждения заболевания необходимо сделать определенные анализы.

В организме даже полностью здорового человека присутствуют дрожжеподобные грибы, которые могут в норме находиться в прямой кишке, влагалище, во рту. При условии начала патологического размножения этих микроорганизмов и происходит развитие молочницы.

При помощи специальных клинических анализов можно точно определить количественный состав грибов. Для этого может браться бактериальный посев либо мазок на микрофлору. Также анализ позволяет определить конкретный тип колонии грибов и их чувствительность к лекарственным препаратам, благодаря чему лечение будет более эффективным.

Лечение молочницы



Девушка в аптеке

Грибы кандиды размножаются в геометрической прогрессии. В том случае, если не будет начато своевременное и квалифицированное лечение, молочница переходит в тяжелую форму, в результате чего происходит образование болезненных трещин на слизистых оболочках половых органов. Со временем начинается распространение заболевания на область тонкого кишечника, в результате образовывается его перфорация. Микроорганизмы попадают в общий кровоток, из-за чего происходит заражение всего организма и провоцируется развитие молочницы в ротовой полости.

Микроорганизмы, относящиеся к роду кандиды, питаются самыми простыми сахарами, именно поэтому для полного избавления от заболевания, необходимо проводить не только медикаментозное лечение, но и соблюдать определенную диету. Нужно постараться полностью удалить из собственного рациона все блюда, в составе которых находятся дрожжи или рафинированный сахар, перебродившие или расположенные к брожению продукты.

После проведения всех необходимых анализов и подтверждения диагноза, врач назначает к приему определенные лекарственные препараты. Важно проводить комплексное лечение, которое должно содержать следующие мероприятия:
  • корректировка режима питания;

  • приводится в норму состояние иммунной системы всего организма, в том числе местного иммунитета;

  • проводится системное и местное лечение молочницы, а также присутствующих в организме заболеваний воспалительного характера.

На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения вагинального кандидоза. Они подразделяются на несколько подвидов:
  1. Средства, оказывающие местное действие — мази, свечи и крема против молочницы, в составе которых находятся активные вещества. Современные препараты этого вида являются очень эффективными и могут помочь полностью избавиться от вагинального кандидоза.

  2. Средства, оказывающие системное действие — таблетки и капсулы против молочницы. К их числу относятся антибиотики Нистатин, Натамицин, а также противогрибковые препараты, в основе которых находится Флуконазол, в том числе и Итраконазол.

Если заболевание протекает в легкой форме, прописывается внутренний прием Флуконазола 150 мг однократно. В некоторых случаях этот препарат используется в качестве местного лечения.

Большинство женщин переживают из-за вопроса, можно ли вести половую жизнь при вагинальном кандидозе. Врачи советуют воздержаться от интимной близости при обострении заболевания, так как есть вероятность дальнейшего распространения инфекции и заражения мочеполовых путей.

Народные средства для лечения молочницы



Народные средства для лечения молочницы

Сегодня существует довольно большое количество эффективных и безопасных народных средств для устранения воспалительного процесса, а также снижения неприятных признаков вагинального кандидоза у женщин.

Для лечения молочницы в домашних условиях могут использоваться следующие методики:
  1. Чтобы привести в норму микрофлору влагалища, необходимо взять марлевый тампон и пропитать биокефиром. Потом тампон помещается во влагалище и оставляется на всю ночь. Утром тампон достается и проводится обильное спринцевание с использованием заранее приготовленного настоя из лекарственной ромашки. После проведения 2–3 таких процедур практически полностью устраняются неприятные признаки заболевания (зуд, раздражение, воспаление).

  2. Берется тазик и наполняется кипяченой теплой водой, после чего растворяется 1 ст. л. кальцинированной соды, в конце добавляется 1 ч. л. йода. Нужно сесть в полученный дезинфицирующий состав. Продолжительность процедуры 15 минут. Использовать такое средство нужно несколько дней подряд, пока не наступит облегчение и устранение симптомов заболевания.

  3. Одним из самых эффективных и действенных средств при молочнице является натуральный мед. Он обладает ярко выраженным смягчающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает быстро снять чувство зуда, отек и раздражение. Мед разводится с кипяченой водой в соотношении 1:10. Полученным составом периодически смазываются пораженные области.

  4. Если нет аллергии на мед, можно использовать следующий метод народного лечения вагинального кандидоза — жидким медом пропитывается ватный тампон, после чего помещается во влагалище и оставляется на 30 минут.

  5. При появлении молочницы у новорожденных детей, для лечения рекомендуется использовать ванночки с добавлением содового раствора, но он должен быть слабой концентрации.

Молочница во время беременности



Опасности молочницы во время беременности

Во время беременности происходят определенные гормональные изменения в женском организме, начинаются перемены во влагалище кислотной среды, также заметно снижается и местный иммунитет. В результате совокупности этих факторов происходит развитие вагинального кандидоза.

Молочница способна сильно осложнить течение беременности и спровоцировать развитие нежелательных последствий не только для здоровья женщины, но и ребенка. Примерно в 70 % случаев есть риск инфицирования ребенка во время родов.

Только наблюдающий врач принимает решение о проведении терапии молочницы во время беременности. В этом случае категорически запрещено использовать сильнодействующие препараты, так как есть вероятность их негативного токсического воздействия на плод, что в результате может спровоцировать развитие различных пороков.

Как правило, во время лечения молочницы при беременности назначается местная терапия, при которой используются разнообразные мази, крема и свечи. Если же эти действия не дадут желаемый результат, буквально за несколько дней до родов, чтобы предотвратить инфицирование плода, назначается прием системных препаратов, к числу которых относятся сильнодействующие противогрибковые средства.

Молочница вызывает массу неприятных ощущений и может испортить привычную жизнь. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пройти медицинское обследование и в случае подтверждения диагноза начать курс лечения.

О том, как правильно и эффективно лечить молочницу у женщин рассказывает врач-гинеколог в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *