Капли для похудения OneTwoSlim

Диета при язве желудка

Девушка ест салатДевушка ест салатУзнайте особенности питания при язве желудка и правила лечебных диет, чтобы не ухудшить собственное здоровье.
Содержание статьи:
  1. Почему происходит нарушение работы ЖКТ
  2. Особенности питания
  3. Рецепты блюд

Как правило, развитие практически любых заболеваний пищеварительных органов, зависят от рациона питания. Именно поэтому при появлении первых признаков язвы желудка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно подобрать диету. Сбалансированное питание поможет не только улучшить состояние здоровья при язве желудка, но и предотвратить образование кровотечения и избежать оперативного вмешательства, которое неизбежно в самых тяжелых случаях.

Правильное питание — это залог собственного здоровья, но не всегда есть возможность питаться полезными и качественными продуктами. Многие современные люди просто не имеют времени на полноценный завтрак, отдавая предпочтение холодным и быстрым перекусам бутербродами на работе. В результате постоянного отсутствия горячей пищи и плотных поздних ужинов, развиваются определенные проблемы со здоровьем. Из-за быстрого ритма жизни приходится питаться по вредной схеме, что в свою очередь провоцирует появление желудочных заболеваний.

Чтобы избавиться от неприятных и острых признаков гастрита и язвы желудка, необходимо не только постоянно придерживаться специальной диеты, но и постараться позаботиться о собственном психологическом состоянии.

В результате частых стрессов и постоянных переживаний организм получает слишком высокую нагрузку, справиться с которой просто не может, из-за чего выходит из строя. Именно поэтому нужно постараться настроиться на позитивное течение и не забывать о правильном питании и своевременном посещении врача, так как на самотек пускать такое заболевание, как язва желудка нельзя.

В норме стенки желудка человека покрыты специальной слизистой оболочкой, выполняющей защитную функцию от соляной кислоты, которая вырабатывается во время переработки пищи.

Производство защитной слизи помогает предотвратить начало переваривания стенок желудка. Но в тех случаях, когда происходят сбои в ее поступлении, на поверхности стенок появляются эрозийные зоны, на которых образовываются достаточно глубокие повреждения – язвы.

Почему происходит нарушение работы ЖКТ при язве желудка?



У девушки болит желудок

На сегодняшний день не существует одной главной причины, которая могла бы спровоцировать начало развития язвы желудка и гастрита, но их образование происходит при совокупности различных факторов, что в свою очередь приводит к появлению острых хронических заболеваний.

К числу таких факторов относятся следующие:
  1. Helicobacter pylori — это уникальный микроб, который способен повреждать слизистую оболочку желудка. Он находится в организме каждого второго человека, но не всегда способен провоцировать развитие язвенных заболеваний.

  2. Физические недомогания. Сюда относится сниженный иммунитет, постоянные инфекционные заболевания, неправильный режим дня, сильное переутомление, нарушение сна. Все эти факторы оказывают негативное влияние на работу всех органов человеческого организма.

  3. Вредные привычки. Это одна из главных причин, провоцирующих появление язвы желудка. Сюда относится злоупотребление алкогольными напитками, курение, длительный прием определенных лекарственных препаратов (сильнодействующие антибиотики и болеутоляющие). Все это оказывает негативное действие на состояние здоровья. Но наибольший вред желудку приносит злоупотребление разнообразными сладкими газированными напитками, фаст-фудом, полуфабрикатами и кофеином.

  4. Наследственная предрасположенность. Этот фактор также может спровоцировать образование язвы желудка. Именно поэтому, если у одного из родителей было это заболевание, необходимо с повышенным вниманием следить за собственным питанием.

  5. Психологический фактор. Частое пребывание в стрессовых ситуациях, постоянные депрессии и резкие смены настроения оказывают отрицательное действие на состояние защитных функций организма.

  6. Незначительные желудочные недомогания. В тех случаях, когда даже крайне редко беспокоили неприятные болезненные ощущения в желудке, появляется изжога либо гастрит, это не говорит о том, что вы находитесь в зоне риска. Но стоит незамедлительно посетить диетолога и гастроэнтеролога, чтобы пройти профилактический осмотр, а также составить полноценное и сбалансированное питание.

  7. Рацион. В результате полного отсутствия четкого режима питания, происходит несвоевременная выработка желудочного сока, который может просто разъедать его стенки.

При наличии язвенных заболеваний желудка важное значение имеет именно правильно составленный режим питания, при котором пища должна употребляться каждые 3–4 часа. Однако необходимо помнить, что порции должны быть не очень большими, чтобы обеспечить чувство сытости, но предотвратить перенасыщение. Благодаря такому подходу успокаивается нервная система и предотвращается чрезмерная выработка желудочного сока.

Независимо от того, какая именно диета при язве желудка будет прописана специалистом, в рационе должна присутствовать легкая для переваривания пища, в составе которой не находятся раздражающие компоненты. Важно, чтобы еда не провоцировала повышение кислотности и не находилась в полости желудка слишком долго. Из рациона должны полностью исключиться соленые, острые, холодные и горячие блюда.

Продукты, которые повышают кислотность



Продукты, повышающие и понижающие кислотность

Сегодня различается несколько главных видов продуктов и блюд, способных усиливать выработку в желудке кислот. От них стоит полностью отказаться, не зависимо от того, какая именно диета при язве желудка была прописана.

К числу продуктов, которые повышают кислотность, относятся:
  • различные алкогольные напитки;
  • кислые сорта ягод;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • разнообразные сладкие газированные напитки;
  • сдоба и хлеб грубого помола;
  • свинина;
  • специи;
  • говядина;
  • острые приправы;
  • жареные продукты;
  • сладости;
  • жирные продукты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • крепкие бульоны;
  • закуски;
  • черный чай;
  • консервированные продукты;
  • кофе;
  • копченые продукты.


Продукты, которые понижают кислотность



Таблица кислотной и щелочной среды в желудке
Таблица кислотной и щелочной среды в желудке

При язве желудка рекомендуется добавить в свой рацион такие блюда и продукты:
  • паровое, вареное либо тушеное мясо птицы, рыбу;
  • паровой омлет (приготовленный без масла) или вареные яйца;
  • дневной белый хлеб (не свежий) либо сухарики;
  • зеленый чай;
  • крупяные, овощные, куриные и молочные супы;
  • минеральная вода, но только не газированная;
  • молочные продукты (если нет аллергии на лактозу);
  • паровые либо молочные каши жидкой консистенции, приготовленные на воде.

В тех случаях, когда происходит обострение язвы желудка, в диету нужно добавлять пюреобразные блюда и каши, так как они не задерживаются долго в желудке. На время исключаются все трудноперевариваемые и твердые продукты, а также жиры. Важно, чтобы все рыбные, мясные, молочные и овощные блюда, в том числе каши, проходили качественную термическую обработку.

Особенности питания при язве желудка



Суп

На сегодняшний день различается несколько различных видов диет, разработанных специально для больных язвой желудка. Также есть специальные системы питания, используемые в качестве профилактики. Большинство гастроэнтерологов советуют использовать при лечении гастритов и язв диету №1, которая идеально подходит для разных стадий заболевания.

Диета №1 А



Если происходит обострение заболевания, на 14 дней назначается соблюдение данного варианта диеты, во время которой в рационе присутствуют щадящие продукты для желудка.

Данный рацион способствует ускорению заживления ран, снимается раздражение и воспаление, организм получает все необходимые вещества и микроэлементы для полноценного функционирования. Благодаря соблюдению этой диеты снимаются неприятные признаки язвы желудка — боли, рвота, изжога, отрыжка, тошнота.

Важно, чтобы все блюда были вареными, тертыми и паровыми. В течение дня должно быть до 6 приемов пищи.

В основе рациона питания при диете №1 А находятся следующие блюда:
  • Завтрак — вареная гречка со сливочным маслом, паровой омлет, вареная перловая крупа со сливочным маслом, пастеризованный молочный продукт, вареный рис со сливочным масло, вареные яйца.

  • Ланч — пастеризованный полочный продукт, кисель.

  • Обед — проваренная ячневая крупа, приготовленная на воде, вареная курятина, проваренная перловка на воде, вареная рыба, проваренная овсянка на воде, кисель.

  • Полдник — паровой омлет, кисель, вареные яйца.

  • Ужин — молочно-ячневый суп, кисель, молочно-рисовый суп, молочно-перловый суп, молочно-овсяная каша, молочно-манный суп.

  • За несколько часов до сна — пастеризованный молочный продукт, минеральная вода, но не газированная.

Диета №1 Б



Если было проведено операционное вмешательство, в качестве щадящего режима питания рекомендуется соблюдать эту диету. Такое питание предотвращает воспалительные процессы и способствует ускорению заживления послеоперационных ран. Соблюдать эту диету нужно на протяжении 14 дней после операции, придерживаясь постельного режима. Важно чтобы все блюда были вареные и паровые, кашеобразной и жидкой консистенции.

В основе рациона питания при диете №1 Б находятся следующие блюда:
  • Завтрак — паровой омлет, вареная рисовая каша с перетертыми фруктами, вареные овсяные хлопья с тертыми фруктами, компот, вареные яйца.

  • Ланч — кисель.

  • Обед — пастеризованный молочный продукт, гречневый суп, паровые рыбные котлеты, желе, паровые куриные фрикадельки, молочно-манный суп, отварной рис, молочно-рисовая каша, молочно-овсяная каша.

  • Полдник — сухари, компот.

  • Ужин — паровые рыбные котлеты, вареная гречка, паровые куриные фрикадельки, кисель.

  • За несколько часов до сна — пастеризованный молочный продукт.

Рецепты блюд при язве желудка



Блюда при язве желудка

Молочно-манная каша


  1. Необходимо взять 1 л пастеризованного молока и закипятить, потом добавить щепотку соли и немного сахара.

  2. Насыпается в молоко 1 ст. манной крупы, постоянно помешивая, и каша варится на медленном огне до полной готовности.

  3. Разогревается 0,5 ст. молока, но не доводится до кипения, потом взбивается с одним яйцом.

  4. Полученная смесь вливается в кашу и проваривается пару минут.

  5. Непосредственно перед подачей добавляется в кашу 1 ч. л. сливочного масла.

Яичная каша


  1. Смешивается 1 яйцо, 0,5 ст. молока и 1 ч. л. сливочного масла, потом взбивается миксером, пока не будет получена однородная масса.

  2. Смесь проваривается на минимальном огне 10 минут.

  3. Каша приправляется сахаром и солью, подается к столу.

Рыбное суфле


  1. Берется 200 г вареной рыбы без косточек и пропускается через мясорубку, но можно просто размять вилкой.

  2. На минимальном огне проваривается 0,5 ст. молока и 1 ч. л. муки.

  3. Рыба смешивается с полученной массой и яйцом, потом взбивается.

  4. Вводится немного сливочного масла и соли, проваривается до полной готовности.

Придерживаясь приведенной выше диеты можно избавиться от неприятных ощущений, которые беспокоят при язве желудка. Однако, в тех случаях, когда признаки заболевания не проходят, необходимо как можно быстрее пройти обследование у врача.

Подробнее о том, как правильно питаться при язве желудке, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *