Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от келоидных рубцов в домашних условиях

Келоидный рубецКелоидный рубецПричины возникновения келоидных рубцов, их разновидности и стадии формирования, методы борьбы с этим кожным дефектов: криотерапия, лазерная шлифовка, прессотерапия, инъекции, мази и народные способы, правила ухода за келоидом после удаления.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Особенности формирования
  3. Основные разновидности
  4. Как избавиться
  5. Правила ухода

Келоидный шрам — это дефект на коже, который причиняет массу неудобств в эстетическом плане. По своему внешнему виду он представляет собой разрастание соединительной ткани на месте повреждения эпидермиса.

Причины появления келоидных рубцов



Келоидный рубец в области живота

В результате сильного повреждения кожных покровов образуется шрам. В его формировании активное участие принимает коллаген. Иногда процесс выработки этого вещества происходит неправильно, в результате чего образуется его переизбыток. Из-за этого дефект на коже выглядит грубым и толстым. В медицине для характеристики данного явления используется термин «келоидный рубец».

Кроме неэстетичного внешнего вида (ярко-красный или синеватый цвет), этот шрам может причинять боль, постоянный зуд или жжение и увеличиваться со временем. Еще одной особенностью данного вида рубцов явления их способность рецидивировать, поэтому они нуждаются в постоянном контроле.

Форма у данного дефекта может быть самой разной. Однако границы рубца всегда четко очерчены. Он выступает над поверхностью кожи. Основными местами формирования является пояс, грудь, шея. Могут встречаться на лице, верхних и нижних конечностях.

Современная медицина не готова назвать точную причину, которая приводит к образованию келоидных рубцов. Установлено, что они могут появляться в результате:

  • Хирургических операций;

  • Ожогов;

  • Травматических повреждений;

  • Инфекционных болезней (фурункулы, ветрянка и т.д.);

  • Акне;

  • Нарушения механизма регуляции выработки коллагена в клетках кожи;

  • Келоидной болезни.

В последнем случае образование рубца происходит на неповрежденной коже. Такое заболевание является результатом генетических нарушений.

Особенности формирования келоидных рубцов



Келоидный рубец на спине

Формирование келоидного шрама происходит из-за сбоев в механизме образования клеток соединительной ткани. Чаще всего встретить такой дефект можно у женщин. Связано это с тем, что прекрасная половина больше подвергает свою кожу механическим воздействиям (татуаж, проколы различных частей тела, посещение косметического кабинета, пластические операции и т.д.).

Рубец келоида проходит несколько стадий в своем формировании:

  1. Эпителизация. Она начинается сразу после травмирования кожи. На участке происходит процесс формирования тонкого слоя из плоского эпителия. В среднем через 8 дней можно наблюдать огрубение сформированной пленки. При этом цвет ее становится бледно-красным. В таком состоянии келоид может находиться до 3 недель.

  2. Набухание. В этот период сформированный рубец начинает причинять неудобства. Он болезненный и набухший. Через 4 недели неприятные ощущения исчезают, однако цвет его становится ярко-красным.

  3. Уплотнение. В этот период келоид приобретает плотность. На поверхности образуются бляшки и бугорки.

  4. Размягчение. Рубец бледнеет, перестает быть болезненным при пальпации.

Вреда здоровью человека данная проблема не приносит, чего не скажешь о психологическом состоянии. Связано это с тем, что рубцы чаще всего находятся на открытых участках. Такой дефект на коже не служит украшением, особенно для женщин. Иногда шрам может ограничивать подвижность человека, причиняя болезненные ощущения. Лечение келоидной болезни следует проводить под контролем врача.

Основные разновидности келоидов



Рубцы келоидные на груди

Прежде чем решить, какой метод лечения келоидного шрама подходит, необходимо установить его разновидность. Для удобства выделяют два вида данного заболевания:

  • Настоящий. Образование рубца происходит без видимой причины. Место расположения — грудь, верхняя треть плечевого пояса.

  • Ложный. Появляется в месте, где было повреждение кожных покровов.

Приведенная классификация относительна. Чаще всего келоиды разделяют по возрасту образования: от 3 месяцев до 5 лет — называют молодым, он активно разрастается, имеет гладкую поверхность с красным оттенком; старше 5 лет — застарелым, он не растет и имеет морщинистый бледный внешний вид.

Как избавиться от келоидного рубца



В настоящее время не существует идеального способа избавления от келоида. Для каждого человека необходимо искать индивидуальную методику. Одному подходят народные средства, другому помогает только медицинское вмешательство, а для третьих оптимальным вариантом становится комбинация различных процедур. На сегодняшний день келоиды можно удалить следующими способами: шлифовка кожи лазером, сдавливающая повязка, применение стероидов, криотерапия, мази и гели, хирургическое вмешательство, народные средства.

Как убрать келоидные рубцы криотерапией



Удаление келоидных рубцов криотерапией

Криотерапия в последнее время пользуется большой популярностью не только для омоложения, но и для лечения множества заболеваний. Для удаления рубцов данный способ считается безопасным и результативным. Чаще всего его рекомендуют для лечения молодых келоидов. Такой тип дефектов исчезает в 50 случаях из 100.

Для получения положительного результата рекомендуется сочетать криотерапию с мазями и гелями. Такой подход позволяет в ряде случаев добиться полного исчезновения рубца без дальнейшего рецидива.

Методика проведения лечения состоит в следующем. На поверхность келоида тампоном или аппликатором наносится жидкий азот с температурой около -196 градусов. Под воздействием вещества в клетках рубца формируются кристаллы льда. При этом происходит отмирание цитоплазмы, органелл, разрушение фибробласты и прекращение выработки коллагена.

Максимальная длительность процедуры — 30 секунд. Однако, как правило, воздействие происходит в течение 5 секунд. Этого времени хватает на разрушение рубца. Для полного удаления келоида необходимо совершение нескольких процедур.

Недостатками данного метода являются:

  1. Сильные болевые ощущения во время удаления;

  2. Высокая вероятность появления волдыря;

  3. Возможная гиперпигментация кожных покровов.

Народные средства от келоидных рубцов



Алое от рубцов

Не всегда следует применять дорогое лечение для удаления келоида с кожи. Отличные результаты дают народные средства. Приведем некоторые из них:

  • Свежий лист алоэ вера. Возьмите лист трехлетнего растения, аккуратно разрежьте пополам. На очищенную водой кожу прикладывается половинка срезом вниз и закрепляется бинтом. Делать это необходимо 2 раза в день. В результате шрам становится увлажненным, безболезненным, уменьшается воспаление и рост тканей.

  • Свежий сок лимона. Сок из половинки лимона наносится на очищенную кожу и оставляется на 30 минут. Затем необходимо вымыть место теплой водой. Процедуру необходимо проводить 2 раза в день. Через месяц вы увидите, что шрам стал бледнее, мягче и меньше.

  • Яблочный уксус. Небольшое количество яблочного уксуса наносится на келоид. Мягкими массажными движениями необходимо втирать жидкость в шрам до впитывания. Потом делается перерыв на 5 минут, а массаж участка проводится еще раз. Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в день. Результат вы увидите через 4 недели. Если уксус в чистом виде вызывает раздражение, тогда его стоит разводить водой в соотношении 1:2.

  • Лавандовое масло. Обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами. Его можно использоваться в чистом виде, а можно скомбинировать с маслом чайного дерева и оливы в равных частях. Полученную смесь необходимо наносить на келоид в небольшом количестве и втирать мягкими массажными движениями.

Хорошие результаты дает массаж шрама с медом, розовой глиной, соком чеснока и маслом сандала.

Лазерная шлифовка келоидного рубца



Лазерная шлифовка рубца

Лазерная шлифовка рубца на сегодняшний день является максимально эффективным методом. Проводят ее в косметических кабинетах и лечебных клиниках.

Специалист аккуратно удаляет лазером верхний слой рубца. Это позволяет сделать шрам вровень с поверхностью кожи. При этом активируется выработка нового коллагена и эластина. Эффективность удаления келоида данным способом — до 70%.

Несмотря на высокую эффективность, лазерная шлифовка имеет ряд неприятных моментов:

  • Образование отеков;

  • Появление гиперемии и гиперпигментации;

  • Высокая вероятность возникновения угревой сыпи и кист;

  • Запрет на нахождение на открытом солнце.

Длительность курса полностью зависит от степени воздействия лазера: глубокое или щадящее. Во втором случае количество процедур будет больше.

Гели и мази от келоидных рубцов



Пластырь МепиформПластырь Мепиформ

Часто можно услышать о «чудодейственных» мазях и гелях, которые позволяют удалять келоидные рубцы быстро и эффективно. Однако, к сожалению, такой метод лечения необходимо комбинировать с другими способами (лазерная шлифовка, криотерапия, медикаментозное лечение).

Использование мазей позволяет значительно увлажить шрам, сделать его более мягким и безболезненным. Но полностью удалить келоид, применяя только мазь, у вас не получится.

Иногда врачи рекомендуют использовать гелевый пластырь. Данный способ хорош на начальных стадиях, когда шрам только появился. Применение такого пластыря является профилактикой образования келоида.

Начинать использовать мази и пластыри от рубца можно только после того, как он зажил после травмы, когда полностью отпадут корочки. До того допускается смазывать шрам Пантенолом, Декспантенолом и другими подобными препаратами. Ни в коем случае нельзя «помогать» корочкам быстрее отпасть, отрывать их.

Хорошо зарекомендовали себя такие наружные препараты от шрамов: Дерматикс, Зерадерм ультра, Кело-Кот, Скаргард, Контрактубекс, Ферменкол. Среди пластырей заслуживают внимания Мепиформ и Дерматикс.

Инъекции кортикостероидов против рубцов



Шприц с кортикостероидом

Кортикостероиды — это препараты, которые уменьшают излишнее рубцевание благодаря таким эффектам:

  1. Снижение пролиферации и активности фибробластов;

  2. Уменьшение коллагенового синтеза;

  3. Снижение синтеза глюкозаминогликанов;

  4. Сокращение синтеза медиаторов воспаления.

Как правило, для подобной терапии используется Триамцинолон ацетонид в концентрации 10-40 мг. Чтобы достичь оптимального результата, кортикостероиды применяются в комбинации с иными методами воздействия на рубцы — чаще всего с криотерапией. Такое комплексное влияние помогает снизить риск рецидива на 50-100%.

Прессотерапия от келоидов



Наложение силиконового пластыря на рубец

Давление оказывает на кожу истончающее воздействие. Клинически было доказано, что при использовании давящих повязок на келоидный рубец количество коллагеновых волокон снижалось.

Прессотерапия — это комбинация различных компрессионных методов лечения. Она включает в себя точечную или кнопочную компрессию, применение давящих повязок, эластичных бинтов, пластырей на основе силикона.

В настоящее время наиболее эффективными являются силиконовые пластыри (Спенко, Мепиформ). Если использовать их сразу после образования рубца, то можно улучшить состояние у более чем половины пациентов. Важно носить этот пластырь круглосуточно в течение нескольких месяцев. А это достаточно сложно выдержать.

Правила ухода за келоидным рубцом после удаления



Наблюдение за келоидным рубцом после удаления

Какую бы из процедур удаления рубца вы ни выбрали, необходимо помнить, что после этого вам нужно максимально заботиться и защищать свою кожу от солнца и внешних факторов.

Нередко келоидные рубцы имеют склонностью к рецидиву. Поэтому обязательно необходимо контролировать и наблюдать за местом, где был шрам. При первых признаках рецидива следует сразу же обратиться к врачу. Таким образом, вы предупредите развитие болезненности и гиперемии келоида.

В профилактических целях обрабатывайте участок специальными кремами и гелями. Не стоит забывать и о косметических средствах, которые отлично подходят для постоянного увлажнения кожи.

Помните, что пребывание на открытом солнце, особенно в час пик, может спровоцировать рецидив келоида. Поэтому воздушные ванны под прямыми солнечными лучами для вас противопоказаны. Красивый ровный загар можно получить и в тени. Летом старайтесь место шрама держать закрытым.

Не стоит увлекаться соляриями и саунами. Повышенная температура и излучение также могут спровоцировать выработку коллагена и рецидив.

Как избавиться от келоидных рубцов — смотрите на видео:


Борьба с келоидным рубцом — процесс длительный и сложный. Не всегда лечение позволяет полностью избавиться от шрама. Однако выполнение определенных рекомендаций, использование специальных кремов, повязок позволяет уменьшить размер дефекта, сделать его бледнее и предотвратить рост.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *