Капли для похудения OneTwoSlim

Как повысить низкое давление при беременности

Тонометр для измерения давленияТонометр для измерения давленияПричины пониженного давления при беременности. Особенности повышения народными средствами, лекарственными препаратами и физиотерапией.
Содержание статьи:
  1. Нормы
  2. Причины низкого давления
  3. Основные признаки
  4. Как повысить
  5. Чем опасно

Низкое давление при беременности — это не всегда патология. На ранних сроках токсикоз часто сопровождается снижением уровня артериального давления, это обусловлено действием женских гормонов. Но при выраженной гипотонии существует риск развития патологий у плода, поэтому давление нужно контролировать и стремиться его повышать при низких значениях.

Нормы давления при беременности



Измерение давления у беременной женщины

Обычно при визите к терапевту до беременности он всегда измеряет давление. При постановке на учет необходимо пройти несколько врачей, включая и терапевта. Он снова измерит давление и сравнит показатели до и во время беременности.

Нормальные показатели давления при беременности:

  • Первый триместр. В этот период количество прогестерона в крови резко возрастает. Это способствует изменению тонуса сосудов. Для данного периода характерно снижение давления. Нижней допустимой границей принято считать 90/60 мм. рт. ст. При падении уровня ниже этой границы беременной могут назначить лекарственные препараты.

  • Второй триместр. Количество прогестерона в крови снижается. В этот период чаще всего давление нормализуется или может немного повыситься. Допустимыми можно считать значения от 100/60 до 140/90. Показатели в этих пределах являются нормальными и не требуют лечения.

  • Третий триместр. Для этого периода тоже характерно повышенное давление. В третьем триместре масса беременной существенно возрастает. Кроме того, увеличивается количество крови, которую перегоняет сердце. Соответственно максимально допустимым значением можно считать 140/90, а минимальным 100/60.

Причины низкого давления при беременности



Причин снижения давления очень много. Чаще всего худощавые женщины с низким индексом массы тела больше подвержены гипотонии. Это связано с недостатком веса.

Почему низкое давление при беременности в первом триместре



Ранний срок беременности

Чаще всего гипотония наблюдается на ранних сроках беременности. Незначительное снижение относительно привычной нормы нарушением или патологией не считается. Это объясняется изменением количества гормонов в крови, но существуют и другие причины гипотонии.

Причины пониженного давления у беременных в первом триместре:

  1. Гормональные изменения. Рост прогестинов влечет за собой расширение стенок сосудов и снижение артериального давления. Организму так удобнее работать.

  2. Аллергия. Организм беременной может неадекватно реагировать на аллергены природного происхождения. Если у вас аллергия на какой-то продукт, уберите его из рациона во время беременности. Именно аллергическая реакция может спровоцировать снижение давления.

  3. Обезвоживание или недоедание. Стоит следить за промежутками между приемами пищи. У некоторых беременных падает давление уже через 5 часов после последнего приема пищи. Поэтому доктора рекомендуют придерживаться особой диеты.

  4. Нарушения работы щитовидной железы. При гипотериозе нередко падает систолическое (верхнее давление), при этом показатели нижнего давления могут быть нормальными.

  5. Стройное телосложение. Для некоторых людей низкое давление является нормой. Чаще всего это наблюдается у женщин с недостатком массы тела. Такое состояние не вызывает недомогания или головокружения.

Причины низкого давления на поздних сроках беременности



Беременная женщина

В третьем триместре вес женщины существенно увеличивается. Ведь в это время матка и плод растет, кроме того, увеличивается количество крови в организме. Все это может влиять на артериальное давление.

Причины гипотонии на поздних сроках беременности:

  • Малоподвижный образ жизни. В третьем триместре женщине в положении достаточно сложно много ходить. Появляются отеки из-за того, что живот давит на органы малого таза. Нарушение кровообращения в нижней части тела может стать причиной снижения артериального давления.

  • Сон на спине. На животе во время беременности спать не получится, поэтому женщины во время сна находятся в положении лежа на боку или на спине. Из-за длительного давления плода на позвоночник во время сна на спине, снижается артериальное давления из-за сжатия кровеносных сосудов.

  • Инфекции. В третьем триместре повышается риск заболеть инфекционными заболеваниями. Обычно это касается женщин, у которых нет антител к некоторым ТОРЧ-инфекциям. Для ребенка перенесенное заболевание в третьем триместре уже неопасно, но может стать причиной гипотонии у матери.

  • Частые стрессы. На поздних сроках беременности женщине приходится в усиленном режиме приобретать вещи для будущего ребенка, делать ремонт в детской. Нередко такие хлопоты становятся причиной стресса, который влечет за собой снижение давления.

Основные признаки снижения давления у беременных



Головокружение во время беременности

Конечно, во время постановки на учет по беременности женщине выдают обменную карту и направляют к врачам на осмотр. Терапевт всегда измеряет артериальное давление и по полученным данным дает рекомендации. Но большинство будущих мам не спешит с визитом к врачу и оттягивает время постановки на учет до 11-12 недель беременности.

Симптомы гипотонии при беременности:

  1. Головокружение. Во время сниженного давления в мозг поступает меньшее количество крови. Кислорода для нормальной работы мозга не хватает, поэтому появляется головокружение.

  2. Сонливость, быстрая утомляемость. Такие состояния тоже связаны с недостатком питания тканей головного мозга.

  3. Потеря сознания. Это связано с расширением сосудов и нарушениями кровообращения. Сниженный тонус в сосудах головного мозга приводит к обмороку.

  4. Нехватка воздуха. Обычно это случается в душном транспорте или в местах скопления людей. Кислорода в воздухе не хватает, а при низком давлении количество, попадающее в ткани, снижается.

  5. Нарушение терморегуляции. При низком давлении даже во время жары конечности часто остаются холодными. Кроме того, может наблюдаться повышенная потливость при комфортной или низкой температуре воздуха.

Плохое самочувствие, головокружение и тошнота многими женщинами воспринимаются как норма при беременности, но иногда это может стать причинами пороков развития плода.


Как повысить давление при беременности



Существует множество способов лечения пониженного давления при беременности, но их стоит использовать только после согласования с врачом. Ведь лекарства могут принести вред будущему ребенку.

Как поднять давление при беременности медицинскими препаратами



Зерна кофе

Все лекарства, независимо от происхождения, должны назначаться врачом. Это связано с ем, что во время беременности нередко обостряются хронические недуги. Некоторые препараты вызывают патологии плода. Чаще всего женщинам в положении назначают медикаменты на основе трав, они практически никак не влияют на развитие плода.

Для того чтобы убрать болевой синдром, не рекомендуется использовать анальгетики. При головных болях из-за гипотонии они малоэффективны, так как не устраняют причину боли.

Перечень лекарств от гипотонии, разрешенных при беременности:

  • Пантокрин. Активное вещество — экстракт пантов благородного оленя. Это стимулирующий препарат, который благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Кроме того, его назначают при заболеваниях сосудов. Препарат продается в виде настойки, инъекции и таблеток. Давление возрастает уже после 2-3 недель приема лекарства. Быстро повышает низкое давление у беременных.

  • Дипиридамол. Это лекарство синтетического происхождения, которое расширяет сосуды. Препарат назначается для улучшения кровообращения в матке и коронарных сосудах. Лекарство препятствует развитию энцефалопатии у плода при стойкой или хронической гипотонии матери.

  • Экстракт элеутерококка. Это стимулирующий препарат, рекомендованный при астении и гипотонии. Улучшает работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Основа лекарства — лечебная трава.

  • Кофеин. Продается в виде инъекций, но беременным рекомендуют просто пить кофе. Причем, это должен быть натуральный зерновой напиток. Хотя будущие мамы считают, что баловать себя им не стоит.

  • Радиола розовая. Это лекарственная трава, используется настойка корней растения. Вещество стимулирует умственную активность и тонизирует стенки сосудов. Таким образом, ток крови по капиллярам увеличивается.

  • Заманиха. Настойка этого растения улучшает сон, рекомендуется при переутомляемости и при сильных умственных нагрузках. Эффективна она при астении и гипотонии. Применяется в течение 3-4 недель.

Практически все настойки лекарственных трав рекомендуется принимать не больше 1 месяца. Далее средство стоит заменить во избежание привыкания.

Как повысить очень низкое давление при беременности народными средствами



Чай из калины

Так как большинство беременных не любит принимать таблетки из-за возможного наличия противопоказаний, рекомендованы народные методы для лечения гипотонии. Несмотря на доступность и эффективность, перед применением любого отвара или лекарства стоит посоветоваться с врачом. Некоторые средства могут спровоцировать тонус матки и увеличить риск выкидыша.

Рецепты народной медицины для повышения давления при беременности:

  1. Калина. Эти ягоды применяются как при повышенном, так и при низком кровяном давлении. Необходимо горсть ягод истолочь в ступе и залить 500 мл кипятка. Далее нужно закрыть емкость крышкой и оставить на 1 час. Процедите смесь и отожмите остатки сока из ягод. Добавьте немного меда и принимайте напиток трижды в день по 120 мл.

  2. Заячья капуста. Используются листья растения. Необходимо столовую ложку сырья залить 220 мл крутого кипятка. Далее отвар оставляют на несколько часов. Нужно, чтобы вся трава опустилась на дно. Процедите чай и принимайте по 50 мл перед каждой трапезой. Это средство помогает избавиться от токсикоза.

  3. Зеленый чай. В этом напитке содержится больше кофеина, чем в кофе. Кроме того, зеленый чай обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это актуально в третьем триместре беременности, когда у половины женщин наблюдаются отеки или пастозность. Принимайте напиток, когда захотите пить. В чай можно добавить лед, мед и лимон.

  4. Календула. Для лечения гипотонии используется спиртовая настойка. Для ее приготовления две ложки сухих цветков залейте 100 мл спирта и оставьте в закрытой посудине на 7-10 суток. Настойка должна стоять в холодном месте. После истечения срока средство процеживают и принимают по 10-12 капель, предварительно разбавив водой. Принимать нужно утром и вечером.

  5. Каркаде. Суданская роза полезна при пониженном и повышенном давлении. Она нормализует скорость движения крови по сосудам. Для приготовления чая залейте 5 соцветий 550 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте на 20 минут. Процедите чай и принимайте по стакану трижды в сутки. Можно дополнить напиток медом или лимоном.

Как поднять давление при беременности физиотерапией



Аппарат для электрофореза

Физиотерапия поможет повысить давление без применения таблеток и настоек. Это отличная альтернатива дорогостоящим лекарствам.

Физиотерапия при гипотонии представлена такими процедурами:

  • Электросон. Это физиопроцедура, которая основана на воздействии слабой силы тока на определенные точки головного мозга. Это позволяет расслабить некоторые участки мозга и стимулировать в нем процессы регенерации. Процедура проводится в просторном кабинете. Беременную укладывают на кушетку и надевают на голову специальный ободок, который в области глаз и висков содержит чашечки. Именно к этим чашечкам и присоединены электроды. Через них подается ток слабой частоты. Процедура длится 10-60 минут. В ходе манипуляции женщина обычно спит или дремлет, это позволяет ей расслабиться и отдохнуть.

  • Электрофорез. При пониженном давлении рекомендуют делать электрофорез на воротниковую зону с прокладками, пропитанными 5% раствором хлорида кальция. Эта процедура стимулирует работу головного мозга и расширяет сосуды. В свою очередь это улучшает питание головного мозга кислородом и полезными веществами. При головокружениях и обмороках рекомендуется использовать электрофорез с кофеином или метазоном. Обычно проводится 10-15 процедур через день. Совершаются манипуляции в водолечебнице.

  • Бальнеотерапия. Для повышения давления используют скипидарные, жемчужные и рапные ванны. Конечно, многие беременные с опаской относятся к горячим ванным, но при бальнеотерапии температура воды не превышает 37°С, соответственно опасности для плода никакой нет. Такие водные процедуры улучшают настроение и стимулируют кровоток.

Чем опасно низкое давление при беременности



Врач и беременная женщина

В первом триместре незначительное снижение давления считается нормой из-за выработки большого количества прогестерона. Но если у женщины наблюдаются постоянная тошнота, головокружение, нехватка кислорода и обмороки, стоит сказать об этом врачу.

Последствия гипотонии при беременности:

  1. Плацентарная недостаточность. Из-за низкого давления через плаценту ребенку будет попадать недостаточное количество полезных веществ. То есть малыш будет испытывать голод кислорода и полезных компонентов.

  2. Отставание в развитии плода. При слабом давлении ребенок может развиваться крайне медленно. Возможно появление на свет малыша с дефицитом массы тела и отклонениями в развитии внутренних органов.

  3. Преждевременные роды. Из-за недостатка питания в плаценте она может начать отслаиваться. Из-за этого матка получает ложные сигналы, и начинаются схватки. Обычно это случается на 7-8 месяце беременности.

  4. Слабая родовая деятельность. Из-за слабого кровообращения в органах малого таза женщина может ощущать ложные и едва уловимые схватки. При этом малыш из-за отсутствия тонуса матки может не опускаться в родовые пути. Это чревато кесаревым сечением, наложением щипцов или извлечением ребенка вакуумом.

Как повысить давление при беременности — смотрите на видео:


Гипотония при беременности — вовсе не безобидная болезнь. Это состояние способно существенно навредить маме и ребенку.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *