Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от аллергии на солнце

Крем от аллергии на солнцеКрем от аллергии на солнцеПроявления аллергии на солнце у детей и взрослых, основные причины заболевания, эффективные способы лечения медикаментами и народными средствами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы аллергии
  3. Как избавиться
  4. Как предотвратить

Аллергия на солнце — это расхожее понятие, которым часто называют фотодерматиты, то есть реакцию чувствительных кожных покровов на солнечные лучи. Но сам по себе солнечный ультрафиолет не является аллергеном, он становится таковым при взаимодействии с определенными веществами на коже или внутри нее.

Основные причины солнечной аллергии



Как уже упоминалось, аллергия на солнце может провоцироваться по-разному — извне или изнутри кожного покрова. Поэтому все причинные факторы, способствующие невосприятию ультрафиолета (солнечного или солярия) кожей, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины возникновения аллергии на солнце



Тату вызывает солнечную аллергию

Нанесение на кожу или употребление внутрь определенных веществ может превратить ласковые солнечные лучи в агрессивный ультрафиолет. Поэтому таких провокаторов нужно знать «в лицо». К ним относятся:

  • Косметика и парфюмерия. Много представителей этой отрасли производства содержит в своем составе активаторы солнечной агрессии. Например, эфирные масла цитрусовых, мускуса, бергамота, амбры, пачули, тмина, укропа, розы, сандала, ореха, ПАБК, ПАВА, ретиноиды, салициловая кислота, фенол, ртутные препараты. Не менее опасен в этом плане эозин — частый компонент в составе губных помад. Лучше всего вступают в реакцию с солнцем духи, крема и лосьоны (в том числе солнцезащитные), дезодоранты. Поэтому перед посещением пляжа или солярия внимательно изучите состав любого средства, которое вы собираетесь нанести на кожу.

  • Татуировка. Использование сульфата кадмия при нанесении тату также может привести к фотодерматиту.

  • Пыльца цветущих растений. Содержащиеся в ней фурокумарины в сочетании с ультрафиолетом способны вызывать аллергические реакции. К примеру, они присутствуют в пыльце крапивы, гречихи, лютиковых, лебеды, борщевика.

  • Лекарственные препараты. Повышать чувствительность кожи к солнечным лучам могут оральные контрацептивы, антигистаминные и сульфаниламидные препараты. Подобные побочные эффекты возможны и при приеме некоторых антибиотиков (тетрациклины, фторхинолоны), сердечно-сосудистых препаратов (дигитоксин, кордарон, амиодарон) и нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, пироксикам). «Грешат» таким действием и гризеофульвин, хлортиазид, кортикостероиды (особенно в составе кремов и мазей), борная и салициловая кислоты, мази с дегтем и метиленовый синий. Поэтому пристально изучайте инструкции к лекарствам или советуйтесь со своим лечащим врачом о совместимости лечения и солнечных ванн (или солярия). Также учтите, что некоторые препараты имеют свойство накапливаться и продолжать действовать даже после окончания курса приема.

  • Хлорсодержащие средства. Аллергией может закончиться и отдых в бассейне, где для очистки воды используются хлорсодержащие препараты.

  • Продукты питания. «Настроить» солнечные лучи против вашей кожи может употребление перед выходом на пляж морковного сока, болгарского перца, сока цитрусовых, инжира, зелени, щавеля. Повлиять на чувствительность к ультрафиолету могут спиртные напитки (особенно шампанское и вино), острые блюда и продукты, содержащие красители, консерванты и искусственные добавки.

Внутренние причины возникновения солнечной аллергии



Болезнь печени как причина солнечной аллергии

Повлиять на гиперактивную реакцию кожных покровов на солнце могут и внутренние проблемы организма, когда иммунные механизмы воспринимают ультрафиолет как аллерген. А именно:

  1. Болезнь Гюнтера. Она же эритропоэтическая порфирия. Часто эту патологию называют вампиризмом, поскольку ее симптомы полностью соответствуют классическому представлению о вампирах. Это и боязнь солнечного света, и появление ран на коже под воздействием ультрафиолета, и бледность кожи. Еще одна особенность таких больных — свечение розовым зубов в ультрафиолетовом свете.

  2. Пеллагра. Фотодерматозом кожи проявляется и недостаток в организме витаминов РР, группы В, лейцитина, триптофана, изолейцина. Главным симптомом этого заболевания является шелушение или шершавая кожа (pelle agra), почему оно и получило название «пеллагра».

Кроме того, сюда относятся хронические заболевания печени, кишечника, сбои в работе иммунной системы и обмена веществ.

Важно помнить, что сделать кожу более чувствительной к ультрафиолету могут пилинговые процедуры, уже имеющаяся аллергия, ослабленный иммунитет и нехватка витаминов. Также солнечная аллергия возникает чаще у людей со светлой кожей, у маленьких детей и будущих мам. Большой риск получить аллергию на ультрафиолет у любителей солярия и интенсивного загара.

Симптомы аллергии на солнце



Чтобы отличить солнечную аллергию от других подобных заболеваний, нужно знать характерные для нее проявления.

Как выглядит аллергия на солнце у взрослых



Аллергия на солнце взрослых

Заподозрить у себя фотодерматит можно по следующим признакам:

  • Покраснение открытых участков кожи (лица, декольте, плеч, рук) даже при недолгом пребывании под солнцем (в солярии), шелушение кожи.

  • Отечность гиперемированного участка кожного покрова, ощущение стянутости, жжения, зуда. Многие описывают свои ощущения как покалывание кожи тысячами иголок, кожа буквально горит.

  • В зависимости от интенсивности аллергической реакции, дозы ультрафиолета или пыльцы перечисленные симптомы могут дополняться появлением высыпаний (по типу крапивницы), образованием волдырей.

  • На фоне наружных проявлений фотодерматита могут наблюдаться симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, головокружения (вплоть до обморочных состояний).

То, как проявляется аллергия на солнце, во многом зависит от общего состояния организма и время воздействия ультрафиолета на солнце. Точно так же, как и время ее проявления. Поэтому у одних кожа может отреагировать на солнце буквально сразу, а у других — спустя 18-72 часа.

Не забывайте, что появившиеся высыпания и волдыри неприкасаемы: расчесывание или самостоятельное вскрытие этих образований может привести к таким осложнениям, как образование ран и язв, присоединение бактериальной инфекции, развитие экземы.

Как проявляется аллергия на солнце у детей



Солнечная аллергия у ребенка

Детский иммунитет априори не может соревноваться по силе с иммунитетом взрослого. А значит, и противостоять солнечному ультрафиолету. Тем более, если это иммунитет грудничка, часто болеющего ребенка или малыша после серьезного заболевания. Поэтому у таких детей реакция на инсоляцию протекает реактивнее и по времени, и по проявлениям.

Симптомы фотодерматита у детей сходны с таковыми у взрослых: это покраснение кожи, появление сыпи или волдырей, отечность, зуд и жжение кожи. Чаще всего она проявляется зудом, мелкой красной сыпью, шелушением, то есть очень сходна с реакциями на другие аллергены. Поэтому в случае с малышами очень важно отличить этот вид аллергии от других аллергических реакций.

Для этого нужно запомнить основные отличительные признаки аллергии на солнце у детей:

  1. Сезонность. Солнечная аллергия на прямую связана с периодами наибольшей инсоляции (весна, лето, начало осени).

  2. Локализация проявлений. Признаки аллергии видны только на открытых участках тела малыша, на которые попадал солнечный свет. Поэтому в случае фотодерматита кожа за ушками, под подбородком, в локтевых сгибах будет чистой.

  3. Связь с местом отдыха. Спровоцировать аллергическую реакцию может отдых на море, тем более, если для ребенка это в первый раз или жаркий климат не является для вас привычным. Такую реакцию детской кожи может вызвать купание в бассейне без последующего ополаскивания под проточной водой, гуляние вблизи цветущих луговых растений и даже нанесение солнцезащитного крема с агрессивными компонентами.

Конечно, нельзя забывать и о том, что спровоцировать повышенную чувствительность к солнцу у ребенка могут лекарства. Поэтому не спешите оздоравливать перенесшего болезнь малыша на солнце без консультации у педиатра.

Как избавиться от аллергии на солнце



Первое, с чего начинается лечение солнечной аллергии — ограничение контакта с ультрафиолетом. Второе — выявление «провокатора», который вызвал повышенную чувствительность дермы к солнечному свету (или облучению в солярии), и его исключение. Как уже упоминалось, это могут быть лекарства, парфюмерия, кремы, продукты, пыльца и т.д. От этого уже и будет отталкиваться схема основного лечения.

Лечение аллергии на солнце энтеросорбентами



Энтеросгель при аллергии

Один из способов быстрее снять симптомы солнечной аллергии — использование энтеросорбентов в сочетании с обильным питьем. Цель такого метода лечения — очистка организма от аллергических и токсических компонентов изнутри и помощь иммунным силам справиться с проблемой.

Для этого можно использовать такие препараты, как Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Полифепан. В качестве жидкости рекомендуется чистая негазированная питьевая вода в количестве не менее 2-х литров в сутки.

Антигистаминные таблетки от аллергии на солнце



Препарат Цетрин

Поскольку солнечная аллергия — все-таки аллергическая реакция, главное место в ее лечении занимают антигистаминные средства. Здесь препаратами выбора могут быть Кларитин, Зодак, Цетрин, Супрастин, Тавегил и всем известный Диазолин.

В случае интенсивного зуда врач может назначить антигистамины с противозудным эффектом, при выраженной сыпи и отеке — противоаллергические медикаменты с внутримышечным способом введения. В неосложненных случаях прием таких препаратов ограничивается курсом до 5 дней.

В качестве вспомогательных средств медикаментозной терапии аллергии на солнце можно использовать прием витаминных препаратов. Здесь акцент нужно делать на комплексы, содержащие витамины Е, С, группы В и никотиновую кислоту.

Важно помнить, что самым правильным будет лечение, назначенное специалистом. Не пренебрегайте врачебной помощью, особенно в выборе антигистаминных препаратов.

Мази от аллергии на солнце



Пантенол от аллергии

Бороться с солнечной аллергией можно и наружно — с использованием местных медикаментозных препаратов в виде кремов и мазей. Чаще всего для этого применяют средства с противовоспалительным и гипоаллергенным действием. При этом для более тонких участков кожи лучше выбирать препарат в виде геля или крема, для более плотных — в виде мази.

Наиболее эффективными в отношении фотодерматита считаются средства на основе кортикостероидов. К примеру, Локоид, Липокрем, Синафлан, Гидрокортизоновая мазь (за исключением детей). Хорошо снимают аллергические проявления Фенистил гель, Ла-кри, Пантенол, Лостерин, Протопик, Элидел, Гистан, Псило-бальзам.

Учтите, что некоторые из вышеперечисленных средств сами по себе могут повышать чувствительность кожи к солнцу. Поэтому, во-первых, они должны назначаться врачом, во-вторых, при их использовании нужно максимально ограничить попадание на кожу ультрафиолета.

Народные средства от аллергии на солнце



Трава полынь для отвара

В качестве экспресс-методов облегчения состояния при аллергии на солнце можно использовать следующие народные средства:

  • Компрессы для снятия отека и зуда. Очень хорошо снимают воспаление и успокаивают кожу компрессы из свежих овощей (белокочанной капусты, огурца, картофеля), а также настоя календулы и чистотела. Накладываются такие компрессы в холодном (прохладном) виде на 30-40 минут.

  • Отвары для снятия зуда. Противозудным эффектом обладает крепкий отвар полыни. Это средство можно применять без ограничений в виде протираний пораженных участков.

  • Травяные ванны. Помочь коже справиться с солнечной аллергией можно при помощи ванн и ванночек с листьями березы, ореха, калины, липы или шиповника, хвоей сосны или ели, травой чистотела, тысячелистника, мяты или мелиссы, подорожника, клевера, цветками ромашки. Количество таких процедур в сутки не ограничено. Можно использовать как сухое лекарственное сырье, так и свежие растения.

Важно! После применения народных средств кожу мыть не нужно.

Аллергия на солнце, что делать и как предотвратить



Отдых в тени

Есть еще несколько советов, как быстрее убрать проявления аллергии на солнце, не прибегая к лекарственным средствам. Эти же советы помогут сделать медикаментозное лечение аллергии более эффективным. Для этого нужно:

  1. Максимально ограничить или исключить вообще контакт кожи с ультрафиолетом любого происхождения до нормализации состояния. Понятно, что совсем не выходить на улицу не получится — в таких случаях защищайте кожу одеждой, старайтесь отдыхать в тени.

  2. Отставьте в сторону любые парфюмерные и косметические средства, пока ваша кожа не будет готова воспринимать их без осложнений.

  3. Соблюдайте питьевой режим — пейте побольше обычной чистой воды, зеленого чая. Под табу попадают алкоголь, газированные напитки и соки.

  4. Правильное питание тоже важно. Включите в рацион побольше свежих овощей и фруктов. Особенно богатых антиоксидантами и витаминами группы В, С и Е. Не экспериментируйте с новыми блюдами, в частности экзотическими рецептами. Отдавайте предпочтение легким блюдам в вареном или пареном виде.

Как избавиться от аллергии на солнце — смотрите на видео:


Солнечная аллергия может не только испортить отдых, но и усложнить жизнь вообще. Поэтому соблюдайте правила безопасного загара, ведите здоровый образ жизни, старайтесь избегать «провокаторов» аллергии — и солнце будет вашим другом всегда!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *