Капли для похудения OneTwoSlim

Простуда во время беременности

У беременной женщины насморкУ беременной женщины насморкУзнайте особенности лечения простуды во время беременности и возможные негативные последствия, к которым она может привести.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. На ранних сроках
  3. Профилактика
  4. Как лечить
  5. Лекарственные препараты
  6. Народные средства

Во время беременности даже к появлению насморка нужно относиться с особым вниманием. Важно постоянно следить за состоянием своего здоровья, ведь от этого зависит рост и развитие ребенка. Если появилась простуда во время беременности, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, так как многие лекарственные препараты в этот период противопоказаны.

Причины простуды во время беременности



Беременная с термометром

Сегодня простуда относится к числу наиболее распространенных заболеваний, особенно, во время беременности, так как в этот период иммунитет ослаблен. Спровоцировать простуду могут самые разнообразные причины:
  • сильное переохлаждение тела;
  • резкое снижение иммунитета;
  • разнообразные вирусы.

С наступлением осени и зимы в несколько раз повышается вероятность развития простуды. В народе существует одно интересное поверье ― если девушка начинает часто болеть, значит, она беременна. Поэтому сегодня мало кого удивляет тот факт, что после перенесенной простуды женщины узнают, что скоро станут мамой.

Во время беременности женский организм подвергается довольно сильному стрессу, иммунная система находится в угнетенном состоянии, в результате чего становится практически беззащитным перед вирусами и инфекциями. Иммунная система пребывает в таком состоянии для того, чтобы не был отвергнут плод, так как организм может воспринимать его как чужеродное тело.

В результате резкого ослабления иммунитета женщина может простудиться даже от небольшого сквозняка, холодной погоды и негативного воздействия со стороны других неблагоприятных внешних факторов.

Частая простуда при беременности не относится к числу патологий, так как это вполне нормальное состояние.

Простуда на ранних сроках беременности



Беременная заболела простудой

Врачи уверяют, что здоровью ребенка практически ничем не угрожают острые респираторные и простудные заболевания. Однако не стоит вовсе закрывать глаза на собственное здоровье, так как нужно начинать незамедлительное лечение.

На ранних сроках беременности при простуде могут беспокоить сильный кашель, высокая температура, боль в горле, головные боли и насморк.

При появлении первых признаков простуды необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору, ведь большинство современных лекарственных препаратов могут быть опасны для ребенка, и самостоятельное лечение часто приводит к неконтролируемым последствиям.

Профилактика простуды во время беременности



Женщина пьет чай с лимоном

Благодаря средствам современной медицины вылечить простуду во время беременности очень просто, но лучше всего предотвратить развитие заболевания, чем потом искать средства для его устранения.

Одним из самых серьезных простудных заболеваний во время беременности является грипп. Именно поэтому необходимо вовремя проводить профилактику данного недуга. Важно в установленные сроки проходить вакцинацию против гриппа. Если во время беременности эту процедуру провести невозможно, тогда нужно постараться ее пройти примерно за месяц до предполагаемого зачатия (если это возможно).

В качестве профилактических мероприятий против простудных заболеваний во время беременности необходимо проводить укрепление собственного здоровья:
  1. Надо принимать специальные витаминные комплексы, но только после разрешения врача.

  2. Ежедневный рацион нужно разнообразить свежими фруктами и овощами, так как они поставляют в организм ценные витамины и другие полезные вещества.

  3. Врачи рекомендуют регулярно пить свежеприготовленные соки, конечно, если нет аллергии.

  4. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе.

  5. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые обладают антибактериальными свойствами ― например, чеснок и лук (желательно употреблять в чистом виде).

Для укрепления иммунитета можно применять аромалампы с добавлением таких масел, как лаванды, сандала, лимонника, апельсина. В результате происходит не только обеззараживание воздуха в помещении и уничтожение опасных вирусов с инфекциями, а также укрепление собственного организма.

Как лечить простуду во время беременности?



У девушки симптомы простуды

Если профилактические мероприятия не дали желаемый результат, необходимо начинать незамедлительное лечение при появлении первых признаков простуды. Но во время беременности большинство медикаментозных препаратов противопоказаны, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором прежде, чем принимать то или иное средство.

Лечение горла



Если во время беременности сильно болит горло, можно применять отвары и настои из таких лекарственных трав и других веществ, как:
  • морская соль;
  • календула;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • эвкалипт;
  • шалфей.

При ангине пользу приносит настой из соды, соли, йода. Готовая настойка смешивается с кипяченой водой и используется для полоскания горла.

Лечение насморка



Как правило, практически всегда, простуда сопровождается сильным насморком. В этом случае нужно правильно подобрать эффективные и безопасные капли в нос. Применять такие средства можно только по назначению врача, поэтому от самостоятельного лечения будет лучше всего отказаться. Дело в том, что большинство современных капель для носа оказывают сосудосуживающее действие, из-за чего очень сильно истощается слизистая оболочка носа. Применять такие препараты нельзя дольше 3 дней, иначе произойдет развитие привыкания и насморк может приобрести хроническую форму, что значительно усложнит лечение.

Лекарственные препараты от простуды при беременности



Беременная с таблетками

Во время беременности назначать прием лекарственных средств может только врач, так как большая их часть опасна для плода.

Как правило, для лечения кашля на ранних сроках беременности прописывается:
  • Бронхикум;
  • Синекод;
  • Стодаль.

На втором и третьем триместре беременности могут назначить к приему:
  • Стоптуссин в сиропе;
  • Либексин;
  • Фалиминт;
  • Колдрекс Найт.

При влажном кашле назначается лечение с использованием:
  • Туссин;
  • Сироп корня солодки;
  • Гербион;
  • Грудной сбор;
  • Бромгексин;
  • Линкас;
  • Доктор Мом;
  • Проспан;
  • Мукалтин.

Во время насморка врач для устранения заложенности носа может назначить:
  • Аквамарис;
  • Називин;
  • Пиносол.

Главным отличием данных препаратов от приведенных выше капель является то, что они не пересушивают сильно слизистую оболочку носа, при этом эффективно ее увлажняют и обеззараживают.

Народные средства для лечения простуды во время беременности



Травяной отвар и лимон

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных народных средств, которые используются для лечения простуды, в том числе и во время беременности. Эти методики являются полностью натуральными, поэтому не могут нанести вреда здоровью матери или ребенка.

Каждая женщина, находящаяся в интересном положении, знает, что большая часть современных лекарственных препаратов могут быть опасны для плода. Но перед использованием того или иного народного средства, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Под строгим запретом находятся все средства и методики, которые предполагают использование спирта либо каких-то других алкогольных напитков. Даже незначительное количество спирта в лекарственном средстве может нанести серьезный вред здоровью или развитию ребенка, что в будущем может проявляться в виде серьезных хронических заболеваний либо других осложнений.

Во время эпидемий и в качестве профилактики разнообразных простудных заболеваний можно применять народные средства, которые помогут поддерживать иммунитет и общее состояние организма во время беременности.

К примеру, прекрасным средством является самый простой хрен ― это лучший способ лечения простуды, конечно, если нет аллергии.

Для лечения можно применять следующий лекарственный рецепт с хреном:
  • берется корень хрена и очищается, моется, нарезается мелкой стружкой либо измельчается в мясорубке или на терке;

  • полученная кашица смешивается с небольшим количеством натурального меда;

  • состав оставляется на сутки в теплом месте;

  • спустя указанный промежуток времени лекарство полностью готово и его можно принимать ― каждый час по 1 ст. л., но не более.

Для лечения кашля также можно использовать разнообразные народные методики. Одним из самых эффективных и безопасных средств является применение ингаляции с ромашкой и шалфеем. Такая процедура поможет смягчить воспаление в носоглотке, а также избавляет от насморка.

Если беспокоит сильная сухость в горле, рекомендуется использовать ромашку, шалфей и календулу. Из этих лекарственных трав готовится отвар. Сегодня в аптеках можно встретить таблетки, в состав которых они входят. Такие средства нужно растворять в кипяченой воде и применять для полоскания полости рта и горла.

Практически в составе всех средств для лечения простуды во время беременности находится мед. В первую очередь это относится к разнообразным респираторным заболеваниям. К примеру, очень полезный и вкусный получается чай, если смешать лимон с медом и настойкой шиповника.

Однако при условии использования для лечения меда нужно быть предельно осторожными, так как это очень аллергенный продукт и может спровоцировать непредсказуемый результат.

При появлении первых признаков простуды необходимо начинать незамедлительное лечение с употребления большого количества жидкости. Прекрасным вариантом будет чай с малиновым вареньем или лимоном. Пользу приносит и настой с ветками и листьями малины, в том числе и молоко с медом.

Во время беременности запрещено принимать горячую ванну и парить ноги для лечения простуды, так как эти процедуры могут спровоцировать открытие кровотечения и выкидыш.

Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно нужно ввести в рацион, также пользу приносит черная смородина и брусника. Врачи советуют увеличить количество употребляемых в пищу свежих фруктов и натуральных соков, благодаря чему организм будет получать необходимое количество витаминов и ценных микроэлементов.

Не стоит злоупотреблять витамин С в чистом виде (например, уколы, таблетки и т.д.), так как есть риск открытия кровотечения. Не рекомендуется пить в больших количествах чай с мелиссой и мятой, ведь эти травы обладают способностью разжижать кровь.

Для укрепления иммунитета нужно постараться свести к минимуму количество употребляемой вредной и тяжелой пищи, вместо которой в рацион вводятся низкокалорийные и более полезные блюда. Необходимо ограничить употребление соли, так как она провоцирует появление отеков и насморка.

Намного легче предотвратить простуду, чем вылечить ее во время беременности. Но если это произошло, не стоит начинать самостоятельное лечение, ведь сначала нужно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать наиболее эффективные и безопасные методики.

Больше о лечении простуды во время беременности смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *