Капли для похудения OneTwoSlim

Почему бывают месячные во время беременности

Месячные во время беременностиМесячные во время беременностиПочему возникают месячные по время беременности, чем чревато такое состояние и когда следует обращаться за врачебной помощью.
Содержание статьи:
  1. Могут ли быть месячные
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности менструаций

Менструация во время беременности — это патологическое состояние, которое обусловлено рядом факторов. В норме месячные прекращаются после наступления беременности. Если же они наблюдаются после оплодотворения яйцеклетки, это повод срочно обратиться к гинекологу.

Могут ли быть месячные во время беременности



Кровь при беременности

Для того чтобы понимать, что в организме беременной что-то не в порядке, нужно знать ее физиологию. Ежемесячно в женском теле созревает яйцеклетка. Она при нормальном состоянии здоровья женщины готова к оплодотворению. Если этого не случилось, клетка разрушается и выходит наружу с остатками эндометрия матки. Выделения имеют кровянистый характер и называются менструацией.

В случае если яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом, наступает беременность. Организм женщины полностью перестраивается. В матке подготавливается особое место для будущего эмбриона, а все силы тела направлены на то, чтобы матка не отторгла зародыш. По этой причине начинает вырабатываться гормон прогестерон.

Он выполняет две основные функции:

  • Стимулирует рост эндометрия (внутренних стенок матки), чтобы эмбрион легко внедрился и надежно прикрепился к поверхности.

  • Не позволяет стенкам матки сокращаться и отторгать зародыш.

В этот период яйцеклетки перестают созревать в яичниках. А в матке останавливаются процессы роста и отторжения внутренней оболочки, которые и отвечают за начало менструаций каждый месяц. Кровянистые выделения во время беременности фактически не являются месячными.

Причины возникновения менструации во время беременности



Врачи называют месячными только маточные кровотечения на первом месяце беременности. Позднее это явная патология, угрожающая жизни плода и даже матери. Среди возможных ее причин выделяют различные заболевания, нарушение гормонального фона. Также этот процесс может сигнализировать о том, что происходит отслоение плодного яйца.

Почему во время беременности идут месячные в первые 30 дней



Менструация на ранних сроках

Появление крови из половых органов во время беременности, вне зависимости от срока, требует консультации с врачом, а также полного обследования. В течение первого месяца после оплодотворения яйцеклетки приход месячных наименее опасный.

Причины такого явления:

  1. Имплантационное кровотечение. Когда яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, погружается в эндометрий, то происходит минимальное повреждение сосудов, выстилающих дно матки. В таком случае могут иметь место скудные кровотечения. Это не менструация, и плоду такое явление не угрожает. Бывает у 20-30% женщин.

  2. Не успело прикрепиться плодное яйцо. Это случается, если зачатие произошло в конце или середине цикла. Путь оплодотворенной яйцеклетки до маточного эндометрия занимает, как правило, 1-2 недели. Таким образом, несмотря на то, что зачатие случилось, гормональный фон может не успеть перестроиться. По этой причине начинаются месячные.

  3. Резкое падение гормонов. Эстрогенный фон может упасть по разным причинам: эндокринные нарушения, воспалительные процессы, вирусные инфекции, перенесенный стресс. В этом случае наступают месячные в предполагаемые сроки начала менструации. Порой такая аномалия продолжается 3-4 месяца. Это повышает риск выкидыша.

  4. Выход двух яйцеклеток из яичника. Иногда в организме происходит сбой, который заключается в том, что в двух яичниках созревают яйцеклетки. Они по очереди выходят в полость матки. Если одна из них встречает сперматозоид, то наступает беременность — образовывается плодное яйцо. Вторая же отторгается маткой, и наступает менструация.

  5. Отторжение многоплодной беременности. Это довольно редкая патология, при которой изначально формируются два эмбриона. Один из них развивается, как положено, а второй по каким-либо причинам не принимается организмом. При его отторжении и происходят кровотечения.

Почему во время беременности могут идти месячные на поздних сроках



Внематочная беременность

На поздних сроках беременности (2-9 месяц) месячные не могут наступать. Любые кровотечения — это маточные патологии, которые ведут к серьезной угрозе выкидыша. Даже если мажущие кровянистые выделения происходят на 4-ой, 8-ой и 12-ой неделе с момента оплодотворения, то это не простая менструация, а отслойка эндометрия. Она требует срочной консультации врача и постельного режима.

Причины могут заключаться в следующем:

  • Нарушение соотношения половых гормонов. Отторжение плодного яйца могут вызывать дефицит прогестерона или переизбыток андрогенов. Это сопровождается мажущими выделениями скудного характера. Они не болезненны и происходят, как правило, при движениях и в дневное время. Чтобы сохранить плод, нужно принимать специальные препараты.

  • Прерывание беременности. Во время самопроизвольного прерывания беременности или выкидыше у женщины отмечаются схваткообразные или тянущие боли в нижней части живота. Как правило, выкидыш или самопроизвольный аборт случается на сроке до 12 недель. В таких случаях нельзя медлить и нужно срочно обращаться в скорую помощь. Важно помнить, что обильных месячных с сильным болевым синдромом во время беременности быть не может! Только от быстроты реакции женщины и врачей зависит возможность сохранить плод.

  • Замершая беременность. Когда беременность по ряду причин (генетические, гормональные нарушения, стрессы, вирусы) прекращает развитие, у женщины появляются кровянистые мажущие выделения. Как правило, это случается на 3-4 неделях, 8-11 или 16-18.

  • Внематочная беременность. Это серьезное нарушение, которое может вызывать тяжелые последствия. В этом случае яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, имплантируется не в матке, как положено, а в фаллопиевой трубе. По мере роста зародыша ему становится тесно, и труба может разорваться. Тогда возникает обильное внутренне кровотечение, которое опасно для жизни женщины. В современных условиях практически всегда удается спасти пострадавшую, однако ее репродуктивные функции могут быть усечены, поскольку восстановить фаллопиеву трубу невозможно.

  • Аномалии в строении матки. Кровотечения во время беременности могут вызывать седловидная форма матки, эндометриоз, миома. Обычно эмбрион при таких патологиях плохо или неправильно прикрепляется к стенкам органа. В подобных случаях вынашивание ребенка должно проходить под строгим контролем гинеколога.

  • Инфекция шейки матки, отслоение плаценты. Эти нарушения могут вызывать воспаления и кровотечения. Остановить эти процессы может врач, назначив специальное лечение.

  • Механическое повреждение шейки матки или влагалища. Это достаточно распространенная причина возникновения кровотечений. Случается такое после осмотра врача и взятия мазков из шейки. Также бывает выделение нескольких капель крови при эктопии шейки матки и неосторожном половом акте. Связано это с тем, что половые органы во время беременности обильно снабжаются кровью, а слизистые оболочки становятся более чувствительными к механическим раздражителям. Такие кровотечения не опасны, однако также требуют консультации специалиста.

  • Пузырный занос. Это довольно опасное нарушение нормального хода беременности. При этом в матке отсутствует эмбрион или есть лишь некоторые его части. Он может со временем перерождаться в хорионэпителиому, злокачественные опухоли. Кровянистые выделения в таких случаях сопровождаются тошнотой и рвотой. Чаще всего пузырный занос происходит у женщин старше 35 лет.


Разновидности менструаций во время беременности



«Цветная беременность» или «плодное омовение» — так в медицинских кругах называют менструации после зачатия. Такие кровотечения на разных сроках имеют свои отличительные особенности, могут быть скудными, обильными, болезненными, длинными, короткими и так далее.

Скудные месячные во время беременности на ранних сроках



Необильные кровяные выделения при беременности

На ранних сроках беременности менструация часто может приниматься за обычную, плановую. Она не имеет существенных отличий от привычных месячных: нагрубают соски, настроение быстро меняется, изменяются вкусовые предпочтения, есть головная боль, ощущение сонливости, повышение аппетита.

Если при этом вы подозреваете беременность, то можете смело пользоваться тестом. Выделение крови никак не повлияет на результат, поскольку тест чувствителен к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ). Его уровень растет и в крови, и в моче.

Необильные, мажущие выделения во время беременности на раннем сроке может провоцировать дисбаланс гормонов. Такие кровомазания наблюдаются, как правило, при движениях и в дневное время суток. Ночью во время сна они заканчиваются. Болезненных ощущений не вызывают.

Также «мазать» может и во время внематочной беременности. Однако, в отличие от предыдущей причины, такая патология сопровождается сильным болевым синдромом. Это происходит из-за разрыва фаллопиевой трубы и внутреннего кровотечения.

Не стоит сильно тревожиться, если выделения коричневатого или темно-красного оттенка. Как правило, подобное «омовение плода» проходит в течение короткого времени самостоятельно. Однако консультация у врача обязательная.

Месячные во время беременности обильного характера



Сильное кровоотделение при беременности

Будущая мама должна знать, что несколько капель кровянистых выделений на нижнем белье — это не повод для паники. А вот обильная менструация — это, безусловно, серьезная патология.

При выкидыше происходит отслоение плодного яйца от эндометрия. При этом открывается алое маточное кровотечение, часто с примесями комков и тканей. Женщина жалуется на сильную ноющую и тянущую боль в области низа живота и поясницы. Иногда аборт может быть полным, когда выходит все плодное яйцо без остатков.

В ряде случаев бывает неполный выкидыш, когда часть эмбриона остается в матке. Если не вычистить полость своевременно, это может вновь спровоцировать кровотечения. Срочное врачебное вмешательство на начальных стадиях выкидыша нередко дает шанс на спасение ребенка.

Внематочная беременность может также сопровождаться сильным кровоотделением. Боль при этом схваткообразная. Эту серьезную патологию сложно распознать на ранних этапах. Она сопровождается всеми теми же признаками, что и обычная маточная беременность: токсикоз, слабость, нагрубание молочных желез, повышенная утомляемость, рост базальной температуры.

При плацентарном предлежании плода последний расположен в зоне внутреннего зева. Кровотечение в этом случае наступает на 2-3 месяце беременности и, как правило, очень обильное. Спасти ребенка можно, но при тщательном соблюдении постельного режима и приеме специальных медикаментов.

При сильном кровотечении алого цвета, которое сопровождается болями разного характера, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Может ли быть менструация во время беременности — смотрите на видео:


Месячные во время беременности — это повод срочно обратиться к врачу. Особенно если выделения сопровождаются болью и обильные. Чем раньше вы пройдете осмотр и обследование, тем больше шансов, что вы сохраните жизнь малышу и свое женское здоровье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *