Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить повышенное потоотделение летом

Обольное потоотделениеОбольное потоотделениеЧто такое гипергидроз, каковы причины его возникновения у мужчин и женщин, как это заболевание проявляет себя, способы лечения повышенной потливости в летний период, правила питания при недуге.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Признаки
  3. Особенности лечения
  4. Правила питания

Повышенное потоотделение летом — это заболевание, которое характеризируется усиленной работой потовых желез. При этом уровень «влажности» на теле считается неадекватно избыточным.

Основные причины повышенного потоотделения летом



В состав пота входит 99% воды. Помимо нее, также есть микроэлементы, соли, мочевина, аминокислоты, органические вещества. Потоотделение — это природный процесс, с помощью которого осуществляется терморегуляция, поддерживается водный баланс кожных покровов, а организм избавляется от шлаков и токсинов. В летний период этот процесс усиливается и не всегда является сбалансированным.

Причины потливости у мужчин



Потливость у мужчин

При локальной потливости у мужчин страдают такие зоны, как подмышки, ладони, стопы, паховые складки, подбородок и голова (преимущественно у лысых). Когда процесс потоотделения превышает нормы, врачи говорят о таком недуге, как гипергидроз. Очень важно на первых стадиях заболевания выяснить — это гипергидроз первичный или вторичный. И далее уже следует выбирать методы лечения.

Первичная стадия заболевания — случай не редкий на сегодняшний день. Таким видом гипергидроза страдает примерно два процента населения, возрастом от 16 до 37 лет. Также стоит отметить, что первичный гипергидроз может возникать даже у совершенно здоровых людей. Еще одно название этого заболевания — идеопатическая потливость, которая возникает даже без каких-то явных патологий.

Особенности такой стадии болезни состоят в следующем: у человека наблюдается в ночное время нормальное потоотделение, но днем его уровень заметно повышается. Причем, тело и кожа нормально реагируют на перепады температуры вокруг. Выделение пота зависит от эмоционального состояния: чем стрессовее ситуация, тем более обильное потоотделение.

Есть несколько причин появления первичной стадии недуга. Во-первых, количество потовых желез резко увеличивается. Во-вторых, число их в норме, но они продуцируют чрезмерно обильное потоотделение. Нервозные состояния, аллергия на пищевые продукты или воздействие внешних факторов — причины того, что у человека может возникнуть идеопатическая потливость.

Мужчина может начать сильно потеть во время эмоциональных переживаний. Вместе с процессом потоотделения повышается и уровень адреналина в крови. Также пациентов могут беспокоить раздражительность и депрессии, постоянное чувство неудовлетворенности.

Если вы предполагаете, что ваша потливость возникает именно из-за таких факторов, вам необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Ведь если уровень отделения пота повышается во время нервного напряжения и раздражения, то, после того как невроз излечится, проблема гипергидроза тоже исчезнет.

Реакция на пищевые продукты может проявиться во время приема пищи. На лице могут возникнуть крупные капли пота, и вы будете чувствовать психологический дискомфорт. Такая реакция очень индивидуальна и может быть вызвана определенной едой. Для решения проблемы стоит просто отказаться от приема этих продуктов, по крайней мере, если вместе с вами за столом есть еще люди, и вас это смущает.

К причинам сильной потливости можно отнести и обувь из ненатуральных материалов, синтетическую одежду, сильные спортивные нагрузки, жаркую погоду. Особенно страдают тучные мужчины.

Вторичный гипергидроз, как правило, — это симптом какого-то более серьезного заболевания. Если вовремя выявить его и начать комплексное лечение, то и потливость станет в разы меньше, а вскоре и вовсе проблема исчезнет.

Причины возникновения вторичной стадии потливости у мужчин:

  • Если есть нарушения в работе щитовидки. Такие сбои мешают нормальному функционированию системы терморегуляции кожных покровов.

  • Сахарный диабет, а также пониженный уровень сахара.

  • Заболевания центральной нервной системы, при которых у человека даже может быть несимметричная потливость (например, сильно потеет одна ладонь или подмышка).

  • Чрезмерным потоотделением страдают люди с лишним весом. Ведь в таком случае нарушается терморегуляция кожи, обмен веществ, для выполнения даже простых действий требуется намного больше затрат энергии.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Если у вас обильное холодное потоотделение и чувствуете сильную боль в левой стороне тела, то, возможно, это состояние прединфаркта.

  • При туберкулезе состояние организма очень слабое, человек сильно худеет, по ночам плохо спит и потеет. Причем, пот имеет характерный неприятный запах.

  • Если у человека обнаружили опухоли тканей лимфы, то основные симптомы заболевания — сильное потоотделение во время сна.

Повышенное потоотделение ночью — не всегда признак серьезного заболевания, это может быть связано с простудными лихорадками или ОРВИ. И если в этот период мужчина обильно потеет, это хороший знак, так как наступает выздоровление.

Причины повышенного потоотделения у женщин



Потливость у женщин

Женщины, как правило, в меньшей мере страдают от гипергидроза, чем представители сильного пола. Среди наиболее распространенных причин повышенной потливости подмышек летом у дам выделяют такие:

  1. Лишний вес. Толстый жировой слой не дает кожным покровам эффективно отдавать ненужное тепло. Даже обычные домашние дела тучным женщинам выполнять трудно, и потеют при этом они в несколько раз интенсивней. Как результат сильная потливость и лишние килограммы — вещи взаимосвязанные. Для решения проблемы стоит заняться своей фигурой и здоровьем.

  2. Нарушение работы щитовидной железы. При таком заболевании потеют не только подмышки, но и все тело. У вас могут возникнуть также следующие признаки: беспричинно падает вес, хотя аппетит, наоборот, увеличивается, ощущается сильная слабость в мышцах, могут дрожать руки или ноги. Такие люди становятся чувствительными и раздражительными, могут беспричинно плакать или нервничать. Также женщины отмечают, что во время заболевания нарушается цикл менструации.

  3. Период полового созревания. У подростков начинают активно развиваться апокринные железы. Поэтому сильное потоотделение на данном этапе считается нормой. Следует хорошо заботиться о личной гигиене для того, чтобы избежать неприятного запаха. Необходимо подобрать специальные косметические продукты в аптеке.

  4. Обильный пот во время беременности. Гипергидроз может беспокоить женщин на протяжении всех девяти месяцев. В крови будущей мамы огромное количество специфических гормонов, которые активно возрастают с каждым днем. А это приводит к тому, что в несколько раз увеличивается процесс обмена веществ и теплоотдачи.

  5. Послеродовой период. Также сильная потливость может быть и в период после родов, ведь в это время физические нагрузки повышаются, отмечается нестабильный гормональный уровень, организм пытается перестроиться под новый ритм и лактацию.

  6. Климакс. К определенному возрасту в организме женщины количество гормонов уменьшается. Как только этот период начинается, могут беспокоить резкие гормональные перепады, сильное сердцебиение, чувство жара или холода. Все это сопровождается потливостью летом и в другие сезоны года. В качестве лечения назначается гормонозаместительная терапия.

  7. Инфекция в организме. Если наблюдается кашель, высокая температура, потливость, особенно в ночное время, общая слабость и бессонница, снижение аппетита, у вас инфекционное заболевание.

  8. Эмоциональные потрясения. Интенсивная потливость начинается, если вы часто испытываете психологический стресс, раздражение. На консультации у врача вам могут прописать для лечения успокаивающие гомеопатические препараты.

  9. Одежда или постельное белье из ненатуральных тканей. Именно синтетические материалы должным образом не впитывают излишки влаги и не дают при этом нормально дышать кожным покровам. Крайне не рекомендовано в знойную погоду носить вещи из нейлона или капрона, ведь это не только вызывает обильную потливость, но и может навредить здоровью. Также не одевайте слишком обтягивающие вещи, телу необходима хорошая циркуляция воздуха. Отдайте летом предпочтение хлопчатым вещам.

  10. Алкогольные напитки. Часто именно их употребление приводит к тому, что человек начинает сильно потеть. Ведь действие спиртного приводит к стимуляции притока крови к кожным покровам. В таком случае даже ледяной коктейль заставит вас сильно вспотеть быстрее, чем вы почувствуете опьянение.

  11. ПМС. Перед началом цикла уровень гормонов в крови минимален. На 14 день уровень женских гормонов увеличивается, активизируется нарастание прогестерона. Во время овуляции фон нестабилен. Как правило, в такой период сильная потливость не должна вызывать панику или беспокойство. Выделение пота зависит от количества в организме лютеинизирующего гормона. Особенно это относится к женщинам, которые регулярно тренируются и выполняют разного рода силовые нагрузки.

Признаки повышенного потоотделения летом



Повышенное потоотделение в подмышках

Локальный гипергидроз наблюдается на определенных зонах тела — например, в подмышках или паховых складках. Если заболевание проявляется на подошвах или ладонях, то процесс сопровождается сильным высыпанием (в виде пузырьков) и зудом.

Одна из форм локальной потливости — гипергидроз на коже лица. Он может быть следствием перенесенной в детстве свинки или паротита.

Часто заболевания нервной или эндокринной системы сопровождаются развитием универсального гипергидроза, при котором обильно потеет все тело. В процессе этого организм человека теряет много солей, наблюдается снижение работоспособности, слабость и необоснованная раздражительность.

При этом наступает нарушение водно-солевого баланса пота (раньше он служил защитным барьером для кожных покровов и не давал развиваться патогенным микробам). Это приводит к тому, что щелочные качества пота снижаются, и на кожу могут попасть и развиваться болезнетворные микробы.

Процесс сопровождается резким неприятным запахом, иногда возникают гнойничковые воспаления в области желез. На кожных покровах также могут образоваться опрелости и грибок.

Особенности лечения повышенной потливости летом



Гипергидроз может быть признаком того, что в организме нарушения, которые способны повлечь серьезные заболевания. Но, перед тем как начать бороться с потливость, необходимо пройти комплексное обследование.

Как избавиться от потливости медицинскими препаратами



Дезодорант Драй-Драй

Хорошо зарекомендовало себя средство под названием Формидрон. Оно прекрасно подсушивает кожные покровы, образовывая на проблемных зонах невидимую защитную пленку, которая служит барьером от излишнего потоотделения.

Но врачи не советуют злоупотреблять препаратом — использовать его нужно нечасто и крайне осторожно, поскольку в составе Формидрона есть формальдегид. При частом применении он может нарушить работу нервной системы, неблагоприятно повлиять на слизистые оболочки. Проникая через кожу в организм, средство может продолжительное время накапливаться. Как результат, могут начать развиваться злокачественные образования.

Еще одно эффективное лекарство — Драй-Драй. Его консистенция — жидкая и бесцветная, не имеет характерно выраженного запаха. Дезодорант нужно нанести перед сном на чистую сухую кожу. Препарат быстро высыхает и имеет продолжительное действие — до семи дней. Процедуру нанесения при необходимости можно повторять каждую неделю.

Дезодорант Драй-Драй сужает поры, тем самым не давая потоотделению быть излишне обильным. Вы можете быть уверенными в том, что ваши подмышки всегда будут сухими. Также стоит отметить, что под воздействием средства работа потовых желез нарушена не будет, весь пот просто перенаправляется в другие зоны.

Прекрасное антисептическое лекарство, которое хорошо борется с сильным потоотделением — Паста Лассара. В состав препарата входит окись цинка, вазелин и крахмал. Курс лечения — месяц. Пасту нужно наносить на кожу тонким слоем. Побочных эффектов средство не имеет. Единственное, что стоит отметить, ее нельзя использовать беременным и женщинам в период кормления грудью.

Еще один препарат, который поможет решить проблему повышенной потливости летом — Гальманин. В его составе есть салициловая кислота, тальк и окись цинка. Это комбинированное средство локального применения. Салициловая кислота оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а цинковая окись бережно подсушивает кожные покровы. Данная присыпка — эффективное средство при повышенной потливости.

Салицилово-цинковая мазь поможет решить проблему гипергидроза подмышек. Средство выпускается в форме пасты и порошка для присыпания проблемного места. Оказывает на кожу антисептическое, подсушивающее и противовоспалительное действие. Препарат нельзя наносить на большие участки кожи, так как это только усилит выделение пота. Не рекомендовано применять при беременности, анемии, плохой свертываемости крови и при болезнях желудка.

Народные средства от повышенного потоотделения



Мята и травы для ванны

Чтобы снизить обильное потоотделение, врачи советуют принимать специальные ванны. Наиболее результативные средства для уменьшения выделения пота — это сода, уксус, соль и мята. Также эффективны примочки с отваром зверобоя и дубовой коры. Для наилучшего результата можно чередовать компоненты. Делайте процедуру вечером, перед сном.

Рецепты средств для лечебной ванны:

  1. Ванна с содой. Необходимо три столовые ложки пищевой соды развести в емкости с водой и вылить в ванну.

  2. Уксусная ванна. Следует двести миллилитров уксуса шести процентов разбавить литром воды и вылить в ванну.

  3. Ванночка с морской солью. Нужное количество соли на ванну — триста-четыреста граммов. Также при желании можно добавить пару капель эфирного масла чайного дерево. Это средство хорошо помогает при гипергидрозе.

  4. Ванны с отварами трав. Используют мяту, зверобой и дубовую кору. Заварите по столовой ложке растений в литре кипящей воды. После этого смеси необходимо настояться в течение часа. Далее процедите и добавьте отвар в ванну для купания.

Как избавиться от повышенного потоотделения при помощи домашнего дезодоранта



Приготовление домашнего дезодоранта

Чтобы решить проблему гипергидроза, можно приготовить домашний дезодорант, на замену привычному косметическому стику из магазина. В качестве упаковки можно использовать стик от использованного магазинного средства.

Домашний дезодорант — продукт натуральный и безопасный, который к тому же абсолютно гипоаллергенный. Также он хорош тем, что не будет оставлять некрасивых разводов и пятен на вашей одежде.

Для создания средства от гипергидроза понадобятся такие ингредиенты: по две чайные ложки соды, любой косметической глины и кукурузного крахмала, 40 граммов пчелиного воска, по одной столовой ложке косметических масел ши и какао и примерно по 15 капель любого эфирного аромамасла в комбинации с маслом чайного дерева.

Чтобы приготовить дезодорант, нужно следовать такой инструкции:

  • Хорошо смешиваем глину, соду и крахмал.

  • Растапливаем воск и масла на паровой бане.

  • Подготовленные компоненты перемешиваем с эфирными маслами.

  • Заливаем полученную смесь во флакон уже использованного антиперспиранта.

  • После того как средство застыло, храним его при комнатной температуре — такие ингредиенты, как воск и какао, не дадут ему растаять.

Дезодорант получается сухим и не жирным. К тому же он очень экономичный: при ежедневном использовании его хватит на два-три месяца. Благодаря активным составляющим средство не допустит появления неприятных запахов, будет ухаживать за кожей подмышек, а оказывать антибактериальное действие.

Лечение повышенной потливости ботоксом



Укол ботокса

Уже давно ботокс используется не только для «уколов красоты». Часто женщины делают инъекции в подмышки ботулотоксином типа А для борьбы с проблемой гипергидроза. Ботокс вводится точечно тонкими иголками. Таким образом, после укола проводимость нервных импульсов блокируется, и активность потовых желез значительно уменьшается. Действия инъекции хватает на шесть месяцев, после чего процедуру необходимо обновить.

Важно помнить: если вы решились на ботоксную инъекцию, то за две недели до процедуры и две после нее нельзя принимать какие-либо антибиотики или седативные препараты. Также не рекомендуется посещать сауну или баню.

Как избавиться от гипергидроза с помощью ионофореза



Ионофорез

Решить проблему повышенного потоотделения можно и аппаратным методом — при помощи ионофореза. Суть процедуры в том, что на кожные покровы воздействует слабый электрический ток, который является абсолютно безвредным для здоровья, но при этом он поможет потовым железам лучше регулировать свою работу и выделение жидкости.

Курс лечения включает в себя десять процедур (это займет около двух недель). После этого вы ощутите, что степень потоотделения существенно уменьшилась. Результат после такого воздействия сохранится на два месяца. Поэтому для поддержания его врачи советуют делать дополнительные процедуры.

Правила питания при повышенной потливости летом



Чай из шалфея

Врачи установили некоторую закономерность между тем, что человек ест и как от этого зависит его потоотделение. Например, если в рационе слишком много алкогольных напитков, еды из фастфудов, кофе, мясных блюд, то запах пота от этого становится резко неприятным. А вот употребление в больших количествах острых и пряных блюд только в разы усилит выделение жидкости железами.

Если вы скорректируете свои приемы пищи, то сможете повлиять на запах и интенсивность потоотделения. Рекомендовано в летний период сократить в рационе мясные блюда до двух-трех раз в неделю (если вы привыкли есть мясо каждый день). Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, пейте чистую качественную воду.

Для уменьшения интенсивности потоотделения специалисты советуют пить травяной чай из шалфея. В нем содержится большое количество магния, который успокаивает нервную систему, а те, кто меньше нервничает — меньше и потеет.

Как избавиться от повышенного потоотделения летом — смотрите на видео:


Хотя выделение пота — это явление для человека нормальное, но неприятный запах, мокрые пятна на одежде приносят любому только дискомфортные ощущения. Решить проблему гипергидроза можно всевозможными средствами — и аптечными препаратами, и народными. Если же случай запущенный, то не исключено применение аппаратных методов лечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *