Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать настойку прополиса

Настойка прополисаНастойка прополисаНастойка прополиса — средство №1 от многих заболеваний. Благодаря своему составу она работает как противовирусное и общеукрепляющее лекарство, помогая организму справиться с самыми разными болезнями — от заболеваний ЖКТ до проблем с кожей.
Содержание статьи:
  1. Лечебные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как приготовить
  4. Варианты применения

Настойка прополиса — это самое популярное лекарство на основе пчелиного клея, зная тонкости приготовления и применения которого можно спастись практически от любого недуга. Врачи все чаще рекомендуют ее использовать и для профилактики, и для лечения заболеваний органов пищеварения, костной системы, кожи и т.д.

Лечебные свойства настойки прополиса



Жидкость, настоянная на прополисе — недорогое средство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Благодаря своим разнообразным полезным свойствам оно является универсальным лекарством. Настойка прополиса — незаменимая вещь в каждой аптечке, потому что с ее помощью можно обработать рану, ускорить ее заживление и обезболить. Также она помогает избавиться и от хронических заболеваний.

Полезные свойства настойки прополиса от болезней суставов



Прополис как целебное средство от болезней

Прополис — это мягкое пластичное вещество, которое пчелы вырабатывают из растительного сока, пыльцы цветов и собственной слюны. Насекомые используют его, чтобы защищать свой улик, и закрывают им щели. Это сильнейший природный антибиотик, и с его помощью пчелы спасаются от инфекций.

Локация боли в спине и ее причина может быть любой: тянет лопатку из-за ношения тяжелой сумки, болит позвоночник из-за наличия межпозвоночной грыжи или просквозило шею возле окна. Принимайте настойку вовнутрь или в виде компресса только после консультации с врачом, который назначит подходящую для вас дозировку.

Настойка прополиса прекрасно справится с болью в суставах благодаря ряду полезных свойств:

  • Разогревающее. Эфирные масла, которые составляют 15% от общего количества прополиса, вместе со спиртом или водкой дают очень хороший разогревающий эффект, раскрывают поры, подготавливая кожу к получению полезных микроэлементов.

  • Обезболивающее. Прополис состоит из разных органических кислот, среди которых кофейная, феруловая, 4-окси-3-метоксикоричная и коричная. Последняя дает еще и коричный спирт, который обладает долгосрочным обезболивающим эффектом.

  • Противовоспалительное. Смолы и бальзамы, входящие в состав основного компонента настойки, хорошо снимают воспалительный процесс, а главное человек сразу чувствует себя лучше.

Если человек страдает от болей в спине, то его лечащий врач должен назначить, как ему лучше принимать настойку — вовнутрь или наружно в виде компрессов. Обратите внимание, это зависит от того, что нужно лечить, ведь боль в спине может беспокоить из-за заболеваний костного каркаса или проблем с сосудами.

Польза настойки прополиса для иммунитета



Прополис для приготовления настойки

Пластилиноподобный пчелиный продукт в медицине используют именно для укрепления иммунитета. Настойка прополиса — идеальное средство, принимая которое регулярно можно предотвратить появление простудных заболеваний, отитов, фарингитов и т.д.

Кроме обезболивающей функции, настойка прополиса выполняет и ряд других полезных для иммунитета:

  1. Ускоряет обменные процессы. В этом случае она не дает возможности бактериям или вирусам «зацепиться» в организме. В составе прополиса присутствует флавинод, который укрепляет иммунитет и помогает очиститься природным путем слизистым оболочкам. Это вещество часто сравнивают с чистым витамином С, который считается оружием №1 в борьбе с простудными заболеваниями.

  2. Уничтожает бактерии и вирусы. Антибактериальное свойство настойки — одно из основных. Проникая в организм, она уничтожает любые болезнетворные микроорганизмы.

  3. Действует как антисептик. Если в организме уже начался процесс заболевания, состав настойки работает как антисептик, максимально очищая его от вирусов изнутри. Это касается абсолютно любых заболеваний — от язвы до акне. За это свойство отвечает пыльца и ряд полезных микроэлементов, входящих в состав прополиса.

  4. Нормализует кровообращение. За счет специфических ферментов, которыми богат прополис, настойка помогает организму работать благодаря хорошей циркуляции лимфы. Укрепляет сосуды по всему организму.

  5. Восстанавливает работу жизненно важных органов. Входящие в ее состав полезные микроэлементы оказывают благотворный эффект — улучшают работу легких, очищают кожу, нормализуют процессы в желудочно-кишечном тракте, ликвидируя вредные бактерии. Дело только за тем, чтобы соблюдать рекомендации по ее применению.

Обратите внимание! Исключительно правильное применение настойки с прополисом способно дать вышеописанный результат.

Противопоказания настойки прополиса



При низком давлении настойка противопоказана

Несмотря на множество полезных свойств и на то, что в состав настойки входят натуральные ингредиенты, все-таки использовать ее можно не всем. Основной момент — отказаться от ее применения в любом виде нужно людям с аллергией на мед.

Какие еще противопоказания к использованию этого продукта существуют:

  • Непереносимость спирта. Для эффективности настойка готовится на спиртовых продуктах, поэтому тем, у которых наблюдается непереносимость этого продукта, лучше воздержаться от ее приема.

  • Проблемы с нервной системой и психологические расстройства. Есть информация, что в редких случаях после курса принятия настойки у человека могут наблюдаться легкие перепады в настроении, поэтому людям с серьезными заболеваниями нервной системы ее пить нельзя.

  • Заболевания щитовидной железы. Состав прополиса не подходит для таких больных и может только ухудшить их состояние.

  • Пониженное давление. В этом случае также лучше не прибегать к использованию этой настойки, поскольку она имеет свойство немного понижать давление, и это может быть слишком большой нагрузкой для человека.

  • Маленькие дети. По большом счету, ребенку любого возраста давать такую настойку можно, только если она настаивалась на воде.

  • Беременные и кормящие. Продукт пчеловодства может оказать непредсказуемое влияние на организм плода или ребенка, поэтому не стоит рисковать.

  • Аллергики. Аллергологи утверждают, что человеку с любой аллергией следует минимизировать суточное употребление продуктов пчеловодства.

Как приготовить лечебную настойку прополиса



Готовим настойку из прополиса

Удивительно, но такое уникальное лекарство можно легко приготовить своими силами, и оно получится даже лучше аптечного аналога, ведь вы будете использовать свежий, высокого качества прополис. Приобретать этот продукт лучше у самих пчеловодов на пасеке — так вы будете уверены в качестве пчелиного воска, его свежести.

Вам понадобится минимум ингредиентов: прополис весом около ста граммов, бутылка для настойки и пол-литра 70% спирта. По рекомендации врача или при индивидуальной непереносимости вместо спирта можно использовать водичку. Подойдет для лекарства и спирт 96%, но тогда нужно разбавлять настойку при ее приеме большим количеством жидкости.

Методика приготовления настойки:

  1. Положите прополис в морозилку — там он быстро затвердеет, поскольку в консистенции пластилина работать с ним будет сложно.

  2. Через два часа возьмите прополис и измельчите его при помощи терки, которую используете для продуктов.

  3. Прополисную стружку опустите в емкость и залейте 500 мл спирта 70% и обязательно закройте крышкой. Настойке нужно постоять от 10 до 20 дней, чтобы в ней начали активизироваться все полезные элементы.

  4. Первые пять дней периодически болтайте бутылку, чтобы процесс пошел.

  5. После процедите настойку, выбросьте отходы. Цвет у готового продукта может варьироваться от светло-коричневого до темно-бордового — он говорит о его готовности.

  6. Хранить настойку для внутреннего использования лучше в холодильнике.

Именно такой вышеописанный способ приготовления настойки считается самым лучшим, поскольку за то время, что жидкость настаивается, прополис отдает спирту все самые ценные дубильные вещества, витамины, кислоты и микроэлементы. Никакой экспресс-метод не даст такого эффекта.

Варианты применения настойки прополиса



Спирт или воду, настоянную на прополисе, можно пить или обрабатывать ею тело — ожоги, прыщики, воспаления. Все зависит от характера болезни: если требуется разогреть мышцы или поспособствовать скорейшему заживлению ран, то настойкой растирают кожу или смазывают раны. А при лечении гастритов, язв или простудных заболеваний средство пьют каждый день по определенной методике.

Инструкция по применению настойки прополиса от заболеваний ЖКТ



Настойка прополиса лечит желудок

Настойка из пчелиного воска очищает микрофлору желудка от вредных бактерий, оказывает обезболивающее действие и в целом укрепляет иммунную систему на фоне болезни. Самую важную функцию в этом случае выполняет воск, входящий в состав прополиса: он покрывает больные органы тонкой пленочкой, защищая их от дальнейших повреждений.

Инструкция по применению этой целебной жидкости достаточно проста. Готовую настойку для лечения органов ЖКТ можно пить по двум методам:

  • Один раз в день. Разбавьте 40 капель настойки 150 мл теплого молока или питьевой водой. Пейте медленными глотками, можно делать перерыв. Пить залпом не рекомендуется, тогда клеточки не успеют получить все важные микроэлементы.

  • Три раза в день. 10 капель настойки выпивайте в чистом виде, просто запивая глотком водички. Даже если осталось не очень приятное послевкусие, не заедайте настойку — это снизит ее эффективность.

Чтобы улучшить процесс всасывания настойки, можно сделать на ее основе масляную смесь. Для этого нужно десять чайных ложек средства смешать с одной чайной ложкой облепихового или оливкового масла. Доведите массу до кипения и остудите. Принимайте смесь как обычную настойку, просто масло в этом рецепте оказывает вяжущий эффект и способствует скорейшему действию активных компонентов.

Обратите внимание! Настойку людям с желудочными хворями в любом виде нужно принимать строго за 60 минут до еды.

Применение настойки прополиса на спирту от кожных болезней



Прием настойки внутрь

В пчелиный клей входит масса полезных микроэлементов для дермы. Он подсушивает кожный покров, ликвидирует сильное воспаление вокруг прыща, убирает лишний блеск и убивает бактерии. Именно как сильнейшее бактерицидное средство настойку прополиса рекомендуют использовать людям, страдающим от акне. Хорошо помогает лекарство и в борьбе с экземой и даже псориазом! Ее также применяют для заживления ожогов и рассасывания рубцов и шрамов.

Основные методы использования спиртовой настойки:

  1. Вовнутрь. Три раза в день за час до еды нужно разбавить 20 капель настойки половиной чашки воды или молока. Жидкость работает изнутри, очищая организм от вредных бактерий, которые, возможно, и стали причиной псориаза или высыпаний.

  2. В виде лосьона. Для людей с жирной кожей можно смочить ватку в чистой настойке и один раз в день протирать кожу. Если у вас чувствительный покров, разведите настойку в пропорции 1:1 и протирайте лицо. Такой метод подсушит дерму и очистит ее от высыпаний и внешних признаков любой кожной болезни уже за несколько дней.

  3. Как компресс. Если у человека остались шрамы после ожога, нужно в 50 капель настойки прополиса добавить столовую ложку глицерина и три чайных ложки молока. Эту массу нанесите на пострадавший участок и оставьте на 20 минут, сверху прикрыв марлей или платочком. Прополис хорошо рассасывает даже узловые образования и многолетние шрамы. Делайте компресс через день.

После наружного использования прополисной настойки обязательно через 40-60 минут умойтесь и нанесите на кожу детский крем, чтобы не пересушить верхние слои дермы.

Как принимать настойку прополиса против ОРВИ



От простуды поможет настойка прополиса

Спиртовая жидкость, настоянная на прополисе, дает хороший эффект как профилактическое и симптоматичное лекарство от простудных заболеваний. Принимая каждый день по 30 капель целебной настойки с прополисом, разведенной водой, в течение месяца можно укрепить иммунную систему и выстроить защитный барьер, который вирусам и бактериям будет сложно преодолеть.

Когда симптомы ОРВИ уже видны не вооруженным глазом, вы чихаете, кашляете или появился насморк, поднялась температура, настойка прополиса также не будет лишней. Есть прекрасный способ борьбы с симптомами! Отмеряйте 20 капель настойки и поместите в сосуд, добавьте туда 100 граммов сливочного масла в виде расплавленной остывшей жидкости и 3 ч. л. меда. Эту массу следует смешать и подогреть на огне. Получившуюся жидкость храните в холодильнике 2-3 дня. После этого периода она теряет все полезные свойства.

Принимать ее нужно по столовой ложке три раза в день перед едой, разбавив стаканом теплого молока. Скажем прямо, на вкус эта маслянистая жидкость не особенно приятна, но эффект в тандеме с молочком дает хороший. Этот рецепт спасет от болей в горле, сильного кашля и даже нормализует температуру тела.

Как использовать настойку прополиса — смотрите на видео:


Настойка прополиса — уникальное лекарство, но принимать его стоит правильно и только один месяц. Если после этого ваше состояние не улучшилось и вы хотите повторить курс, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не заработать передозировку.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *