Капли для похудения OneTwoSlim

Йога для женщин

Занятия йогойЗанятия йогойУзнайте, почему различают 2 направления йоги: мужской и женский. И какие необходимо выделить нюансы в йоге для девушек и женщин среднего и пожилого возраста.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. В период месячных
  3. В период беременности и после родов
  4. В период менопаузы и переходного этапа

Согласно философии йоги, женщина олицетворяет собой Луну, а мужчина соответственно Солнце. Мужчина во многом отличается от женщины, и ставить между ними знак равенства невозможно, в том числе и в йоге. По большому счету не существует разделения йоги на мужскую и женскую, так как это единая философия. Однако в йоге для женщин существуют некоторые нюансы, о которых следует помнить.

Занимаясь йогой, женщина сможет справиться со всеми проблемами и в будущем избежать их. Также занятия йогой предоставляют возможность легко проходить жизненные циклы. Ни кто не сможет оспорить, что на разных этап развития женского организма изменяются потребности и поэтому занятия йогой для женщин должны выстраиваться определенным образом.

Особенности йоги для женщин



Групповое занятие йогой

Мужчина обладает большей природной сознательностью разума, а женщины во многом полагается на интуицию. Это и является главной причиной того, что практически все гуру йоги — мужчины. Женская йога отличается мягкостью, но когда женщина не уверена в себе, то лучше проводить занятия в более жестком и динамичном стиле. Это позволит увеличить мощь и набрать мускульную массу.

Все это совершенно точно благотворно повлияет на психологическое состояние женщины. Если вы решили в скором будущем стать мамой, то важно помнить о том, что некоторые позы могут препятствовать зачатию. Это временный эффект, но в определенных ситуациях от их использования стоит отказаться.

Точно установлено, что чрезмерно интенсивные занятия йогой для женщин могут привести к исчезновению месячных. Этого допускать нельзя, так как этот природный цикл должен протекать естественно и без остановок. Если вы только начинаете заниматься йогой или делаете это после длительного перерыва, то вам следует быть осторожнее с интенсивностью занятий.

Занятия йогой в период месячных



Занятия йогой в период менструации

Во время месячных вам следует использовать только те позиции, которые максимально комфортны. В этот период нельзя перенапрягать организм и особое внимание необходимо уделять тем позам, которые позволяют расслабиться и отдохнуть. Сложные и активные движение можно выполнять только опытным женщинам, которые практикуют йогу уже достаточно длительное время и готовы к серьезным нагрузкам. Начинающим следует подходить к занятиям осторожно и не использовать агрессивные позиции.

Некоторые гуру и вовсе считают, что во время месячных следует прекратить занятия йогой для женщин. Однако если вы себя чувствуете достаточно хорошо, то можно продолжать практику. Очень важно в это время следить за голосом своего организма.

Во время месячных не стоит использовать позиции, выполняемые в положении стоя и требующие сильных поворотов ног в бедре. Также следует исключить перевернутые позы. На заключительном этапе месячных вы можеет начать использовать позы в положении стоя с опорой, например, Шавасану. Если у вас явно выражены симптомы пост менструального синдрома, то отдавайте предпочтение спокойным движениям, вызывающим расслабление.

Занятия йогой в период беременности и после родов



Занятия йогой в период беременности

В период беременности вам необходимо максимально ответственно подходить к занятиям йогой для женщин. Очень важно слушать свой организм и при первых признаках появления некомфортного состояния, следует немедленно прекратить практику. Для ребенка наиболее опасным является первый триместр, когда плод только формируется.

Зачастую женщины не видят серьезных изменений в своем состоянии и продолжают активно тренироваться. Это недопустимо и когда вы узнали, что беременны, необходимо снизить нагрузки. Вам следует исключить из своей программы занятия все позиции, предполагающие прогибы назад, силовые позы, а также движения, доставляющие дискомфорт.

При выполнении асан в положении сидя следует использовать подставку и обязательно использовать движения, раскрывающие таз. Особое внимание необходимо уделять движениям, способным укрепить тазовое дно и повысить эластичность мускулов малого таза и живота. Можно выполнять и скручивания, но только те, которые не предполагают давления диафрагмы на живот.

После родов вы можете начать тренироваться уже спустя несколько дней после этого знаменательного для вас момента. Используйте только те позиции, которые способствуют ускорению восстановления организма, скажем, Шавасана. Через семь суток после родов можно начинать постепенно увеличивать длительность занятий, но к полноценным тренировок следует приступать не ранее, чем через полгода после рождения ребенка.

Занятия йогой в период менопаузы и переходного этапа



Занятия йогой в период менопаузы

Начиная с 35-летия занятия йогой для женщин существуют определенные нюансы. Перед началом климакса в организме возникает дефицит эстрогенов и это отрицательно воздействует на работу яичников, щитовидной железы и надпочечников. В результате начинают появляться новые жировые отложения. Это связано с тем, что жировые ткани также обладают способностью производить эстрогены.

Все эти изменения в организме провоцируют недостаток сил и вызывают депрессию. В этой ситуации стоит отказаться от силовых позиций и использовать сбалансированную программу занятий. Чаще используйте перевернутые позиции и мосты, так как они способны нормализовать работу эндокринной системы.

Изменения в работе гормональной системы во время менопаузы серьезно влияют на психику, и в этот момент следует уделять внимания тем асанам, которые восстанавливают энергобаланс и успокаивают разум, например, Халасана или Уштрасана. Также больше внимания уделяйте дыхательным упражнениям. Очень полезно в этот период исполнять мантры, практиковать йогу-нидра и бандхи. Вы должны понимать, что все симптомы менопаузы неразрывно связаны между собой и если вам удастся устранить хотя бы один из них, то ваше самочувствие существенно улучшится. Йога для женщин полезна для организма в любом возрасте.

Чем отличаются комплексы упражнений йоги для женщин, узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *