Капли для похудения OneTwoSlim

Йога для беременных

Беременная медитируетБеременная медитируетУзнайте, как можно облегчить процесс беременности с помощью простых и доступных упражнений с традиционной йоги.
Содержание статьи:
  1. Техника безопасности
  2. Комплекс

Заниматься йогой для беременных можно с первого месяца сразу после того, как вам стало известно, что скоро вы станете мамой. Безусловно, желательно проводить занятия под присмотром опытного инструктора, хотя можно выполнять упражнения йоги для беременных и дома. В этом случае вам необходимо следить за своим состоянием и при появлении дискомфорта, завершить тренировку.

Вы должны помнить, что специфика занятий йогой в период беременности кардинально отличается от обычных. В первую очередь вам не следует добиваться максимальной интенсивности позиций. В период беременности вы можете выполнять перевернутые позы, что способствует нормализации гормонального баланса. Они могут выполняться с первого дня беременности, но в последние дни перед родами от некоторых позиций стоит отказаться, например, от стойки на голове.

Техника безопасности в йоге для беременных



Занятия йогой для беременных

  • Заниматься йогой необходимо постоянно, так как кратковременные физические нагрузки, даже незначительные, во время беременности нежелательны. Если вы ранее уже занимались йогой, то продолжайте это делать.

  • Если на начально этапе беременности вы испытываете усталость, сонливость и токсикоз, то стоит посещать специальные группы, а не заниматься дома.

  • При сильном токсикозе, нарушении артериального давление и т.п., следует прекратить занятия.

  • Если прежде йогой вы не занимались, то начинайте с посещения групповых занятий.

  • Не перегружайте свой организм и выполняйте все упражнения только для укрепления организма.

  • Избегайте прыжков и резких движений.

  • Исключите все позы, которые оказывают давление на живот.

  • В третьем триместре следует отказаться от упражнений, которые выполняются на спине.

  • Начинайте занятия спустя 60–90 минут после приема пищи.


Комплекс йоги для беременных



Групповое занятие йогой

  • Уткатасана. Согните коленные суставы и расставьте их широко, удерживая равновесие на пальцах ног. При этом пятки должны располагаться максимально близко друг к другу. Если вам сложно удерживать равновесие в первое время, то опирайтесь, на какой-либо предмет.

  • Маласана. Стопы ног должны располагаться на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга. Перенесите центр тяжести тела на пятки и начинайте опускаться вниз. Следите, чтобы спина была распрямлена, а ладони соедините вместе и расположите их перед собой. Удерживайте позицию полминуты. Это упражнение позволит повысить эластичность связок бедра и таза. Она будет весьма полезна при схватках и поможет ребенку принять требуемое положение перед рождением.

  • Катуспадасана — позиция кошки. Примите упор на коленных суставах, а руки положите на землю строго под плечевыми суставами. На вдохе поднимите голову и прогните поясницу. Выдыхая подберите копчик вниз, выгибая тем самым спину

  • Дандасана. Примите положение сидя и вытяните ноги вперед. При этом ноги, бедра и большие пальцы ног должны быть сведены. Ладони должны располагаться на земле в области бедер. Вдыхая, начинайте поднимать позвоночник, удерживая локтевые суставы распрямленными. Грудь должна быть приподнята, а взгляд направлен вперед. Зафиксируйте положение на 10 секунд.

  • Баддха конасана. Примите положение сидя, выпрямив спину и приподняв живот. Стопы ног сложите вместе и подтяните их максимально близко к себе, прижав наружную поверхность к земле. Ладонями возьмите стопы и постарайтесь почувствовать раскрытость промежности. Тяните позвоночник вверх, растягивая тем самым внутреннюю поверхность бедра. Осторожно опускайте коленные суставы максимально близко к земле. Безусловно, сразу у вас не получится идеально выполнить это упражнение. Однако со временем вы сможете достать коленными суставами землю. Когда это произойдет, переходите к более сложному варианту движения, опуская локтевые суставы на землю. Это положение необходимо зафиксировать на четверть минуты.

  • Упавишта конасана. Примите положение сидя, расположив руки за спиной и разведите ноги в сторону до максимума. Выпрямив спину, переместите руки вперед. В этом положении следует задержаться на четверть минуты. Постепенно доведите время фиксации позиции до одной или даже двух минут.

  • Шавасана. Это одна из наиболее сложных позиций в йоге для беременных, хотя на первый взгляд она покажется вам очень простой. Примите положение лежа, вытянув ноги, а руки разместив вдоль корпуса. Вдохните и напрягите мускулы всего тела. Вам необходимо мысленно определить состояние мускулов, начиная от кончиков пальцев до бедра и плечевых суставов для ног и рук соответственно, а также от нижней части туловища до шеи.

Выполняя упражнение необходимо сначала дышать глубоко, а затем ритмично и медленно. Вся сложность этой позиции заключается в умении расслаблять мускулы и очищать разум. На пятом или шестом месяце измените начальную позицию, повернувшись на бок.

Больше о занятии йогой в период беременности узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *